03/09/2025
Для России в целом и Якутии, в частности, угледобывающая отрасль, профессия шахтера, являются традиционными, основополагающими. Сами шахтеры (в первую очередь на угольных предприятиях) всегда были народом особым – суровым, прямолинейным, с характером. Оно и неудивительно – работа в шахте дается далеко не всем. Здесь нужно самообладание, умение концентрировать внимание, сила воли, взаимовыручка. Это такое, если хотите, шахтерское братство, куда не у каждого получается влиться. Условия работы такие – крайне тяжелые, потому так.
Поэтому шахтеры всегда проявляли себя с самой лучшей стороны – особенно в сложные, в смутные времена для страны. За что им низкий поклон. И в первую очередь – надежно обеспечивали работу народного хозяйства страны.
В Якутии шахтеры трудятся в еще более суровых условиях – что в угледобыче, что в алмазодобыче, золотодобыче и так далее. Не каждый готов к такому. Помню, как-то рассказывал мне один из производственных руководителей предприятия. Учится человек в ВУЗе в Якутске, приезжает на практику, заглядывает в шахту и говорит: «Я туда не полезу». Вот так тоже бывает.
Поэтому нашим шахтерам нужно отдать должное – они действительно молодцы, настоящие трудяги. Тем более хочется сделать это в их праздник, которым неизменно гордится шахтерская братия и мы все вместе с ней – в День шахтера.
Об этом мы говорили накануне праздничного дня с человеком, который в угледобывающей промышленности Якутии отработал почти 30 лет и не понаслышке знает все сложности работы отрасли – Владимиром Петровым.
«Шахтеры — это такая каста людей, которую мы сравниваем сегодня с ребятами, воюющими в зоне специальной военной операции. Шахтеры воспринимают свою работу с честью. Они заходят в шахту, работают, добывают уголь, обеспечивают работу, производство, не обращая внимания на опасность. Главное, чтобы соблюдались вопросы техники безопасности. И особенно хочу подчеркнуть, что мало какой коллектив может сравниться с шатхерским. Это дружный, сплоченный, спаянный трудом и трудностями коллектив. Я всегда восхищаюсь людьми производства, особенно теми, кто непосредственно на производстве, в забое».
***

Владимир Филиппович Петров окончил автодорожный институт в Омске, как молодой специалист был направлен на работу в «Якутавтодор». И, отработав там три года, перевелся на работу в Нерюнгри, был помбуром в геологоразведочной партии, а потом поступил на автобазу «Якутугля». Это был 1980 год. И вот так, отработав начальником отдела, директором автобазы, потом заместителем директора «Якутугля» по снабжению, стал директором самого угледобывающего предприятия.
И пришлись эти годы на самое тяжелое время для страны – как их сейчас называют «лихие 1990-е».
Владимир Петров рассказывает: «Мы тогда прошли все. И остановки производства были, и касками стучали, на рельсы садились. Посылали делегации от профсоюзов в Москву в поддержку шахтеров — все было.
Но самое главное, что мы сохранили коллектив. За счет чего? За счет того, что постоянно были встречи, беседы, общение с людьми непосредственно на рабочих местах. Это многое дает.
Потом мы все-таки сплотили коллектив через профсоюзы. Профсоюз у нас хорошо работал. Начали в коллективе проводить производственные соревнования — между колоннами, участками, коллективами, бригадами. Кроме того, частыми стали «Дни здоровья», спартакиады, спортивные соревнования.
Поощрения были не только денежные, но и вымпелы, призовые места. И народ как-то воспрял, сплотился. Потому что вот такие мероприятия вне работы – они очень многое дают. И получился такой слаженный коллектив. Во многом потому, что методы мы использовали еще советского периода. Про меня потом в одной статье в газете написали — «красный директор». Я считаю, что сплочение коллектива по советским лекалам – это верно. А в тот период это было просто необходимо».
Владимир Филиппович особенно отмечает, что был сделан упор на модернизацию производства. Хотя и имелась критика в адрес руководства предприятия, что уделяется слишком много внимания работе автотранспорта, но именно это позволило повысить производительность труда.
