23/06/2010

В течение нескольких лет в России разрабатывается Концепция развития и совершенствования алмазно-бриллиантового комплекса (АБК). Наконец она подошла к своему завершению и недавно была рассмотрена на заседании правительства. Однако концепция пока не принята. Почему?

С этим вопросом мы обратились к президенту российской алмазодобывающей компании «АЛРОСА» Вячеславу Штырову.

– На мой взгляд, по причинам, как говорят в таких случаях, скорее чисто техническим, чем имеющим серьезные основания. Одному из участников заседания подчиненные дали непроверенную, искаженную информацию, и он, огласив ее, дезинформировал присутствующих. Другой, из-за того, что недавно возглавил ведомство и к тому же долго отсутствовал, не сразу разобрался в сложностях обсуждаемого вопроса. Были, правда, и некоторые принципиальные разногласия, но они, скажем так, вполне поддаются урегулированию. В целом же концепция завершена и, очень нужна российской экономике.

– В чем ее суть, Вячеслав Анатольевич?

– Если коротко, то, с одной стороны, в увеличении добычи алмазов при росте объемов их продажи на мировом рынке, а с другой – в сокращении сырьевой составляющей в АБК и развитии смежных отраслей «алмазного пе­редела» – гранильной и ювелир­ной промышленности.

Концепция намечает поднять объемы добычи алмазов в России в денежном выражении до суммы в 2,25 млрд. долларов. Это очень серьезный рост. Но он реален. С 1993 года – начала деятельности компании «АЛРОСА» – нам уда­лось увеличить добычу с 1,1 млрд. долларов до 1,5 млрд.

Такой рост стал возможен благодаря тому, что компания за последние годы значительно об­новила свои производственные мощности и расширила сырье­вую базу. Мы завершили рекон­струкцию карьера «Мир», и ал­мазы из этой трубки уже посту­пают на рынок. В 1996 году нача­та добыча на одной из крупней­ших в мире кимберлитовой труб­ке «Юбилейная». Здесь за счет средств компании построен гор­но-обогатительный комбинат стоимостью около 1 млрд. долла­ров. В 1997 году мы ввели в экс­плуатацию алмазный прииск в бассейне реки Анабар. На этом самом северном в мире место­рождении уже начата добыча ал­мазов из россыпей. Завершается строительство самого первого в России подземного алмазного рудника «Интернациональный». В этом году здесь начнется про­мышленная добыча алмазов.

Если бы мы не вводили все по­следние годы новые мощности и не реконструировали действую­щие месторождения, объем про­изводства в АЛРОСА не только не вырос бы от уровня 1993 года, но, наоборот, на 20 процентов сни­зился.

Особое внимание уделяется поисковым работам. В год мы тратим на геологоразведку до 50 млн. долларов. Благодаря это­му в 1994-м и 1996-м годах открыты две новые перспективные труб­ки – «Ботуобинская» и «Нюрбинская», промышленная экс­плуатация которых начнется в 2000 году.

А всего благодаря работе на перспективу «АЛРОСА» обеспе­чила себе стабильную сырьевую базу почти на 40 лет вперед.

Я не сказал об Архангель­ском месторождении, где тоже большие запасы алмазов. Прав­да, и проблем там больше. Если «АЛРОСА» – компания, по сути, государственная (77 процентов акций находятся в руках феде­ральных, региональных и мест­ных органов госвласти), то «Севералмаз» – структура, скажем так, частная. Основной пакет акций – у ЗАО «Согласие» и образовавшего с ним совмест­ное предприятие концерна «Де Бирс».

У российской «АЛРОСА» всего 10 процентов. И не потому, что мы не хотели участвовать в ос­воении месторождения. Это ре­зультат противодействия неко­торых высших чиновников, в том числе из прежнего прави­тельства. С упорством, достой­ным лучшего применения, они делали все, чтобы отечественная компания, полностью нахо­дящаяся под государственным контролем, не была допущена к разработке архангельских алма­зов. Даже льготный кредит в 30 млн. долларов из небогатых российских средств дали «Де Бирсу», а не своим. На сегодня он растрачен, а каких-то ощу­тимых результатов не видно. Если бы этот кредит правительство дало «АЛРОСА», то к 2001 году архангельские алмазы по­шли бы на рынок.

– А не скажется ли такой рост добычи алмазов в России на со­стоянии рынка?

