Вячеслав ШТЫРОВ: «Надо просто не упускать свои возможности»
08/02/2021
Мы продолжаем разговор с экс-президентом Якутии, Государственным советником РС(Я) В.А.Штыровым. (1, 2 части по ссылке).
-Вячеслав Анатольевич, в свое время Вы продвигали мегапроекты по развитию Якутии и Дальнего Востока. Какие Ваши проекты воплотились в жизнь?
— Сначала давайте условимся, что мы называем мегапроектами. Сейчас это модное слово, но часто в него вкладывается разный смысл. В 2008 году, в Якутске, состоялся большой экономический форум, который имел общероссийское значение. В нем приняли участие тогдашний министр регионального развития Дмитрий Козак, много руководителей и специалистов федеральных структур и субъектов федерации, ведущих научных и финансовых институтов России. Тема этого форума как раз была посвящена мегапроектам России. Тогда было определено, что мегапроектом можно называть большие проекты, которые имеют общероссийское или, по крайней мере, межрегиональное значение и имеют стоимость не менее 1 млрд долларов.
Если подойти с этой точки зрения, то в Республике Саха (Якутия) в рамках Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года была запланирована целая серия таких больших мегапроектов. Конечно, Схема-2020 этим не исчерпывалась, потому что в ней было предусмотрено развитие всех отраслей народного хозяйства и очень много инвестиционных проектов меньшего масштаба, которые реализовывались в разных отраслях и районах республики.
Но сегодня мы будем говорить именно о мегапроектах в том понимании, в каком они были определены на состоявшемся в городе Якутске форуме. И в том качестве, в котором они были утверждены Правительством России в Схеме-2020.
Из всех таких проектов я бы выделил несколько наиболее крупных, значимых. Во-первых, развитие нефтегазового комплекса, где было реализовано несколько мегапроектов. Это освоение нефтяных месторождений Западной Якутии, в котором приняли участие компании «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и другие. Этот мегапроект выполнен и в республике действительно создана нефтяная промышленность, которая имеет общероссийское значение.
Далее – нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Это общеизвестный проект и известно какие перипетии были с его утверждением, с принятием схемы самой трассы нефтепровода. Я на этом останавливаться не буду. Этот проект также выполнен. В газовой отрасли выполнен крупнейший мегапроект – это начало разработки Чаяндинского месторождения, строительство газопровода «Сила Сибири». В целом этот проект по своим масштабам равнозначен или даже превосходит нефтяную промышленность. Я, конечно же, хотел бы отметить еще один важный мегапроект – это строительство железной дороги Беркакит—Томмот—Якутск.
Она была введена в строй с некоторым опозданием по субъективным причинам, но именно в начале 2000-х годов этот проект стартовал с новой силой и был выполнен. Есть такой мегапроект, о котором почти никто никогда не говорит или о нем очень редко упоминается – это освоение Эльгинского месторождения коксующихся углей. А для нас это был чрезвычайно важный мегапроект, потому что речь шла о судьбе города Нерюнгри. Ведь не секрет, что ресурсы Нерюнгринского угольного разреза подходят к завершению и необходимо срочно восполнять выбывающие запасы и разворачивать на их базе новое производство. Иначе город Нерюнгри ждет судьба моногорода, жители которого остались без работы.
Вот почему правительство Якутии в рамках Схемы-2020 предпринимало особые усилия по решению задачи обеспечения рабочими местами нерюнгринцев. Работа развернулась в двух направлениях – во-первых, это строительство угольных шахт в районе города Нерюнгри. Была введена в эксплуатацию шахта «Денисовская», это большой объект. Совсем недавно начала работу шахта «Инаглинская» с обогатительной фабрикой. Планируется строительство еще одной шахты – «Денисовская Восточная». Ведется также речь об освоении Локучакитского месторождения и целого ряда других.
В этом направлении, конечно же, правительству Якутии удалось превентивно смягчить ситуацию по городу Нерюнгри. А с объемной точки зрения важным проектом является Эльгинское месторождение углей. Там сегодня действует мощный угольный разрез, туда построена железная дорога длиной 320 километров. Это примерно такой же участок как от Томмота до Нижнего Бестяха, чуть покороче. То есть гигантская стройка, железная дорога, прошедшая через Становой хребет. Эльгинский проект имеет огромные перспективы на будущее. Как вам не покажется странным, я всегда ставил выше мегапроектов, которые я сейчас назвал, хотя сами по себе они гигантские и имеют общероссийское и даже международное значение, создание федерального университета на базе Якутского государственного университета. Я считаю, что это тоже мегапроект, причем первостепенной важности. Вот где будущее республики.
