24/01/2024

На прошедшем недавно круглом столе «Развитие массмедиа в Якутии: новые вызовы и задачи» одной из тем стал вопрос об искусственном интеллекте.

На мой взгляд, это один из ключевых вопросов на сегодня. Новый, так сказать, вызов (как это стало модным говорить). Потому что хотим мы того или нет – искусственный интеллект в какой-то степени повлияет на нашу жизнь.

Я помню тот момент, когда в нашу жизнь пришел интернет. Сейчас мы жизни без него не представляем, а тогда это было примерно так – ну, какой-то там интернет, и что?

С искусственным интеллектом не так кардинально пока что меняется наша жизнь, но все же. Его, как рассказал мне сын-студент, уже активно применяют обучающиеся в вузах. С ним выходят новые модели телефонов. И так далее.

И, разумеется, с внедрением в нашу жизнь искусственного интеллекта появляются новые проблемы. К примеру, глава МВФ заявила, что искусственный интеллект повлияет почти на 40% рабочих мест в мире, заменив некоторые и дополнив остальные. Об этом многие говорят. Речь идет о работниках call-центров, банков и маркетплейсов. А дальше список можно расширять до бесконечности.

Мы же, в частности, говорили о том, не заменит ли искусственный интеллект журналистов.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно хоть немного понять, что такое искусственный интеллект.

И вот здесь мы возьмем за основу мнение финансового аналитика банка, который работает с программами, данными и проанализировал имеющиеся чат-боты с генеративным искусственным интеллектом. Он основательно изучил их и пришел к выводу, что искусственный интеллект на сегодняшнем уровне – это примитивная программа, способная давать ответ на однозначно поставленный вопрос. Чуть в сторону – все, ответа нет.

Иными словами, по мнению аналитика, искусственный интеллект «не сможет заменить профессионала и крайне неэффективен в сложных, многомерных и многовекторных проектах, где присутствуют динамические связи и необходима интеграция модулей».

То есть, если вдуматься, искусственный интеллект сегодня – это просто более широкая, быстрая и точная поисковая система, предлагающая ответы на одномерные вопросы. Все.

Как говорил в своих интервью Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров по этому вопросу:

“На самом деле как такового искусственного интеллекта сейчас еще нет. Недаром в последнее время ученые ввели понятие «высокий искусственный интеллект». Они отделяют его от просто искусственного интеллекта. Почему появился термин «высокий»? Потому что на самом деле то, что мы называем сегодня искусственным интеллектом, это просто-напросто повышенные вычислительные возможности электронно-вычислительных машин, использование огромных баз данных и систем инженерной кибернетики. И больше ничего. Этот интеллект совершенно не соответствует человеческому».

А человеческий мозг для ученых на сегодня – это непостижимая задача. И вряд ли она разрешится в ближайшем будущем.

Поэтому – да, искусственный интеллект безусловно как-то изменит нашу жизнь. Но не настолько, чтобы оставить журналистов, людей творческих профессий, к примеру, без работы.

Элементарно: ИИ не может генерировать что-то самостоятельно. Он может только обобщать то, что уже есть. А кто тогда генерирует, к примеру, ту же новость? Корреспондент. Он идет на мероприятие и выдает информацию. Вот и все.

На мой взгляд, даже сотрудника call-центра ИИ не может заменить. Звонишь, попадаешь на голосового помощника – он долдонит свое, а толку нет. Вопрос не решается.

Так что пока что ситуация с ИИ обстоит вот таким образом.

Но развитием его нужно заниматься. Так что то, что Владимир Путин поручил обеспечить подготовку в РФ специалистов мирового уровня в области искусственного интеллекта, что у нас есть, оказывается, целый федеральный проект “Искусственный интеллект” – это все правильно.

Потому что рано или поздно, видимо, все-таки именно где-то в этой области лежат самые настоящие научные открытия.

Маргарита Нифонтова.