VI Дальневосточный конкурс «Я — ИНЖЕНЕР» завершился очными презентациями проектов 10 финалистов. Лучшим оказался Илмаар Игнатьев за его мобильное приложение «SuperVision», обеспечивающее безопасность зданий. За победу он получил автомобиль. О своем вдохновении он рассказал ЯСИА.

В финал дальневосточного конкурса «Я — ИНЖЕНЕР» вышли 10 участников из 60, которые были разделены на две возрастные категории: молодые инженеры, где оценивались студенты вузов и ссузов, и профессиональные инженеры в возрасте до 35 лет. В последний очный этап прошли по пять конкурсантов из каждой группы.

«В этом году все ребята показали себя хорошо. Выбирать призеров всегда очень трудно. Если бы была возможность, то мы всем раздали бы призовые места. Но в нашем конкурсе — как в спорте — побеждает сильнейший», — поделился помощник госсоветника Якутии Вячеслава Штырова Георгий Башарин.

Лучших оценивали по нескольким критериям: от харизмы по время устной презентации до технической реализации авторского проекта и его практического применения. Так, дипломы получили разработки солнечной батареи, газовых гидратов, энергоэффективных в условиях севера материалов, модернизированного водогрейного котла и гибридного лазерного станка.

А вот победитель этого года отличился благодаря социальной направленности и успешной апробации своего изобретения в реальных условиях. Лучшим инженером Дальнего Востока стал специалист по пожарной безопасности ПАО «Якутскэнерго» Илмаар Игнатьев, который разработал приложение «SuperVision», представляющее собой «умную» систему безопасности и уже получившее патент.

Как признался энергетик, на проект его вдохновил просмотр фильмов наподобие популярной зомби-франшизы «Обитель зла»: «Идея возникла в позапрошлом году. Когда увидели фильм «Обитель зла», а там люди бегают по этажам, видны схемы здания в 3D. Я подумал, почему мы не можем сделать в телефоне такую же 3D-модель здания, чтобы видеть все еще и в онлайн-режиме? Так что решил использовать GSM-модули для приложения «SuperVision», которое следит за безопасностью зданий и сооружений и работает со всеми пожарными, охранными и другими системами».

«SuperVision» может отображать, где сработали дымовые, тепловые датчики, газоанализаторы, а еще с его помощью можно обесточить здание или выключить кондиционер в каком-нибудь кабинете, при этом не используя интернет. Приложение способно подстроиться под любую систему в здании, а также его возможно модернизировать и дальше.

Как функционирует приложение в реальных условиях, проверили на социальном объекте — пансионате для пожилых «Забота». «В основном эта разработка нужна именно для социальных объектов, так как на предприятиях повсюду все равно уже есть дежурные, диспетчеры, охранники», — отметил изобретатель.

Победить в «Я-ИНЖЕНЕР» Илмаару удалось со второго раза — два года назад его проект не был настолько удачным, так что пришлось придумывать нечто новое. Наградой для того, кто не сдался и все-таки создал лучший проект Дальнего Востока, стал автомобиль LADA Granta.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here