Компания “Алмазы России-Саха” (АЛРОСА) на этой неделе привлекла к себе внимание не только начавшимися вчера переговорами с транснациональной корпорациейDeBeers, но и двумя громкими проектами за границей. Одни из них – разработка богатого месторождения золота в Монголии, другой – ввод в эксплуатацию крупного алмазного прииска в Анголе.

9. АЛРОСА ЗАНЯЛАСЬ БИЗНЕСОМ ВНЕ РОССИИ_image002

Алмазная компания заинтересовалась золотом Монголии…

В начале недели в Москву из Монголии вернулась делегация АЛРОСА во главе с президентом Вячеславом Штыровым. Она провела переговоры с представителями правительства Монголии и деловых кругов о разработке богатого месторождения золота “Эрен”. Итогом переговоров стала договоренность о графике работ на ближайшее время и о схемах финансирования проекта.

Месторождение “Эрен” было открыто еще советскими геологами в рамках работы по межправительственному соглашению в конце 80-х годов. В некотором роде оно стало нежданным подарком, поскольку основной целью поисков были уран и цветные металлы.

Содержание золота на месторождении довольно высоко – до 18 граммов на тонну. Вредных примесей нет, зато много полезных – серебра и меди. Прогнозные запасы золота (около 300 тонн) позволяют включить месторождение в десятку крупнейших неразработанных в мире.

9. АЛРОСА ЗАНЯЛАСЬ БИЗНЕСОМ ВНЕ РОССИИ_image004

Первоначально проект разрабатывался специалистами “Главалмаззолота” СССР. После его ликвидации в 1992 году проект перешел к АЛРОСА. В 1995 году специально для разработки месторождения была создана совместная российско-монгольская компания “М энд Даймонд”. В настоящее время АЛРОСА принадлежит 49 % СП, а двум монгольским учредителям – компании “Монсоник – групп” и генеральному директору “М эндДаймонд” – 26 и 25 % соответственно.

За два прошедших года АЛРОСА затратила около $1 млн. надоразведку месторождения. Сегодня компания занята подготовкой по международным стандартам документации по первой очереди месторождения. Согласно договоренностям правительство Монголии утвердит запасы золота до января 1998 года, а эксплуатация “Эрен” начнется со второй половины следующего года. Перспективы месторождения оцениваются высоко: по предварительным оценкам, добыча золота будет высокорентабельной из-за несложных геологических условий, доступной электроэнергии и дешевой рабочей силы. Любопытно, что “Эрен” преподнесло АЛРОСА сюрприз – на золотом месторождении обнаружены признаки алмазоносности.

… и алмазами Анголы.

Другим громким проектом АЛРОСА станет начало на этой неделе эксплуатации мощного горно-обогатительного комбината “Катока” в Анголе. Инвестиции в размере $ 86 млн. были осуществлены в основном за счет российской стороны.

Его детальную геологоразведку осуществили опять же российские специалисты в 70-80-х годах в рамках межправительственного соглашения. Согласно полученным данным, это оказалось крупнейшее в мире алмазное месторождение площадью 66 гектаров с запасом алмазов 200 млн. карат (в сегодняшних ценах – порядка $ 15 млрд.). В 1992 году был проведен международный тендер, который выиграло совместное предприятиеSociedadeMineriadeCatoca (SMC). Его учредителями выступили “Алмазы России-Саха” (40 %), государственная ангольская компания Endiama (40 %) и бразильская OdebrechtMiningService (20 %).

9. АЛРОСА ЗАНЯЛАСЬ БИЗНЕСОМ ВНЕ РОССИИ_image006

До середины лета 1994 года работы не велись по причине гражданской войны. После подписания соглашения между ангольскими противоборствующими сторонами (правительственная партия МПЛА и оппозиционное объединение УНИТА) началось строительство алмазодобывающего комбината. Техническую сторону дела обеспечивала АЛРОСА. Основные работы были закончены в июле 1997 года, и 31-го числа в ходе пробного пуска был получен первый алмаз. В течение 5-6 месяцев предполагается вывести рудник на проектную мощность – 1,6 млн. тонн руды в год.

На завершающем этапе строительства SMC столкнулось с финансовыми трудностями. Свои услуги немедленно предложилаDeBeers, однако руководители SMC предпочли московское гранильное предприятие “Руиз Даймондс”, принадлежащее крупному израильскому предпринимателю Льву Леваеву. Он предоставил недостающие $ 25 млн. с условием выделения ему 18% доли в проекте. Переоформление уставных документов, предполагающее пропорциональное уменьшение долей трех первоначальных учредителей, еще не завершено. Однако, как сообщил корреспонденту “Русского Телеграфа” вице-президент АЛРОСА Анатолий Козеев, суммарная доля российских юридических лиц составит 51 %.

Согласно предварительным договоренностям, 10 % добываемых алмазов поступят в распоряжение ангольского правительства, а 90 % продукции будет продавать АЛРОСА через свою сбытовую организацию. Если так и произойдет, то проект окупится уже через 4 года.

Расширение бизнеса АЛРОСА за пределы России серьезно укрепляет ее позиции на мировом рынке. Естественно, что это не осталось незамеченным DeBeers. По некоторым сведениям, продажа ангольских алмазов может даже стать одной из тем начавшихся в Москве переговоров российской компании с алмазной монополией.

Владимир Тесленко, “Русский телеграф”, № 3, 1997 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here