27/09/2022

Якутия подошла к своему столетнему юбилею со значительными успехами. Это достижения в науке, производстве, сельском хозяйстве и во многих других отраслях. Однако большой праздник республики – это не только подведение итогов, но и время постановки задач на будущее. О том, в каком направлении развиваться республике дальше и на что нужно сделать упор будущим лидерам республики рассказал Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.

 

Биотехнологии, водородная энергетика и другие перспективные направления

— Я думаю, что у нас большое будущее в некоторых новых отраслях шестого технологического уклада. Например, в развитии биотехнологий. Это связано с повышенной биологической активностью и приспособляемостью к самым суровым климатическим условиям нашей живой природы. Этот феномен требует тщательного исследования в том числе и с генетической точки зрения. Здесь возможны реальные выходы к прикладному использованию научных результатов.

У нас всегда велись на эту тему исследования. Их надо продолжить, обратив особое внимание на подготовку кадров, привлечение молодых научных сил, саму тематику и способы исследования. Генная инженерия и вообще биотехнологии могут быть нашим коньком, отраслью специализации республики в общероссийском и общемировом разделении труда. Мы можем стать одними из ведущих в этом направлении. Конечно, надо большой путь пройти, но это направление есть и оно должно стать нашим.

Другое направление – это, конечно, энергетика. Когда мы говорим о тупиках, которые есть в мире в плане поисков новых источников энергии, то надо иметь в виду, что одним из решений может стать водородная энергетика. У нас все для этого есть – запасы гидроэнергетических ресурсов и воды.

У нас есть большие возможности в традиционной для Якутии горной отрасли. Но надо иметь в виду, что акценты будут смещаться. Вот сейчас IT-технологии основаны на использовании в материальной базе редкоземельных элементов. Их мало на планете. Если раньше Россия, страны Персидского залива были глобальными монополистами в энергетике, поскольку они владеют запасами нефти и газа, то в будущем владельцем важнейших ресурсов станет Китай, так как 90 процентов всех редкоземельных элементов на планете находятся у них. Но это не значит, что у нас нет своих запасов редкоземельных металлов. Нам надо научиться их искать и самое главное – рачительно использовать. И вообще необходимо создать такую систему изучения и пользования недрами, которая была бы выверена и продумана. А сама тематика исследования недрового пространства, поиска разного рода веществ, которые нужны для деятельности человека для использования в новых технологиях – она должна у нас остаться. Мы, к сожалению, это дело подзабросили и ранешние наши геологические успехи остались в прошлом. Надо возвращаться к этому.

К этому же разряду относятся космофизические успехи республики, которые мы получили благодаря уникальным природным и климатическим условиям – они дали нам возможность добиться больших результатов. Надо продолжать космофизические исследования и самое главное – надо научиться конвертировать их результаты в практическое применение.

Думаю, у нас есть хорошее будущее в IT-отрасли в той части технологий, которые связаны с программным обеспечением. В Якутии традиционно хорошая физико-математическая школа. То есть идет речь не о создании как говорят «железа», то есть оборудования, потому что навряд ли мы здесь преуспеем ввиду повышенных затрат, связанных с климатом, с необходимостью иметь больший уровень заработных плат, чем в других странах. А вот те направления IT-технологий, где требуется «серое вещество», это для нас перспективно. Мы можем, грубо говоря, продавать свой IQ.

Очень важное направление, которому сейчас уделяется большое внимание – это креативные технологии. Причем, я сейчас не буду брать в широком смысле, а буду говорить о креативных технологиях, когда имеется в виду что-то творческое. Кино, музыка, театр, мультипликация и так далее. Я думаю, что это очень важное направление развития для республики, потому что немного мест на планете, где сохранилась уникальная самобытность, корни которой идут глубоко в народную культуру. И она не урбанизирована и не глобализирована. Значит, можно создать такие образцы видов креативной продукции, которых нет ни у кого в мире и которые будут очень привлекательны для многих. Потому что стандартные космополитичные образы, которые сейчас главенствуют, должны дополняться чем-то уникальным. Это будет пользоваться все возрастающим спросом. Вот почему я поддерживаю те начинания по развитию креативных индустрий, которые продвигаются сейчас в республике, в том числе и по инициативе нашего Главы Айсена Николаева.

