Публикации за 1999 год

Полвека назад Якутия стала алмазной сокровищницей нашей страны. Теперь крупнейшая в мире компания «АЛРОСА» готовится торговать на мировом рынке без посредничества алмазного монополиста «Де Бирс».

В далёком 1949 году на Соколиной косе реки Вилюй нашли пер­вый якутский алмаз. А уже в 1954-м была обнаружена первая в СССР настоящая кимберлитовая трубка «Зарница». Такая же, как и в алма­зоносной Южной Африке.

С этого началась наша алмазная промышленность. С того мо­мента и отсчитывает свою полувековую историю компания «Алмазы России-Саха» («АЛРОСА»). 13 августа на исторической косе пройдут торжества. Но не одними ими встречает огромное предприятие свой юбилей. В этот день должны открыться два новых объекта. Это пер­вый в России алмазный рудник «Интернациональный», в котором разработка будет идти подземным способом. А ещё – новая обогати­тельная фабрика «АЛРОСА-Нюрба», оснащённая самыми передовы­ми технологиями. Символично, что к полувековому юбилею алмаз­ной промышленности дошла очередь и до самой первой открытой в нашей стране алмазной трубки «Зарница»: в конце прошлого года компания «АЛРОСА» начала её промышленную отработку.

Каким курсом пойдёт флагман нашей алмазной индустрии «АЛРО­СА»? Об этом мы беседуем с президентом компании Вячеславом Шты­ровым. Он говорит:

— Полвека назад наши деды и отцы совершили подвиг. После на­чала «холодной войны» в 1946-м, когда Запад прекратил поставки стра­тегического сырья в СССР, мы испытывали огромную нужду в алмазах. Прежде всего для оборонной промышленности. В СССР же были из­вестны лишь небольшие россыпные месторождения драгоценного камня на Урале. Но нашими учёными были обоснованы общегеологиче­ские предпосылки для возможного наличия алмазных месторождений в Сибири. Их выводы блестяще подтвердились. Благодаря самоотвер­женному труду советских геологов в невероятно тяжёлых природно- климатических условиях алмазы были обнаружены в Якутии.

В ту героическую эпоху начали разрабатываться трубки «Мир», «Ай­хал» и «Удачная», были построены обогатительные фабрики, создана надёжная инфраструктура алмазодобычи в виде дорог, аэродромов и электростанций, воздвигнуты северные города Мирный, Удачный и Ай­хал. Благодаря этому в Якутии добывается четверть всех алмазов плане­ты, и по этому показателю «АЛРОСА» как компания уступает лишь зна­менитой ТНК «Де Бирс», а Россия в целом – лишь Ботсване. Поэтому мы весьма влиятельны на мировом рынке.

Теперь, когда есть базовые города, незачем строить новые – нужно переходить на вахтовый метод работы на новых проектах. Нужны и но­вые технологии. Например, открытой добычи на «Мире» хватит только до 2001 года. Надо переходить на шахтный способ. И перед нами, ал­мазодобытчиками третьего поколения, стоит важная задача: сохранить лидирующие позиции России на мировом рынке, степень её влияния на него.

— По силам ли «АЛРОСЕ» справиться с этими нелёгкими задачами?

— Никто за нас этого не сделает. А идёт наша работа по двум на­правлениям. Проводятся масштабные геологические изыскания. Используется как современная техника, так и наша лучшая в мире геоло­гическая наука с её сильнейшей фундаментальной школой и огромным опытом. Уже обнаружены Нюрбинское и Ботуобинское месторождения в центральной части Западной Якутии, которые обеспечат Россию ал­мазами на первую четверть XXI века. Специалисты считают, что тем са­мым мы только-только вскрыли новое рудное поле огромных размеров. Одновременно компания ведёт изыскания в перспективных районах Иркутской области и Красноярского края. Резервы для роста огромны:

Якутия. Мирнинский район. Обсуждение планов геолого-разведочных работ в Ботуобинской экспедиции АК «АЛРОСА». Начальник Ботуобинской ГРЭ С.Д. Чёрный, президент АК «АЛРОСА» В Л. Штыров, первый вице-президент АК«АЛ РОСА» В.П.Дюкарев.
г. Мирный, 1999 г.

ведь при доле в мировой добыче в 25 процентов Россия теоретически обладает 56 процентами мировых запасов алмазов.

С другой стороны, мы переходим на новые способы добычи ал­мазов, максимально используя имеющуюся минерально-сырьевую базу. Образно говоря, открытым способом, карьерами, которыми ра­ботаем сейчас, можно взять широкую часть «воронки» алмазной труб­ки, однако узкое «горлышко» придётся разрабатывать в шахте. Причём рентабельность добычи, как нам известно из мирового опыта, сохраня­ется до глубины в полтора километра. И таким образом можно оживить старые трубки.

