20/06/2010

В октябре текущего года в Москве состоялось подписание Торгового соглашения между двумя мировыми гигантами алмазной промышленности – российской компанией «АЛРОСА» и ТНК «Де Бирс». Некоторые комментарии к новому соглашению дает президент АК «АЛРОСА» В.А. Штыров.

В итоге острых дискуссий компания «АЛРОСА» при поддержке Правительства России добилась некоторых новых положений в договоре, кото­рые меняют ситуацию. Торговые отношения остаются, но теперь мы будем продавать «Де Бир­су» лишь ограниченное количество алмазов, остальные сможем реализовать сами.

Важно также, что южноафриканский концерн согласился с тем, что развитие российской гра­нильной промышленности должно стать одним из приоритетных направлений в мировом алмаз­ном бизнесе. «Де Бирс» всегда стремился к тому, чтобы страны-производители сырых алмазов не обрабатывали их сами: опасался потерять контроль над рынком. Для нашей страны эти огра­ничения полностью сняты: в первую очередь, мы будем обеспечивать отечественную гра­нильную промышленность, а остатки – продавать «Де Бирсу». Причем в данном случае кор­порация должна купить у нас товар любого качества, в том числе и тот, который пользуется ограниченным спросом.

Однако главное в подписанном соглашении заключается в том, что там впервые говорит­ся о совместном регулировании рынка, о системе контроля за ценами. При этом степень свобо­ды действий у «АЛРОСА» существенным образом расширяется. Например, сейчас мы можем продавать не 5 процентов алмазов от поставляемых партий, а до 20 процентов – в зависимости от размеров партий. Кроме того, если раньше Россия была вынуждена продавать камни только в Москве, то сейчас «АЛРОСА» получит возможность делать это в любой точке земного шара и любому покупателю.

В 1995 году закончилось предыдущее соглашение. Тогда стороны подписали меморандум о том, что будет заключено новое сроком на три года (1996-98 гг.). Несмотря на то, что правитель­ство РФ подписало с «Де Бирсом» этот меморандум, фактически два года документ не был подписан. По разным причинам, прежде всего нашим, внутренним. Сам текст был давно готов, но в него начали вносить изменения в связи с выходом в России новых нормативных документов. По­этому нам остается год.

В середине следующего года, исходя из итогов выполнения соглашения за шесть месяцев, будем думать о целесообразности его пролонгации.Летом 1998 года мы намерены обратить­ся в правительство с нашими предложениями: продлевать это соглашение еще на какой-то пери­од времени, пересматривать его в корне или вообще разрывать.

Что касается добычи алмазов, то помимо Якутии «АЛРОСА» примет участите в освоении месторождений в Архангельской области. Помимо Архангельска,мы со следующего года начинаем масштабные геологические рабо­ты по поиску алмазов в Иркутской области и Эвенкии.Это очень перспективные территории.

Ангола – наш самый крупный проект. Там в 1992 году было создано совместное предпри­ятие – горнорудное общество «Катока» (по названию месторождения, трубки «Катока»). СП имеет трех учредителей: «Алмазы России-Саха», которой принадлежит 40 процентов, государ­ственная ангольская компания «Индиама», которая также владеет 40 процентов, и бразильская фирма «Одебрешт» с 20 процентами. В 1992 году Ангола объявила конкурс и нам с нашими партнерами удалось выиграть его у «ДеБирса». С тех пор там велись проектно-геологические и строительные работы, которые уже подходят к концу. Официально месторождение не введено в эксплуатацию, но уже работает в опытно-промышленном режиме. По сообщениям наших представителей в Анголе, уже произведено продукции на миллион долларов.

Вопрос не только в том, что мы являемся акционерами этого общества. Фактически «АЛРОСА» выступает оператором: на нас лежит ответственность за ведение всех работ и за реализа­цию продукции. Поэтому наша роль выше роли просто акционера. Мы привезли в Анголу исклю­чительно российскую технологию: процесс обогащения пород и все остальное, включая оборудование, – российское.

Сейчас вводится первая очередь, которая представляет собой горное предприятие средней мощности – обработка 1,5 млн. тонн руды в год. Параллельно ведем геологические работы и надеемся, что там будет довольно крупное предприятие, которое войдет в число пяти крупней­ших в мире…

Если говорить о внешнем рынке, то после подписания соглашения с «Де Бирсом» мы начнем создавать сбытовую сеть за рубежом. Первый объект – Антверпен, исторический и мировой центр продажи алмазов.

Время и деньги (Интерфакс – АиФ, Татарстан), № 34, 1997 г.