Вячеслав Штыров: физкультуру и спорт — поддерживать и развивать
Публикации за 2004 год
Из интервью Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова газете «Спортивная Якутия».
Об управлении развитием физкультуры и спорта
— Вячеслав Анатольевич, летом прошлого года произошло историческое событие — в Якутске прошла совместная Коллегия Госкомспорта России и Правительства Республики Саха (Якутия). Как вы оцениваете ее результаты спустя год?
Эта коллегия очень многое дала для развития спортивного движения в республике.
Прежде всего, она способствовала улучшению нашего взаимодействия с федеральными органами государственной власти в области физкультуры и спорта. Хорошим примером совместной работы стал выход распоряжения Правительства Российской Федерации о поддержке III Международных спортивных игр «Дети Азии», которые совсем уже скоро стартуют в Якутске. Вместе с Госкомспортом России мы наметили целый ряд новых важных проектов. Например, долгое время не сдвигался с места вопрос о строительстве Центра олимпийской подготовки лыжников в Алдане. Сейчас при поддержке Госкомспорта России мы завершили его проектирование, и решили вопрос о совместном финансировании этой стройки за счет средств, как республиканского, так и федерального бюджетов.
Усилились и связи наших предприятий с Госкомспортом России. В марте текущего года было подписано соглашение между ним и АК «АЛРОСА» о поддержке российских спортсменов, в том числе наших якутских, при подготовке к международным соревнованиям. Это только отдельные примеры, а в целом мы очень плодотворно сотрудничаем по многим направлениям, и я высоко оцениваю результаты прошлогодней Коллегии. По ее итогам был разработан конкретный план совместных действий, который сейчас выполняется.
— В связи с недавней реорганизацией Правительства Российской Федерации Госкомспорт России был преобразован в Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму. Коснутся ли изменения Госкомспорта республики?
Нет, мы не планируем никаких изменений в организации исполнительной власти республики и, соответственно, в Госкомспорте Якутии. Мы считаем, что есть определенная разница между федеральными и региональными структурами.
Федеральные органы исполнительной власти в большей степени должны заниматься вопросами нормативного порядка — разрабатывать программы стратегического развития тех или иных отраслей, в том числе и спорта, создавать нормативно-правовую базу в виде проектов законов и решений Правительства Российской Федерации, они должны заниматься и контрольной работой.
У нас же, на уровне регионов эта работа должна быть приближена непосредственно к практике. Мы должны заниматься не только разработкой стратегии и программ, созданием нормативной базы, но и непосредственно реализовывать их на практике. Поэтому система управления в регионах должна отличаться от федеральной. Я считаю, что деятельность нашего Госкомспорта как структуры устоялась и вполне эффективна. Хотя он действует не так давно после разделения Министерства по молодежной политике, физической культуре и спорту, но неплохо себя зарекомендовал, поэтому мы его будем сохранять и развивать.
О высшем и массовом спорте
Впервые на Олимпийских играх примут участие сразу четыре представителя нашей республики. Следите ли вы за их подготовкой, намерены ли встретиться перед Играми, как решается вопрос с финансированием их подготовки?
В прошлом году по моему указанию было издано распоряжение вице-президента республики Александра Акимова, где был утвержден план подготовки олимпийцев. Помимо планового финансирования через Госкомспорт республики, все они закреплены за нашими крупными хозяйствующими субъектами. Предприятия оказывают олимпийцам организационную и финансовую помощь. Естественно, мы контролируем состояние дел. В Москве я встречался с Георгием Балакшиным и его тренером Артуром Пахомовым, здесь в Якутске — с Германом и Александром Контоевыми, Леонидом Спиридоновым. Перед Олимпийскими играми планируем встретиться все вместе. В общем, держим руку на пульсе событий.
За последние два с половиной года физкультурно-спортивная жизнь республики, по мнению общественности, заметно оживилась. Как вы оцениваете деятельность вновь образованного Госкомспорта республики?
