15/06/2021

Долго не покидали меня сомнения, как преподнести читателю огромный ин­формационный материал, скопившийся в записных книжках, моих газетных пу­бликациях, в записях воспоминаний непосредственных исполнителей этого ве­ликого действа — строительства горно-обогатительных комбинатов, посёлков и городов в приполярном районе Якутии.

Якутия. Мирнинский район. У самого Полярного круга

Как историческую повесть от третьего лица? Во-первых, не могу дерзнуть на звание историка, да и факты не абсолютно точны, так как видение и вос­приятие событий каждым человеком субъективны, во-вторых, я, как непосред­ственный участник событий, тоже имею собственное мнение.

Преподнести в жанре «путевых заметок»? Да уж сильно путь длинный — более чем в 30 лет. Сборник очерков? Они разорвали бы целостность картины.

Мемуары?

 

 

А может быть, не мудрствуя лукаво, не пытаясь втиснуться в определённую литературную форму и жанр, рассказать, как всё происходило? Пожалуй, это будет самым верным решением. И пусть простят меня великодушно строите­ли, чьи имена «останутся за кадром». Их были многие тысячи, и просто пере­чень заполнил бы десятки страниц, заслонив сами события. Всем Вам низкий поклон за Ваш воистину самоотверженный труд, не оценённый по достоинству ни почестями, ни материально.

  • * *

Речь в книге, которую вы держите в руках, пойдёт о строительстве предприя­тий алмазной промышленности, городов и посёлков северного региона Мирнин- ского района, а главное, о людях, которые осваивали эти труднодоступные края. Это период времени конца шестидесятых, самые бурные семидесятые и вплоть до середины девяностых, то есть последняя треть двадцатого столетия.

На пороге стояли 1970-е… Страна уже подрасправила плечи от военной раз­рухи. На традициях отцов и дедов выросло новое поколение, рождённое в 1940-х и 1950-х, не понаслышке знавшее значения слов «труд», «нужда», «боль», «со­страдание», «радость созидания». Поколение, стремящееся вырваться из при­вычного окружения и строить реальный радостный мир. Лёгкие на подъем, не об­ременённые вещами, откликались молодые люди на любой призыв правитель­ства — будь то строительство Кузбасса или БАМа, новых гигантов индустрии в Бе­лоруссии или на Украине, и чем дальше, тем больше. Газеты печатали адреса ударных комсомольских строек. Звание «строитель» было в те времена почётно.

Появился новый подход к дальнейшему развитию алмазодобывающей про­мышленности.

Алмазная трубка «Удачная» была открыта одновременно с трубкой «Мир» в 1955 году. Из-за удалённости от Мирного, развитие которого началось первым, и от главной водной магистрали этого региона — реки Лены, в летний период свя­зывающей отдалённые районы Якутии с промышленными регионами Сибири, освоение её отстало по времени более чем на 10 лет. Невозможно сделать всё сразу — мы живем в реальном мире. Именно это отставание и дало преимуще­ства приполярному региону. Своеобразным полигоном проб, ошибок, разработки технологий в совершенно новой для России отрасли промышленности стали Мир­ный, Айхал. К Удачному приступили с накопленным (хоть и небольшим) опытом строительства крупных сооружений на вечной мерзлоте.

Якутия. Мирнинский район. Строительство крупнейшего в мире алмазодобывающего предприятия Удачнинского горно-обогатительного комбинатам. Надёжный. 1975 г.

Решением ЦК комсомола строительство Удачнинского горно-обогатительного комбината было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Со всех концов страны в приполярный посёлок строителей Надёжный устремилась моло­дёжь. Краснодарский, Ярославский, Якутский обкомы комсомола направили сво­их посланцев на далёкую якутскую стройку. Прочитав в «Комсомолке» о строй­ке (была там такая рубрика — «Адреса комсомольских ударных строек»), в Яку­тию поехала молодёжь из разных городов и весей СССР Прилетали в Мирный и в горкоме комсомола получали путевки на стройку. А дальше опять самолётом до самого Полярного круга. Может быть, это решение было несколько поспешным.

Расселять вновь прибывших пока было сложно, и фронт работ ещё не развёрнут. Поэтому направляли молодых, необстрелянных юношей и девушек на подготов­ку стройплощадки. В дождь и слякоть, в мороз и метель приходилось им, не име­ющим строительных специальностей, выполнять самые тяжёлые физические ра­боты. Не все выдерживали, уезжали. Но многие оставались. Преодолевая тяготы жизни в экстремальных субарктических условиях, бытовую неустроенность, про­изводственные трудности, уже в молодые годы они быстро становились настоя­щими профессионалами. Процесс формирования коллектива строителей сродни обогащению алмазной руды: из тонны тяжёлой породы выходит ценный кристалл, весом в долю грамма.

