Курс – на перемены
17/06/2010
10 августа на чрезвычайном собрании акционеров новым президентом компании”Алмазы России – Саха” избран Вячеслав Анатольевич Штыров. Свое первое интервью в качестве президента компании он дал корреспондентам Якутского (Саха) информационного агентства и газеты “Мирнинский рабочий”.
– Вячеслав Анатольевич, прежде всего, разрешите поздравить вас с избранием на пост президента компании пожелать вам плодотворной работы в новой должности.
– Спасибо.
– В кулуарах ходят слухи, что выдвижение именно вашей кандидатуры на пост главы компании есть не что иное, как устранение соперника президента Николаева на предстоящих выборах. Можно ли верить этим слухам?
– В конце 1991 года мы вместе с президентом Николаевым избирались. Все эти годы работали вместе, и у меня нет поводов говорить о том, что у нас есть какие-то принципиальные разногласия. Конечно, как и в любом большом деле, тем более в таком, как руководство республикой, имеются разные точки зрения, разные взгляды на те или иные вопросы. Но это в тактическом плане, а в стратегическом – курс, который ведет президент, я поддерживаю. И думаю, что подобные слухи безосновательны.
Решение рекомендовать меня на этот ответственный пост связано с ролью алмазной промышленности в экономике республики. Алмазная промышленность – это не просто отрасль, которая в настоящее время является самой главной, основной, ведущей в республике и имеющей перспективу развития. Вокруг себя она еще и создает очень мощное экономическое поле, в орбиту которого втягивает другие отрасли. Например, энергетиков, газовиков, транспортников, строителей. Это комплексная система, которая оказывает прямое и косвенное влияние на всю экономику республики.
Но сегодня, после завершения периода становления, требуются колоссальные усилия по превращению компании в транснациональную, диверсифицированную, финансово-промышленную компанию, полем деятельности которой являются многие страны мира, где добывают алмазы, где покупают изделия из них. На этом этапе требуются новые меры по укреплению всей системы управления. Я считаю, главное, что сегодня произошло на акционерном собрании – это изменилась роль Наблюдательного совета. Появился пост освобожденного председателя, на который избран Андрей Дмитриевич Кириллин, много сделавший для того, чтобы компания чувствовала себя уверенно в экономических и политических кругах России и Республики Саха. Усилились контрольные и стратегические функции Наблюдательного совета. А избрание президента и все остальное – уже второстепенно по отношению к этому главному вопросу. Все вышеперечисленные меры направлены на перестройку системы управления компании. На достижение уровня, присущего лучшим компаниям мира. И мое назначение, и согласие, которое дали Правительство Российской Федерации и Президент Республики Саха, – звенья одной цепи по перестройке внутренней и внешней жизни компании.
– Как вы относитесь к идее проведения референдума по продлению полномочий президента Николаева?
-По этому вопросу сам президент еще не высказал свою точку зрения. Точку зрения высказывают избиратели. Я думаю, что ими движет желание сохранить стабильность. На самом деле сейчас обстановка и в России, и в республике в экономическом плане очень сложная, в какой-то степени нарастает социальная напряженность. Очаги такой напряженности возникали постоянно, начиная с 1992 года. Бывали довольно сложные ситуации, из которых президент всегда умел найти правильный выход. Учитывая, что переходный период у нас в стране не закончился, предстоит много сделать по реформированию экономики, сфер общественной и государственной жизни республики. Люди, которые выступают за проведение референдума, хотят и верят, что политика Николаева будет продолжена. Президент всегда умел найти правильные решения, это дает надежду, что и в будущем будет так.
– То есть вы утверждаете, что это движение идет из низов и никаких правительственных разнарядок нет?
– Я напомню вам, что сначала эта идея появилась в газетах, примерно в конце мая. После этого она стала активно обсуждаться, появились разные точки зрения, что и привело к конкретным действиям. И хотя президент пока еще не принял официального решения, в правительстве этот вопрос, конечно же, обсуждался, но только подходы: правильно – неправильно, возможно это или невозможно. Правительство работает, но не конкретно по организации всей этой кампании, а по изучению общественного мнения и последствий, которые могут быть.
– А ваше личное отношение к референдуму?