– Нет. Благодаря намечен­ному в концепции техническо­му перевооружению гранильной и ювелирной промышленности предполагается значительно увеличить огранку добываемых алмазов в России. Я назову цифры. 90-95 процентов рентабель­ных к огранке у нас алмазов бу­дет потреблять внутренний ры­нок. На внешний пойдут уже бриллианты и ювелирные изде­лия с ними, чем сейчас Россия почти не представлена там. Концепция развития алмазно-бриллиантового комплекса страны предполагает внести некоторые коррективы и в организацию торговли необработанными алмазами на мировом рынке. Мы не собираемся полностью прекращать многолетнее выгодное сотрудничество с транснацио­нальным концерном «Де Бирс». Возражения противпередачи «Де Бирс» российских алмазных место­рождений в Архангельской области, когдав стране есть своя мощная, десятилетиями проверенная компания «АЛРОСА», – это одно, а торговля на мировом рынке через этот концерн – другое. В условиях сегодняшнего снижения спроса на бриллианты в Японии (на 40 процентов) и в странах Юго-Восточной Азии (на 50 процентов) тесное сотрудничество с корпорацией «ДеБирс», на­правленное на укрепление ста­бильности мирового рынка, бу­дет продолжаться. Но посте­пенно мы намерены эти торговые отно­шения корректировать. Через совместное регулирование цен, объемов и ассортимента реали­зуемых алмазов будем перехо­дить к расширению самостоя­тельной торговли.

– Если алмазодобывающая отрасль, согласно концепции, должна обрести второе дыхание, отечественная гранильная про­мышленность – встать с колен, то ювелирная отрасль вообще из младенчества шагнуть в зре­лость. Как этого можно добить­ся?

– Главный путь, как вез­де, – государственная поддержка в виде ослабления налогов. Более эффективного не приду­мано. Посмотрите, что произо­шло с ювелирной промышлен­ностью. Она и так-то была не самая заметная в мире, а налоговоекиллерство реформенных лет убило ее совершенно. Стало нерентабельным делать в Рос­сии кольцо из российского золота и с российским бриллиан­том. Дешевле купить его в Ита­лии, Турции, США, привезти в Россию и продать. Только кому достанется выгода?

Не дает вздохнуть налоговая удавка и алмазодобывающей отрасли. Например, условия, в которых работает «АЛРОСА» (климатические,горно-геологические и другие), намного сложнее тех, где действуют такие её горнодобывающие конкуренты, как “РиоТинто”, “Би Эйч Пи” и “Де Бирс”. Это озна­чает, что затраты на воспроизводство в Якутии должны быть гораздо объемнее, чем в Канаде и Южной Африке.

Но если вышеназванные на­ши конкуренты заплатили в 1997 году в качестве налогов со­ответственно 8,4 и 5 процентов от суммы реализации, то «АЛРО­СА» – почти 64. Подчеркиваю: от реализации, а не от прибыли. Если пересчитать наши прямые и косвенные налоги по международной методике (сумма реали­зации минус все производственные, сбытовые, амортизаци­онные и другие затраты), то по­лучится, что «АЛРОСА» заплати­ла в 1997 году 267 процентов то­го, что заработала.

Разве можно в таких услови­ях развивать отрасль? Мало то­го. Мы вынуждены за свой счет финансово поддерживать гра­нильную отрасль как в России, так и в странах СНГ. Каким об­разом? С помощью НДС, от ко­торого мы освободили наших покупателей, однако нас от него никто не освободил. Делать мы это начали ради сохранения внутреннего рынка и поддерж­ки гранильной отрасли.

Указом Президента России от 20 июля 1997 года и вышед­шим через 3 дня постановле­нием правительства Минфину было поручено подготовить для внесения в Госдуму проект закона об освобождении от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации алмазного сырья на внутреннем рынке, а также при его вывозе из России и ввозе в нее.

Минфин такой проект подготовил и внес на рассмотрение правительства в августе 1997 года. Но в аппарате правительства передумали и решили, что лучше эти изменения учесть при внесении в Госдуму проекта Налогового кодекса.

Однако проект кодекса вне­сли, а предложение относитель­но АБК «забыли».

В ноябре прошлого года Минфин России снова внес в правительство проект закона по поводу злополучного НДС. В январе нынешнего года в пра­вительстве дошли до него руки и проект направили на согласо­вание в Министерство по налогам и сборам, в Минюст, в Минэкономики РФ.