Конечно, во многом этому помогало то, что костяк бригад и участков, инженерно-технические работники и сами бригадиры были людьми, прошедшими суровую школу Севера и знавшие что почём на якутской земле. Они опекали и по­могали молодым. Но важно было и то, что новое дело давало возможность и ис­пытать, и проявить себя, состояться, стать самостоятельным. Ведь каждый чело­век на стройке был на вес алмаза.

Чем были движимы строители ГОКа «Удачный»? Деньгами? Так ведь были в стране и более комфортные места с зарплатой повыше. Особенно на первых

 

порах начала стройки. Применялись, конечно, и другие стимулы поощрения лучших рабочих и специалистов. По результатам соревнования, итоги которо­го поступали в штаб Всесоюзной ударной комсомольской стройки, бригады- победительницы награждались переходящими вымпелами, талонами на де­фицитные товары. А в бригаде на совете распределялись лучшим рабочим. Нельзя сбрасывать со счетов материальную сторону. Но это не главное. Каж­дый старался сотворить маленькое чудо, сделать чуточку больше, чем он сам даже может, приблизиться хоть на немного к конечной цели. Всех объединяла эта цель — построить самый мощный в мире алмазный комбинат и лучший на планете город.

Работавший недолгое время на главной стройке Якутии поэт Алексей Васи­льев писал так:

В далёкий путь, нелёгкий путь,
Тайгу обжить, на мир взглянуть
Нас проводили наши города.
Мы сами авторы чудес,

И нам ли манны ждать с небес
Не для того летели мы сюда.
Пускай твердят, что денег для,
Но с узкой меркою рубля

Поди узнай, что там в моей груди…
Скалою взорванной пропах
Азартный пот сырых рубах
Эй, горе-социолог, отойди!

Работа — бой! Рубахи — прочь!
Перемешались день и ночь.
Нас облепили тучи комарья.
Кляни судьбу, гордись судьбой,

Что в котловане за тобой
Двенадцатая фабрика твоя!
Все жарче день, все круче склон,
В руках кирка, лопата, лом

И горе-кран с названьем «Пионер».
А ну, не вешать нос, орлы.
Добраться нужно до скалы!
И самый старый подаёт пример.

Не трусы мы, мы не из них
И доберёмся, чёрт возьми,
До этих самых скальных рубежей.
И гаркнем хриплое «Ура!».

Потом сдадим кирку и кран
Как дар — в первопроходческий музей.

* * *

В 1975 году на стройку пришли мастерами трое молодых инженеров: Сергей Мартьянов, Вячеслав Штыров, Борис Лапардин. Приехали они на Север из разных мест и различными путями.

По распределению Дальневосточного политех­нического института прилетел в Надёжный в «Ви- люйгэсстрой» Слава Штыров. Новоиспеченного инженера направили мастером на третий участок, ведущий строительство нового города Удачный, на­чальником СУ-3 в то время был Владимир Куров. Для Штырова Якутия — не в новинку, он родился в Хандыге, где его мама работала геологом. Об-

 

щительный, толковый, обаятельный, он как-то сразу «вписался» в коллектив основного участка строительства, обычно суровые на оценку инженерно­технических работников монтажники на вопрос «Ну как вам новый мастер?» отвечали:

Грамотный специалист, не зря штаны в институте протирал, умеет вник­нуть в любую проблему, а главное — не боится принимать решения и умеет брать ответственность на себя.

* * *

Середина семидесятых… Готовится к сдаче в эксплуатацию первая очередь Удачнинского горно-обогатительного комбината. Работать придёт большой коллек­тив алмазодобытчиков. Их нужно где-то расселять. И строительство города приоб­ретает первостепенную значимость.

В военные, послевоенные годы и вплоть до конца 1980-х бытовало такое вы­ражение — «трудовой фронт». С 1977 года это выражение на строительстве ново­го города Удачный соответствовало обстановке буквально. Суббот и воскресений в виде выходных дней не стало. Монтажники перешли на четырехсменный скольз­ящий график.

Удивительное время! Агитировать строителей не было необходимости — все понимали без дополнительных разъяснений поставленные перед ними задачи.

В полную силу разгорелось социалистическое соревнование. Была введе­на система коэффициентов трудового участия, за каждую десятую долю кото­рых шла напряжённая борьба. «Комсомольский прожектор» (начальник штаба «КП» — В. А. Штыров) по результатам рейдов в своих «боевых листках» высвечи­вал фотообвинениями хозяйственные неполадки, да с таким забористым текстом, что мало не покажется и вторично попасть в поле зрения прожектористов не за­хочется.