Параллельно были какие-то не очень понятные угольщикам действия правительства республики, не было финансирования. По два месяца производство стояло, не выплачивалась заработная плата. Кроме того, была проведена реструктуризация угольной отрасли республики – закрыли многие предприятия, шахты. «Якутуглю» удалось выжить за счет производства кокса и отправки его в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Но в целом положение и угольной отрасли республики, и «Якутугля» оставалось тяжелым.
***
После избрания нового президента республики Вячеслава Штырова, в 2002 году, и формирования нового правительства предприятие «Якутуголь» получило новое дыхание. Изучив финансово-экономическое состояние предприятия, правительство пришло к выводу, что необходимо срочно что-то делать – «Якутуголь» был убыточным.
Поэтому был разработан специальный план по выходу предприятия из кризиса. Оно было акционировано, так повысилась гибкость управления. Уже через два года «Якутуголь» вышел на прибыльную работу и стал одним из передовых угольных предприятий. И вроде бы все пошло на лад.
Если бы не одно но. В тот момент началась работа федерального правительства по централизации имущества. Ну, как работа? В начале 2000-х годов федеральный центр начал возвращать себе то, что считал своим. В частности, республике было заявлено, что компания «АЛРОСА», «Якутуголь», «Арктическое морское пароходство» принадлежат Российской Федерации.
А все дело в том, что в республике в 1990-е годы не продлили действие соглашения о разграничении собственности между Республикой Саха (Якутия) и Российской Федерацией, подписанного Михаилом Николаевым и Борисом Ельциным. Его действие закончилось в середине 1990-х годов. После этого правительство республики не предпринимало мер для урегулирования вопросов по предприятиям, в том числе по «Якутуглю». А кроме того, Минюст и Росимущество России давали заключение, что само соглашение о разграничении собственности между республикой и федерацией было незаконным в отношении топливно-энергетического комплекса. А значит, «Якутуголь» автоматически является федеральной собственностью. Более того, Правительством России он был поставлен в план приватизации. То есть «Якутуголь» у республики должны были забрать и продать без всяких компенсаций, на что имелись законные основания.
Как вспоминает об этом бывший тогда председателем правительства республики Егор Борисов, непонятно, почему изначально, при разграничении полномочий между республикой и федеральным центром, было указано, что при приватизации республика получит всего 30 процентов акций предприятия «Якутуголь». В итоге эта мина замедленного действия рванула через 10 лет.
По факту республике тогда удалось отстоять свои позиции. 40 % акций «АЛРОСА» (республики вместе с алмазными улусами) остались у Якутии, а правительство России компенсировало выпадающие доходы республики в связи с этим. Более того, с тех пор мы получаем налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от добычи алмазов в свой бюджет. Это вообще уникальный случай, потому что НДПИ – это федеральный налог. Контрольный пакет акций «Арктического морского пароходства» остался у Якутии.
По «Якутуглю» было установлено так – продается пакет акций, а вот вырученные средства идут не в федеральный бюджет (что было логично), а… республике. Конкретно – на строительство железной дороги Беркакит –Томмот – Якутск, снос ветхого и аварийного жилья, газификацию заречных улусов, строительство автомобильных дорог и так далее.
То есть как бы по-своему не интерпретировали эти события отдельные граждане, в результате проделанной работе правительством Якутии того периода, республика сумела добиться своего и выжать максимум из сложившейся ситуации. И, как рассказывают очевидцы тех событий, в том числе и нынешний глава Якутии Айсен Николаев, дебаты, споры были очень тяжелые.
А так, если бы всей этой работы не было, Якутия попросту осталась бы без акций «АЛРОСА», а пакет акций «Якутугля» федеральное правительство просто реализовало бы в своих целях, на что имело полное право. И республике бы не досталось ровным счетом ничего.
Тут еще следует добавить, что для того, чтобы добиться своего, Республика Саха (Якутия) подала на Правительство России в Арбитражный суд. В суд! Это же как нужно было радеть за интересы республики, а не за свои, шкурные, карьерные, чтобы решиться на такое. Но ведь и в федеральном правительстве не дураки сидят. Если они видят, что перед ними не какие-то там проходимцы, мысль которых – только для себя поиметь, будут нормально разговаривать. И уважать, и считаться. Поэтому все и получилось.