В целом деятельность этого органа исполнительной власти я оцениваю позитивно. Потому, что после отделения от Министерства молодежи Госкомспорту республики, действительно, удалось сделать очень многое по развитию физкультурно-спортивного движения в республике. Давайте посмотрим.
Провели III Спортивные игры народов в республики в Хандыге — это серьезное событие, в котором приняло участие большое количество спортсменов из всех улусов республики. Сейчас готовимся к Играм «Дети Азии», на очереди в 2005 году Спартакиада по национальным видам спорта на призы Манчаары, которая пройдет в с. Майя. Не за горами очередные, IV Спортивные игры народов республики в Сунтарском улусе. На самом деле все это гигантская организаторская работа.
Массовые мероприятия — это одно дело, а в то же время Госкомспорт начал большое внимание уделять и спорту высших достижений.

На матчевой встрече сборных Соединенных Штатов Америки и Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе. г. Якутск. 2004г.
После большого перерыва в 28 лет на Олимпийских играх примут участие сразу четыре представителя нашей республики, которые будут претендовать на медали. Это очень важно, это очень нужно, потому что это — пример для молодежи. В последнее время укреплялись связи с федерациями спортивной борьбы и бокса России, налаживается организация учебно-тренировочных процессов.
Одновременно, Госкомспорт начал уделять большое внимание развитию массового спорта на уровне улусов, предприятий, школ.
Проведена большая работа по укреплению материально-технической базы физкультуры и спорта. Осенью прошлого года ввели в строй общежитие Училища олимпийского резерва — хорошее современное здание. В Хандыге построены культурно-спортивный комплекс и стадион. Сейчас завершается, по сути, новое строительство стадиона «Юность». Это будет второй крупный в столице спортивный объект. На нем будет заниматься студенческая молодежь. Одновременно ведется строительство спортивных объектов во многих улусах республики.
В прошлом году в Мирном был сдан спортивный зал филиала ЯГУ. В настоящее время в Нерюнгри проектируется новый крытый футбольный стадион и спортзал, в Алдане будет строиться Центр олимпийской подготовки лыжников, в г. Якутске ведутся подготовительные работы по Центру олимпийской подготовки борцов. Эта работа по укреплению материально-технической базы тоже требует больших усилий и труда. Примечательно, что строительство ведется не только за счет бюджета республики, но и за счет средств спонсоров, заинтересованных предприятий.
Если так и дальше будем работать, то результаты у нас будут и в массовом спорте, и в спорте высших достижений. Хотя, конечно, как и во всяком деле, я иногда критикую Госкомспорт, но в целом очень позитивно оцениваю его деятельность.
В связи с этим каким вам видится дальнейшее развитие физической культуры и спорта в республике?
— Нам надо всегда стремиться соблюдать баланс, гармоничное сочетание в развитии массового физкультурного движения и спорта высших достижений. Конечно, главная цель — вовлечь в занятия физкультурой и спортом каждого человека, сделать их повседневными. Ведь это и здоровье нации, и значимая часть нашей общей культуры. Именно поэтому мы и проводим массовые мероприятия, например, республиканские спартакиады, в которых участвуют тысячи людей, строим спортивные сооружения во всех улусах и городах Якутии.
Но мы должны понимать, что важнейшим инструментом массового развития физической культуры является спорт высших достижений. С его помощью мы привлекаем внимание людей к физкультуре и спорту, особенно, молодежи. В юности человек нуждается в образцах для подражания, если хотите, в кумирах. Когда молодой человек видит достижения атлетов, слышит о них, он быстрей пойдет в спортзал. В этом главный смысл внимания к развитию спорта высших достижений.
