23/06/2010

 

На вопросы обозревателя «Века» отвечает президент АК «АЛРОСА» Вячеслав Штыров.

– Вячеслав Анатольевич! Хочу предупредить: я не большая по­клонница драгоценных камней вообще и бриллиантов в частно­сти. Слишком много в истории связано с ними преступлений, крови, человеческой нечисто­плотности. Мое отношение к тому, что является, по сущест­ву, делом вашей жизни, вас не смущает?

– Как это ни странно, мое отно­шение к драгоценным камням в ка­кой-то степени совпадает с вашим. На меня алмазы как концентрация богатства особого впечатления не производят. Хотя, с другой сторо­ны, меня просто поражает, как природа может создать абсолютно правильную геометрическую форму кристалла, изумительные пропор­ции.

Когда видишь драгоценные кам­ни, из которых созданы человече­скими руками произведения искус­ства, нельзя не восхищаться. На­пример, в Тауэре (в Великобрита­нии) на меня сильное впечатление произвела английская королевская корона, которая хранится в специ­альном зале. Я убедился, что от нее исходит настоящее сияние, прямо-таки свечение камней. Я да­же обошел эту корону, чем обра­тил на себя внимание полицейских.

И все же предметом вожделения алмазы для меня так и не стали. Но нравятся они нам или нет, они существуют, нужны людям, значит, надо их добывать.

– Мы беседуем с вами накануне полувекового юбилея очень важного события – открытия геологами такого скопления месторождений алмазов,
которое позволяет вести их промышленную разработку. Как это произошло?

– Теоретически была предсказана еще в 30-е годыалмазоноскость Сибирской платформы, подобной плат­форме Южно-Африканской. Сначала ученые предсказали это математически, и только потом геологи нашли алма­зы в Якутии. В них была большая потребность для оборонных и технических целей. Это стратегическое сырье. Сейчас в промыш­ленных целях научились получать искусственные алма­зы. Но это не отменяет ну­жды в естественных алмазах для других целей. Вот поче­му масштабные геологические ра­боты ведутся в Восточной Сибири: на территории Якутии, Иркутской области и Красноярского края. Со­перником Сибири может стать Ар­хангельская область.

В этом году мы фактически от­мечаем полувековой юбилей созда­ния в стране современной алмазной промышленности.

Сегодня в алмазной промышлен­ности России работают 36 тысяч человек, на дочерних предприятиях еще 15 тысяч. Примерно около 7-8 тысяч работают на обрабатывающих и сортировочных предприятиях.

Компания «АЛРОСА» была соз­дана на базе предприятий «Якуталмаза». В нее вошли и геологиче­ские предприятия, которые в со­ветское время относились к Мини­стерству геологии. «АЛРОСА» за­нимается полным производствен­ным циклом, начиная с науки и кончая добычей и переработкой ал­мазов.

– Ваша акционерная компания – крупный монополист. Эта роль – крупной монополии – помогает вам жить или вносит трудности в вашу деятель­ность?

– Да, мы действительно являем­ся естественной монополией. «АЛРОСА»производит 98% всех необработанных алмазов в стране. Эта ситуация не изменится даже с вступлением в строй производственных мощностей в Архангельске. Но и в «Севералмазе» мы являемся акционерами. Рассуждая о судьбе АБК (Алмазно-бриллиантового комплекса РФ), следует учитывать и такой фактор. Мы производим не тот товар, который нужен широким слоям населения. Это не ширпотреб, а предмет роскоши. А на предмет роскоши надо даже искусственно поддерживать высокие цены. Это выгодно не только производителям. На самом деле это выгодно и тем, кто имеет бриллианты, пото­му что так исторически повелось, что бриллианты в силу своей ред­кости стали средством сбережения. Вспомним различные средневековые катаклизмы, когда люди в одноча­сье лишались всего имущества. Они стремились сконцентрировать свое богатство в чем-то таком, что можно было бы с собой унести. Вот почему евреи, спасаясь от резни в Португалии, переместились в Гол­ландию, ничего не взяв с собой, кроме бриллиантов.

Уже более ста лет мировой ры­нок устроен так, что его называют одноканальным. В центре его нахо­дится транснациональная компания «Де Бирс», через которую прохо­дит 80% всех алмазов, добываемых в мире. Это позволяет регулиро­вать рынок и поддерживать всегда высокую стоимость. В том числе и избегать девальвации ценностей, которые есть у человека. Люди верят, что алмазы – это товар, на который цены не только не падают, но и все время растут, причем темпами выше, чем темпы инфляции. Они считают вложения в бриллианты надежными.

Только не думайте, будто моно­полия «АЛРОСА» направлена на личное обогащение работающих там людей. Ведь компания решает не только чисто производственные во­просы. Мы являемся социально-экономической системой, которая вынуждена содержать огромный регион – Западную Якутию.

Замечу, что к нам как к монопо­лии проявляют повышенный интерес все контролирующие органы: налоговая полиция, таможенный комитет и т. д. Приходится неус­танно разъяснять особенность нашего положения.

Нам помогает то, что главным акционером у нас остается государство. Это позволяет противо­стоять крупным олигархическим финансово-промышленным группам, которые хотели бы поставить под контроль всю алмазную промышленность. Вы знаете, какая судьба постигла «Норильский никель», алюминиевую промышленность. А компания «АЛРОСА» была и есть до сих пор государствен­ным предприятием.

– Был период, когда шли разговоры о том, что Россия поставляет слишком много сыройпродукции, необработанных ал­мазов на мировой рынок. Это действительно невыгодно, и луч­ше поставлять все-таки конеч­ный продукт? Как сейчас с этим обстоят дела? И что действи­тельно выгодно стране, а что невыгодно?