А вот у других субъектов федерации – не получилось. И их имущество просто так ушло федеральному центру. Взамен они не получили вообще ничего. К примеру, можно взять ситуацию с «Башнефтью».
Сами федеральные чиновники удивлялись, говорили: «Кроме Якутии таких результатов не смог добиться никто».
***
Теперь в Якутии ситуация с угледобывающей отраслью значительно изменилась. Не зря сегодня Министерство промышленности Якутии рапортует, что по объему добычи угля республика по итогам 2024 года вышла на первое место по Дальневосточному федеральному округу и на второе по стране. А по итогам 7 месяцев 2025 года объем добычи угля составил 30 млн тонн, что на 2,8 млн тонн, на 10,7%, больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в целом в 2025 году в Якутии рассчитывают преодолеть планку в 52 млн тонн угля.
Все сегодняшние успехи в угледобывающей отрасли были заложены в начале 2000-х годов. Тем более что сама жизнь неотвратимо подталкивала к этому.
Дело в том, что к середине 2000-х годов стало понятно – город Нерюнгри под угрозой. В том смысле, что запасы Нерюнгринского угольного карьера подходили к концу. Нужно было срочно что-то делать, чтобы загружать город работой.
В этой связи вокруг Нерюнгри началась реализация проектов, которые сами по себе, может, не такие большие, какие раньше были на Нерюнгринском разрезе. Но в совокупности они позволяли возместить добычу и самое главное — обеспечить рабочими местами нерюнгринцев. Это шахта «Денисовская», «Инаглинская», «Денисовская Восточная» и малые угольные разрезы.
Эти проекты тоже шли поначалу непросто. Как говорили очевидцы, были большие сомнения, что эти шахты могут заработать. Но 7 ноября 2009 года заработала шахта «Денисовская». Тогда звание «Заслуженный горняк РС(Я)» было присвоено директору шахты Артему Лёвину, Грамотами президента награждены заслуженный шахтер России Юрий Цивка. Грамотой правительства республики отмечен горнорабочий Сергей Чирва, Знаком отличия «Гражданская доблесть» — горный диспетчер Эдуард Родионов.
И постепенно этот проект набрал обороты.
В «Якутуголь» пришел серьезный инвестор — компания «Мечел». В результате не только предприятие вышло на новые рубежи, но и зародился такой гигантский проект как «Эльга».
«Мечел» вложил огромное количество средств в возрождение производства, в строительство 321 км железнодорожного полотна от станции «Верхний Улак» до Эльги, таким образом соединив месторождение с Байкало-Амурской магистралью.
Правда, вместо того, чтобы наградить компанию за такие вложения и вообще за то, что они стратегически думают о развитии, «Мечел» вынудили продать проект «Эльга». Таковы реалии нашей современной жизни.
Но новый собственник тоже интенсивно взялся за работу. Чего стоит только Тихоокеанская железная дорога, новый аэропорт на месте месторождения.
Кроме того, правительство республики вело работу по привлечению других инвесторов. Так в Якутии появилась компания «Колмар», которая занялась разработкой проектов по подземной добыче угля.
***
Итого, какой расклад у нас в угольной отрасли на сегодня?
Три главных предприятия – «Якутуголь», «Колмар», «Эльгауголь». В совокупности, как уже не раз было озвучено, они дают большой рост добычи угля.
Но когда в угольной отрасли были без проблем? Кажется, что угольщики всегда на себе испытывают трудности первыми.
Во-первых, конечно, это общая ситуация с рынком угля в России. Да, рынок сбыта из-за санкций на Западе резко просел. Да, потребность Китая в угле постоянно колеблется. Да, провозные способности Восточного полигона оказались (внезапно!) слишком малыми, и потому вывезти уголь на восточном направлении всем компаниям страны оказалось очень проблематично. Но ведь правы многие эксперты, которые вот уже много лет говорят о том, что: 1) необходимо наращивать потребление угля в стране, строить ТЭЦ, ТЭС и так далее; 2) нужно уже, наконец, заниматься углехимией, а не действовать бесконечно по схеме – «копай и вези». Потому что так проблемы будут всегда.
