22/04/2022

Есть что-то схожее во времени, которое переживала республика в 1922 году, в год своего образования, и в нынешнем – 2022 году, в год своего 100-летия. Сто лет назад времена были суровее, но и то положение, в котором находится наша страна, республика сейчас, тоже можно назвать непростым. Что же поделать – такая, у нас наверное, судьба – быть только сильными, другого не дано.

История становления Якутской Автономной Социалистической республики напрямую связана большевиками, коммунистами. Именно благодаря им (и это было бы глупо отрицать) и была образована республика. Именно благодаря Советскому Союзу в Якутии была создана мощная производственная база, появился Якутский государственный университет, серьезными темпами развивалась наука, сельское хозяйство, якутская Арктика. Много чего было сделано за короткий по историческим меркам 70-летний советский период. Это без всякого преувеличения явилось временем расцвета нашей Якутии. Это тот базис, благодаря которому мы относительно спокойно прошли 1990-е годы, и на котором прочно стоим по сей день.

Время изменилось, изменился экономический строй, который на 180 градусов развернул всю жизнь Якутии. Но изменились ли сами якутяне? Да, мы стали более предприимчивыми, уже почти привыкли рассчитывать сами на себя. Может даже, стали в чем-то более целеустремленными.

Но мы остались прежними в главном – даже далеко находясь от Родины, каждый из нас сердцем всегда с Якутией. И каждый также остро, как и сто лет назад, чувствует несправедливость, которой сегодня, к большому сожалению, хоть отбавляй. И то, как устроена наша жизнь, стало нравиться далеко не каждому. Может быть, поэтому в последние годы Якутия все чаще на выборах разных уровней отдавала свои предпочтения Коммунистической партии Российской Федерации. Об этом накануне большого праздника для всех якутян мы поговорили с лидером коммунистов Якутии Виктором Губаревым.

 

— Виктор Николаевич, как вы считаете, почему это происходит – почему якутяне стали активно голосовать за коммунистов? Последние 30 лет было столько негатива в адрес партии, коммунистической идеологии, и вдруг мы стали вновь возвращаться к ней. Причем, далеко не старшее поколение, а молодежь.

— В отношении Коммунистической партии Российской Федерации действительно бывает негатив, но от кого он идет? Это делают лишь наши прямые политические противники.

Партия всегда, а тем более с наступлением 1990-х годов, защищала интересы людей. Протестовала против грабительской приватизации всего и вся, которая прошла в 1990-е годы. Против всех реформ в социальной сфере, которые довели народ до нищеты. Против повышения пенсионного возраста. Голосовала за поднятие минимального размера оплаты труда, повышение пенсий, льгот для детей войны – всего и не перечислить. На протяжении всех этих десятилетий партия не меняла свою позицию и сегодняшняя ситуация показала, что КПРФ была права.

А ответ на вопрос, почему все больше россиян доверяют партии, очень прост.

 Люди, оценивая свою жизнь, глядя на тот чудовищный разрыв между богатыми и бедными, начинает осознавать, что происходит что-то не то. Для этого не нужно быть аналитиком, знать экономику, достаточно просто оглянуться вокруг. Сегодня человек во многом остался предоставленным самому себе. Медицина постепенно становится платной, также как и образование. Про северные пенсии и говорить смешно – на такие средства в Якутии не выжить. Не хватает школ, детских садов, сельских клубов. Цены на авиабилеты запредельные. А люди, особенно из арктических улусов, просто вынуждены платить за авиаперелеты, так как на месте элементарно нет врачей, к которым им нужно попасть. Жизнь все дорожает, заработная плата никак не поспевает за инфляцией. Все наши проблемы можно перечислять еще долго.

Наш народ очень терпеливый, мудрый. Он привык доверять руководству, надеяться на лучшее. Но когда-то эта надежда начинает меркнуть. Происходит это тогда, когда люди из года в год видят одно и тоже – им обещают, обещают, а лучше не становится.

Посмотрите результаты встреч челнов правительства Якутии с народом во время ежегодных отчетов. Одни и те же проблемы не решаются годами, десятилетиями! Ну, как, скажите, в таком случае, убеждать людей голосовать за действующую партию власти? Это бесполезно, люди все равно сделают свой выбор самостоятельно.

Отдельно хочу сказать про молодежь. Действительно, молодежь стала активнее поддерживать идеи справедливости и происходит это неспроста. Многие ребята на своем опыте поняли, что такое Единый государственный экзамен. Сегодня, без репетиторов, оказалось практически невозможным подготовиться к сдаче ЕГЭ, а значит, и к поступлению в хороший ВУЗ. Школьные программы обрезаны донельзя. Зато те, у кого есть средства, могут не только сдать экзамен, но и учиться платно. Вот и получается, что уже на старте многих ребят отсекают. Что это, если не сегрегация на этапе школьного образования?

