Республике предстоит взрывной характер экономического развития
Публикации за 2006 год
Выступление Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова на IV Международной конференции «Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия) – восточный вектор развития России» 27 июня 2006 года.
Уважаемые товарищи! От имени Правительства, Государственного Собрания (Ил Тумэн), Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) я приветствую участников Международной конференции «Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия) – восточный вектор развития России».
Нынешняя конференция уже четвертая по счету. Каждая из предыдущих имела большое значение для нашей республики, поскольку по ходу работы этих представительных форумов шел широкий обмен информацией, мыслями и идеями, многие из которых нашли своё воплощение в реальной жизни. Уверен, что и нынешняя конференция станет заметным шагом в теоретическом осмыслении и выработке практических рекомендаций по дальнейшему социально-экономическому развитию Якутии и всего Дальневосточного федерального округа.
Сегодня Республика Саха (Якутия) по многим показателям занимает ведущие места в экономическом развитии Российской Федерации и Дальневосточного федерального округа. По объему валового регионального продукта на душу населения республика входит в пятерку ведущих субъектов Российской Федерации. По таким показателям, как валовой объем промышленного и сельскохозяйственного производства, мы являемся лидерами в Дальневосточном федеральном округе. В последние годы Якутия динамично развивается в инвестиционном отношении, причем это касается всех отраслей народного хозяйства, как традиционных, так и новых, а, особенно – инфраструктурных.
Хорошие экономические показатели и рост инвестиций позволили нам приступить к решению первоочередных социальных вопросов, которые накопились за многие годы. По объемам ввода в эксплуатацию и оснащению оборудованием школ, объектов здравоохранения и высшего образования республика входит в пятерку лучших регионов Российской Федерации, а по уровню строительства жилья на протяжении последних пяти лет является лидером в Дальневосточном федеральном округе. Произошел рост реальных доходов населения, несколько улучшилось пенсионное обеспечение.
Социально-экономическое развитие республики строится на основе индикативных пятилетних планов. В этом году заканчивается одна и ведется проработка программ и планов следующей пятилетки развития Республики Саха (Якутия).
Предварительные итоги работы четырёх с половиной лет дают нам основания считать, что намеченные на 2002-2006 годы основные плановые показатели будут достигнуты. Но мы отчетливо понимаем, что для кардинального повышения уровня материальной, социальной и духовной жизни людей, требуется не поступательный, а взрывной характер экономического развития. Именно такой подход заложен при разработке наших важнейших документов стратегического планирования – разрабатываемой по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина Схемы комплексного развития производительных сил Якутии до 2020 года и нового индикативного пятилетнего плана социально-экономического развития республики на 2007-2011 годы.
Для реализации именно такого – ускоренного, взрывного сценария развития, сложились все необходимые предпосылки. Во- первых, это политическая и социальная стабильность в Российской Федерации в последние годы, накопленные финансовые ресурсы, последовательное законодательное улучшение инвестиционного климата в стране. Во-вторых, это огромный внутренний ресурсный и кадровый потенциал республики. Раскрытию этого потенциала в полной мере способствует изменение общего вектора экономической политики Российской Федерации, которая стала более ориентированной на восток.
Ускоренное развитие своих восточных регионов является стратегической задачей для России. От этого зависит безопасность нашего государства в самом широком смысле этого слова. С другой стороны, Россия является евроазиатской страной и всегда имела тесные и разносторонние отношения с восточными соседями, которые так же, как и мы, нуждаются в расширении кооперационных связей, поскольку Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня является самым быстроразвивающимся в мире.
Наша задача – в максимальной мере использовать эти сложившиеся на базе благоприятных внешних и внутренних предпосылок возможности для развития.
Безусловно, крайне важной остается работа по повышению эффективности действующих отраслей народного хозяйства и каждого предприятия республики. Но она даёт, в лучшем случае, равномерное поступательное движение, возможности быстрого экономического роста на этой основе исчерпаны. Вот почему нам крайне необходимы новые масштабные проекты и инвестиции. Причем это касается и новых, и традиционных для Якутии отраслей.
К числу традиционных относится горнодобывающая промышленность. На протяжении многих десятилетий она является основой экономики Якутии, а созданные трудом нескольких поколений некоторые её подотрасли имеют общероссийское и мировое значение. В последние годы эти подотрасли работают стабильно, но не только их рост, а сама дальнейшая устойчивая работа на уже достигнутом уровне, требуют серьезных инвестиций.
Алмазодобывающая промышленность, которая до сих пор остается визитной карточкой Республики Саха (Якутия), находится в такой фазе своего развития, когда меняется сама технология добычи алмазов, когда мы массово переходим с отработки алмазных месторождений открытым способом к подземному. Но каждая новая алмазная шахта требует миллиардных инвестиций. Конечно, их львиная доля будет привлечена «АЛРОСОЙ» – компанией мирового уровня, которая действует по согласованным с Правительством республики долговременным планам. Но, может быть, настало время пересмотреть некоторые подходы к самой организации алмазной промышленности. Длительное время считалось, что для Российской Федерации нужна и полезна строжайшая регламентация её деятельности и ограничение допуска в отрасль новых участников. Однако, наверное, сегодня необходимо сделать её более открытой.
