Из грязи – к нефти: как идет развитие Якутии на базе Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения
21/12/2021
Но специалисты компании «Сургутнефтегаз» справились со всеми трудностями. И сегодня, глядя на мощнейшие объекты, построенные в Ленской тайге, с трудом верится, что когда-то тут была пара балков и непролазная грязь.
Разработка Талаканского месторождения началась в 2003 году, когда лицензию получила компания «Сургутнефтегаз». И генеральный директор компании Владимир Богданов вместе с президентом Якутии Вячеславом Штыровым летали сюда очень часто. Как поделились впечатлениями очевидцы событий, Штыров спускался с вертолета в сапогах выше колена, шел как простой рабочий, кругом грязь, но тут же проводились планерки, совещания, работа кипела.
Но сегодня речь не об истории, а о настоящем. О том, как много наших ребят работает на месторождении. А их реально много. О том, сколько компания вкладывает в социальное развитие Якутии. И о проблемах – куда же без них.
Якутия. Ленский район. Обустройство промысловых нефтяных скважин ОАО «Сургутнефтегаз» на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении.
Талакан. 2006 г.
На фото: Новая дорога, построенная и обслуживаемая компанией “Сугутнефтегаз”
Алексей Корнилов, глава «Толонский наслег» Ленского района:
— Наш наслег сельскохозяйственный. Народу здесь живет под 400 человек. В 2000-е годы у нас рядом появились недропользователи. Поэтому теперь часть населения занята сельским хозяйством, а часть – работает в промышленности. Наши ребята заканчивают Мирнинский политехнический институт по нефтегазовому направлению и идут в промышленность.
Поселение строится. Более того, есть люди, которые уехали в 1990-е годы, а теперь возвращаются. Прирезаем новые земельные участки. В планах — строительство дома культуры, ждем оптоволокно. Так что работа есть и жизнь идет вперед.
Хочу сказать, что в самом начале, с приходом компании «Сургутнефтегаз» на территорию, какая-то опаска по части экологии была, но со временем мы убедились, что недропользователь работает хорошо, соблюдая все правила и нормы. Мы довольны. И очень благодарны компании, потому что к нам была построена дорога в асфальтовом исполнении, 25 км плюс дорожное благоустройство внутри поселка. Дорога была не просто построена, ее и обслуживает компания. Не будь ее, и новой школы бы у нас не было так быстро, потому что доставить сюда строительные материалы – целая проблема. А в этом году мы ввели новое здание, значит, у нашего села появилось новое дыхание.
Кюнней Саввинова, завуч по учебной части школы села Толон:
— Я родом из Сунтарского улуса, приехала сюда восемь лет назад по работе. И вижу как развивается село. Появилась дорога – это самое главное. Мы очень этого ждали. Раньше и летом, и весной мы ходили в сапогах, такая грязь была. Все время носили с собой сменную обувь. А теперь ходим в туфлях. Появились велосипеды на улицах.
В нашей школе на сегодняшний день учится 46 ребят. В прошлом году наши четверо мальчишек поступили в Мирнинский региональный технический колледж (МРТК). А в этом году несколько наших ребят закончили МРТК и поступили на работу, на Талаканское месторождение.
Андрей Михайлов, начальник Витимского дорожно-ремонтного строительного управления треста «Сургутнефтедорстройремонт»:
— Я в Якутии живу с 1976 года. Закончил здесь школу. Отсюда же уходил в армию, вернулся. Работал в нефтегазовом комплексе, в Якутии. Эти места знаю хорошо, еще с 1980-х годов, когда здесь «Ленанефтегаз» работал.
Раньше здесь была только небольшая площадка. Деревянный настил под вертолеты – так называемая вертолетная площадка. Котельная, несколько балков. В общем-то и все. Дороги к месторождению как таковой не было – был только зимник, который шел по болотам. Личные впечатления – здесь всегда была грязь. А то, что мы видим сейчас, и то, что сделано «Сургутнефтегазом» — это, конечно, неоценимо и нельзя сравнить ни с чем, тем более с 1980-и годами. Совсем на другом уровне и производство, и развитие, и отношение к природе, к коллективу, ко всему. Сравнивать даже не с чем.