В России всего девять федеральных университетов и один из них – в Якутске. Это придает столице нашей республики особый вес. Особенно в сочетании с тем, что у нас сохранились институты Якутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук и Академии наук Республики Саха (Якутия). Это такой сплав, который должен дать синергию будущего. В рамках становления федерального университета произошли очень серьезные преобразования и уровень высшего учебного заведения сильно поднялся. Буквально небо и земля по сравнению с тем, что было раньше. И республика вкладывала в него средства – я напомню, что на 2002 – 2006 годы был разработан специальный пятилетний план развития университета. Теперь уже федеральное правительство взяло эту эстафету.
Это тоже огромный мегапроект. Я назвал те мегапроекты, которые удались. Конечно, это не означает, что не было и неудач. Например, планировалось освоение железорудного месторождения, чтобы на будущее создать предпосылки по развитию черной металлургии в Республике Саха (Якутия). Я имею в виду металлургическое предприятие по выпуску чугуна и стали. Этот проект не удался. Причем по причинам не объективным, а чисто субъективного характера. Скажем так: из-за неверной позиции руководства компании «АЛРОСА». Компания поначалу очень активно работала в этом направлении, вложила много средств, а потом, отказавшись от проекта, фактически их потеряла. Нельзя не сказать, что причиной неудачи проекта стало и отсутствие настойчивости со стороны Республики Саха (Якутия).
Были мегапроекты, которые не выполнены по объективным причинам. Отложены создание большого Эльконского горно-металлургического комбината, производства минеральных удобрений в Алдане, строительства Канкунской ГЭС. По гидроэлектростанции было выполнено технико-экономическое обоснование, сделаны подготовительные работы. Но гидроэлектростанция напрямую связана с другими проектами и поскольку они не пошли в реализацию, и ее строительство было отложено. Это не значит, что проекты не будут реализованы – их черед придет. В силу объективных причин, я не буду их сейчас касаться – они отложены до поры.
А есть проекты, от которых никто не отказывался, они выполнялись, но не уложились в срок. Например, создание Томпонского горно-промышленного района – очень большие трудности были с подбором инвесторов, особенно с учетом того, что в этот период произошли серьёзные финансово-экономические экономические кризисы. Они повлияли на ход реализации этих проектов. Тем не менее, была проявлена хорошая настойчивость и эти проекты сегодня динамично развиваются. Скоро вы о них услышите. До сих пор я говорил о производственной сфере. Но на самом деле крупные изменения произошли в инфраструктуре.
Отложена по времени, но тем не менее построена новая Якутская ГРЭС-2. А самое главное – созданы линии электропередачи, которые связали три энергорайона – западный, центральный и южный. И проложены тысячи километров высоковольтных линий электропередачи по направлению Нижний Куранах –Томмот – Майя и от Алдана через Олекминск до Вилюйской ГЭС. Это огромное дело. Ведется строительство автомобильных дорог. Особенно большие сдвиги произошли по федеральной дороге «Колыма» —там по сути дела остался только большой мост через реку Алдан. А так, эта дорога почти доведена до нормативного состояния. Хорошие результаты по приведению в порядок федеральной автодороги «Лена» и строительству федеральной автодороги «Вилюй». Вот это все – крупные мегапроекты в разных отраслях, реализация которых позволила укрепить основу экономики Якутии. До этого шла речь о проектах в новых отраслях и инфраструктуре, а ведь на самом деле к числу мегапроектов можно отнести и те, которые осуществлялись в базовых, традиционных отраслях республики.
Это, конечно, мегапроекты компании «АЛРОСА», золотодобывающей промышленности, цветной металлургии. Например, продолжение освоения золотосурьмяных руд. Это тоже проекты, которые были крупными и они реализованы. Как я говорил, некоторые проекты не реализованы по объективным причинам, а другие пока что отложены. Но были и проекты, которые ушли от нас по чисто субъективным причинам. Например, не было проявлено достаточной воли к тому, чтобы в республике была создана газоперерабатывающая и газохимическая промышленность. Это вопрос, как говорится, известный. — На Ваш взгляд, какие в будущем должны быть главные направления развития республики? — Если говорить о будущем, то, конечно, надо возвращаться к отложенным мегапроектам, их реализовывать. Я совершенно убежден в том, что некоторые из них имеют очень хорошие перспективы. Это урановые проекты и производство минеральных удобрений, черная металлургия, потому что спрос на продукцию этих отраслей очень велик во всем мире и будет только нарастать. …Но я бы хотел отметить следующее.