С этой целью ещё в середине 1970-х начали строить первую шахту на трубке «Интернациональная», славящейся лучшими по качеству алма­зами на планете. В сложнейших горно-геологических условиях, проби­ваясь сквозь все мыслимые препятствия: соляные пласты, минерали­зованные воды, проявления нефти, сланцы, битумные и газовые слои. 14 августа состоится торжественное открытие этого уникального объ­екта, и опыт его работы пригодится компании для строительства по­добных шахт на месторождениях трубок «Мир», «Удачная» и «Айхал». Строительство этой шахты – победа общая, поскольку в нём принимали участие проектировщики Иркутска, Петербурга и Украины, поставщи­ки оборудования из Чебоксар, Иркутска, Красноярска и других городов страны.

Наша компания активно участвует в освоении нового алмазного района – Архангельской области, где нам принадлежит 15 процентов акций «Севералмаза». Участвуем мы 32 процентами акций и в компа­нии «Катока», осваивающей месторождения в Анголе, осуществляя техническое руководство этим проектом.

Осваиваются новые технологии. Например, в компании внедрён отечественный способ обогащения сырья. И хотя он и уступает запад­ным по части автоматизации, однако превосходит их по эффективно­сти. Новая фабрика, ОАО «АЛРОСА-Нюрба», открываемая нами, будет использовать экологически чистую, менее энергоемкую и эффективную технологию обогащения в тяжёлых средах, со складированием «хво­стов», пустой породы в сухом виде. На разработке Нюрбинской трубки компания впервые использует только вахтовый метод работы.

В компании идёт и очень большая внутренняя работа. Мы переходим на новые организационно-управленческие технологии. С прошлого года ввели внутренний хозрасчёт, дав большую свободу своим дочер­ним предприятиям и структурным единицам. И хотя этот механизм нуж­дается в совершенствовании, 1998 год все наши подразделения закон­чили с прибылью. Благодаря этому их работники получили не только дивиденды по своим акциям, но и премию из дополнительно зарабо­танной прибыли.

С вводом алмазодобывающего предприятия в Нюрбе мы идём ещё на один эксперимент: если остальные горно-обогатительные ком­бинаты – это структурные подразделения нашей акционерной компании закрытого типа, то это предприятие создаётся как открытое АО с 80-процентным пакетом акцийу «АЛРОСЫ». Почему мы пошли на это? С одной стороны, чтобы дать предприятию большую самостоятельность.

С другой – чтобы повысить его привлекательность для потенциальных кредиторов и инвесторов, обеспечить скорейшую окупаемость проекта. Ведь на эффективность «АЛРОСЫ» сильно влияет очень тяжёлое индивидуальное налогообложение, равного которому по обреме­нительности не знает ни одна алмазодобывающая компания пла­неты. И теперь АО «АЛРОСА-Нюрба» будет облагаться не в индивидуальном порядке, а на общих основаниях с любыми другими акцио­нерными компаниями. Мы совершаем этот эксперимент, так сказать, с «чистого листа», чтобы не повторять старых ошибок.

Якутия. Нюрбинский улус. Подписание Договора об учреждении акционерного общества «АЛРОСА-Нюрба». Президент АК «АЛ РОСА» В .А. Штыров, Глава Нюрбинского улуса В.А. Петрова.
г. Нюрба, 1997г.

дуальном порядке, а на общих основаниях с любыми другими акцио­нерными компаниями. Мы совершаем этот эксперимент, так сказать, с «чистого листа», чтобы не повторять старых ошибок.

— Очевидно, вы тем самым готовитесь к серьёзным изменениям на мировом алмазном рынке? Ведь уже многие специалисты говорят, что мировая монополия «Де Бирс» в следующем веке рухнет. На рынок выйдут новые алмазодобытчики. Как бы нам тут не «погореть»: ведь нигде в мире нет такого сурового климата, как в Якутии, а значит, и издержки произ­водства у нас велики. Между тем выиграет тот, кто станет работать с наименьшими затратами, с полным циклом обработки сырья…

— Да, от этого никуда не денешься. «АЛРОСА» добывает в год алмазов на 1,5 млрд. долларов, а уже в следующем году на мировом рынке поя­вится Канада с добычей на 600-700 млн. долларов. Очень перспективна и Ангола – когда там кончится гражданская война. Конечно, климат у нас – это вам не Ботсвана, где даже навесов от дождей нет и производ­ство подчас без стен работает. Но большие затраты при добыче в нашем суровом климате компенсируются тем, что в Якутии тонна добываемой породы богаче и дороже, чем в Южной Африке, где содержание алма­зов более низкое.

Но этого недостаточно. Нужно по-новому организовать алмазный рынок. Нарушение почти вековой монополии «Де Бирс» России дей­ствительно невыгодно: ТНК удерживает мировые алмазные цены от об­рушения и смогла спасти рынок производства сырья для предметов рос­коши после мирового финансового кризиса 1997 года. Однако сохра­нять монополию ей всё труднее. Что можно сделать? Мы надеемся на то, что мировым производителям алмазов удастся договориться. Для этого «АЛРОСЕ» нужно стать ещё сильнее на мировом рынке.