Поэтому, если бы в Якутию не зашел «Сургутнефтегаз», то я с уверенностью могу вам сказать – здесь бы ничего не было. Потому что я по долгу своей прежней работы в Ленске сталкивался с фирмами, которые работали в нефтегазовом комплексе. Имею представление. Нет на сегодня такой компании, которая могла бы в такой короткий срок поднять такой объем работы, который был выполнен с 2004 года «Сургутнефтегазом». Только нашим управлением за этот период работы было построено 850 километров дорог.
Из местного населения у нас работает 148 человек. В основном это, конечно, ребята из Витима и Пеледуя. Есть сотрудники из Ленска, Мирного и Якутска. Например, мастер Зимин, он из Пеледуя, начинал работать в 2005 году. Беленюк Игорь из Витима, начинал дорожным рабочим, сейчас начальник участка. Поэтому все реально. Надо просто приходить и работать. Деньги с неба не валятся, их надо зарабатывать. Пришел, получил соответствующие навыки, показал, на что ты способен, тебя заметят и оценят. А кадры нужны – особенно молодые.
— В 2008 году для обеспечения выработки электрической и тепловой электроэнергии была введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция. Суммарная мощность ее составляет 144 МВт. Мощности увеличиваются. Была проведена реконструкция центрального теплового пункта. Планируется введение в строй новой очереди газотурбинной станции, она будет мощностью 48 МВт. Значит, общая мощность энергообъекта возрастет до 192 Мвт.
Мы работаем 365 дней в году и понимаем, что вся нефтедобыча в Восточной Сибири зависит от бесперебойной работы ГТЭС. Мы являемся единственным источником электрической и тепловой энергии. Это большая ответственность.
Владислав Андреев, товарный оператор:
— Сам я из города Якутска, работаю здесь с 2010 года. При поступлении на работу имел среднее специальное образование. Дальше поступил на заочное отделение Мирнинского политехнического института, в 2016 году закончил его по специальности «Разработка нефтегазовых месторождений». В институте очень много наших учится на нефтегазовые специальности. И много желающих работать по этим специальностям.
В мои обязанности входит проводить замеры, отборы проб с резервуаров. Мы обслуживаем запорно-регулирующую арматуру, проводим обходы, следим за пожарной безопасностью. Работать мне нравится, оплата достойная.
Работаем вахтой – 28 дней работаем, 28 дней отдыхаем. Единственная сложность – это логистика. Чтобы попасть на месторождение, мы на машинах добираемся до Ленска, а дальше нас компания везет до Талакана. Нужен все-таки прямой рейс из Якутска до Талакана. Тогда и желающих работать из Якутска было бы больше.
На фото: Вахтовый поселок на 4 тысячи человек.
Виталий Быков, главный инженер нефтегазодобывающего управления “Талаканнефть”:
— Начиная с первых дней освоения месторождения местные кадры работают на производстве. Много специалистов перешло к нам из «Ленанефтегаза», которое вело работу до нас. Нам это было очень полезно – узнать о тех сложностях, с которыми они сталкивались.
На сегодняшний день на месторождении работает много предприятий, которые охватывают все сферы деятельности от поиска и разведки, заканчивая конечным продуктом – это сдачей нефти. И во всех подразделениях работают местные кадры, количество которых в компании в зависимости от подразделения составляет от 15 до 20 процентов. Люди, конечно, заинтересованы работать, потому что есть перспектива. Компания «Сургутнефтегаз» пришла в Якутию всерьез и надолго. Видя это, люди понимают, что есть стабильность и, работая здесь, можно планировать свое будущее. У многих уже дети, пройдя обучение, начали работу в компании.
На фото: Школа в п. Витим, построенная компанией “Сургутнефтегаз”
Виктор Ни, глава поселка Витим:
— Нашему поселку самую большую помощь оказывает компания «Сургутнефтегаз». С 2008 года по сегодняшний день в поселке Витим компанией построено 36 км дорог, в 2021 году построено 3,5 км дорог. Построено современное здание школы, новое здание детского сада, два каменных дома. И в целом, если мы обращаемся за помощью, нам не отказывают. Всего в Витиме проживает до 4 тысяч человек, 500 из них работают в «Сургутнефтегазе». Из Пеледуя, насколько я знаю, столько же местных в компании работает. Причем, желающих работать с каждым годом все больше. А молодежь, которая имеет техническую специальность, вообще нарасхват.
Сергей Захаров, директор аэропорта «Талакан»:
— Основная проблема при разработке Талаканского месторождения заключалась сложной логистике. Поэтому было принято решение о строительства аэропорта. Его построили с огромной скоростью, можно сказать, в течение года. В 2012 году закончилось строительство.