Сохранив строгое нормативное регулирование, открыть двери для участия в этой отрасли и малому бизнесу, и средней величины предприятиям. Прежде всего, это необходимо для вовлечения в хозяйственный оборот забалансовых бедных и труднодоступных месторождений, которые при нынешнем уровне технологий считаются нерентабельными к эксплуатации. Только так мы сможем привлечь инвестиции не только в крупнейшие проекты, но и в интенсификацию развития, чтобы придать новую динамику алмазодобывающей промышленности в XXI веке.
Среди других традиционных отраслей народного хозяйства Республики Саха (Якутия) всегда выделяются золотодобывающая и угледобывающая промышленность. За последние годы мы стабилизировали их работу, добились заметного улучшения экономической эффективности. В то же время даже поддержание текущих показателей уровня производства в этих отраслях требует привлечения новых инвестиций. Здесь нам предстоит реализовать целую серию инвестиционных проектов.
В угольной промышленности главный – Эльгинский проект, который оценивается в 2-3 миллиарда долларов. Начато строительство шахты «Денисовская», а намечается строительство ещё двух-трех новых шахт в районе города Нерюнгри, каждая из которых оценивается примерно в 300-500 млн. долларов в зависимости от мощности. Хочу подчеркнуть, что это проекты особой важности. Именно от них будет зависеть судьба сердца Южной Якутии – города Нерюнгри.
В золотодобыче предстоит реализовать целый ряд отложенных проектов, которые начинались еще в советское время, были заброшены, но теперь в связи с изменением конъюнктуры мирового рынка вновь стали актуальными. Это такие проекты, как Нежданинский ГОК, Кючус, реанимация золотодобычи в Алданском районе, Западное Верхоянье и другие. Они дают, хорошие перспективы с точки зрения прибыльности и доходности, увеличения промышленного производства республики. Но, повторяю, все это требует новых технологий и привлечения инвестиций. Я думаю, как и в случае с алмазодобывающей промышленностью, мы должны сделать шаги для привлечения в золотодобычу более широкого круга инвесторов.
В горнодобывающей отрасли у нас есть неиспользованные возможности для добычи и переработки руд редкоземельных элементов. Настало время переоценить их месторождения в Северо-Западной и ЮгоВосточной Якутии. С учетом вероятного повышения спроса на редкие земли здесь возможна реализация высокорентабельных и быстроокупае- мых инвестпроектов.
Активная инвестиционная деятельность в традиционных отраслях поможет сохранить их стабильность с улучшением основных показателей эффективности, а значит обеспечить долговременную устойчивость всей социально-экономической системы республики. Но это только фундамент, базовое основание, ускоренный же рост экономики Якутии мы связываем с быстрым развитием новых отраслей. Среди них особую важность имеет нефтегазовый комплекс.
Пройдет четыре-пять лет, и по валовому объему товарной продукции нефтяная промышленность Республики Саха (Якутия) выйдет на уровень, сравнимый с алмазодобычей. Это станет решающим фактором удвоения валового регионального продукта – задачи, которая поставлена перед всеми субъектами Федерации Президентом страны. Теперь, когда принят наш – «северный», вариант маршрута магистрального нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), можно быть уверенными в реальности наших планов пуска в эксплуатацию в 2008 году нефтяного промысла на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении – первенца большой нефтяной промышленности Якутии. Затем с небольшим временным интервалом, одна за одной, будут вводиться добывающие мощности и на других месторождениях, находящихся в распределенном фонде. В то же время мы не должны забывать, что наша задача – совместно с федеральными органами государственной власти и управления активизировать работу по проведению аукционов на участки недр, не имеющих недропользователей. Их привлекательность для вложений средств резко возросла после принятых окончательных решений по ВСТО. Это и есть самый настоящий наш инвестиционный потенциал.
Еще большие перемены, еще больший масштаб инвестиций потребует реализация наших газовых проектов. Республика Саха (Якутия) обладает самыми большими запасами газа на востоке страны, и нам предстоит ввести в эксплуатацию те месторождения, которые по геологической классификации относятся к категориям «уникальных» и «крупнейших». Прежде всего, это Чаяндинское месторождение, но я совершенно уверен, что пройдет время и будут открыты другие месторождения, равные по масштабу или превосходящие Чаяндинское, например, на Кемпедяйской впадине.
Да и имеющихся сейчас уже открытых запасов месторождений газа с лихвой достаточно для создания в Якутии газодобывающей промышленности общероссийского, а, следовательно, и мирового значения. К сожалению, в её развитии мы, как говорится, задержались на старте. Это обусловлено тем, что Правительство России ещё не определилось с общей схемой создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы по добыче, транспортировке газа и газоснабжения. Пока этот документ, который имеет и иное название – Восточная газовая программа, не утвержден, нет ясности с маршрутом магистрального газопровода из Восточной Сибири на побережье Тихого океана и очередностью работ по организации центров добычи газа в Иркутской области, на Сахалине, в Эвенкии и Якутии. Соответственно, задерживается и начало этих работ.