Там он находится и сейчас. А мы, естественно, перестали от­пускать внутренним покупателям алмазное сырье без НДС. Слишком тяжелое дополнитель­ное бремя ложилось на наш кол­лектив. К тому же поддержива­лись не столько подлинно отече­ственные предприятия (им и сейчас сырье отпускается на льготных условиях), а немалое количество израильских и бельгийских предпринимателей, ра­ботающих на нашем внутреннем рынке.

Но проблема как таковая ос­талась. Поэтому компания АЛ­РОСА и Ассоциация российских производителей бриллиантов надеются, что правительство, явно повернувшееся к здравой либерализации налоговой системы, доведет до конца измене­ния относительно НДС в алмаз­но-бриллиантовом комплексе. Иначе все, что намечено, оста­нется благим пожеланием.

– Насколько известно, ост­рый разговор при обсуждении концепции шел не только вокруг налогов. Министра внутренних дел Сергея Степашина, так жекак вас, обеспокоила история с архангельскими алмазами, контроль над которыми Россия может потерять, и ухудшение криминальной обстановки в местах производства драгоценных камней. Есть основания для этого?

– В определенной мере есть. В 50-60-е годы в алмазодобывающей отрасли была создана надежная система защиты от хищений драгкамней. Режим гостайны, охрана объектов органами МВД, закрытая зона, где нельзя было селиться ранее судимым за хищения, довольно суровые приговоры за кражу алмазов и т.д. – все это позволило установить жесткий государственный контроль за отраслью. Крупных хищений как таковых не было вообще.

Однако в конце 80-х и начале 90-х годов многие факторы, ко­торые до того предотвращали хищения в АБК, ослабли или исчезли совсем. Была отменена «закрытая зона», в результате чего в алмазодобывающие рай­оны Якутии устремились кри­минальные элементы, в том числе судимые ранее за хище­ния алмазов. Лица, принадле­жащие к организованным пре­ступным группам, стали поку­пать приватизированные квар­тиры в городах и поселкахалмазодобытчиков.

Ослабление правоохрани­тельных органов, резкое сниже­ние социальной защищенности их сотрудников, либерализация судебной практики, когда 70 процентов уголовных дел, связанных с хищением алмазов, стало заканчиваться условным наказанием, – все это еще больше способствовало росту криминалитета.

В результате за 5 лет (с 1994-го по 1998 год) было вы­явлено 17 хищений алмазов на сумму около 270 тысяч долла­ров США.

– Но, несмотря на значитель­ность этой цифры, вряд ли можно считать, что именно эти хищения создали так называемый «черный»рынок алмазов. Какова роль совместных предприятий в его создании и расцвете?

– Очень большая, если не главная. Об этом много сказа­но, я только вкратце повторю. Провозглашенная руководством прежнего Роскомдрагметадоктрина, что опорой российскойограночной отрасли должны стать не существо­вавшие до того государствен­ные заводы «Кристалл», а сов­местные предприятия, оказа­лась в действительности доро­гой к созданию этого «черного» рынка. В течение коротко­го времени было зарегистриро­вано около 160 СП. И что ин­тересно, почти все они были организованы шестью лицами из Израиля и Бельгии. Объек­тивно не имея возможности обработать весь объем приобретаемого в России сырья, в том числе – лучшего из Гохрана, эти СП начали искать незаконные пути «избавления» от излишков как внутри страны, так и прокладывать нелегальные дороги за рубеж. Одно толькопредоставленное им право вывозить алмазы за границу, якобы для переработки на давальческой основе, которое существовало с 1992-го по 1997 год, вплоть до известного Указа президента РФ от 20 ию­ля 1997 года, нанесло стране огромный ущерб. По имею­щимся данным, только в 1996 и 1997 годах Израиль экспортировал на вторичном рынке алмазов на сумму свыше 600 млн. долларов ежегодно.

Указ прервал деятельность большинства таких «совмест­ных» предприятий. А мы со сво­ей стороны усилили разносто­роннюю работу по защите ал­мазного сырья от хищений.

Результаты дают о себе знать. Хотя нелегальный вывоз алма­зов значительно снизился, ре­цидивы его еще сохраняются. По информации наших коллег, к контрабанде алмазного сырья причастны 4 конкретных СП, которые только за два послед­них месяца 1998 года нелегаль­но вывезли в Израиль сырых алмазов на 72 млн. долларов США. За год они увезли контрабандным способом алмазов примерно на 140 млн. долларов. При этом настораживает, что для кражи используются даже дипломатические каналы.

