Публикации за 2003 год

Выступление Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова перед учащимися Павловской средней школы Мегино-Кангаласского улуса 2 декабря 2003 года.

Якутия. Таттинскии улус. Президент Якутии В.А. Штыров на родине А.Е Кулаковского

Дорогие ребята, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что время в котором мы живем необычное – это рубеж веков, рубеж тысячелетий. За­кончилось второе, началось третье тысячелетие, вчера был XX, а сегодня уже XXI век.

Такие рубежные моменты словно подталкивают людей к размышле­ниям о будущем, о развитии человечества в целом, России и нашей ре­спублики. По мнению некоторых ученых, которые занимаются научным прогнозом будущего, уже скоро человечество вступит в связь с внезем­ными цивилизациями, будут разработаны технологии, позволяющие вос­производить жизнь и живую природу в искусственных условиях, человек будет перемещаться во времени так же, как в пространстве, и сможет оказаться на 1000 лет вперед или назад.

Многие из прогнозов футуроло­гов сбываются. Достаточно вспомнить судьбу предсказаний Жюля Верна, Роберта Кларка, Айзека Азимова, Ивана Ефремова, братьев Стругацких. Ну а сегодняшняя наша жизнь почти каждый день дает примеры реаль­ного воплощения самых смелых фантазий: клонирование живых существ и элементы искусственного интеллекта, космические технологии и новые материалы, множество других удивительных вещей и событий.

И когда мы думаем о будущем, нам кажется, что думаем о вещах необычных, интересных, каких-то совершенно невероятных. Но на самом деле мы всегда представляем наше будущее на основе уже существующих до­стижений науки и техники. Когда учеников в начале XX века попросили нарисовать свой город в будущем, то они нарисовали над ним множество летающих аппаратов, похожих на стрекоз, а улицы были полны само- движущихся карет.

А теперь вспомним, что именно в то время строились прототипы первых самолетов, появились первые автомобили. Этот при­мер ярко показывает, что в своих даже самых смелых мечтах осознанно или неосознанно мы опираемся на уже достигнутое, познанное нами. А это достигнутое есть итог интеллектуальной и физической работы многих поколений людей.

Именно этот итог, добавляя к нему нереализованные старые и наши собственные новые идеи, мы и интерполируем на буду­щее, пытаясь заглянуть в него. Это касается не только материальных основ нашей жизни, техники и технологий, но и духовного состояния и нравственных основ общества, господствующих в нем сейчас и будущих идеологических представлений.

Вот почему мне представляется крайне важной старая истина: «Кто хозяин прошлого, тот хозяин будущего». Она требует от нас, моделируя свое будущее, строя новое общество, бережно от­носиться к прошлому. Искать в нем опыт и уроки, образцы для подра­жания, смелые мысли и идеи. Вот почему сегодня, когда Республика Саха (Якутия) уже вошла в XXI век, думая о будущем, мы обращаемся к про­шлому. Прошедший 2002 год был Годом Алексея Кулаковского, нынешний Указом Президента Республики Саха (Якутия) объявлен Годом Платона Ойунского. В Якутске воздвигнуты памятники этим виднейшим в нашей истории государственным деятелям. Мы широко отметили 370-летие вхождения Якутии в состав России. Ка­залось бы, разве нет у нас других забот, еще не решенных проблем и вопросов, а мы обращаемся в свое историческое прошлое.

На самом деле, в этом есть глубокий смысл – мы хотим понять путь, по кото­рому прошла наша республика, поче­му она стала такой, а не другой. Какие идеи были заложены при ее основании и становлении, какие люди действо­вали, что ими двигало. Мы видим, как они вели себя, не жалея ради лучшей доли народной сил и даже жизни, нахо­дим в прошлом примеры для себя.

Мы видим, какую огромную духовную работу провел Алексей Кулаковский. Он искал и указывал тот путь, по которому должна развиваться республика. Удивительная вещь, перелистывая спустя десятилетия книги Кулаковского, можно сегодня увидеть воплощение многих его идей. Например, о развитии промышленности, способах организации сельской жизни, необходимо­сти строительства дорог. Особенно важны его мысли о ценности тесного взаимодействия народов, живущих на территории Якутии, о том, что не­обходимы особые человеческие отношения между людьми разных национальностей, основанные на дружбе и толерантности.

Якутия. Мирнинский район. Лауреат Нобелевской премии Академик Ж. Алферов в Республике Саха (Якутия) . 2003г.

Эту линию продолжили и другие великие люди, которых мы по пра­ву считаем основателями нашей республики – Платон Ойунский, Максим Аммосов, Степан Аржаков и другие. Они образовали ЯАССР – историче­ски первую форму государственности на территории Якутии, заложили основные идеи развития производительных сил в республике и, огляды­ваясь назад и анализируя их высказывания, мы удивляемся верности пути, который они предсказали.

Платон Алексеевич Ойунский нам с вами известен в большей степени, может быть, как писатель и драматург. Но по сути дела, он и первый Пре­зидент республики. Ведь тогдашний Председатель Совета народных ко­миссаров – это аналог нынешнего Председателя Правительства Якутии, а Председатель Верховного Совета, являлся главой республики. В год Платона Ойунского мы особенно часто возвращаемся к его духовному наследию не только как писателя, но и как политика, общественного дея­теля, вместе со своими соратниками стоявшего у истоков государствен­ности Якутии.

Мы живем в такое время, когда происходят мощные глобализацион­ные процессы, появилось понятие масс-культуры, есть даже мнение, что через компьютерные технологии мышление человека стало настолько стандартизовано, что уже нет места индивидуальности. Это не так. Каж­дый человек – это целый мир, со своими взглядами, понятиями, привя­занностями, привычками, идеями, характером, стремлением сказать свое слово в развитии общества. Каким будет это слово во многом зависит от избранных в юности идеалов, образцов. Именно поэтому, посвящая в Республике год тому или иному общественному или государ­ственному деятелю, мы хотим дать вам – молодым людям, при­мер для строительства самого себя и своей жизни.

