Власть и поэт
18/08/2021
Народный поэт Якутии, Председатель Союза писателей Якутии Наталья Ивановна Харлампьева размышляет о том, как происходит взаимодействие представителей власти и творческой интеллигенции и какие плоды дает такое сотрудничество:
— Литератор, писатель – он по природе своей не то, чтобы противостоит, а в какой-то степени опасен для власти. Потому что если власть пытается все привести в определенную систему, создать каноны, то писателю очень трудно уложиться в это ложе. И поэтому во все времена, века, к поэтам властители всегда относились с определенной опаской. И это, мне кажется, сохраняется по сей день.
Поэтому взаимоотношение власти и поэта – это тонкая тема. Здесь нет никаких правил, все исключительно зависит от личности самого поэта и руководителя, представителя власти. Если они совпадают в своих устремлениях, взглядах на жизнь, то получается очень хороший тандем. А если нет совпадений, то, увы, из этого ничего хорошего получиться не может.
Я в свой сознательной жизни застала практически всех президентов и глав нашей республики. Конечно, сложно было работать, тем не менее, оглядываясь назад, я могу анализировать.
Трудно было работать с Михаилом Ефимовичем Николаевым, выполнять его его требования. Я тогда был еще заместителем главного редактора газеты «Саха Сирэ». Он всегда ставил очень высокие планки. Но именно он создал внебюджетные фонды, которые призваны были поддерживать духовность и творческих людей. Это Фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия), Фонд «Дети Саха-Азии», Фонд «Баргарыы». Может быть, сейчас у них несколько видоизменились направления по вопросам поддержки, но задумал их Михаил Ефимович и его за это можно только похвалить.
Именно при Михаиле Ефимовиче укрепилось самосознание народа. Если по-простому говорить – он заставил народ уважать себя. Дал опору для того, чтобы народ сам себя уважал. Чтобы он вспомнил про великое Олонхо, про своих классиков. Чтобы мы поняли, что государственность, которую мы получили в том или ином формате, нужно развивать. И сегодняшние саха, якуты, они сами, может быть, не осознают того, сколько для них сделал Михаил Ефимович.
С Вячеславом Анатольевичем Штыровым мне работать было легко. Я сейчас задумываюсь, почему это было так? Мы с Николаем Алексеевичем Лугиновым могли попроситься к нему на прием и в тот же день зайти и поставить какие-то свои вопросы. Не личные, а издательские, по поездке, по приглашению кого-то и так далее. И он эти вопросы решал.
Вячеслав Анатольевич ежемесячно встречался с редакторами газет, в открытую говорил о тех проблемах, которые существуют.
Я сейчас вспоминаю об этом и думаю, может быть, это нечто поколенческое – мы одного поколения. И наше видение мира, воспитание, советское, скажем так, отношение к людям, практически одинаковое. Может быть, поэтому нам было проще понять друг друга и решать какие-то вопросы.
Вячеслав Анатольевич – очень эрудированный и читающий человек. Я даже была поражена тем, что он очень хорошо знает историю тюрков. Он перечитал всего Льва Николаевича Гумилева и, так сказать, опасно с ним было на эту тему разговаривать, потому что некоторых тонкостей ты мог не знать, а он знает.
С Егором Афанасьевичем Борисовым мне пришлось вплотную работать будучи его советником по культуре. Егор Афанасьевич – человек от сохи, от земли, впитавший в себя культуру, духовность своего народа. Он, может быть, не облекает это в какие-то зримые формы, не декларирует, но это генетические в нем сидит, и по творческим вопросам он принимал правильные решения. Поскольку он по образованию технарь, и вышел из производственной сферы, иногда у него были несколько прямолинейные решения. Но тем не менее генетически в нем память народа живет. Работать с ним было иногда непросто, а иногда – очень легко. И по-моему он свой след как руководитель республики в истории оставил.
Но потом пришли другие времена. Айсена Сергеевича Николаева до того, как он стал руководителем республики, я, конечно же, знала. Ранее он был руководителем Администрации Президента Республики Саха (Якутия), когда государственные газеты акционировались. Мы вплотную с ним по этому вопросу работали. Мне он казался несколько суховатым, с более экономическим видением мира человеком. Почти три года Айсен Сергеевич находится у руля, и я вижу, что творческие вопросы он очень даже поддерживает и понимает.
Но он тоже из тех людей, которые, как говорится, разворачивать это в метафору (как это умел делать Михаил Ефимович) не будет. Но тем не менее книга за моим авторством «Семен Данилов» была издана с его согласия. К 27 сентября в этом году, если получится, будет открыт памятник братьям Даниловым, Семену Петровичу и Софрону Петровичу. Это волевое решение Айсена Сергеевича. Также он помог в сложной ситуации, которая сложилась у Союза писателей Республики Саха (Якутия) со зданием, где мы размещаемся.
То есть проблемы эти Айсен Сергеевич хорошо понимает. С одной стороны, он как бы обязан делать все это как руководитель республики, а с другой – насколько я пронаблюдала, он много читает и знает хорошо якутскую литературу.
Чего греха таить, у нас много руководителей, которые не говорят и не читают по-якутски, будучи якутами, а Айсен Сергеевич читает. И у него очень крепкие семейные устои, когда его с детства приучали к якутской литературе. А такой человек, как говорится, знает, где белое, где черное. И в нем тоже генетически сидят эти вещи. И я надеюсь, что и в будущем он не изменит своего отношения к духовности, литературе, творческому, духовному наследию народа.
Полностью посмотреть видео интервью с Натальей Ивановной Харлампьевой «Время и мы: о прошлом и настоящем, о поэте и власти» можно по ссылке: