19/06/2010

10 августа 1997 года – ровно два года как президентом компании «Алмазы России – Саха» стал Вячеслав Штыров.

Напомним, что В. Штыров был избран президентом «АЛРОСА» 10 августа 1995 года на общем со­брании акционеров компании, бу­дучи вице-президентом Республики Саха (Якутия). Это обстоятельство­ство послужило поводом для об­винений в адрес республики в том, что Якутия «прибрала к рукам» алмазную промышленность. Ду­маю, если на месте Штырова ока­зался бы другой, более податли­вый человек, он не смог бы сдер­жать той лавины критики, кото­рая на него обрушилась. Сам я во­очию наблюдал, как на парламентских слушаниях в Государст­венной Думе и в Совете Федера­ции депутаты, чиновники и сена­торы раз за разом ставили в укор Штырову это «совместительст­во», санкционированное, заметим, решением Конституционного суда республики. Именно поэтому, да и в связи с истечением срока полно­мочий вице-президента РС(Я) указ Президента Якутии об ут­верждении Штырова президентом АК «АЛРОСА» был датирован только 27 января 1997 года.

Но вернемся в 1995-й. В августе этого года центральные экономи­ческие издания так прокомменти­ровали избрание Штырова: «Но­вый глава компании «АРС» Вяче­слав Штыров – президент рефор­матор, который пришел на смену президенту-создателю (Валерий Рудаков) и президенту-стабилиза­тору (Андрей Кириллин)». Дейст­вительно, компанию возглавил че­ловек, ясно представляющий весь объем накопившихся проблем, с реальным видением первоочеред­ных шагов по спасению компания. Пришел властный и сильный че­ловек, крепкий хозяйственник и неординарный руководитель.

Это поняли все. Даже «велико­возрастные», многоопытные «ви­це» приняли Штырова без ропота, отдавая дань заслуженного уваже­ния его авторитету и знаниям. Как-то вместе с одним уважаемым в алмазном бизнесе человеком, повидавшим многих руководите­лей на своем веку, я стал свидете­лем того, как в острой дискуссии аргументировано и по-деловому Штыров доказывал свою точку зрения не одному десятку профессионалов. Мой сосед то и дело восторженно повторял: «Ну и башка! Вот молодец! Ну и башка!».

То, что компанией руководит опытный стратег, видно далеко не всем. Не все получается так, как хотелось бы. Тому масса объ­ективных и субъективных причин. Но то, что упорная управ­ленческая работа – характерная составляющая Штырова – прези­дента, поняли многие. «Управле­ние является моей основной про­фессией – и по образованию, и по предыдущему опыту работы», – говорит Штыров.

В одном из первых своих ин­тервью на посту президента «АЛ­РОСА» Штыров высказал одну интереснейшую мысль. В августе 1995 года на вопрос о готовности к радикальным изменениям структуры компании президент ответил: «Мне известны две мо­дели поведения крупной корпора­ции американская (главная цель – максимальная прибыль) и япон­ская (главная цель – бессмертное существование компании, а прибыль – это только средство). Мы склоняемся к последней модели, что требует заботы не только о себе, но и о регионе, где ты нахо­дишься. Однако это не исключает гибкости в тактике».

Правоту данного вывода в пользу выбора «бессмертной» модели компании подтверждает время. И я думаю, что Штыров сознательно, а, мо­жет, кое-где и интуитивно следу­ет этой модели. Судите сами. При Штырове ввели крупнейший в мире «Юбилейнинский ГОК», прииск «Анабар», активно нача­ли вгрызаться в Накынское кимберлитовое поле, построили комбинат по добыче алмазов в Анголе. Последний пример – визит Штырова в конце июля в Архангельскую область, связанный с перспективами промышленной разработки Ломоносовского мес­торождения алмазов. Вряд ли это простые совпадения. Совпадений бывает одно, два. Четыре, пять совпадений – это уже процесс. Таким образом, к той двухгодич­ной давности характеристике Штырова – реформатора сама жизнь дописала: Штыров – прези­дент-реформатор, созидатель компании XXI века.

