“На Дальнем Востоке немного заигрались в погоне за льготными режимами”
10/11/2021
Не так давно состоялось интересное и в каком-то смысле знаковое событие: ученые, члены правительства Якутии, подвели итоги реализации стратегического документа, благодаря которому республика развивается до сих пор – Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. Прозвучало мнение, что только благодаря тому, что в Якутии был разработан такой документ (причем основательно разработан, с привлечением ученых сил нашей республики и Москвы), нам удалось не только преодолеть кризис 1990-х годов, но и сделать рывок в экономике.
Но не менее интересно то, что опыт Якутии (а он был первым не то, что среди регионов Дальнего Востока, но и вообще во всей стране) подхода к экономике с плановых позиций до сих пор вызывает огромный интерес у других субъектов федерации.
Об этом рассказал Александр Кондрашин, генеральный директор ГБУ «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия)».
– На Восточном экономическом форуме, который прошел в сентябре этого года, мне довелось организовывать одну из президентских сессий. Ее итогом стал доклад Президенту России Владимиру Путину о конкуренции за инвестиции.
На этой сессии шла речь о том, как Дальнему Востоку конкурировать в мировой гонке за привлечение инвестиций. Остальные сессии были отраслевыми, нашей задачей было подведение общих итогов реализации политики опережающего развития Дальнего Востока, определение и предложение новых мер государственной политики, необходимых для нового инвестиционного рывка.
На этой заглавной сессии я рассказал о том, как развивалась Якутия последние 13 лет начиная с 2006—2007 годов, когда разрабатывалась и была принята Схема Якутия-2020, на каких принципы мы опираемся в развитии своего региона.
Вкратце наш принцип отражает китайская поговорка: если хочешь разбогатеть, то сначала построй дорогу. Мы строим образ будущего, с опорой на новую инфраструктуру, прежде всего транспортную. Затем мы инициируем и сопровождаем проекты, которые опираются на нее.
Если говорить про другие регионы Дальнего Востока, то, с моей точки зрения, они немного заигрались в погоне за льготными режимами и отдельными инструментами. У многих из них нет комплексной стратегии развития, стратегического целеполагания. Они оппортунистически пытаются поймать какие-то льготы, быстро сделать проекты, но у них нет цельного образа будущего.
Якутия в 2006-2007 годах смогла провести колоссальную работу и утвердить на федеральном уровне Схему Якутия-2020, согласовать ее со всеми ключевыми естественными монополиями, на мой взгляд, это является значительным достижением. На этот документ и его принципы мы опираемся и сейчас, и будем опираться на него еще как минимум лет 30.
Далеко не у всех есть подобный опыт. На Дальнем Востоке только Забайкальский край недавно утвердил свою программу развития. К этому факту я привлек внимание при работе сессии на ВЭФе и сказал, что мы можем придумать сколько угодно новых инструментов, но все они – и нацпроекты, и инфраструктурное меню, и льготные режимы Минвостокразвития России, и новые механизмы государственно-частного партнерства, и механизмы финансирования Внешэкономбанка – должны работать на реализацию стратегии. Наоборот просто не может быть. Поскольку от комплексного видения и зависит, какие проекты будут реализовываться, не от инструментов.
Я объяснил это на контрасте между регионами с инфраструктурными преимуществами и теми, у кого их нет. У тех, у кого они есть, например, у моей родной Калужской области – в части привлечения инвестиций можно применять инструменты территориального маркетинга. Можно рассказывать о том, что в регионе удобная транспортно-логистическая схема, а значит, реализовать проект можно дешевле. У таких регионов, как правило, нет необходимости самим инициировать, упаковывать инвестпроекты и привлекать в них финансирование, с этим прекрасно справляется рынок.
Но далеко не все регионы нашей страны – как Калужская область. Большинство других не имеет значительных инфраструктурных преимуществ. Поэтому тот подход по привлечению инвестиций, который практикует Якутия – отраслевой инициации с опорой на комплексную стратегию регионального развития –гораздо лучше подходит для многих других регионов страны.
Буквально недавно я был в Калмыкии и рассказывал об опыте Якутии, Схеме Якутия-2020 и Стратегии-2032 с видением до 2050 года. Рассказал о том, что мы продолжаем доделывать то, что было заложено в первоначальном документе, всегда опираемся на него, инициируем, структурируем, продвигаем проекты с опорой на активно формирующийся инфраструктурный каркас. Для коллег из Калмыкии это было откровением. Такой работы у них ранее не проводилось.
Инновационный сценарий Схемы Якутия-2020 был практически полностью реализован. За счет того, что мы до сих пор опираемся на этот документ, нам удалось во многих сферах достигнуть впечатляющих, невероятных результатов. Мы, входим сейчас в топ-10 регионов Национального рейтинга инвестиционного климата, по индексу развития человеческого капитала – мы на шестой позиции, по уровню развития ГЧП – на втором месте, на втором месте в России по темпам роста промышленного производства. Сегодня наша республика преодолела планку макрорегионального экономического лидерства и претендует на ведущие позиции на национальном уровне.
С опорой на Схему Якутия-2020 можно сделать еще очень многое и продолжать диверсифицировать экономику республики. Например, благодаря «Схеме», команде Якутии всего за полтора года с чистого листа удалось создать новую отрасль экономики в регионе – отрасль въездного туризма. Агентство структурировало туристско-рекреационный кластер «Лена», опирающийся на дорогу «Умнас» и речные перевозки на реке, развитие которых было заложено в «Схеме». Инвесторы реализуют в кластере проекты 4-звездочной гостиницы в г. Якутске на 180 мест, круглогодичного 120-местного отеля напротив Ленских столбов, реализуется проект модернизации международного терминала аэропорта Якутска и еще полдесятка малых туристических проектов.
Помимо туризма Агентство запускает ряд других новых отраслей экономики, иногда опираясь на «Схему», а иногда и просто доводя до реализации отраженные в ней замыслы.
Кстати, мне довелось посмотреть фильм «По следам Схемы-2020», где Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев выразил гордость тем, что был частью команды Президента Якутии Вячеслава Штырова, которая разрабатывала, а затем реализовывала эти проекты.
Схема Якутия-2020, реализованные в ее рамках проекты нацелены на повышение уровня жизни населения. Все запущенные проекты пополняют бюджет региона, благодаря этому возможно и увеличение заработной платы, и строительство социальных объектов.
Создание новых отраслей в экономике Якутии благодаря Схеме Якутия-2020 – это надстраивание новых кирпичиков на уже крепкий фундамент. Поэтому благодаря проделанной работе, новая идет легче. Всем, кто сегодня работает на развитие экономики Якутии – очень повезло, так повезло немногим.
Маргарита Нифонтова.