Работать было интересно, к ней подходили творчески, вводились всякие нов­шества: бригадный подряд, коллективный подряд, монтаж картами, иными слова­ми, строители не относились к работе как к обязаловке. Здесь не срабатывала шут­ка телеведущего Николая Фоменко: «Рабочая смена — это выброшенные восемь часов жизни». Для монтажников это были приобретённые часы, потому что стиль отношений и ритм работы на самом деле диктовали свою жизнь, и большинство людей искали интерес именно в работе. А на строительстве школы вообще не за­скучаешь. Работали так, будто это было единственным стимулом в жизни. Каждую неудачу воспринимали как собственную боль. Днями, неделями обсуждали, искали решение, пока оно не находилось. И только тогда с легким сердцем и чувством выполненного долга устремлялись… соб­ственно говоря, к новым проблемам. Иначе не умели жить.

По инициативе В. А. Штырова допоздна засиживались инженеры и бригадиры после рабочего дня в здании конторы (в то время все участки находились в одном помеще­нии). Этой группе принадлежит разработка и настойчивость во внедрении замены гори­зонтальной разрезки внутренних стен жилых домов нового города на вертикальную. По её настоянию «Вилюйгэсстрой» приобрел кас­сетные установки для Айхальского комбина­та строительных материалов (АКСМ) на эти панели. Тем самым строители ушли от штука­турных работ в жилых зданиях, что сократило строительство каждого дома на полтора-два месяца.

Многое этой группой делалось для уменьшения трудозатрат: внедрили монтаж домов с колес. Отработали технологические карты монтажа, составили комплексные кар­ты, в которых была расписана каждая маши­на: что в неё должно грузиться на АКСМ, в какой очерёдности. По этой схеме успешно отработали целый год, сокращая сроки монтажа домов более чем на месяц. Для центральных районов России это не но­винка. Но там под боком мощные заводы стройиндустрии, а в Приполярье при сезонном завозе комплектующих, ограниченных возможностях комбината строи­тельных материалов с неокончательно налаженным производством нужно было приложить максимум организаторских способностей, чтобы этот метод сработал.

Якутия. Мирнинский район. Строительство жилых домов новой серии Айхальского комбината строительных материалов.

Обременённые опытом, суммой прожитых лет и семьёй, прежние руководители не замечали необходимости кардинальных перемен в подходе к делу. Каждое в от­дельности — это прекрасные качества, и именно к ним в конечном счете стремится любой уважающий себя человек. Но бывают ситуации, когда необходимы свежая струя, неординарный подход к делу, если хотите, встряска устоев. Правда, при непременном условии: все это должно сочетаться с профессионально-грамотным исполнением. Именно такое равновесие психологического и производственного уровней сложилось с приходом молодых инженеров на строительство нового го­рода.

Если раньше в монтаже находилось по одному дому в течение года, то теперь количество объектов увеличилось, увеличилось и число бригад на каждом участке.

* * *

Интересно утром, до начала рабочего дня, наблюдать, как дви­жется поток жителей нового города.

К детскому саду от каждого дома тя­нутся веренички мам с капризнича­ющими малышами, недовольными, что их рано разбудили. Собирают­ся стайками строители промзоны, работники одиннадцатой, двенад­цатой фабрик — служебные авто­бусы развезут их к местам назна­чения. Чуть в сторонке «вахтовка» увозит буровиков-геологов — их объекты самые дальние. Людно на остановке общественного транс­порта.

Подъезжают надёжнинцы- строители, уезжают те, кто работает в Надёжном и дальше (все автобазы, конторы генподрядных и субподрядных организаций, АБК фабрик и карьера, многочислен­ные вспомогательные службы — все они располагаются вокруг основных пред­приятий, ради которых всё это строилось). Есть отдельная категория любителей утренних прогулок — они протоптали трёхкилометровую тропинку. Со временем на неё ляжет бетон и она станет пешеходной дорожкой. Даже имя ей дадут — ко- зеевка. Директор Удачнинского ГОКа Анатолий Александрович Козеев тоже любит утром пройтись пешком, поразмыслить на свежем воздухе. Вот они — зачатки го­рода с его суетой, грамотно спланированного, не включающего в себя промышлен­ных предприятий.

Якутия. Мирнинский район. Юные жители города Удачный Татьяна и Юлия Штыровы. 1983 г.