Кроме того, нашими и зару­бежными специалистами отме­чены также другие случаи неле­гального вывоза алмазов из России, к чему причастны еще три СП. Не так давно за рубе­жом появилась партия дорогого сырья стоимостью около 14 млн. долларов. По сведениям осведомленных источников, эти драгоценные камни неле­гально вывез руководитель од­ного СП. Однако, чтобы отвес­ти ответственность от себя, эти люди и их соратники в России стараются изо всех сил хоть как-то дискредитировать АЛРОСА.

Дескать, ищите в другом месте. На заседании правительства, о котором мы говорим, в выступ­лении министра внутренних дел С. Степашина прозвучало обви­нение АЛРОСА в том, что она якобы занизила в 1997 году сто­имость добытых алмазов на 25 млн. долларов. Именно этот факт я имел в виду, когда гово­рил вначале о том, что подчи­ненные дали руководителю не­проверенную информацию, а он невольно дезинформировал присутствующих, в том числе премьер-министра Е.Примакова. Так вот, не существовало никакого занижения стоимос­ти. А было следующее.

1997 год стал самым, пожа­луй, тяжелым для АЛРОСА. В течение ряда предшествующих лет на компанию было органи­зовано невероятное давление. Цель была одна: дискредитиро­вать ее руководство, убедить об­щество в его неумении руководить столь важной государственной структурой и подготовить обще­ственное мнение к необходимо­сти расчленения компании с по­следующей приватизацией са­мых выгодных составляющих.

Для достижения этой цели были задействованы все средст­ва. Чиновники правительства на 2-3 месяца без всяких объяснений задерживали квоты на вывоз алмазов. Ряд средств массовой информации, связанных с теми, кто намеревался по бросовой це­не захватить одну из последних выгодных отраслей российской экономики, травили компанию, раздувая ничтожные факты и ис­кажая действительность. Осо­бенно старались тогдашние «Из­вестия» руками корреспондента, который вскоре после ликвидацииРоскомдрагмета и его порочного курса уехал в Париж.

Своего пика давление на АЛРОСА достигло в 1997 году. Тогда задержка квот правитель­ством побила все «рекорды»: до 27 июня. Хотя по указу Президента РФ они должны выдаваться за месяц до конца преды­дущего года.

Все эти месяцы многотысяч­ный коллектив компании добы­вал алмазы и, неся огромные финансовые потери, складировал их. Как только квоты были получены, АЛРОСА подготови­ла партию к экспорту. И тут не­состоявшиеся претенденты на алмазную отрасль поняли: их шанс уходит. Тогда была запущена провокация. В таможню, ФСБ, МВД и другие контроли­рующие органы поступил «сиг­нал»: алмазы готовой к отправ­ке партии оценены занижено.

Партию арестовали. В тече­ние 4 месяцев проходили все мыслимые и немыслимые про­верки. В конце концов, экспер­ты пришли к заключению: никакого отклонения от заявлен­ной стоимости нет. Товар был экспортирован по первоначаль­ной цене.

Россия и ее алмазодобываю­щая компания понесли снова большой убыток. А те, кто в очередной раз дискредитировал страну и нанес ей финансовый урон, даже не извинились за свои действия. Больше того, подставили министра внутрен­них дел такой «информацией».

– Но вернемся к обсуждав­шейся на заседании правитель­ства концепции. Насколько из­вестно, АЛРОСА – первая ком­пания в мире, которая и добывает алмазы, и начинает из них делать бриллианты Ваш вклад в бриллиантовое оформление на­чала нового тысячелетия учитывается в документе?

– Полагаю, да. Мы только что вернулись из Вашингтона, где подписали соглашение с компанией LKI. Оно позволя­ет получить выгодные кредиты, которые будут использованы на трех разных направлени­ях.

Для реконструкции дейст­вующих мощностей по добыче алмазов и ввода новых произ­водств. Для развития энерго­снабжения Республики Саха (Якутия). И для увеличения производства бриллиантов са­мой компанией. Мы доведем их выпуск до 150 млн. долла­ров в год. А на заводах «Крис­талл» в Москве и Барнауле благодаря соглашению будет изготовлено бриллиантов в те­чение ближайших 10 лет на сумму в 1 млрд. долларов США.

Андрей Чернов, “Парламентская газета”, 8 апреля 1999 г.