Но даже если молодой человек сумел сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ, окончить его, то во-первых, ему будет очень сложно устроиться на работу, а, во-вторых, на работе у него отрезаны пути к серьезному карьерному росту. В нашей стране уже давно принято негласное правило – к руководству допускают только «своих». Будь ты хоть семи пядей во лбу, но если ты не родственник, сват, брат, кум, сослуживец, то тебе не светит ничего хорошего. Максимум – заместитель.

Молодежь видит это, чувствует на себе. Сначала пытается что-то исправить, а потом понимает, что исправлять надо корень проблем, а не частности.

— В чем же он заключается – корень проблем?

—  Вот смотрите. Нынешний год знаменуется двумя важными событиями, двумя 100-летиями: нашей республики 27 апреля и СССР — 30 декабря.

Действительно, по официальным данным, руководство республики юбилей Якутии встречает на подъёме. Приводятся такие цифры: объем ВРП (валовый региональный продукт) республики достиг 1 трлн 459 млрд рублей. Якутия занимает седьмое место по росту промышленного производства в России и второе в ДВФО. В Национальном рейтинге состояния инвестклимата в 2021 году республика вошла ТОП-10. Поступление доходов в государственный бюджет за 2021 год составило 320,8 млрд рублей, что на 28% выше 2020 года, собственные доходы увеличились на 47% до 190,2 млрд. Можно приводить и другие цифры. Поставлена задача повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, Арктики, повышения качества жизни дальневосточников и северян.

А что имеем фактически? Якутия занимает 70-е место по уровню жизни среди субъектов федерации. Разве это нормально?! Бедных людей в Якутии, которые едва сводят концы с концами, более 17 процентов от общего количества граждан. Вы только представьте себе, сколько это людей. А ведь это семьи, дети, старики. Как мы можем вообще спокойно жить, когда у нас в республике такая ситуация?

Во многом это связано с тем, какая в целом сложилась обстановка в стране. Экономика в последние годы работала не на людей, а для отдельных предприятий и на вывоз капитала из страны. Для примера можно взять ситуацию с Дальним Востоком. Сколько средств вложено, вроде бы сколько мер принято, а результата нет. Почему? Да потому что все эти меры нацелены на то, чтобы помочь предприятиям. Развитию территорий, регионов Дальнего Востока это ничего не дает, равно как и населению. Налоги по льготам распределяются таким образом, что федеральные уходят по назначению, а региональные предприятия не платят.

Одним словом, мер по развитию в стране вроде бы предпринимается много, но все они идут мимо людей. Люди со своими проблемами остаются в стороне от всех этих процессов.

— А еще и пандемия, военная операция.

— Сейчас ситуация сверхнапряжённая. Последствия санкций мы еще ощутим на себе. До этого была пандемия. Но по большому счету, если бы наша экономика была сильной, все эти события не могли бы нас сломить и еще больше увеличить количество бедных, нищих людей в стране, в республике.

Сейчас правительство России, Якутии старается принимать оперативные меры, но ведь они только косметические. Как они могут кардинально улучшить жизнь граждан? Никак. Тут нужны другие меры.

— Какие?

— Прежде чем сказать об этом, я хотел бы обратить внимание на вопиющий факт. Мы все знаем, что ровно половина золотовалютных резервов страны (а это 300 миллиардов долларов!) оказалась заморожена на счетах банков недружественных стран. Я даже оставляю за скобками вопрос, как такое вообще стало возможным. Каким образом Центробанк РФ позволил, чтобы наши средства, которые должны были пойти на развитие экономики страны, оказались на счетах банков других стран. За такие вещи нужно увольнять, а не переназначать на должности.

Вопрос в другом. В самом принципе экономической системы, которая была установлена в нашей стране. Эти принципы списаны с Вашингтонского консенсуса – мировой политики, целью которой является поддержание доллара. То есть вместо того, чтобы свои собственные средства вкладывать в развитие собственной экономики, возрождать производство, строить жилье, социальные проекты, мы занимались последние тридцать лет только тем, что укрепляли чужую национальную валюту. Как это назвать?