– Не могу сказать, что у меня до конца сформировалась точка зрения, но уверен, что и на следующих президентских выборах Николаев победит. Я в этом уверен. Хотя подрастает плеяда новых политиков, у нас есть талантливая, способная молодежь, но пока что она только пробует свои силы. Конечно, это уже не будут выборы 1991 года, когда подавляющее преимущество было у Николаева. Сейчас борьба будет острее и сложнее. За эти годы произошла поляризация в классовом отношении, усилилось расслоение общества. Теперь уже не относительно однородное, единое общество голосует за того человека, который больше нравится. Теперь уже у групп, занимающих различное социальное положение, свои интересы. Но пока, уверен, что президент может не беспокоиться, теоретически именно он должен одержать победу на выборах. А что касается референдума, то я больше склоняюсь к тому, что его идею надо поддержать.
– Вячеслав Анатольевич, как долго вы будете продолжать исполнять обязанности вице-президента республики?
– Я избран президентом акционерной компании “Алмазы России – Саха”. Это теперь дает мне основание обратиться к президенту с просьбой освободить меня от занимаемой должности. Очевидно, последует указ, а потом это решение будет вынесено на очередную сессию Ил Тумэн. Верхняя палата парламента, как сообщил сегодня ее председатель, согласна освободить меня от должности вице-президента. Сейчас я уже начинаю работать как президент акционерной компании, ну а формальности, думаю, будут соблюдены в ближайшее время.
– Какие первые шаги вы предпримете как президент компании, какие проблемы будете решать в первую очередь?
– Я бы разделил этот вопрос на две части. Во-первых, компания находится сейчас в довольно трудном финансовом положении – именно такая картина складывается из обобщенных цифр. В ближайшее время надо заканчивать навигацию, надо готовиться к зиме. От решения этих задач зависит ее дальнейшая жизнедеятельность.
А в стратегическом направлении совершенно очевидно, что компания нуждается в перестройке ее внутренней структуры, всей системы управления. Эта проблема довольно подзапущена, и мне кажется, в некоторых аспектах утеряно даже то хорошее, что было при старой системе ПНО “Якуталмаз”. Но я не стал бы обвинять руководителей, которые управляли компанией. В конце концов я сам, как сопредседатель Наблюдательного совета, активно участвовал в жизни компании. Просто в период ее становления решались иные задачи, были другие акценты.
Сейчас настало время заниматься внутренней перестройкой и внешними задачами, решение которых за последние годы так и не увенчалось успехом. Внутри компании необходимо разработать особый хозяйственный механизм, который стимулировал бы резкое повышение экономической эффективности работы каждого нашего предприятия и каждого работника. Важнейшей задачей является и создание инструментария для стабильного финансирования инвестиционной деятельности компании. А она в ближайшие двадцать лет будет непрерывной. Надо резко усилить мощности геолого-разведочного комплекса компании и наш общий научно-технический потенциал.
Внешняя задача – это диверсификация компании в широком плане. Необходимо расширить ее сферу деятельности. Если раньше мы занимались только добычей алмазов, то сейчас появились проекты добычи золота, титана, необходимо осваивать ювелирное производство. Среди этих направлений и работа на финансовых рынках, которая сейчас находится в самом плачевном состоянии. У нас имеется банк, который обслуживает алмазную промышленность – МАКбанк. Он вроде бы и имеется, но на самом деле так и не превратился в достаточно мощную, сильную структуру. А ведь если мы посмотрим список лучших банков России, то оказывается, им всего по два-три года. Мы, в принципе, тоже могли создать за это время мощную финансовую опору, но не создали. Есть еще целый ряд проблем, связанных с работой на финансовых рынках.
Развитие компании должно идти как в чисто производственном направлении, так и в направлении других сфер, непосредственно не связанных с производством. Это трудная задача, но это именно тот путь, который должен привести компанию к устойчивости. Поэтому что, пока стоишь на одной ноге, устойчивым это положение назвать нельзя.
Собственно, все проблемы, о которых я говорю, давно известны, и прошедшая недавно деловая игра показала это. Специалисты и руководители компании в ходе этой игры доказали, что умеют находить правильный выход из сложных ситуаций. Идей было высказано очень много, нужно их обобщать и двигаться вперед. Думаю, что в ближайшем будущем компанию ждут серьезные перемены.