Сейчас параллельно с Талаканским месторождением идет освоение Чаяндинского газового месторождения, поэтому компания «Газпром» активно пользуется нашими услугами.
Аэропорт может принимать практически все виды воздушных судов, пассажирский вокзал рассчитан на 200-240 человек в час. Работает у нас 264 человека (две вахты), из них местных жителей 20 процентов сотрудников.
Мы обслуживаем вахтовые перевозки, но теперь у нас организованы регулярные пассажирские рейсы на Новосибирск, Тюмень, Сургут, Иркутск, Красноярск, Ленск и в других направлениях. И граждане республики активно пользуются этой возможностью.
На фото: Каждую осенью семья медведей выходит на привокзальную площадь аэропорта «Талакан».
И немного о проблемах. Не в компании «Сургутнефтегаз», нет. А во взаимодействии республики и недропользователей.
Например, несколько лет назад компания “Сургутнефтегаз” построила за свой счет установку по подготовке газа, которая позволила бы газифицировать поселки Витим и Пеледуй. Однако трубы, которые уже были на месте для прокладки газопровода от месторождения до населенных пунктов, в 2013 году были перевезены в Чурапчинский улус. В итоге на сегодняшний день более 60 процентов поселка Витим подключено к котельным на сырой нефти и щепе, часть – остается на печном отоплении.
Или вот еще: компания “Сургутнефтегаз” два года назад построила автодром в поселке Пеледуй с расчетом на то, что там будут готовиться водители для работы в компании. Однако обучение специалистов не проводится по сей день, так как у филиала Ленского технологического техникума в поселке Пеледуй для этого нет мощностей. Вопрос с подготовкой кадров, увы, не решен по сей день.
Также, допустим, в поселке Витим компания «Сургутнефтегаз» ежегодно строит дороги. А большегрузный автотранспорт подразделений «Газпрома», по словам главы посёлка Витим, ездит по ним и разрушает. На восстановление дорог газпромовские поздравления выделают крайне мало средств. Сам поселок решить эту проблему не может. Бьется, а толку мало.
Тоже самое можно сказать про технологическую дорогу (основная ее часть находится в собственности компании «Транснефть»), которая проходит по Ленскому району, и в отношении которой была масса проблем и претензий со стороны местных жителей. Дорога технологическая – то есть сопряжена с массой ограничений. Значит, давно было уже пора республике вплотную подступиться к этой проблеме. Например, ребром поставить вопрос перед федеральным правительством о продолжении строительства федеральной трассы «Вилюй» от Мирного до Иркутской области через населенные пункты Ленского района.
То есть по факту недропользователи, особенно такие ответственные как «Сургутнефтегаз», со своей стороны идут на контакт, работают. А республика, к большому сожалению, взаимоотношения с ними пустила на самотек.
Ну и что после этого на зеркало пенять?
Маргарита Нифонтова.
Якутск — Талакан — Якутск
На фото: Новый детский сад, построенный компанией “Сургутнефтгаз”
Социальная помощь компании «Сургутнефтегаз» Якутии:
Построены учебно-лабораторный корпус Якутской сельскохозяйственной академии в Якутске, пешеходный мост через озеро Талое в Якутске. Компания выступила спонсором Международных игр «Дети Азии», а также чемпионатов России по вольной борьбе и боксу.
Компания внесла лепту в финансирование строительства в Якутске Богородицкой церкви и Якутского духовного училища, построила бассейн «Чолбон» в Якутске. Постоянно оказывается поддержка образовательным и медицинским учреждениям, незащищенным категориям населения и ветеранам. В поселке Витим будет построена церковь.
И цифры:
Налоги, уплаченные в бюджеты разных уровней на территории Якутии: 2018 год – 14,5 млрд рублей, 2019 год – 8,1 млрд рублей, 2020 год – 19,1 млрд рублей
Средства, выделенные на социальную деятельность на территории Якутии: 2018 год – 2,7 млрд рублей, 2019 год – 2,3 млрд рублей, 2020 – 3,7 млрд рублей.
Подписание Соглашения о Сотрудничестве в развитии нефтегазового комплекса между Правительством Республики Саха (Якутия) и ОАО «Сургутнефтегаз». Президент Якутии В.А. Штыров, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л. Богданов. г. Якутск. 2004 г.