Именно поэтому к 2014 году, а тем более сейчас, мы оказались в патовой ситуации. Наши деньги заморожены в иностранных банках, на нас наложены санкции, а своего собственного производства у нас нет. Да, как правильно на днях сказал президент страны Владимир Путин, у нас неплохо обстоят дела с сельским хозяйством, и то, в основном, с производством зерна. А где все остальное? Как жить стране, которая практически ничего не производит? Опять через третьи страны, втридорога, закупать все за рубежом? Буквально на днях Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сильно удивилась, что наша страна даже гвозди не производит. А где же вы были раньше, не знали что ли про это?

Практику разбазаривания средств и отсутствие всякого развития производства надо было прекращать давно! И Коммунистическая партия Российской Федерации говорила об этом всегда. Мы всегда твердили, что настанет час икс, и нам придется расплачиваться за свою бездумность, за желание жить и тратить нефтедоллары на дворцы и всякие пустые хотелки, типа Сколково. Вот время и настало – жизнь предъявляет нам свои счета.

Теперь о мерах, которые необходимо принимать прямо сейчас, чтобы окончательно экономика страны окончательно не развалилась.

Первое – надо национализировать ключевые отрасли экономики и банковскую систему. Об этом многие государственники говорили давно и это верно. Так как наши олигархи стали олигархами только потому, что когда-то присвоили, а если говорить прямо – украли народную собственность. Теперь настало время, когда эту собственность надо вернуть государству, чтобы она работала на страну и людей. А Центробанк РФ надо поставить под контроль  государства. Ведь он по факту сегодня вообще никому не подотчетен и делает то, что ему продиктуют из-за рубежа.

Второенадо восстановить государственное планирование. Без этого мы не сможем определить, на что нам делать упор. Какую отрасль развивать в первую очередь. На что кинуть все силы страны, чтобы затем развивающаяся отрасль потянула за собой все остальное.

Необходимо резко увеличить вложения в развитие экономики. Использовать для этого средства госбюджета и остатки Фонда национального благосостояния, а также механизм денежной эмиссии с целевым направлением средств в перспективные производства. Внедрить беспроцентный кредит для предприятий.

Важно также вплотную заняться продовольственной безопасностью России. Особое внимание уделить агропромышленному комплексу. Обеспечить производителей на селе необходимой техникой и топливом, семенами и удобрениями. Создать систему поддержки сельхозпредприятий через механизмы дешёвых кредитов, прямых субсидий и дотаций. Поддержать восстановление сельхозмашиностроения. Отменить уплату земельного налога с кадастровой стоимости. Преодолеть кадровый голод на селе. Осуществить масштабную программу развития сельских территорий, обеспечить масштабный ввод в севооборот брошенных земель.

Для нас, северян, арктических жителей, это особенно актуально – обеспечить продовольствием население на пятой части территории России. Необходимо восстанавливать советскую систему Северного завоза. Если в 1990-е годы в каждый  арктический район завозили по 600 тонн картофеля, то сегодня во все 13 тринадцать арктических районов Якутии завозится ежегодно всего лишь 500 тонн.

Пока идут одни разговоры о принятии федерального закона о Северном завозе. Надо, наконец, разобраться с этим.

Это лишь первые шаги, на самом деле их должно быть больше и все они являются той антикризисной программой, которую представляет Коммунистическая партия Российской Федерации.

Но важно даже не то, что эти шаги представляем мы, КПРФ. Важно, что все они –реальные, а не карикатурные, действия по поднятию собственной экономики.

Знаете, есть такая хорошая поговорка в русском языке, их много у нас – нет худа без добра, например. Так вот сейчас Правительство России уже всерьез задумалось над тем, что надо что-то менять. Какие-то шаги сделаны, как, например, почти полный запрет на вывоз капитала из страны. На другие шаги их пока не хватает. Но жизнь заставит, в этом я уверен. Потому что деваться некуда. Никто не придет к нам и ничего не принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Мы должны взять себя в руки и начать строить свою жизнь самостоятельно, так как мы это делали в Советском Союзе.

— Вы предлагаете заново строить Советский Союз?

—  Мы никогда не сможем вернуться в прошлое, да и не нужно этого делать. Я убежден, что у нас есть все ресурсы для того, чтобы сделать сильной страну, Якутию теми силами, что есть сейчас.

Но существуют объективные вещи, от которых нам никуда не деться. Во-первых, как вы думаете, почему Белоруссия сейчас активно интегрируется с Россией? Потому что события прошлого года в этой стране показали – с ней сделают тоже самое, что и с Украиной.

У России и почти у всех ее бывших территорий один путь – на объединение. В своем стремлении уничтожить Россию англосаксы сметут все на своем пути. Поэтому, убежден, карта мира со временем начнет меняться.

А во-вторых, многие вещи, которыми мы гордились в советское время и о которых вспоминаем сейчас, можно и нужно возродить.