В этой связи хочу и отметить: многим кажется, что сейчас так много насущных проблем, что создание центра Олонхо можно бы отложить. Нет, не надо откладывать. Другой вопрос – сколько это стоит и кого можно привлечь для финансирования. Но создание такого центра — это способ капитализации и способ последующей коммерциализации наших креативных возможностей. Я думаю, что в том числе мы должны создать хорошую киностудию и так далее. Вот эта творческая часть для того, чтобы раскрыть душу народа, и на ее базе еще и сделать бизнес, добавив также и туризм – это очень важно.

 

Лидер республики должен вести за собой людей

— А что касается образа лидера республики, то этот человек должен иметь универсальный взгляд на жизнь.

Он может иметь любое образование – это особого значения не имеет. Но он должен интересоваться разными вещами, которые, казалось бы, совсем не относятся к его повседневной деятельности, сиюминутной жизни. Широкий кругозор — это первое качество, которым должен обладать руководитель республики.

Второе – он должен поработать на рядовых должностях, в любой обычной сфере деятельности. Это необходимо для понимания жизни, людей. Третье – надо воспринимать республику не с точки зрения сиюминутных задач. Любой политик скатывается на повседневные заботы. Ему надо идти на выборы, поддерживать свой рейтинг и он начинает маневрировать между разными мелкими вопросами, ставя их во главу угла. Это тупиковый путь. Надо за этими частностями больше видеть будущее, дальние перспективы, вести за собой людей. При этом, конечно, возникнут конфликты, будут разные точки зрения. Но дело не в этом. Это миссия руководителя.

Жизнь так сложилась, что народ саха, русские, коренные малочисленные народы и люди других национальностей – мы живем в Якутии, это наша родина, мы часть Российской Федерации. В кризисные годы возникают соблазны – а может, мы сами лучше справимся с теми проблемами, которые есть, отделимся от общегосударственных проблем, которые есть в целом в стране, а у нас их не будет? Или наоборот, возникают вопросы в тучные годы – а почему это так якобы неправильно делится все, что мы вместе заработали? Возникают мысли – отделиться. Это тупиковый путь. Абсолютно не надо быть наивным. Наша республика как целостность может сохраняться только в составе Российской Федерации. Еще в начале 20 века некоторые горячие головы говорили, что Якутии надо отойти от России и сблизиться с азиатской частью мира. Представьте себе на минуту, что это бы свершилось. Это означало бы очень быструю ассимиляцию народов республики.

Вот например – какие корни лежат в основе китайской нации? Они в десятках народов, которых уже нет. Их растворили в великоханськом этносе. Тоже самое происходит в Японии – где айны, которые являлись коренными жителями островов? Их почти не стало. Потому что официальная японская внутренняя политика нацелена на то, что у них не должно быть национального многообразия. А теперь представьте себе, что сбудутся прогнозы Клауса Шваба, главы Всемирного экономического форума, и миром будет править транснациональный капитал. Им вообще не нужны никакие республики. Им нужна земля, территория. И они ее быстро разрежут на куски и сферы влияния. Я не знаю, как будет мир выглядеть в 22 веке, но экстраполируя ситуацию, мы должны как зеницу ока беречь единство нашей страны, занимая в ней достойное место. И лидеры нашей республики должны хорошо отдавать себе в этом отчет.

А практической с точки зрения в центре внимания главы Якутии должно быть здоровье и образование людей. И не в том смысле, что нужно создавать какой-то новый университет, научный институт. Образование начинается раньше чем с детского сада – вот оттуда. Уже тогда должны закладываться основы человека как личности. Это очень важно.

Образование не должно быть упрощенным. Вот, например, есть такой деятель как Герман Греф, который вдруг заявил, что математика в школах вообще не нужна. Ничего подобного. Математика – это гимнастика для ума, как говорили древние. Она развивает логическое мышление, которое применяется во всех сферах деятельности. Это основа.  Естественно-научные дисциплины и главные гуманитарные дисциплины – история и культура – должны находиться в симбиозе. Это очень сложно, потому что мир усложняется. Но естественно-научная и гуманитарная основа образования должна сохраняться. Мы должны воспитывать не потребителя, а творца. Только в этом залог нашего успеха в будущем.

***
— Искренне поздравляю всех якутян со 100-летием со дня образования Якутской автономной Советской социалистической Республики. Желаю никогда не останавливаться на достигнутом, стремиться к новым знаниям, достижениям, сохранять уверенность в себе и в поставленных целях и задачах. Убежден, что общий созидательный труд всех якутян обеспечит новый рывок в социально-экономическом развитии республики и наши потомки будут гордиться нами!