В этих обстоятельствах у нас две задачи: усилить работу на федеральном уровне по ускорению утверждения Восточной газовой программы и добиться, чтобы в самой этой программе были приняты и стали приоритетными наши предложения по «северному» варианту маршрута магистрального газопровода и приближению сроков начала работ по организации масштабной газодобычи в Якутии. Вы видите, что инвестиционный потенциал республики надо раскрывать не только в контактах с непосредственными инвесторами, но и в упорной работе по защите своих интересов в программных документах.
Создание нефтегазовых добывающих комплексов необходимо дополнить развитием производств по переработке углеводородного сырья, по крайней мере, в объемах, обеспечивающих внутренние потребности Республики Саха (Якутия) в нефтепродуктах, чтобы снять извечную проблему досрочного их завоза в период короткой северной навигации.
Но не только огромные «мега-проекты» нам предстоит реализовать в ближайшее время. В республике есть потенциал для развития перерабатывающей промышленности. Ряд её отраслей, могут быть вполне успешными и конкурентоспособными и на внутриреспубликанском, и на общероссийском рынке. Сегодня имеют неплохие рыночные позиции предприятия ювелирной, алмазогранильной, пищевой и перерабатывающей промышленности. Необходимо предпринять новые шаги для развития аграрного сектора. Наш опыт работы за последние пять лет показал, что при правильном подходе, при правильных способах поддержки сельское хозяйство Республики Саха (Якутия) является вполне конкурентоспособным на внутреннем рынке республики.
У нас есть возможность и для создания новых сфер бизнеса. Я имею ввиду развитие въездного туризма, оказание высокотехнологичных медицинских услуг, превращение высших учебных заведений республики в федеральные центры подготовки кадров для регионов Крайнего Севера.
В решении любой социально-экономической задачи в республике главным ограничителем является крайне недостаточное развитие инфраструктуры. Снятие инфраструктурных ограничений, в первую очередь, транспортных, является главным условием привлечения потока инвестиций. Вот почему решение транспортных проблем стало главной заботой Правительства Республики Саха (Якутия) в предыдущую пятилетку и останется таковой в ближайшие 10-15 лет. Причем транспортная инфраструктура понимается в широком контексте: не только автомобильные или железные дороги, речные, морские и воздушные пути, но и трубопроводы, линии электропередачи и связи.
В этом направлении сделано уже немало: полным ходом строится железная дорога Беркакит-Томмот-Якутск, завершен первый этап создания опорной сети широтных автомобильных дорог, реструктурирована авиация, ведется реконструкция федерального аэропорта Якутск и ряда местных аэропортов, введены в строй новые линии электропередачи. Но впереди у нас гораздо более масштабные работы. Мы должны сделать новые шаги по созданию объединенной энергосистемы республики, связав магистральными линиями электропередачи наши главные энергорайоны.
Предстоит прокладка газовых и нефтяных трубопроводных магистралей общероссийского значения, развитие железнодорожной сети в Южной Якутии, создание новых автомагистралей, связывающих республику с другими субъектами Федерации. Развитие инфраструктуры создает условия для привлечения инвестиций в другие отрасли народного хозяйства, но само оно представляет собой целый ряд масштабных инвестиционных проектов в инфраструктурных отраслях. В этом и заключается диалектика раскрытия инвестиционного потенциала республики.
Другим важнейшим направлением нашей работы по привлечению инвестиций должно стать создание благоприятного экономического климата для бизнеса. Необходимо разработать целый ряд специальных инструментов, делающих привлекательными для него условия работы в республике. Это и организация государственно-частного партнерства, и ускорение разрешительных процедур, и создание системы подготовки и переподготовки кадров, и социальные условия для закрепления специалистов, и особые экономические зоны, и другие вопросы, решение которых должны взять на себя государственные и муниципальные структуры.
Очень важно создать и информационное поле, как с точки зрения возможности обмена идеями и предложениями, так и с точки зрения создания банков данных об инвестиционных проектах, формирования имиджа Якутии и всего Дальнего Востока, как региона, привлекательного для инвестиций.
В своем выступлении я обратил внимание только на нескольких аспектах раскрытия инвестиционного потенциала республики. Совершенно уверен, что в ходе работы конференции вы выскажете много новых идей, высветите новые проблемы, которые, может быть, не видны на первый взгляд. Надеюсь, что наша совместная работа будет плодотворной.
Штыров В.А. Устойчивое развитие: проекты, перспективы.
Статьи, выступления, интервью Президента Республики Саха (Якутия) за 2006 год –
Якутск: Библиотека Президента Республики Саха (Якутия), 2007.- С. 62-66