22/06/2010

Нам удалось выстоять. Сегодняшнее правительство страны провозгласило курс на поддерж­ку отечественных товаропроизводителей, в том числе ведущих экспортеров. К ним в полной мере относится и «АЛРОСА», которая в этом году продаст через «Де Бирс» алмазов почти на 900 млн. долларов. А всего мы реализуем драгоценных камней примерно на 1,4 млрд. долларов, что является значительной частью всех валютных поступлений.

Поэтому решение о подписании торгового соглашения с «ДеБирс»на очередные три го­да правительство приняло оперативно, без каких-либо тормозов. Поворот к новой экономиче­ской политике был подтвержден и на состоявшихся перед подписанием встречах с высшими должностными лицами страны. Руководителей концерна «Де Бирс» и компании «АЛРОСА» при­няли Председатель Совета Федерации Егор Строев и глава правительства Евгений Примаков.

Теперь, кажется, никто не оспаривает очевидной выгоды для России торговли алмазным сырьем через «Де Бирс». Тезис о необходимости порвать отношения с алмазным картелем и действовать на мировом рынке без оглядки на более подготовленного партнера заглох вместе с ушедшими в тень политиками и хозяйственниками.

Новое соглашение, как и предыдущее, сохраняет обязательство России не допускать впредь вывоза алмазов на «давальческой» основе, благодаря чему и образовался тот самый контра­бандный широкий поток. Сейчас остались мелкие ручейки. Но мы надеемся, в интересах страны и они будут перекрыты: Федеральным Собранием, президентом РФ, правительством приняты соответствующие акты.

Российская компания ненамного уступает мировому лидеру. Доля «АЛРОСА» в объемном ис­числении составляет 20 процентов, в стоимостном – 26. Мы как два медведя в алмазной берло­ге, и чтобы ее не разрушить, надо уметь сосуществовать. При этом кому-то приходится тесниться. Сегодня – нам, потому что один из главных факторов – объем добычи – не в нашу пользу.

Но российские алмазодобытчики расширяют свои возможности.

Благодаря постоянной работе «на опережение» мы уже сегодня имеем стабильную сырьевую базу на 50-летний период.При этом стараемся и дальше работать на перспективу. Каждый год компания тратит на геолого-разведочные работыот 35 до 50 млн. долларов. Благодаря этому в новом перспективном районе Республики Саха (Якутия) открыты две кимберлитовые трубки «Ботуобинская» и «Нюрбинская». Добыча на них начнется в 2003 году. А всего к 2010 году «АЛ­РОСА» увеличит производство алмазов на 25 процентов. Это не считая возможных приростов за пределами Якутии.

Я не могу сказать, что сегодня отношение к «АЛРОСА» такое же, как было два-три года на­зад, когда вставлялись палки в колеса на каждом шагу. Теперь мы чувствуем больше поддержки в администрации президента, у нового правительства и особенно у Федерального Собрания. Принятые этими органами власти документы, на мой взгляд, совершенно правильно ограничивают возможности иностранных инвесторов для проникновения в те сегменты российского рынка, где есть мощные отечественные структуры, способные конкурировать с зарубежными. Однако история с архангельскими алмазами показывает, что порой тактические выгоды заслоняют стратегическую перспективу.

Последние три года мы немало внимания уделяем проблемам стратегического развития компании на 10-15 лет вперед. Какие основные направления этого развития?

Первое. Расширение географии алмазодобычи как в Российской Федерации, так и за ее пределами. «Алроса» должна работать везде, где есть алмазы.

Второе. Научное обоснование, разработка и внедрение новых подходов и технологий в алмазной геологии, развертывание масштабных геолого-разведочных работ на потенциально алмазоносных территориях.

Третье. Максимально возможное использование запасов алмазов действующих месторождений за счет реконструкции карьеров до предельных глубин и перехода на подземную добычу алмазов.

Четвертое. Разработка новых методов транспортировки и обогащения алмазоносных руд с целью вовлечения в эксплуатацию запасов забалансовых месторождений.

Пятое. Создание собственной сбытовой сети компании в ведущих центрах торговли алмазами.

Шестое. Участие компании в определенных масштабах в гранильном и ювелирном бизнесе, как в целях получения прибыли, так и в маркетинговых, прежде всего, целях.

Седьмое. Освоение не только алмазных, но и месторождений других видов твердых полезных ископаемых, в первую очередь, золота, редкоземельных элементов, железной руды, титана.

Восьмое. Повышение экономической эффективности деятельности компании за счет внедрения в рамках Внутрифирменного хозяйственного кодекса АК «Алроса» хозрасчетных начал на всех уровнях структуры компании от бригады до структурной единицы или дочернего предприятия.

Девятое. Организация финансирования инвестиционных проектов компании за счет методов проектного финансирования, выпуска разного типа ценных бумаг и долгосрочных кредитов.

Десятое. Продолжение работы по совершенствованию организационной структуры компании за счет выделения непрофильных подразделений в самостоятельные дочерние предприятия, оставляя в качестве структурных единиц предприятия основного «ядра»компании: научные и проектные, горно-обогатительные, геологоразведочные, специализированные монтажные и ремонтные предприятия, предприятия материально-технического снабжения, технологического и транзитного транспорта.

Подытоживая, можно сказать, что «Алроса» в недалеком будущем должна представлять собой транснациональную, диверсифицированную, вертикально-интегрированную группу компаний.

“Парламентская газета”, 18 ноября 1998 г.