Волна, от которой трудно убежать
16/06/2010
В последнюю неделю марта группа руководителей республиканских органов государственного управления, предприятий и организаций во главе с Вице-президентом, Премьер-министром Республики Саха (Якутия) В.А. Штыровым побывала в ряде улусов вилюйской зоны. Итоги этой командировки и стали темой беседы с Премьер-министром.
Какова была цель этой поездки? Просто ознакомление с обстановкой или возможность на месте решать какие-то конкретные задачи?
Мы побывали в шести улусах: Горном, Вилюйском, Верхневилюйском, Нюрбинском, Сунтарском и в г. Мирном. Перед нами были вполне конкретные задачи.
В первую очередь рассматривался вопрос о ходе строительства республиканской автомобильной дороги Якутск — Мирный, и по ее трассе мы проехали от начала и до конца. Самажизнь настоятельно требует ускорить сооружение этой дороги. В последнее время очень много говорится о необходимости создания внутреннего рынка в республике, особенно остро стоит вопрос сбыта продукции сельских товаропроизводителей. Но проблема сбыта— это во многом проблема транспорта. Ведь значительную часть года многие наслеги остаются из-за бездорожья практически замкнутыми сами в себе, произведенную в них продукцию невозможно вывезти для реализации.
Связав крупнейшие промышленные центры республики — Мирный и Якутск, с сельскохозяйственными улусами Вилюйской зоны, дорога станет мощным фактором налаживания товарооборота между ними, поможет стать на ноги селянам. Кроме того, она дает возможность этим улусам круглогодичного выхода к основным базам накопления грузов на реке Лене — Якутску и Ленску. Думаю, очевидно насколько это важно в условиях ограниченных сроков навигации на реке Вилюй. Наконец, как главный ствол на дереве, дорога в будущем даст рост ветвям-отрезкам к прилегающим наслегам. Они будут связаны и между собой, и с улусными центрами, и со столицей республики.
А с окончанием строительства дороги Якутск—Хандыга вся республика от – алмазного запада до золотого Оймяконья, будет связана широтной магистралью. Вот почему еще в 1992 году перед дорожниками была поставлена задача сконцентрировать средства на дороге Якутск—Мирный и завершить ее сооружение за пять лет. При прежних темпах потребовалось бы не менее двадцати лет.
Сейчас там уже сконцентрирована техника, есть средства, привлечены к строительству новые организации. На мой взгляд, ход работ удовлетворительный. И если мы в этом году справимся с финансированием, все будет в порядке.
Вторая проблема, которая нас интересовала, — управлениесельским хозяйством. Мы провели серию консультаций с руководителями улусов, специалистами. Дело в том, что на протяжении последних двух лет упор делался на преобразование самих субъектов сельскохозяйственного производства. Происходили процессы преобразования совхозов, акционирование, земельная реформа. В этом направлении произошли крупные изменения. Появились коллективные и фермерские хозяйства, налаживается система государственной поддержки, сбыта.
Но уровень сельского хозяйства зависит не только от этого — он зависит от производственной инфраструктуры. Ведь за последние годы совершенно развалилась система мелиорации, поставки минеральных удобрений, защиты растений. Совершенно не теми проблемами занимается республиканский Агротехснаб. Все это надо восстанавливать.
Я убедился, что те идеи, которые вырабатывались в Правительстве республики, действительно полезны. Надо идти по пути кооперирования всей обслуживающей сферы. И её хозяевами должны стать не центральные республиканские организации и не отдельные трудовые коллективы, а сами сельские товаропроизводители. Требует перестройки и система управления сельским хозяйством на улусном уровне. Должны появиться структуры, которые помогали бы крестьянам. Агрономические службы, зоотехнические, агрохимические. Я думаю, что в ближайшее время мы закончим разработку нескольких моделей управления и опробуем их для начала в нескольких улусах. И на основе полученного опыта будем проводить дальнейшие изменения в сельском хозяйстве.