Во-первых, наша компания с 1997 года создаёт торговые пред­ставительства за рубежом, совершенствуя сбытовую сеть. Есть наши «фактории» в Бельгии (Антверпен – один из планетарных центров алмазной торговли) и в Англии, готовится открытие представительства в США. С помощью этого мы сможем лучше улавливать тенденции миро­вого рынка, проверять правильность действий «Де Бирс» в области цен. И эта же сеть способна здорово помочь нам в тот момент, когда, может быть, придётся отказаться от услуг «Де Бирс».

Во-вторых, мы с 1998 года идём в бриллиантовый бизнес, стре­мясь торговать не сырьём, а готовыми изделиями. В этом году мы планируем самостоятельно произвести бриллиантов на 40 млн. дол­ларов, а в 2001-м – уже на 150 млн. долларов. «АЛРОСА» участвует в деятельности и других гранильных предприятий. Например, мы – круп­ные акционеры созданного в Орле гранильного предприятия «Орёл- алмаз». Работаем по совместной программе с барнаульским заводом «Кристалл», где пытаемся задействовать его мощности для обработки нашего сырья и наладить затем совместный сбыт. Неравнодушны мы и к судьбе московского гранильного завода «Кристалл», который оказался банкротом и где мы выступаем его крупнейшим кредитором. Компания готова принять участие в его акционировании – ведь мы уже арендуем площади завода и с сентября этого года начнём производство на них своих бриллиантов.

Но этого мало. Для динамичного развития нашего комплекса нужно создать вторичный рынок алмазов, на котором предприятия смогут обмениваться сырьём или продавать его тогда, когда не смогут сами обработать. Для стимулирования этого рынка в своё время созда­ли Алмазную палату. Есть предложение разместить её технические под­разделения на московском «Кристалле». Мы хотим создать на его основе Национальный алмазный центр: с деловым комплексом, с помещения­ми для торговли алмазами, с представительствами таможни, налоговой службы и вообще государственного контроля. Возможно, такой центр станет аналогом «алмазного квартала» в Антверпене.

Правда, здесь крайне нужна правовая помощь государства. Речь да­же не о программе развития отечественного алмазно-бриллиантового комплекса, которую вымучивали целых семь лет, а затем переименова­ли в концепцию и с очередной сменой Правительства отложили её при­нятие на потом. Надо изменить нынешнюю систему налогообложе­ния, при которой алмаз достаётся нашим гранильным и ювелир­ным предприятиям уже на 20 процентов дороже, нежели их изра­ильским конкурентам. Из-за этого отечественные гранильщики и юве­лиры оказались неконкурентоспособными уже на старте. Тут бы вместо НДС ввести унифицированный режим с обложением этого бизнеса как в Индии или Израиле, где производители бриллиантов платят полтора- два процента с оборота.

К сожалению, внутренний рынок для наших бриллиантов практиче­ски не развит. Не то нынче благосостояние у наших граждан, чтобы по­купать ювелирные украшения, и потому 97 процентов отечественных бриллиантов вывозятся. Будущее алмазно-бриллиантового комплекса во многом зависит от преодоления Россией затянувшегося экономи­ческого кризиса. Это ведь не только бриллиантов касается. Депрессия производства, коллапс «оборонки» и высокотехнологической инду­стрии сильно сужают внутренний рынок для сбыта промышленных ал­мазов.

— Насколько мы знаем, «АЛРОСА» планирует нарастить добычу алма­зов до 2 млрд. в год к 2005-му, для чего нужны вложения в 2,0 млрд. дол­ларов. А хватит ли вам средств? Ведь вы – компания государственная, по всем утверждениям доморощенных ультралибералов, должны про­сто погибнуть. Ведь, мол, только частникам должны давать кредиты, и солидные инвесторы, дескать, идут в дело лишь тогда, когда получа­ют в свои руки солидные пакеты акций.

— Тем не менее с нами имеют дело. Очередь из желающих стать пар­тнёрами. Работаем-то мы по-серьёзному. У нас есть перспективный об­щий прогноз на полвека. Вслед за ним – более конкретный технический план на ближайшие 15 лет. На три пятилетки. В 2000 году кончается пер­вая из них, за которую вложено полтора млрд. долларов. Сделано очень многое.

Якутия. Мирнинский район. Первый в России подземный алмазодобывающий рудник «Интернациональный», г. Мирный

договоренности о полумиллиардном кредите Эксим-банка США. Есть и другие финансовые проекты. Деятельность наша прибыльна и быстроокупаема: например, фабрика в Нюрбе, потре­бовав инвестиций в 300 млн. долларов, даст ежегодно продукции на 400 миллионов.

Наконец, мы вкладываем в развитие компании её собственную при­быль. А это очень существенно и значимо для любого кредитора.

Владимир КУЧЕРЕНКО, «Российская газета», 12 августа 1999 г.