– В связи с вашим избранием можно ожидать и кадровую перестройку?
– Да, и это естественно. Даже если бы я не был избран президентом, вопрос этот все равно пришлось бы решать. Кадровые проблемы в какой-то степени общие и для компании, и для республики в целом, может, даже и для России. Мне кажется, что на каком-то этапе у нас произошел разрыв поколений. Опыт – хорошо, но к нему надо добавить что-то и от молодости. Ведь у нас на ключевых постах молодежи фактически нет.
– То есть вы будете делать ставку на молодых специалистов с достаточным опытом?
– С достаточными способностями, потому что опыт придет. Но это не значит, что старые специалисты будут забыты и отодвинуты в сторону. Мы будем использовать их опыт. Курс на перемены будет сопровождаться заботой о тех, кто будет менять свою роль, свою деятельность. Все работники алмазной отрасли, проработавшие здесь не один год, заслуживают бережного к себе отношения.
– Новая метла по-новому метет?
– Мне бы хотелось, чтобы не преувеличивали значение этой поговорки. Те изменения, о которых я говорю на самом деле созрели внутри компании. Я еще раз подчеркиваю: был бы я избран президентом или нет, перемены все равно бы произошли. Представьте себе, что было бы, если бы объединение “Якуталмаз” вдруг превратилось, скажем, в “Дженерал моторс”. Это же совершенно иной уровень. Вначале была административная система со своими законами, правилами, принципами, способами управления. Сейчас – рыночная. И за день, за год перемены не произойдут. Хорошо уже то, что за эти три бурных года руководители компании поставили ее на ноги, обеспечили ей соответствующее положение. Она одна из самых стабильных в России, а инвестиционная деятельность у нас на достаточном уровне. Но нельзя не видеть и то, что под воздействием внешних условий надо перестраиваться, то есть существует объективная закономерность грядущих перемен.
– Какими бы ни были большими, но запасы алмазов постепенно иссякают. Некоторые экономисты утверждают, что судьба нашего региона предрешена?
– До этого еще пока далеко. По нашим оценкам, до 2040 года минерально-сырьевой базы Западной Якутии хватит для работы на достигнутом уровне.
Конечно, каждый карат будет добываться с гораздо большим трудом, но в принципе база есть. Мы надеемся на новые месторождения. Ведь открытие трубки “Ботуобинской” важно не только потому, что она найдена, а еще и потому, что открыта она по совершенно иным параметрам, чем предыдущие. Появляется перспектива открыть новый класс кимберлитовых тел, которые отличаются другими свойствами с точки зрения поиска. Это дает возможность переоценить наши подходы к поиску алмазов, повышается вероятность новых открытий.
Что касается Мирного и Ленска, то в принципе эти города, по республиканским меркам, находятся в относительно благоприятных условиях. Они останутся нашей опорной базой. Другой вопрос, что надо менять подходы к освоению новых месторождений. Они не будут уже сопровождаться появлением новых городов. Необходимо рационализировать наши северные точки, северные города и предприятия. И примеры тому есть, например, в Ботсване, Австралии. Там совершенно иные принципы – вахта. Конечно, организация ее иная.
Поэтому, считаю, еще рано говорить, что мы здесь останемся без работы. Нужно сделать переоценку подходов, принципов освоения Севера.
– Не жаль уезжать в Москву?
– Конечно, жаль. Но по опыту работы и Андрея Дмитриевича, и других руководителей компании можно сказать, что половину времени они проводили в Москве, а половину в республике. Эта работа охватывает как запад, так и восток нашей страны. Ну, а в глобальном плане, если уж компания претендует на роль одного из мировых лидеров по производству алмазов, сфера деятельности президента значительно шире. Ему приходиться бывать везде, где добываются алмазы.
– Как восприняла это назначение вша семья?
– Естественно, что такой серьезный вопрос в жизни человека не мог обойтись без совета с семьей. Мои близкие восприняли это с пониманием.
– Ну, что ж, Вячеслав Анатольевич, спасибо вам за интервью. Пусть надежды акционеров, доверивших вам руль компании, сбудутся. А вам – успехов на новом поприще.
– Спасибо.
Светлана Калиновская, собкор ЯСИА, “Мирнинский рабочий”,
16 августа 1995 года.