Были и еще весьма важные проблемы. Одна из них — закрепление кадров в алмазодобывающей промышленности согласно постановлению Правительства Якутии. Нам нужно было проверить на месте, как идет эта работа в улусах и что мешает ее проведению. Должен сказать, что, например, вахтовый метод наУдачнинском ГОКе, на строительстве ГОКа «Юбилейный», куда ездят специалисты из Верхневилюйска и Вилюйска, зарекомендовал себя хорошо. Вахты закрепились, люди работают на хорошей технике. Я встречался с вахтовиками. Они, в общем-то, довольны. Желающих работать вахтовым методом много. В каждом улусе — до 200 человек. Поскольку вместе со мной находились руководители компании«Алмазы России — Саха», ее президент Андрей Кириллин и генеральный директор Лев Сафонов, то вместе с главами улусов мы договорились о дальнейших действиях, и в этом году не менее восьмисот человек из восьми улусов алмазной провинции будут работать вахтовым методом.
Вячеслав Анатольевич, большая часть проблем, о которых Вы говорили, — и дорога, и закрепление людей, и реорганизация сельского хозяйства, и тот же вахтовый метод — требуют денег. И немалых…
Финансовое положение республики очень тяжелое. У нас, пожалуй, осталось только одно предприятие, которое работаетболее менее стабильно, — компания «Алмазы России — Саха». Она справилась с очередными бюрократическими трудностями, которые возникли в Москве, получила лицензию и квоту на экспорт, осуществила первую продажу камней на мировых рынках, получает деньги. А все остальные предприятия республики находятся в сложном финансовом положении. Только объединению «Якутуголь» задолжали за его продукцию около 200 млрд. рублей. Естественно, и само оно всем должно. В том числе и в бюджет. То же и в «Якутскэнерго» — им задолжали около 150 млрд. рублей.
И ситуация стремительно ухудшается, как и по всей России. Очень сложное положение с кредитными ресурсами.
Вообще, я должен сказать, что если я критиковал Российское правительство, когда его возглавлял Егор Гайдар, у нас с ним были принципиальные расхождения, то я никогда ничего не говорил про Правительство Виктора Черномырдина. Его я знаю давно и имел о нем очень высокое мнение. Когда он возглавил Правительство России, я ожидал, что будет сделан реалистический поворот в экономической политике. Но, к сожалению, этого не происходит. На мой взгляд, допускаются крупные ошибки и в денежной сфере. Ведь дело не в том, что предприятия выпускают ненужную продукцию, стали банкротами и не платят друг другу. Есть два фактора, которые практически не учитываются: во-первых, бюджетная сфера России задолжала массу денег предприятиям, еще в прошлом году, когда обанкротился Минфин России под руководством Бориса Федорова и этот долг до сих пор не покрыт, во-вторых, повышение цен на базовую продукцию — энергоносители,сельхозпродукцию в условиях монопольной экономики не могло не привести к общему повышению цен. Если поднялись цены на нефть,предприятия, конечно же, заложили эту цену и в свою продукцию. Если бы была конкурентная среда, то, возможно, произошла бы перегруппировка цен. А сейчас, в условиях монополизированной экономики, просто изменился их масштаб.
Но раз одновременно поднялись все цены, требуется больше денег в обороте. Ведь теоретически сумма денег должна равняться сумме цен товаров, разделенной на количество оборотов денег. Поэтому, возможно, в стране имеется нехватка наличных и безналичных денежных знаков. И этот аспект нигде не учитывается. Кроме того, проводится дискриминационная политика в отношении собственных экспортеров через искусственное поддержание курса рубля к доллару.
Другими словами, каких-либо изменений в экономической политике не произошло, и я думаю, что здесь у нас налицо теоретический кризис. Ни одного серьезного намерения в области экономической политики не было высказано и, по-видимому, никаких новых идей нет. Продолжается гайдаровская политика, хотя и под другими вывесками. А ведь даже западные аналитики говорят, что это была антинациональная политика. Как выразился один из них, «политика людей, сброшенных на парашютах». Поэтому, по моему мнению, необходимы серьезные коррективы курса ре- форм, иначе последствия для экономики будут тяжелыми.
Мы стараемся сдерживать эти негативные процессы, стараемся отступать организованно. Но в последнее время и нас начала захлестывать волна финансового кризиса.
Записал Дмитрий КИСЕЛЕВ.
«Республика Саха», 14 апреля, 1994 г.