Перед вами — не книга, написанная в соавторстве, как можно было бы подумать, глядя на обложку, а две книги двух авторов, только изданные одним блоком и посвящённые общей теме: исторической и политической судьбе Курильских островов.

Сегодня, как уже не раз бывало, эта тема на время вышла из фокуса внимания российского общества, поскольку всем стало ясно, что пока Путин в Кремле, никто японцам Южные Курилы не сдал и не сдаст. Но это вовсе не значит, что Страна восходящего солнца в обозримом будущем откажется от требований вернуть ей Итуруп, Кунашир, Шикотан и острова Хабомаи, которые называет своими “северными территориями”, якобы незаконно удержанными после Второй мировой войны сначала СССР, а теперь — Россией.

Это — “идея-фикс” всей современной Японии, от ультранационалистов до коммунистов, поскольку требования возврата “северных территорий” — пока единственный легальный и безопасный путь проявления всех комплексов, связанных с капитуляцией 3 сентября 1945 года.

Японцам неудобно помнить, кто нанёс ядерные удары по городам Хиросиме и Нагасаки, чьи военные базы стоят на Окинаве, кто остановил рост японской экономики, заставив Токио в 1985 году принять “соглашения Plaza”, — как раз под обещания горбачёвской “перестройки” и развала СССР, с обязательным “возвращением” Южных Курил в японскую юрисдикцию.

Зато без конца можно бить в барабаны русофобии — это Америка одобряет! Зато все попытки японцев хоть как-то выйти из-под контроля Дяди Сэма пресекаются на корню. В общем, налицо те же методы психологической войны, которые способствовали возгонке “избирательного антирусского национализма” и в бывших республиках СССР, включая нынешнюю “евромайданную” Украину. Чего уж тут удивляться почти параноидальному поведению японцев? Или позициям некоторых наших соотечественников, с разной аргументацией до сих пор выступающих за удовлетворение японских требований о

“возврате” Южных Курил?

Казалось бы, где Итуруп с Кунаширом, а где — полуостров Крым, который и был-то собственно “украинским” только неполные 23 года, с 1991-го по 2014-й? А вот, поди ж ты: те, кто считают Крым украинским, одновременно считают и Южные Курилы — японскими “северными территориями”. Во всяком случае, лично мне исключения из этой эмпирически установленной закономерности пока неизвестны.

И дело здесь — не в каких-то объективных аргументах, а в целях. Когда по итогам русско-японской войны 1904-1905 гг. шли переговоры о мире, глава японской делегации, министр иностранных дел Дзютаро Комура заявил: “Война перечёркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки”. А в текст приложений к Портсмутскому мирному договору по настоянию японской стороны было включено условие о том, что все прежние договоры Японии с Россией аннулируются.

Если применять этот “принцип Комуры” к нынешней ситуации в российско-японских отношениях, то будет понятно, что ни о каком “возврате” Россией Южных Курил и речи быть не может: такова “сложившаяся обстановка” после 1945 года.

Да и не решает сам по себе вопрос “северных территорий” никаких реальных проблем Японии, государства с населением, почти равным населению современной России, но живущим на территории, почти равной территории современной Англии. Для Токио, как

уже отмечено выше, это вопрос национального самосознания и хотя бы иллюзорного преодоления “комплекса поражения”. Как предполагают “по умолчанию” сами японцы, за этим должны последовать дальнейшие шаги, направленные на восстановление имперского величия их страны. А как далеко может зайти по этому пути Ниппон, показала история Второй мировой войны. Повторения которой на Тихом океане не жаждут и сами американцы, которые 75 лет назад справились с этой проблемой только при помощи Сталина, а не атомных бомб, как они сейчас говорят.

Бывший президент Республики Саха-Якутия, постоянный член Изборского клуба Вячеслав Штыров и историк Валерий Новиков в этой книге раскрывают эту дилемму на богатейшем фактическом материале как современности, так и событий прошлого.

Наша история — это наша география. И Южные Курилы являются неотъемлемой частью отечественной истории, а значит — и отечественной географии. В Токио пока не хотят или не могут этого понять.

Скорее даже — не хотят, чем не могут.

Одним из составляющих японского “экономического чуда” 50-х — 60-х годов ХХ века было внедрение советских методов организации производственных процессов, которые дали потрясающий результат, сделали

Страну восходящего солнца второй экономикой мира. И это лишний раз доказывает, что дело — не в тех или иных территориальных приобретениях, а в создании взаимовыгодных

условий сотрудничества и развития.

К чему постоянно призывает Японию российская сторона. Не только политическими заявлениями, но и такими изданиями, как книга Вячеслава Штырова и Валерия Новикова.

Георгий СУДОВЦЕВ, газета «Завтра», 26 февраля 2020 года № 8.

Добавить в избранное:
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДойные коровы Арктики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here