Характер твердый, то есть алмазный
16/06/2010
Завершился визит представительной якутской делегации Республики Саха (Якутия) в африканскую Республику Ботсвана, поставляющую на мировой рынок значительное количество алмазов. После возвращения на родину руководитель делегации Вице-президент, Премьер-министр Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров ответил на вопросы нашего корреспондента.
Вячеслав Анатольевич, можно предположить, судя по составу делегации, что цели визита имеют ярко выраженный алмазный блеск?
Ботсвана, как и Россия, является одним из лидеров мировой добычи алмазов. Она имеет богатый опыт в алмазном бизнесе и структуру экономики, сходную с экономикой Якутии. Вызывают уважение успехи Республики Ботсвана в экономической сфере, в которой в последние годы отмечен бурный рост. По национальному доходу на душу населения государство занимает второе место в Африке.
Приятный вывод после визита: предприятия Якутии ведут добычу алмазов на самом современном мировом уровне. В этом мы в очередной раз убедились, посещая горнодобывающие предприятия в Ботсване. Нашли немало интересных тем, обсуждая настоящее и будущее алмазной добычи, развитие местной бриллиантовой и алмазообрабатывающей промышленности. И, наконец, обе стороны с чрезвычайной заинтересованностью обсуждали вопросы, связанные с опытом государственного регулирования в рыночной экономике и, в частности, в сференедропользования.
Обмен опытом, консультации, думаю, были обоюдно полезны. Традиции взаимоотношений заложены ранее: в свое время с успехом прошел визит в Республику Ботсвана Президента Республики Саха (Якутия) М.Николаева. У нас, на Севере, побывали министр минеральных ресурсов Ботсваны, руководители алмазодобывающей компании «Дебсвана». Становится очевидным, что громадные расстояния, разделяющие нас на географической карте, обратно пропорциональны совпадению наших интересов на алмазном рынке.
А как же конкуренция? Не мешает ли она сближению позиций?
Рынок алмазов не испытал губительных взлетов и падений вследствие внутреннего монополизма. Все основные производители алмазов реализуют свою продукцию через центральную сбытовую организацию компании «Де Бирс», сочетая принципы планового начала и товарно-денежной свободы. Однако способы регулирования алмазного рынка и степень участия в нем сторон разная,тем не менее в ходе визита было подтверждено намерение сохранить одноканальную систему организации мировой продажи алмазов.
Бесспорно, модернизация рынка, повышение степени его надежности и стабильности просто неизбежны. Ключевой вопрос при этом — контроль за ценами. Необходимо, чтобы основные поставщики алмазов были уверены в том, что получают за свою продукцию реальную цену, прибегая к услугам центральной сбытовой организации «Де Бирс», которая не должна иметь завышенной прибыли за счет производителей.
Полная монополия «Де Бирс» при регулировании рынка, надеюсь, перейдет в новое качество, когда основные производители товара также станут участвовать в этом процессе.
Вероятно, у руководства «Де Бирс» свое мнение на этот счет?
В ходе визита в Ботсвану мы изложили свою позицию в виде общих идей руководству «Де Бирс». Итоги встреч будут анализировать в Комитете по драгоценным металлам Российской Федерации, Правительстве Республики Саха (Якутия) и в компании «Алмазы России – Саха». Нам предстоит подписать с «Де Бирс» новое соглашение, отличающееся в чем-то от ныне существующего. Предполагаемые изменения не должны нарушить действующую систему. Однако позиции основных производителей алмазов, повторю, контроль за рынком с их стороны должны быть усилены. Новое соглашение, как и прежде, должно быть выгодным всем. Это, я думаю, общее мнение.
Очевидно, визит в Ботсвану связан и с подписанием нового соглашения?
Думаю, наши переговоры обогатят содержание нового документа. Обе стороны пришли к выводу о том, что консультации между продуцентами алмазов должны быть регулярными. Помимо этого, мы договорились о необходимости обменяться группами специалистов в области гранильной промышленности. Возможно, делегация директоров якутских предприятий поедет с такой целью в Ботсвану. Ждем специалистов из этой страны и в наши края. Есть намерения координировать работу по подготовке кадров, занятых на сортировке и оценке камней.
Остается только недоумевать: почему отсутствуют контакты между якутскими и архангельскимиалмазодобытчиками? Неужели с африканцами договориться легче?
Мы в Якутии также не понимаем, почему для разработки архангельских месторождений алмазов привлекаются иностранные фирмы. Ведь добыча алмазов — высокорентабельное производство. Какой смысл отдавать прибыль иностранным, а не собственным фирмам?
Акционерная компания «Алмазы России — Саха», где значительным пакетом акций владеет Правительство Российской Федерации, вдруг оказывается не удел, когда речь заходит об архангельском месторождении. А ведь «Алмазы России — Саха» могут успешно конкурировать с любой иностранной фирмой. Мы предлагаем более эффективные технологические варианты, потому что лучше иностранцев знаем северные условия. К тому же архангельское месторождение было открыто с участием наших геологов. Можем помочь и в его разработке. Совершается стратегическая ошибка, не имеющая оправдания. На обсуждение этой проблемы нас даже не приглашают. Республика Саха (Якутия), компания «Алмазы России – Саха» хотели бы участвовать в разработке архангельских месторождений алмазов на выгодных для наших коллег из Архангельска условиях. Ведь в конечном итоге речь идет о глобальных интересах России. Но, если это не удастся, мы не будем расшаркиваться ни перед кем: рынок алмазов очень жесткий, и кто занимается алмазами, должен иметь твердый характер. Если все же наши советы никому не нужны, мы готовы к жесткой конкурентной борьбе.
***
Новая кимберлитовая трубка с промышленным содержанием алмазов открыта в Якутии геологами АК «Алмазы России—Саха». Месторождение расположено в бассейне реки Марха севернее улусного центра поселка Нюрба. Первые пробуренные скважины уже на двухсотметровой глубине показали перспективное содержание драгоценных камней. Сообщение об этом открытии сделал Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, выступая на прошедшей Ассамблее народов Республики Саха (Якутия).
Беседу вел Валерий КАЧАЕВ
«Труд», 7 мая 1994 г.