– Я бы сказал следующее: мы не можем добиться того, чтобы 100процентов алмазов перерабатыва­лись в России. Есть некоторая ка­тегория камней, которые обрабаты­вать здесь невыгодно. Если недав­но, скажем, три года назад, при­мерно 40 процентов нашей продук­ции уходило на внутренний рынок, 60 – на внешний, то уже в этом году ситуация диаметрально противоположная.

Нужно учитывать и то, что каж­дая страна, имеющая алмазную промышленность, специализируется на определенном виде работ. На­пример, в США обрабатывают са­мые крупные алмазы и получают самые дорогие бриллианты. Несмотря на то, что там очень высокая стоимость рабочей силы, цена их алмазов настолько велика, что стоимость в ней труда обработчиков не очень значительна. В Израиле обрабатывают алмазы средних раз­меров. В России примерно так же, как и в Израиле. А вот есть алма­зы, которые гранятся в Индии. Там это семейный бизнес, а получают их самые лучшие работники не бо­лее 50 долларов в месяц. И они прямо под открытым небом сидят и гранят алмазы. Получают не очень качественную продукцию, но с на­ми они конкурируют, потому что все-таки у нас более дорогая, ква­лифицированная рабочая сила.

Я думаю, что у нас в стране есть определенная возможность расши­рить переработку алмазов. Прежде всего, за счет автоматизации произ­водства, применения новой техники и технологии, лазерной обработки и т. д. Но 100 процентов получае­мых алмазов мы все равно обраба­тывать не сможем.

– Думаю, не надо и стараться это делать. Ведь существует мировое разделение труда. У каждого должна быть своя ниша. Но для того, чтобы были новые технологии – лазерные и прочие, какие, вы сказали, нужны инвестиции. Вы сами осуществляете капвложения в производство или привлекаете и зарубежные инвестиции?

– Если говорить об алмазодобывающей промышленности, то мы вкладываем в производство большуючасть своей прибыли, привлекаем и кредитные средства. Компания ввела в эксплуатацию в 1996 году один из самых крупных в мире горно-обогатительных комбинатов «Юбилейный», через год – анабарский ГОК, начата добыча алмазов на нашем дочернем предприятии в Анголе ГРО «Катока», завершен строительством первый в истории нашей страны подземный рудник по добыче алмазов «Интернациональный». Не так давно было от­крыто новое месторождение алмазов нашими геологами. В геологи­ческие подразделения «АЛРОСА» идут достаточно солидные капита­ловложения. Мы верим, что они очень быстро окупятся. И дальше будем ориентироваться на пример­но такой же способ действий.

– Известно, что до 60 про­центов бюджета Якутии форми­руется за счет вашей компании. Интересно, а федеральный бюджет что имеет от деятельно­сти «АЛРОСА»?

– Мы платим все налоги по стандартной системе. Возьмем налог на прибыль. Он распределяется так: одна доля идет в федеральный бюджет, одна – в республикан­ский. Или, скажем, платим в до­рожный фонд: одна часть – в федеральный фонд, другая – в рес­публиканский. То же самое в пен­сионный. В этом году нам предсто­ит выплатить в федеральный бюджет 4 млрд. рублей.

– Начинается предвыборная кампания, и наверняка многие группировки, которые собирают­ся участвовать в парламент­ских, а в дальнейшем и в президентских выборах, глотают слюнки, зная о доходах вашей компании. Как вам в этой ситу­ации приходится себя вести?

– Компания не может объявить о поддержке того или иного движе­ния, той или иной группы. Это, по-моему, было бы неправильно.

– Но, наверное, приходят к вам представители партий, движений и говорят: Вячеслав Анатольевич, помоги нам. Мы вот какие хорошие, мы за государство, мы за прогресс.

– Конечно, приходят и, конечно, говорят. Мы в рамках закона можем кого-то и поддержать. Но только в рамках закона.

– Обычно там, где деньги происходят порой странные дела: часто меняются руководители, они испытывают давление различных группировок, порой дело доходит до следствия или суда. Как обстоят дела в этом отношении у «АЛРОСА»?

-Есть еще желающие переделить собственность или поставить под контроль финансовые потоки. Мы, как и все другие, подвергаемся разным формам нападок. В частности, в 1997 году компанию обвинили в укрывательстве от налогов. На самом деле речь шла о том, что Министерство финансов оспорило решение своего же департамента налогообложения, которое дало нам рекомендацию по порядку учета совершенно обычной операции. Понятно, не может быть, чтобы левая рука не знала, что делает правая. Думаю, это был способ воздействия на компанию. Можно привести другие примеры.

– Но вернемся все же к теме юбилея. Как вы намерены отпраздновать 50-летие создания алмазной промышленности в России?

– К празднику приходим не с пустыми руками. Введен в эксплуатацию подземный рудник «Интернациональный». В конце июля получены первые ювелирные алмазы на опытно-промышленной фабрике ОАО «АЛРОСА – Нюрба», которая работает на новых месторождениях Накынского кимберлитового поля.

Празднования будут проходить непосредственно на производственных площадках компании. Мы приглашаем ветеранов – геологов в Мирный, тех, кто своим трудом заложил основу нашей алмазодобывающей промышленности. Естественно, будут мероприятия, связанные с открытием новых объектов, награждения. Известно, что Президент РФ подписал указ о награждении целого ряда работников компании.

Наталья Алиева, «Век», 13 августа 1999 г.