Во-вторых, нужно задуматься над тем – надо ли давать льготы (в том числе в режиме ТОР) для добывающих предприятий? В частности, для «Колмара». Якутия могла бы иметь значительно больше налогов от этого предприятия, если бы не льготные режимы, которые действуют для этой компании. И здесь же нельзя не сказать о необходимости усиления промышленной безопасности на предприятии.
В-третьих. Главным результатом деятельности всех промышленных предприятий, работающих на территории республики, является их вовлеченность в жизнь республики. Значит, нужно больше уделять внимание тому, чтобы здесь работали местные ребята, агитировать, привлекать их. Нужно добиться того, чтобы на подрядах трудились местные организации. И еще очень важное – если уж строится какая-то инфраструктура (типа железной дороги), то нужно добиваться, чтобы она максимально прошла по территории Якутии, мимо населенных пунктов. В этом же смысл.
В-четвертых и главное. Мы все помним, для чего началась разработка угля в Южной Якутии. Здесь находится один из крупных каменноугольных бассейнов нашей страны. Сейчас запасы оценены примерно на 57 миллиардов тонн угля. Но на самом деле Южно-Якутский каменноугольный бассейн имеет огромные перспективы по увеличению балансовых запасов. И самое главное, что конечно, на разных месторождениях нашего бассейна разные по качеству угли, но в целом это очень высококачественные угли с низкой зольностью, большой теплотворной способностью и низкой сернистостью, низким содержанием фосфора. То есть это, как сегодня модно говорить, угли премиум класса. Поэтому угольная промышленность в Якутии имеет большие перспективы. Нужно только заниматься доразведкой. И придет время — железная дорога будет проложена между Эльгой и Нерюнгри.
Но в целом перспектива якутских углей — это создание на их базе мощнейшей металлургической базы Российской Федерации на Дальнем Востоке в районе Нерюнгри.
Вообще, вопрос о создании новой металлургической базы рассматривался многократно, еще Советским правительством и еще в довоенное время. Связано это было прежде всего с вопросами экономической и оборонной безопасности нашей страны. А реальные очертания он приобрел в середине 1980-х годов. Тогда в директивах очередного партийного съезда черным по белому было написано – необходимо приступить к созданию Южно-Якутского ТПК и дальневосточного металлургического комбината на базе месторождений железной руды и угля Нерюнгри.
Как считает идеолог и тот человек, команде которого удалось сдвинуть с места, заложить крупные проекты по «Колмару», «Эльгауглю», второй президент Якутии Вячеслав Штыров, вот эту линию мы должны продолжать. «Иными словами, мы должны соединить наши угли с нашими рудами и создать мощнейшее металлургическое производство. Некоторые говорят, что нет, ничего такого не надо, в современном мире господствуют синтетические материалы. Но посмотрите статистику: начиная с 2000 года потребление металлопродукции в мире каждый год увеличивается примерно на 1%. То есть прошло четверть века, и потребление металла тоже возросло на четверть. И я думаю, что в будущем оно будет только расти. Вот это главное перспективное направление».
Впрочем, в Якутии в свое время уже был создан проект «Корпорация развития Южной Якутии». Он был не до конца реализован. Хотя угольные проекты, и строительство объектов ныне «Железных дорог Якутии», львиную часть грузопотока которой составляют именно уголь; и начавшееся освоение Сиваглинского месторождения железной руды и многое другое – это все оттуда.
Но надо продолжать. Это и строительство Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса, и дальнейшее освоение месторождений иных полезных ископаемых, и строительство дальневосточного металлургического комбината, и многое другое. Все это рано или поздно будет сделано, потому что сама жизнь диктует.
…А в самом конце хотелось бы сказать добрые слова нашим шахтерам. Так уж получается, что на вашу долю всегда выпадают непростые испытания. Но все равно нужно верить, что все лучшее впереди. И, как сказал Владимир Филиппович в конце нашего разговора: «Желаю нашим шахтерам самого главное – стабильной работы и стабильных рынков сбыта. А всему обществу – чтобы скорее закончилась специальная военная операция. Для всех нас это тяжело… Но справимся, все преодолеем и в конце концов будем развиваться, будем жить!».
Маргарита НИФОНТОВА.