Уникальный алмаз получил имя Александра Николаевича Степанова
07/03/2025
В компании «АЛРОСА» продолжается добрая традиция присвоения крупным, уникальным алмазам имен собственных. Так, в конце 2024 года, 10 декабря, приказом генерального директора компании Павла Маринычева № 01-352-П крупному алмазу, добытому компанией, было присвоено имя ветерана алмазодобывающей отрасли Александра Николаевича Степанова.
Об этом событии и совместных годах работы рассказывает Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров:
— В отечественной алмазной промышленности сложилась хорошая традиция называть наиболее крупные и уникальные по качественным характеристикам добытые на наших месторождениях алмазы именами собственными. Их называют в память об особо важных в жизни всей нашей Великой Родины событиях или в честь людей, внесших особый вклад в её развитие и достижения. Каждый факт присвоения имени алмазу всегда вызывает особый интерес. Он обусловлен и будущей судьбой алмаза, который попадает в мировые каталоги как уникальный и редкий именной, за движением которого пристально следят алмазодобытчики, производители бриллиантов, ювелиры, покупатели драгоценностей всего мира. И, конечно же, всегда обращается самое пристальное внимание на судьбу, достижение, заслуги человека, в честь которого назван камень.
Не будет преувеличением сказать, что известие о присвоении алмазу имени Александра Николаевича Степанова с одобрением и радостью восприняли и российские алмазодобытчики, и специалисты всей горнодобывающей отрасли нашей страны, и жители Республики Саха (Якутия). Ведь вся жизнь Александра Николаевича связана с алмазодобывающей промышленностью, в развитие которой он внёс выдающийся вклад. Молодым человеком из простой крестьянской семьи Сунтарского улуса Якутии, окончивши один из самых престижных в далёкие 1950-е годы Московский горный институт, он начал работу рядовым инженером в тресте «Якуталмаз». Это было время самого начала создания новой отрасли горнодобывающей промышленности в нашей стране. Тогда всё приходилось начинать буквально с нуля: и создавать производственные мощности, и строить новые города, и отрабатывать собственные технологии добычи алмазов. Именно здесь и раскрылся талант Александра Николаевича. Вместе со своими коллегами, учёными и практиками, он стоял у истоков создания уникальной и чрезвычайно эффективной отечественной технологии обогащения алмазного сырья. Лучшей оценкой его личного вклада в эту работу служит присуждение Александру Николаевичу высшей советской награды за творческий и интеллектуальный вклад в создание и развитие алмазодобывающей промышленности страны – Ленинской премии. Его опыт и знания были востребованы и на общесоюзном уровне. После «Якуталмаза» он работал в союзном Министерстве цветной металлургии, Госплане СССР. И здесь его труд был отмечен орденами и медалями.
Мне довелось лично познакомиться с Александром Николаевичем в начале 1980-х годов, когда я работал в Управлении строительства «ГОКстрой» на строительстве объектов алмазодобычи в Западной Якутии. В тот период времени решался вопрос о строительстве нового горно-обогатительного комбината «Юбилейный», выборе схемы размещения его объектов в Айхале или Удачном. Были разные точки зрения, шли нешуточные споры специалистов. Для решения вопроса непосредственно в Айхал прибыла большая группа руководителей и специалистов союзных министерств, Госплана СССР, «Якуталмаза», «Вилюйгэсстроя». Я тогда обратил внимание, что среди высоких московских и республиканских гостей, в жарких спорах высказывавших и отстаивавших свои точки зрения, выделялся немногословный человек, который привлекал внимание своими чёткими, обоснованными суждениями и умело превращал задорную полемику в прагматичный деловой разговор. Поинтересовавшись, я узнал что это наш земляк, один из ведущих специалистов Госплана СССР Александр Николаевич Степанов. Прямо скажем, я проникся глубоким уважением к этому человеку.
Уже десятилетие спустя судьба вновь свела меня с ним. Почти полтора десятка лет, в силу занимаемых мною разных должностей, я был сопредседателем Наблюдательного Совета акционерной компании «АЛРОСА». Секретарём Наблюдательного Совета всё это время был Александр Николаевич. До сих пор не престаю удивляться, как с абсолютно мизерным аппаратом из двух помощников, он справлялся с огромным кругом своих обязанностей. В других, сопоставимых по масштабам деятельности компаниях, такой же аппарат состоял из десятков сотрудников. Конечно, уже с момента своего учреждения «АЛРОСА» выделялась высоким уровнем управления, и в этом во многом была заслуга Александра Николаевича и людей его поколения, работавших в компании в период её создания и становления. Они привнесли традиционные для алмазников высокую организованность, дисциплину, преданность делу.
Заслуги Александра Николаевича Степанова в создании алмазодобывающей промышленности России трудно переоценить и присвоение его имени алмазу справедливая, но лишь малая толика их оценки.