В то время немногие понима­ли, что без предпринятой перест­ройки внутренней структуры, финансовой работы, наметившегося отставания в стратегических вопросах, компания могла бы превратиться в заштатное предприятие. Поэтому Штыров так настойчиво занялся модернизацией хозяйственного механизма. Была начата работа по системно­му изменению структуры компа­нии, создана Единая сбытовая ор­ганизация, упрощена структура строительного комплекса, укрупнены геологические экспедиции и подразделения материально-технического снабжения. Нача­лось создание собственной внеш­ней финансовой инфраструктуры компании. Все эти изменения во­плотились в создании новой мо­дели хозяйственного механизма и нашли свое отражение в одном важнейшем документе – «Внут­рифирменном хозяйственном ко­дексе», главной особенностью которого явилась децентрализа­ция управления.

Сегодня становится ясно, что еще в начале 1996 года Штыров сумел нащупать и задействовать резервы в деятельности самой компании, которые и были ис­пользованы для повышения ее ус­тойчивости. Совеем недавно но­вая правительственная команда, убедившись в невозможности скорых экономических перемен, за­говорила о неиспользованных ре­зервах, которые есть в самих субъектах федерации. Ноот по­нимания того, чтонадежда на помощь центра призрачна, до прак­тического воплощения идеисамовыживания территорий и пред­приятий – дистанция огромного размера. Те резервы самой компа­нии, которые задействовал Шты­ров, как это доказывает время, и позволили ей устоять на ногах в самый неблагоприятный момент, связанный с отсутствием понима­ния управительственных чинов, в период затягивания подписания договора с DeBeers. Но как бы не было крепко дерево своими корнями, без живительной влаги и оно способно зачахнуть.

Однако последние события вокруг алмазного гиганта – компа­нии «АЛРОСА» – показывают, на мой взгляд, совершенно не свойственную для России, ее эко­номики тенденцию: трудовой кол­лектив, вооруженный не только верой, но и логикой проводимых преобразований, помноженной на упорство и труд, может не только выстоять, но и победить. Конеч­но, если у него будет такой полководец, как Штыров.

С приходом Штырова в компа­нию было замечено, что за три года своего существования тре­тий раз меняется ее президент. Были опасения, что и он человек здесь временный. Ведь масштаб личности и профессиональный уровень говорит о Штырове как о руководителе российского уровня. Один из вице-президен­тов рассказывал, что, когда пре­зидент Якутии Михаил Николаев назвал кандидатуру Штырова на пост президента компании, он воскликнул: «Так он ведь нена­долго к нам! Поработает немного и уйдет в правительство России». «С тех пор, – добавляет «вице», – и начали поговаривать, что я про­тив Штырова, но это не так».

Вопреки всем прогнозам Штыров в компании остался и на год, и на два. Он крепко связан с этим трудовым коллективом, с Якути­ей, людьми, которые неизбежно в силу обаяния личности становятся его единомышленниками. Они многого от него ждут, может быть, последние надежды связывают с его именем. И Штыров, как мне кажется. Отдает себя полностью служению этим людям. Они верят ему, и вера эта взаимна.

Р.S.В этом небольшом очер­ке, уважаемый читатель, вы не найдете критических слов в адрес президента компании. И дело не в том, что газета является органом компании: за статью я ни премии, ни тем более гонорара не получу. Просто я так понимаю этого че­ловека и проводимую им политику. А повод для критики при всей необустроенности вашей жизни, безусловно, найдется. Так давай­те оставим ее нашим недоброже­лателям. Пусть они поломают го­ловы. А мы хоть на минуту от­дохнем.

Алексей Чертков, «Вестник АЛРОСА», 4 августа 1997 г.