Архангельск (ИТАР – ТАСС Владимир Ануфриев). Якутская компания «Алмазы России – Саха» намерена участвовать в тендере на право разработки месторождения архангельских алмазов. Об этом заявил в Архангельске ее президент Вячеслав Штыров.

4. АЛРОСА И СЕВЕРАЛМАЗ СОЮЗНИКИ, НО НЕ КОНКУРЕНТЫ_image002

Правда, глава «АЛРОСА» сделал оговорку: «Будет тендер, мы посмотрим его условия и определим, способны ли одержать в нем победу». Окончательное решение пока не принято. Несмотря на то, что алмазодобывающая промышлен-ность – отрасль капиталоемкая, инвестиции в нее очень быстро окупаются. Поэтому официальная политика компании «АЛРОСА», по словам ее президента, исходит из того, что «массированное участие здесь иностранного капитала нежелательно. Надо попробовать обойтись собственными силами». Под «собственными силами» подразумевается и доля участия государства.

На архангельском Севере находится второе после якутского крупное месторождение российских алмазов, названное именем Ломоносова. Лицензией на его разработку владеет АО «Севералмаз». По оценке специалистов, архангельские кимберлитовые трубки способны выдавать до трети объема российских алмазов. Сейчас в местечке Тучкино, в 150 километрах от Архангельска, начата опытно-промышленная разработка месторождения. Для полномасштабных работ нужны крупные инвестиции. Неофициально называются цифры порядка 500-700 миллионов долларов США.

Делегация руководства «АЛРОСА» приехала в Архангельск по приглашению «Севералмаза». Они побывали на месторождении имени Ломоносова и заявили, что «здесь всё готово к началу масштабного освоения месторождения: создана инфраструктура и на теоретическом уровне решены технологические и экологические проблемы, которые существуют в этих горно-геологических условиях».

4. АЛРОСА И СЕВЕРАЛМАЗ СОЮЗНИКИ, НО НЕ КОНКУРЕНТЫ_image004

Штыров подчеркнул чрезвычайную важность архангельских алмазов для сохранения объема добычи драгоценных кристаллов в РФ, иначе на рубеже XXIвека мы можем потерять свое место на мировом рынке.

По итогам переговоров в Архангельске президент компании сделал вывод, что «АЛРОСА» и «Севералмаз» – союзники, а не конкуренты. Намечен ряд совместных действий по созданию правовой базы алмазодобывающей отрасли, так как до сих пор действуют инструкции еще 30-х годов, совершенно не отвечающие сегодняшним реалиям.

“Якутия”, 29 июля 1997 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here