Финансовый кризис сплотил непримиримых соперников
22/06/2010
Но он не мешает DeBeers и АЛРОСА бороться за передел алмазных рынков во всем мире…
Непрекращающийся мировой финансовый кризис пагубно сказывается на потреблении бриллиантов. На днях южноафриканская транснациональная корпорация DeBeers – монопольный продавец не обработанных алмазов по всему миру – объявила, что по итогам первого полугодия продано на 41% необработанных камней меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Чтобы не допустить перепроизводства и падения цен, по решению DeBeers все мировые производители вынуждены были сократить добычу ювелирных алмазов. Все, кроме российской компании «Алмазы России – Саха» (АЛРОСА), которая продолжает наращивать производство.
В этих условиях решающее значение для сохранения устойчивых цен на рынке приобретает лояльность АЛРОСА по отношению к одноканальной системе сбыта, созданной и контролируемой DeBeers. Срок соглашения между российскими производителями и DeBeers истекает осенью, и уже сейчас компании необходимо решить, будет ли соглашение продлено и на каких условиях. Но поскольку DeBeers является не только продавцом алмазов, но и владельцем крупнейших в мире месторождений, компании являются непримиримыми конкурентами.
О взаимоотношениях между участниками алмазно-бриллиантового рынка рассказывает «Сегодня» президент АЛРОСА Вячеслав Штыров.
– Вячеслав Анатольевич, АЛРОСА наращивает объем продаж. Считаете ли вы, что состояние рынка стабилизируется?
– Мы считаем, что потери уже достигли максимума, и через какое-то время мировой алмазный рынок придет в равновесие. УDeBeers более пессимистическая позиция: процесс может затянуться на 3-5 лет. Поэтому российские продажи на внутреннем рынке – дополнительный фактор риска для корпорации. DeBeersвыгодно, чтобы никто из производителей не имел своей сбытовой сети, и чтобы все работали через Центральную сбытовую организацию. У нас уникальные условия соглашения: мы имеем право продавать алмазы на внутреннем рынке. Наши 26% от мировых продаж – цифра контрольная. Если есть сбыт внутри страны, мы можем не продавать алмазы корпорации. У остальных производителей доля продаж исчисляется в абсолютной величине. Следовательно, они вынуждены снижать добычу.
– Заинтересована ли АЛРОСА в том, чтобы продлить действующее соглашение с корпорацией в нынешних условиях?
– Переговоры уже ведутся. Финансовый кризис нас сближает: он ставит общие задачи по регулированию рынка. Что касается условий соглашения, мыготовы продлить его еще на 3 года на тех же условиях. За одним исключением: объемы продаж «Де Бирс» будет пересмотрены в сторону уменьшения. Нужно развивать российскую гранильную промышленность, прибыль от которой оценивается в 500-700 млн. долл. ежегодно. Дата пролонгации зависит от АЛРОСА и российского правительства.
– В Южной Африке АЛРОСА вторгается в исконную вотчину южноафриканской корпорации. Что это – желание «застолбить» новые территории?
– Да, застолбить. Алмаз – редкий минерал, на большинстве территорий его добыча неэффективна. На фоне борьбы за рынки, за цены подспудно идет захват минерально-сырьевой базы. Так, в борьбе за ресурсы DeBeers проник в Россию и объявил себя хозяином Североалмаза. В корпорации имеют виды и на территории поморья в Архангельской области. Австралийцы буквально по всему миру ведут работу, чтобы получить концессии. DeBeers и другие крупные компании борются за канадские месторождения. Так же обстоят дела в Китае.
Как видите, невидимая борьба за минеральные ресурсы ведется во всем мире. Поэтому мы работаем в Анголе, участвуем вСевералмазе. И пытаемся строить бизнес в Намибии. Я только что вернулся из этой страны, разговор был очень конкретным. Правительство Намибии предлагает три направления сотрудничества. Это добыча в шельфовой зоне – побережье на много сотен километров алмазоносно. Но лучшие участки на шельфе у DeBeers, a морская добыча не столь рентабельна, как разработка крупныхкимберлитовых трубок. Поэтому мы планируем поиск коренных месторождений алмазов и развитие гранильного производства. Правда, DeBeers объявил, что в Намибии нет серьезных коренных месторождений. Поэтому пока мы не подписали никаких документов. Договорились, что в середине июля в Намибию прибудет группа специалистов, которые должны дать предварительное заключение об эффективности и богатстве предлагаемых разработок.
Екатерина Кац, “Сегодня”, 23 июня 1998 г.