Когда вы изучаете жизнь и наследие наших предшественников – вид­ных людей Якутии, надо не забывать, что все они были яркими личностя­ми с незаурядными способностями в той или иной сфере, избранной про­фессией, личными склонностями и привязанностями. Словом, живыми людьми. Но, когда наступали сложные времена и нужно было проявлять волю, мужество, характер, когда надо было отстоять свои идеи, они до конца, не пожалея жизни, оставались верны Якутии, советским идеям, которые тогда были самыми прогрессивными. И чтобы с ними ни проис­ходило, они оставались стойкими людьми, примером величия духа для нас.

В их жизни мы ищем примеры и делаем выводы в своих раздумьях. В этом заключается весь смысл работы, которая ведется в республике по сохранению нашего исторического наследия, памяти о наших великих людях. Мы не хотим быть Иванами без родства, мы хотим понять, кто мы такие, откуда произошли, кто наши предки, о чем они думали, глубже со­прикоснуться с их миром и душой. Поэтому эта работа была, есть и будет продолжаться. У нас есть масса достойных людей, которых мы должны отметить.

Скоро вам предстоит окончить школу, выбрать свой дальнейший путь. Я должен сказать, что Республика Саха (Якутия) развивается очень динамично, все меняется, получают новый импульс развития эко­номика и социальная сфера. Мы всегда говорим, что наша Якутия ал­мазная, золотая, но у нас есть и другой огромный потенциал. Прежде все­го, нефть и газ, совершенно новая отрасль, которая потребует иных, чем раньше, знаний и навыков. Для нас это «терра инкогнито» – неизвестная земля.

И это чрезвычайно интересно, на этом будет строиться будущее республики. Вместе с тем, мы много работаем над тем, чтобы изменить сельскую жизнь. Работа на селе, сельскохозяйственное производство по­труднее, чем любая промышленность. Ты имеешь дело с живым, будь то растительный или животный мир. Это отрасль будущего. Нам пред­стоит поднять её, вывести на новый уровень развития. Я думаю, для все­го человечества новые биотехнологии – прорыв в будущее.

В республи­ке действует программа социально-экономического развития села, она включает в себя много элементов, в том числе развитие сельской науки, внедрение ее достижений. Вы видите, на базе экономического развития предпринимаются новые шаги и в социальном развитии: прекрасные шко­лы, медицинские учреждения, современные технологии обучения, ком­пьютеры, медоборудование на уровне XXI века, которые есть не только в столице республики, но и во многих районах, космическая связь. Нам предстоит поднять авиацию на новый технический уровень, речной флот, построить железную дорогу от Томмота до Нижнего Бестяха и мост через Лену, освоить трубопроводный транспорт. Огромное количество идей, работы, мест приложения сил. И поэтому такой оптимистиче­ский и творческий настрой в республике.

У нас есть, где учиться. По специальной пятилетней програм­ме развивается Якутский государственный университет, кото­рый сегодня стал по многим показателем первым среди ВУЗов Дальне­восточного региона, где, вы знаете, 9 субъектов Российской Федерации. Построен красивый новый учебный корпус Арктического государ­ственного института культуры и искусств. Хороший уровень у Якутской государственной сельхозакадемии. Планируем постро­ить четыре техникума для новых специальностей. Как всегда в лучшие вузы страны республика направит сотни молодых людей учиться за счет бюджета. Работают и десятки профессиональ­ных училищ. В добрый путь.

Вопросы школьников.

– Выйдет ли полное собрание сочинений П. Ойунского?

Да, выйдет. Сейчас ведется подготовка. Каждый год специальная комиссия под руководством вице-президента республики Александра Константиновича Акимова утверждает план книгоиздания. За счет бюд­жетных средств мы издаем большое количество литературы. В прошлом году было принято решение, что пришло время массового издания нашей классики, это произведения А. Кулаковского, П. Ойунского, вели­ких писателей последних времен – Софрона Данилова, Семена Данилова и многих, многих других. Есть специальная коллегия, которая сейчас за­нимается подготовкой материалов для издания полного собрания сочине­ний Платона Ойунского.

– Кто является Вашим любимым поэтом?

Мне очень нравятся Маяковский и его антипод Есенин. У одного на­пор, наступательный настрой, четкий ритм, а у другого лирика. Но, не­смотря на то, что я люблю их, величайшим поэтом, который когда-нибудь жил на земле, я считаю А.С. Пушкина. Мне иногда кажется, что он не мог говорить прозой, а только стихами.

– Какую школу Вы заканчивали?

Моя судьба сложилась так, я родился в Якутии, но мой отец военный моряк и мне довелось учиться во многих школах, а заканчивал среднюю школу в городе Владивостоке.

Какие качества Вы цените в человеке?

– В человеке, прежде всего, ценю надежность, чтобы он сказал и сде­лал, чтобы никогда не подводил, не только меня, но и своих друзей. Это, пожалуй, самое главное качество, потому что все остальное базируется на этом. Можешь быть смелым, умным, решительным, но если ты нена­дежен и думаешь только о себе, то всем другим качествам грош цена. Для меня это самое главное. Ещё я люблю добрых, которые по-настоящему в душе добрые, думающие не только о себе, но готовы всегда помочь другим людям. Не только в физическом или материальном смысле, но иногда и просто поддержать. Это очень важно.

Выступления, доклады, интервью в 2003 году Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова.
Якутск: Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), – С. 134-137.