Публикации за 2007 год

Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Анатольевич Штыров в преддверии II Конгресса народа Саха ответил на вопросы журнала «Илин».

Открытие II Конгресса народа Саха. г. Якутск. 2007 г.

– Нынешний год ознаменован рядом важнейших событий и решений в жизни республики. В первую очередь, это принятие одобренной Пра­вительством Российской Федерации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Сака (Якутия) до 2020 года. По сути, утверждена новая стратегия экономи­ческого развития республики. В этом свете как Вы оцениваете теку­щее состояние дел в республике?

– Наша республика по многим показателям экономического развития занимает ведущие позиции в Дальневосточном федеральном округе и Российской Федерации. Самое главное – в республике есть хорошая платформа для того, чтобы и дальше динамично развиваться. Так, республика относится по экономическому развитию к группе районов страны с рейтингом выше среднего (22 место в РФ), по показателю ка­чества жизни – к регионам со средним уровнем развития (31 место). В то же время по валовому региональному продукту, добавленной стоимости на душу населения и добыче полезных ископаемых республика занимает 4-6 место в Российской Федерации, а по индексу развития человеческого потенциала – 8 место.

Перед нами стоит задача создать такие условия, чтобы Яку­тия стала наиболее привлекательным в инвестиционном плане регионом на Дальнем Востоке страны, и в ближайшие годы сде­лать резкий скачок в своем экономическом развитии.

Всё познается в сравнении. В отличие от других регионов Российской Федерации, наша республика менее болезненно прошла 1990-е годы. Но к началу нового тысячелетия мы подошли с тяжёлым грузом накопив­шихся в народном хозяйстве проблем. Поэтому пятилетний индикатив­ный план социально-экономического развития на 2002-2006 годы пре­дусматривал масштабную реструктуризацию как отдельных предприятий, так и целых отраслей, «точечное» финансовое оздоровление крупных ключевых производственных структур, формирование новых подходов к северному завозу, тарифному регулированию в ЖКХ, поддержке села, финансированию социальной сферы.

Сегодня можно сказать, что глав­ные задачи этого плана выполнены. По итогам пяти лет валовый регио­нальный продукт республики вырос примерно на 16%, при этом все от­расли дали плановый прирост продукции и услуг. Введены такие крупные объекты, как Светлинская ГЭС, алмазодобывающий Нюрбинский горно­обогатительный комбинат и другие. В нефтяную, угольную и золотодобы­вающую отрасли пришли новые недропользователи.

Но сегодня мы подошли к этапу, когда экстенсивные возмож­ности развития исчерпаны. Возникают трудности с бюджетом, даль­нейшим ростом доходов населения, решением острейших социальных задач. Нужны принципиально новые решения. Поэтому Правитель­ство республики и Министерство экономического развития Рос­сии разработали долгосрочную программу – Схему комплексного развития производительных сил Якутии до 2020 года. В ней рас­сматривалось сразу несколько сценариев, из которых был выбран один – оптимальный. Согласно ему, до 2020 года в Республике Саха (Якутия) объём промышленного производства должен вырасти в 3,6 раза, а ва­ловый региональный продукт в 2,8 раза. А самая главная задача – до­стичь по 9 из 11 показателей нормативных значений, которые, по методике РАН, должны обеспечить Республике Саха устойчивый рост и экономическую безопасность.

– Экономика Якутии традиционно базировалась на двух основных от­раслях – минерально-сырьевой и сельском хозяйстве. Новая программа сохраняет приоритеты или предлагает новые?

– Если добавить к тому, что Вы сказали, топливно-энергетический ком­плекс, то можно считать, что приоритеты не изменились. Но плюсом к ним будет создание перерабатывающих производств в нефтяной и газовой промышленности, более глубокая переработка первичного минерального сырья, в особенности в цветной металлургии – при производстве сурьмы, олова. Развитие получит рекреационно-туристический комплекс.

На пер­вом этапе (2007-2011 годы) основное внимание будет уделено созданию современной инфраструктуры и началу реализации крупных инвестици­онных проектов. На втором этапе (2011-2020 годы) выйдут поочередно на проектную мощность предприятия чёрной и цветной металлургии, не­фтегазового комплекса, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии. Но надо всегда помнить, что новая экономика будет делаться самими якутянами, для это­го необходимо осваивать новые профессии, учиться и переучи­ваться. Ведь, в любых делах самое главное – это кадры.

– Также к знаменательным событиям этого года относим и меро­приятия, посвященные 375-летию вхождения Якутии в состав Россий­ского государства.

– Юбилейные торжества для нас – это не только праздники, но и своео­бразный отчёт и повод для размышления о путях развития республики. К 375-летнему юбилею республика подошла с хорошими результатами в социально-экономическом развитии, с новыми достижениями в области здравоохранения, культуры, науки и образования. Современная Яку­тия по праву считается регионом межэтнической стабильности и национального согласия. Подавляющее большинство населения (более 80%) характеризует межнациональные отношения в респу­блике как позитивные.

Наша многонациональная республика исторически сочетает яркость особенностей и синтез национальных культур. Поэтому сохранение духовного наследия малочисленных народов севера, саха, русских, украинцев и других народов, населяющих нашу ре­спублику, сохранение многообразия культур и их единение явля­ется нашей важной задачей.

На II Конгрессе народа Саха. г. Якутск. 2007 г.

– Ваши пожелания участникам и делегатам Конгресса народа Саха?

– В эти дни участникам Конгресса предстоит обсудить вопросы социально-экономического развития, сохранения и преумножения культуры народа саха, давшего название нашей республике. Новое время бросает новые вызовы. Мы живем в совершенно ином, чем ещё двадцать лет назад, общественно-экономическом укла­де, в эпоху, когда рушатся старые устои и рождаются новые ценности и нравственные идеалы. Какие они, как мы донесем их до людей? Это вопросы, которые требуют и философско­го осмысления, и практической работы. Определённый вызов бросает и глобализация. С одной стороны, это новые возмож­ности приобщения к любым достижениям мировой культуры, но, с другой стороны, возникает проблема, как сохранить свои особенности и традиции. Не станем ли мы просто копировать пред­лагаемые образцы, не вкладывая свою душу и творческий потенциал, основанный на многовековом опыте предков? Но это – вызов вре­мени.

Якутия. Сунтарский улус. Открытие Дома Олонхо в с. Сунтар. 2006 г

Или другой аспект. Республика динамично развивается в экономическом отношении, мы начали активно решать пер­воочередные социальные задачи. Но всё это, даже такие дости­жения, как самый технологичный в мире Нюрбинский ГОК, не име­ет ценности, если не развивается духовная сфера, если не обогащается культура человека. Но как найти баланс между экономикой, которая основана на стандартных решениях, и культурой, требующей индивидуальности? Или вот возьмем кадровую проблематику. Сегодня в народном хозяйстве использу­ются высочайшие технологии, космическая связь.

Значит необходи­мо уделить особое внимание делу подготовки технических и технологических кадров для республики, чтобы наши будущие молодые специалисты чувствовали себя подлинными хозяева­ми уникально богатой природы – земли нашей северной респу­блики. Надеюсь, на эти и другие вопросы обратят внимание делега­ты Конгресса. Убеждён, что работа Конгресса народа саха позволит найти эффективные пути решения имеющихся проблем, высветить перспективы развития не только народа саха, но и всего многонацио­нального народа республики.

Желаю Конгрессу плодотворной работы, новых идей и свершений!

«Илин», № 3-4, 2007 г.