Мы опираемся на старые наработки, а весь мир переходит сейчас на шестой технологический уклад. Под этим мудреным выражением понимается, что старые отрасли не исчезнут, многие из них будут продолжать работать, но ведущими станут новые. Появятся другие лидеры. Это отрасли, которые находятся в русле трех направлений: нанотехнологии, биотехнологии и IT-технологии. Здесь у нас есть большое поле работы и мы должны прекрасно понимать, что именно в этих направлениях должен произойти переворот в структуре экономики России для того, чтобы сохранить себя в числе стран-лидеров. -Есть ли у республики шансы вписаться в эти направления будущего? — Казалось бы, это так далеко от нас. Я хотел бы вернуться к тому, о чем говорил до этого. У нас есть мощный университет, мощная академическая наука. У нас есть большое число старых наработок, которые сейчас могут хорошо вписаться в новый технологический уклад. Возьмем, например, биотехнологии. Известно, что на Крайнем Севере все биологические циклы в животном и растительном мире идут в ускоренном темпе.
У них несколько иная биологическая и генетическая структура по сравнению примерно с такими же биологическими объектами, которые являются родственными, но находятся других частях земного шара. Разве это не предмет для исследования и использования? В этом направлении когда-то проводились у нас работы. Казалось бы, абсолютно отдаленные и никак не связанные с реальной жизнью. Например, почему суслики у нас зимой впадают в спячку и почему на левом берегу Лены их нет, а на правом они есть. Вот какие научные работы выполнялись в далекие 1980-е годы прошлого столетия. Вы спросите, причем здесь такая абстрактная тема?
Но именно в ходе таких исследований и можно прийти к новым открытиям, которые позволят понять природу разного рода биологических циклов и использовать их в экологических, медицинских и агропромышленных целях. Если взять IT-технологии, то известно, что в республике так исторически сложилось, что в силу структуры нашего образования математическая и физическая школы достаточно сильны. Мы хромаем в области химии и других дисциплин, зато в области физики и математики республика всегда славилась своими талантами. Но разве это не возможности для того, чтобы, используя потенциал университета и наших научных учреждений, двинуться вперед по части создания программного обеспечения для искусственного интеллекта? Или, например, нанотехнологии. Одним из главных направлений развития нанотехнологий является создание новых материалов.
У нас давно ведутся исследования по материалам специально для условий Крайнего Севера. Этим активно занимается Институт физико-технических проблем Севера, много наработок и по другим материалам, связанным со структурой вещества. Например, исследования в области газогидратов. Это очень важные исследования и теперь можно на уровне нанотехнологий сделать разработки, которые позволили бы нам осваивать Север. А Север – это будущее. Мы можем находиться на острие этих исследований. Но надо иметь в виду, и это очень важно, что на базе новых работ необходимо создавать производства. Сначала опытно-промышленные, подобно тому как было создано предприятие «Сахабазальт», а потом и в индустриальных масштабах.
Это направление должно быть выделено и включено во все наши дальнейшие программы. Это не значит, что наши традиционные отрасли отодвинутся окончательно на задний план. Возьмем, например, нефтегазовый комплекс. Многие говорят, что одна за другой страны в рамках программ по борьбе с глобальным потеплением принимают решения, согласно которым к 2050 году они фактически могут отказаться от использования углеводородов в качестве топлива. Ну, и пусть это будет так. Это очень даже хорошо. Потому что сами по себе все углеводородные полезные ископаемые – это ценнейший ресурс, который может использоваться для получения новых видов материалов. Это ценнейшие ресурсы – и газ, и нефть, и уголь. Надо научиться организовывать их глубокую переработку и на этой базе создавать мощнейшую химическую промышленность. В том числе в Республике Саха (Якутия). В этом направлении у нас хорошие, отличные перспективы.
В начале 1970-х годов была создана международная комиссия по поиску внеземных цивилизаций под названием SETI, в которую вошли ведущие ученые США и Советского Союза. Потому что после открытия пульсаров считалось, что вот-вот человечество вступит в контакт с инопланетными цивилизациями и надо к этому подготовиться. И какие бы ни были между нами разногласия, надо выработать какую-то общую позицию и политику. И вот тогда в рамках работы этой комиссии были подготовлены сценарии развития событий. Если иметь в виду, что человечество будет непрерывно развиваться и не погубит себя в войнах, и не погрузится в сонную литургию, потеряв интерес ко всему, то неминуемо когда-то придется разобрать на отдельные атомы все планеты Солнечной системы и создать вокруг себя так называемую сферу Дайсона. Которая будет поглощать все солнечное тепло и человек разместится на внутренней поверхности этой сферы.
Это не просто какие-то фантазии. На самом деле часто встречаются в прессе такие сообщения о том, что когда астрофизики зондируют звездное небо в поиске каких-то необычных объектов, то в числе прочего они пытаются обнаружить, нет ли там каких-нибудь признаков сферы Дайсона. Это означает, что там присутствует высокоразвитая цивилизация, которая свою планетную систему уже преобразовала. Я не буду говорить, по каким признакам можно ее отыскать, это специфический вопрос. Но они знают, как это делать. И поэтому при любом просмотре звездного неба одна из задач астрофизиков – обнаружить сферу Дайсона и понять, что есть какая-то цивилизация. Для чего я рассказывают всю эту мудреную историю? Я хочу подчеркнуть, насколько ценно само вещество и все полезные ископаемые, которые есть у нас в стране и которые есть в нашей республике. Их надо бережно расходовать и добывать, потому что это ценнейший материал и на нем еще долго будет строиться жизнь людей.
