Андрей Матвеев: Если мы не будем поддерживать творческих инженеров, то останемся ни с чем
28/03/2022
В связи с последними событиями в Украине весь мир пришел в движение. Наша страна оказалась под давлением санкций, нарушены поставки товаров в страну. В этих условиях России приходится рассчитывать на саму себя, а значит, ускоренно наращивать темпы импортозамещения, делать ставку на своих ученых, производственников, промышленников.
В Якутии движение в поддержку специалистов технических специальностей началось еще при втором Президенте Вячеславе Штырове и укрепилось с созданием Высшего инженерного совета Республики Саха (Якутия), а затем и с ежегодным проведением конкурса «Я-инженер».
В этом году Высшему инженерному совету исполняется 10 лет с момента образования. К этому приурочен старт восьмого по счету Дальневосточного конкурса «Я-инженер». Об этих событиях мы побеседовали с изобретателем, конструктором, доктором технических наук, заведующим лабораторией Института горного дела Севера СО РАН Андреем Матвеевым.
— Андрей Иннокентьевич, на этой неделе Высший инженерный совет Республики Саха (Якутия) отметил 10-летие со дня образования. Какие, вкратце, основные итоги работы совета вы могли бы выделить?
— Высший инженерный совет республики начал свою деятельность как общественная организация. Это был 2012 год, 23 марта, когда состоялся съезд.
А до него были организованы съезды технической интеллигенции.
С формированием Высшего инженерного совета у нас расширилось поле деятельности. Мы стали охватывать не только творческую техническую интеллигенцию, а всех инженеров республики независимо от формы, вида их деятельности.
Советом было проведено четыре съезда. В 2019 году были избраны сопредседатели высшего инженерного совета, в том числе была избрана моя кандидатура. Съезд проводится раз в два года, однако в 2021 году из-за пандемии мы проводить его не стали.
Главная задача, которую мы ставим перед собой – поднять престиж инженеров. В этом плане очень помогает Дальневосточный конкурс «Я-инженер», который проводится ежегодно по трем номинациям: «Будущий инженер» среди школьников 5 – 11 классов; «Молодой инженер» среди студентов ВУЗов и ССУЗов; «Профессиональный инженер» среди молодых специалистов в возрасте до 35 лет включительно. Конкурс проходит успешно при поддержке второго президента Якутии Вячеслава Анатольевича Штырова.
В последние годы мы нашли также поддержку у Российского Союза научных и инженерных общественных объединений, который также ежегодно проводит профильные конкурсы, например, Всероссийский конкурс «Инженер года». В этом конкурсе много номинаций и в последние годы якутским ученым удается побеждать в номинации «Техника и технологии экстремально холодного климата». Это важное направление в работе якутских ученых, причем, не только для Якутии, но и для всей страны – для освоения Арктики, Крайнего Севера.
Также мы планируем зарегистрировать нашу общественную организацию, создать юридическое лицо, что даст нам возможность подавать заявки на гранты российского и республиканского уровней. Таким образом мы выведем на другой уровень организационную часть, расширим поле своей деятельности, тем более, что этого требует время.
Мы привыкли ко всему готовому, но санкции заставляют жить в новой суровой реальности. Раньше деньги были, мы покупали готовое оборудование. Наша задача – инженеров – была приспособить его к российским реалиям и запустить в производство. Сейчас ситуация кардинально меняется. У нас очень много людей, которые имеют свои разработки, настоящие творческие инженеры. Теперь настало их время и нужно их поддержать.
Мы должны стараться компенсировать, создать все то, что раньше получали из-за рубежа. Для изобретателей, рационализаторов это такое большое поле деятельности и наша задача это движение широко запустить. Раньше, в советское время, на каждом производстве был свой совет рационализаторов, изобретателей, и все это поощрялось на уровне предприятия и выше. Мы бы хотели все это возродить и акцентировать на конкретную реализацию наших идей, возможностей.
И другого выхода у нас нет. Если мы не будем этим заниматься, то мировой рынок уйдет и мы останемся ни с чем.