Хочется непременно заглянуть на стройку — там работа круглосуточная. Мед­ленно плывёт стрела крана, поднимая очередную панель на пятый этаж. «Вира», «вира». Затем рука стропальщика показывает правый поворот. «Стоп!» Панель мягко встала на положенное ей место. Сварщики «прихватили» закладные. Гак от­цеплен, стрела поворачивается, отправляясь вниз в очередной рейс за панелью. Сварщики завершают работу, проверяют шов. Нормально. Монтаж дома № 25 (у него будет после заселения номер пятый) продолжается. Это первый дом из но­вой серии 140-квартирных домов с просторными светлыми кухнями. Ведёт его бри­гада монтажников под руководством Ивана Соболева.

С легкой руки и благодаря прозорливости В. А. Штырова, предложившего эту кандидатуру из числа молодых монтажников, он будет руководить бригадой не одно десятилетие, пока не вырас­тет город. Они даже чем-то были похожи друг на друга: оба не слишком высоко­го роста, коренастые, спокойные, рассудительные. Правда, Иван светловолосый и с очень открытым лицом. У Штырова же выделялся широкий лоб на лице типа «иду на Вы», и невооруженным глазом просматривался мощный интеллект Вы­зывали уважение его обязательность и немногословность, как говорится, «каждое лыко в строку». Очень быстро он стал начальником строительного участка.

Монтажники  горди­лись своим руководителем и в то же время сетовали:

– Не удержится он у нас долго, заберут наверх.

Вскоре В. А. Штыро­ва и в самом деле забрали в управление «ГОКстроя».

* * *

На этом бурном произ­водственном фоне клокота­ла и общественная жизнь в приполярных поселениях, ещё сильнее сплачивая жи­телей в единую семью.

Сдача зимних и летних норм ГТО. Вроде бы скучно звучит. Но как к ним готовились, тренировались вместе с руководителями среднего звена, которые, собственно, и были заводилами! А за финишной прямой лыжни или забега жда­ли мангалы с шашлыками, и не только… Смех, шутки, песни — дополнительный праздник. Удивительно много было праздников. Взять хотя бы творческие отчёты, которые вначале воспринимались с неудовольствием. Но по мере их приближения после рабочего дня, здесь же, на участке, перекусив в столовке, отвоёвывали себе помещения танцоры, певцы, мастера художественного сло­ва для репетиций, рядом мостились художники со своими декорациями.

Домой по общежитиям и квартирам расходились поздно. А в какое уникаль­ное шествие и торжество превращались проводы зимы!

Энергия молодости требовала применения, и оно всегда находилось. Так, инженерно-технические работники стройки создали клуб ПФЛ (по образцу профессиональной футбольной лиги) со своим уставом. Президентом клу­ба избрали В. А. Штырова (вот с чего начинался его президентский имидж!), секретарем — Б. С. Когана, почетным президентом — Б. Н. Кутузова. Быть членом клуба имел право каждый инженерно-технический работник и брига­дир, но далеко не каждый в соответствии с уставом проходил отбор. И условия приёма — не риторика.

Якутия. Мирнинский район. Призёр чемпионата Якутии по футболу команда «Строитель» (п. Надёжный) перед вылетом на республиканские соревнования. г. Удачный, 1976 г.

Например, нужно было уметь ходить босиком по битому стеклу или без помощи рук (как в футболе) разломать деревянное сооружение и т. д. Жёсткими условия были потому, что турниры между участ­ками проводились исключительно в актированные дни, то есть когда мороз за пятьдесят градусов. Мяч при такой погоде превращается в настоящий бу­лыжник, поэтому без травм не обходится ни одно соревнование, а значит, и без разборок после них тоже, хотя дисциплина в клубе была железная. Для членов клуба «зелёная улица» была по всем направлениям и во всех кабинетах. А по команде президента мог быть изменен даже график бетоно- раствора (это, конечно, делалось в исключительных случаях), что не всегда удавалось сделать и начальнику стройки.

А чего стоили только одни хоккейные и футбольные турниры районного, ре­спубликанского и межрегионального значения! В команде «Строитель» почти треть игроков были из коллектива строителей нового города.

Якутия. Мирнинский район. Город алмазников и строителей Удачный

Во второй половине 1980-х годов в СССР менялась система управления. По всей стране внедрялись комплексная механизация производства, автома­тизация управления. Заместителем директора или управляющего, как прави­ло, был главный инженер. А по новому поветрию считалось, что главный ин­женер уже не может справиться с расширяющимися функциями управления производством, поэтому повсеместно вводилась дополнительно новая долж­ность — первый заместитель. В то время ввели такую должность и в ССМУС «Вилюйгэсстрой».

И первым на эту должность был назначен В. А. Штыров. Далее на его стре­мительном взлёте были ступени республиканского значения, но об этом в дру­гих главах.


Людмила Ельченинова
Народный Президент / А. В. Кривошапкин. — М.: ООО «АП СТОЛИЦА», 2015. —416 с., 333 ил.
ISBN 978-5-905379-38-3