И, конечно, наша горнодобывающая, нефтегазодобывающая отрасли никогда не уйдут на второй план. Они всегда будут базовыми наряду с развитием новых технологий. Это надо иметь в виду. При этом новые технологии шестого технологического уклада, о которых я говорил, должны быть созданы не в отрыве от действующих отраслей, а служить новой технологической основой их развития. Хочу подчеркнуть еще один важный момент.
Он касается энергетики. Смотрите – мы пытались построить Канкунскую ГЭС. Сейчас этот вопрос отложен. Но ведь на самом деле в республике, только в Южной Якутии, можно построить как минимум девять гидроэлектростанций. А в целом на Дальнем Востоке их можно построить около двух десятков. Причем в таких местах, где нет никаких сельхозугодий, где есть гористая местность и где расположены огромные каньоны, ущелья, в которых текут реки. Как наш Тимптон, например, или Учур. И где можно создать высоконапорные плотины с небольшим объемом площади водохранилищ. Многие могут сказать, что это вчерашний день. Сегодня гидроэнергетика отошла на второй план, никто о ней не говорит, а все будущее энергетики видят в солнечной и ветровой энергетике. Ничего подобного. Помяните мое слово – настанет период времени, когда начнется массовый отказ от солнечной и ветровой электроэнергии. Потому что они тоже приводят к нарушениям теплового баланса на Земле (солнечная энергетика) и к негативным последствиям для всех живых организмов (ветровая энергетика).
А вот гидроэнергия не имеет этих недостатков. Это энергия, во-первых, возобновляемая, во-вторых, дешевая. Энергия, которая не дает никаких выбросов и с точки зрения влияния на климат носит только локальный характер. Но никак не глобальный, потому что баланс воды и парниковых газов в целом не нарушается. Но почему же о гидроэнергетике не говорит никто? Да потому что гидроэнергетический потенциал у развитых стран использован почти на сто процентов. В среднем – на 96%. А там, где он есть, этот потенциал активно задействуется. Раньше самой крупной по мощности была Красноярская ГЭС. Сейчас втрое большей мощности построены гидроэлектростанции на реке Парана в Бразилии и на реке Хуанхэ в Китае.
То есть, где есть возможности, они быстро задействуются. Но мы же почему-то не используем их. А надо использовать. Строительство ГЭС – это очень серьезное мероприятие по борьбе с глобальным потеплением, а мы здесь можем выступить лидерами и еще с других стран плату потребовать за то, что мы сократили выбросы углеводородов, а углеводороды превратили в химическое сырье. А сами пользуемся гидроэнергетикой. Можно и отопление перевести на электроэнергию. Кроме того, ГЭС позволяют регулировать реки, чтобы избежать наводнения. Вы видите, что каждый год на Дальнем Востоке происходят какие-нибудь наводнения, значит, надо регулировать реки. Но вот и еще что очень важно. Мы говорим о будущем, о создании искусственного интеллекта, об IT-технологиях. Но надо понимать, что под это надо подвести мощнейшую энергетическую базу. Это очень энергоемкая вещь.
Никто не обращает внимания, но в структуре потребления электроэнергии в мире IT-технологии уже сегодня имеют серьезную долю, которая составляет 12—15 процентов. Значит, 12—15 процентов всей производимой энергии уже сегодня тратится на работу накопителей баз данных, на средства передачи информации – на все то, что мы связываем с IT-технологиями. Это огромные цифры. Но ведь сама отрасль IT находится пока в зачаточном состоянии, а ведь она будет только развиваться. И вот тут-то гидроэнергетика со своей дешевой электроэнергией станет для нее палочкой-выручалочкой. Я допускаю, что там, где будут находиться гидроэлектростанции, там же будут находиться огромные дата-центры. То есть центры сбора всей информации. Один из таких может быть и в Якутии общепланетарного масштаба.
Вот что ждет нас впереди. Поэтому впереди – очень большие возможности, надо только правильные решения принимать сегодня. -Спасибо Вам, Вячеслав Анатольевич, за интересную беседу. Надеемся, что и впредь будете делиться своими идеями, видениями с читателями Aartyk.Ru, да и со всеми заинтересованными людьми о возможных путях развития не только Якутии, Дальнего Востока, но и страны в целом.
-Спасибо, хорошо.
Туйаара НУТЧИНА, Aartyk.Ru
Источник: Aartyk.ru