Если говорить о задачах этого развития, то хотел бы выделить два вопроса. Во-первых, нельзя допускать ситуаций, когда конкретная яркая личность, ведущий спортсмен сошел с арены, а ему нет смены. Может, это будет звучать несколько грубо, но подготовку спортсменов высокого класса надо поставить на конвейер. Должны быть созданы система, школы, которые непрерывно работают над этим. Прежде, всего, в тех видах спорта, которые являются для нас традиционными — единоборства, вольная борьба, бокс, а также в тех, которые сейчас не являются олимпийскими, но будут и подходят для наших условий. Это кик-боксинг, самбо, шорт-трек и другие.
С другой стороны, высоких достижений мы должны стремиться добиться в игровых видах спорта. Это важно потому, что своей зрелищностью, массовостью, соответствием нашему традиционному коллективизму они в наибольшей степени отвечают задаче привлечения молодежи в спортзалы. В этом отношении, конечно, наш конек — это футзал и минифутбол. Эти виды спорта как раз для нас. Они не требует больших материальных затрат и подходит для наших климатических условий. Мы имеем уже и серьезные достижения в футзале: Кубок европейских чемпионов и Кубок мира среди клубных команд выигрывала команда «Концентрат» из Нерюнгри. У нас есть хороший лидер и в минифутболе команда «Заря» из города Якутске. Эти виды спорта, как и когда-то популярнейший в республике волейбол, требуют особого внимания.
«Дети Азии» — большое событие
Как вы думаете, что скажут наши современники и наши потомки по поводу проведения в Якутске столь масштабных международных детских олимпиад?
В свое время первым Президентом Республики Саха (Якутия) Михаилом Николаевым было принято очень правильное решение о проведении в Якутске международных спортивных игр для детей и юношей. Оно как раз направлено на здоровый образ жизни и развитие массовой физкультуры и спорта, как это ни покажется странным. Я возвращаюсь к тому, что говорил во время ответа на предыдущий вопрос. Для того чтобы у детей и молодежи был интерес к занятиям спортом, укреплению своего здоровья, им надо к чему-то стремиться — достигать, побеждать, доказывать себе и другим свои возможности и умения. Ведь это в характере молодых людей.
Поэтому участие в таких масштабных соревнованиях для многих это мечта, которой трудно достигнуть, к которой надо стремиться. Когда было объявлено, что Игры пройдут в третий раз, на глазах произошла активизация детей и молодежи. Меня даже на улице часто останавливают мальчишки и девчонки и с обидой спрашивают: «А почему этот вид спорта в программу не включен?» или «А приедут ли такие-то команды?». Интерес к Играм огромный, они проводятся для детей и молодежи.

Подготовка к III Международным спортивным играм «Дети Азии». Президент Якутии В.А. Штыров со спортсменами сборной команды Республики Саха (Якутия). г. Якутск. 2004г.
Их проведение признано важным Правительством Российской Федерации. По Играм «Дети Азии» издано специальное распоряжение Правительства России. Они признаны Международным Олимпийским комитетом. Вице-президент республики Александр Акимов по моему поручению вылетал в Швейцарию, где встречался с руководством МОК, которое следит за нашими Играми, придает им достаточно большое значение. И так как они уже становятся традиционными, то у нас есть надежда, что они будут проводиться под эгидой МОК.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что Игры способствуют популяризации республики, наших дел и возможностей, создают позитивный облик Якутии, в том числе и с точки зрения инвестиционного потенциала. Поэтому со всех сторон проведение Игр — это большое событие в жизни республики.
Решен ли вопрос о проведении следующих, уже четвертых по счету, Игр «Дети Азии»? Если да, то где они будут проходить?
Проведение следующих, четвертых Игр, если не будет каких-то особенных, критичных обстоятельств, — это факт. Другой вопрос — в какой форме и где будут они проводиться? Решение по этому поводу будет принято в конце текущего года. Так как Игры имеют международный статус, я допускаю, что они пройдут в другом регионе России или в другой стране.
Родион КРИВОГОРНИЦЫН «Спортивная Якутия», 17 июня 2004 г.