— А на государственном уровне какая нужна поддержка для этого движения?
— Сейчас, как я уже сказал, все идет к конкретике. Конечно, у нас есть много институтов развития, инкубаторов, технопарков. Но мне кажется, мы идем по легкому пути. В то время как для реализации конкретных вещей нужны, например, конструкторские бюро, проектные организации. Раньше именно эти структуры выполняли задачу по формированию инновационных механизмов и наши советские разработки никак не уступали зарубежным. Без таких бюро никак нельзя. То есть целая структура потеряна за постсоветский период и надо пытаться ее восстановить. Пусть не совсем в том виде, как было, но все же. Сделать, например, из институтов развития инжиниринговые центры, которые реально помогли бы на современном уровне довести разработки рационализаторов до ума и до реализации. Это задача номер один. Самая важная задача.
— Вы говорили о Дальневосточном конкурс «Я-Инженер». Как, по-вашему, показывают себя наши ребята?
— Голова у наших ребят работает хорошо, и, знаете, мне нравится наша молодежь, которая принимает участие в конкурсе. Вот кого-кого, а их надо поддерживать. Есть школьники, которые явно видят свои возможности реализации в технической сфере, они делают свои собственные разработки. Но недостаток в том, что у нас нет системной работы в этом направлении. Ребята переходят с одного уровня на другой, допустим, из школы в вуз, и как-то теряются. Могут оставить свои разработки, потому что по ним требуется постоянная доработка, совершенствование. В итоге немалая часть проектов остается до конца нереализованной, не внедренной на практике.
Это вообще очень важный вопрос. Он в немалой степени касается образования, вопроса подготовки кадров. Вроде в наших университетах есть технические специальности, но все это как-то идет мимо. Тех же конструкторов, которые владеют расчетной базой, механикой, которые связаны с техникой – их сейчас не найдешь. IT-специалистам мы помогли, они хорошо пошли, но не нужно же зацикливаться только на одном, смотреть однобоко на подготовку кадров. Не одними же IT-технологиями мы живем.
Вот теперь нам жизнь предъявляет свои счета – нам нужно сделать очень многое за короткий период времени и нужно трезво смотреть, каких специалистов мы должны подготовить в первую очередь. Надо планировать: какие, кому и когда требуются кадры. Система образования должна чутко реагировать на изменения и подстраиваться под них, а не выпускать специалистов по накатанной.
— Вопрос сложный, но все-таки: сколько времени понадобится стране, республике чтобы пусть не целиком, но заместить те производственные мощности, которые мы получали из-за рубежа?
— В ответе на ваш вопрос не могу не вспомнить пример Китая, он действительно впечатляет.
Лет десять назад мы по линии Сибирской Академии наук посетили Китай, выставку достижений. Мы, ученые, поехали туда со своими разработками. Мэр города Харбин, выступая перед нами, сказал, что их очень интересуют хорошие творческие инженеры. Он озвучил цифру, явно гордясь ею, что они защитили семь патентов по новым разработкам. Прошло пять лет – Китай вышел на первое место в мире по количеству защищенных патентов. Это о чем говорит? О том, что это целенаправленная государственная политика, которая выражается в конкретных действиях поддержки талантливых ученых, инженеров.
Поэтому если сейчас в России будет поставлена четкая задача по воссозданию собственной промышленности, импортозамещению нам может хватить даже пяти—десяти лет. Как раз в нашей стране в этом году объявлено Десятилетие науки и технологий, ну, вот, и карты нам в руки. Хотя бы в эти десять лет мы должны собраться, консолидироваться и сделать рывок. Тем более что к этому подталкивают внешние условия.
Напомним, что недавно стартовал Дальневосточный конкурс «Я-инженер», более подробно с положением можно ознакомиться по ссылке
https://va-shtyrov.ru/wp-content/uploads/2022/03/skan-polozhenie-ya-inzhener22.pdf, а также на сайте Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям республики и СВФУ. Председателем оргкомитета конкурса является руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Георгий Михайлов.
Маргарита Нифонтова.