— Например?

–Например, систему образования.

Вспомните, как ельцинские реформаторы яростно набросились на школу и на  всю систему образования. Был введен Единый государственный экзамен. Они решительно изменили процесс воспитания из школы и вуза, убеждая в необходимости  «очистить образование от несвойственных функций». И Якутия, к сожалению, оказалась вовлеченной в этот процесс одной из первых пошла на эксперимент с введением ЕГЭ. А ведь советское образование было лучшим в мире, обеспечив нам ведущее место в мире в научно-техническом плане.

А почему они так хотели сломать советскую систему образования? Потому что, также как  нацисты на Украине, понимали, что как детей воспитаешь, чему научишь, так дальше жизнь и пойдет. Им надо было сломать лучшую систему образования в мире, сделать так, чтобы мы начали плодить неучей, необразованных людей. И они почти добились своего.

Или возьмем промышленность. Советский Союз был лидером машиностроения, станкостроения, самолетостроения в мире. Лидерство нашего государства в абсолютно разных отраслях было совершенно неоспоримым. Но в постсовесткое время вся наша промышленность была разрушена начисто. Мы все закупаем за рубежом. У нас, у ведущей в прошлом авиационной державы, нет даже своих самолетов! И сейчас мы оказались в ситуации, когда вынуждены оставлять у себя иностранные самолеты, которые были взяты в лизинг и которые после начала военной операции правообладатели потребовали вернуть обратно. Это же самый настоящий позор!

Конечно, какие-то шаги за последние тридцать лет по возрождению промышленности предпринимались. Якутию можно назвать лидером в этом отношении. У нас под руководством второго президента Якутии Вячеслава Анатольевича Штырова была разработана и реализована Cхема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. Благодаря этому документу были введены в строй железная дорога «Беркакит—Томмот—Якутск», нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», газопровод «Сила Сибири», новое дыхание получила авиация, сельское хозяйство, были построены и реконструированы автодороги «Колыма», «Лена, «Вилюй» и многое другое. Были выведены на новый уровень развития отрасли Якутии и созданы совершенно новые – как нефтяная и газовая отрасли общероссийского масштаба. За счет этого якутяне получили рост доходов, качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Но эту работу надо было продолжать, развивать. К сожалению, Якутия в этом отношении не преуспела. Многие проекты были остановлены, не реализованы. А иные – вообще были перенесены в другие регионы.

Мы должны с новыми силами взяться за промышленное развитие. В конце концов даже основу Схемы Якутия-2020 составляют те проекты, которые были подготовлены именно в советское время. Значит, надо посмотреть, что еще не завершено и двигаться в этом направлении. Это наше будущее.

— Вы считаете, это реально? Реально возобновить тот опыт работы, который был в советское время?

 Абсолютно реально, потому что другого выхода у нас нет. Если мы будем двигаться по той траектории, которую сегодня задает Правительство России, то ничего хорошего не выйдет. Посмотрите, какие меры предлагаются. Это же какие-то отрывочные шаги, которые ни к каким реальным сдвигам в экономике не приведут. Нам нужно перестраивать свою экономику, систему образования, определять приоритеты. Об этом и говорит наша партия.

— Если партией предлагаются правильные шаги, почему ее не слышат в руководстве страны?

— Посмотрите последнее интервью пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и многое станет понятным. К сожалению, в высших эшелонах власти слишком много людей, у которых в приоритете не развитие страны, а личные интересы. Вот поэтому-то многие здравые мысли и идеи не получают своего развития.

Мы же говорим об экономике, о ее развитии. А для чего? Для того, чтобы улучшалась жизнь людей, семей. Мы исходим только из этого, потому у нас и получается предложить что-то конкретное. А те, которые преследуют иные цели, они предлагают какие-то полумеры. Вот и вся разница.

— Как-то мрачно совсем. Что же нас ждет?

— Я уверен, что мы сумеем преодолеть ту непростую ситуацию, которая сложилась вокруг страны, внутри нее. Не зря многие говорят, что именно в такое время страна очищается от предателей, а экономика оздоравливается. Пора покончить с господством финансово-олигархического капитала и ускоренно развивать реальное производство и социальную сферу. Хватит сказок про «чудеса рынка», «свободу торговли», «третирование инфляции» и прочих догм либеральных фундаменталистов.

Россия пережила много смутных времен, но всегда из них выходила победителем. Так будет и в этот раз. И Якутия, как неотъемлемая часть страны, тоже справится. И станет еще лучше, сильнее. И мы, народ Якутии, все сделаем для этого!

Маргарита Нифонтова.