25/10/2021

Книга о героях и антигероях современной России

В издательстве «Аргументы Недели» увидела свет книга Вячеслава Щепоткина «Дуэль алмазных резидентов» – увлекательный политико-экономический детектив, основанный на реальных событиях. Автор, посвящая читателя в перипетии непростого бытия российской и мировой алмазной отрасли, приглашает читателя в совсем недавнюю и многим памятную эпоху, когда «деньги решали всё» и на этом основании были возможны ситуации, которые сейчас кажутся воистину невероятными.

Красной нитью через всю книгу проходит тема тотального грабежа и растаскивания национального достояния страны, «благословленного» на самом верху тогдашней российской властной пирамиды. Беспомощное, слабое, растерянное руководство государства было на руку предприимчивым дельцам, для которых не существовало ни чести, ни совести, ни государственных интересов. И именно их стараниями советский, а потом российский Гохран (государственное хранилище ценностей, ведущее свою историю еще со времен Петра Первого), где к началу 1990-х было накоплено драгоценностей на миллиарды долларов, через несколько лет превратился в «хранилище алмазной пыли» – наиболее ценные экземпляры были вывезены и проданы. Причем происходило все это с прямого одобрения  и при непосредственном участии тогдашнего руководителя Роскомдрагмета – структуры, созданной президентом Ельциным якобы для сохранения, но, как оказалось по факту – для уничтожения «государственной сокровищницы». Не обошлось и без участия руководства министерства финансов, прочих высокопоставленных  чиновников (в том числе тогдашнего вице-премьера, «в честь» которого в России до сих пор называют рыжих котов), а также представителей нарождавшегося тогда олигархического класса.

Одну из сюжетных линий романа В. Щепоткина составило и прогремевшее в своё время дело компании «Голден АДА»,  через которую подельники из высших эшелонов власти в середине 1990-х годов в прямом смысле слова прикарманили львиную долю алмазов и прочих драгоценностей Гохрана. В середине 1990-х по делу «Голден АДА» прошел судебный процесс, но наказания за эту аферу ее авторы толком не понесли – кого-то освободили прямо  зале суда, кто-то позже вышел по амнистии. Словом, картина тогдашнего хаоса, инициированного личностями, которых автор романа метко именует «человеками из щелей»,  показана в книге объёмно и, что самое важное, максимально правдоподобно: изменены лишь фамилии, а все факты изложены в точности так, как было.

Тем не менее, «человеки из щелей» «прославились» не только фактическим уничтожением Гохрана. Они всеми силами втягивали в грязные политические и «экономические» игры многострадальную алмазную отрасль России, поставив себе цель превратить ее из полноправного игрока мирового рынка в примитивный источник сырья за счёт удешевления «промысла» на территории нашей страны и беспрепятственного вывоза алмазов и бриллиантов за её пределы. Заинтересованы они были и в кардинальном пересмотре отношений России с корпорацией «Де Бирс» -главным мировым контролёром алмазной отрасли, имевшим монопольное право торговли бриллиантами на мировом рынке (причём понятно, что пересмотр этот был бы выгоден исключительно самим торгашам из совместных предприятий). Кое-чего они добились: достаточно, к примеру, сказать, что в 1990- е крупнейшим мировым экспортёром алмазов стал… Израиль. Эта страна, не добывшая ни одного карата, стала  крупнейшей биржей сбыта для поддержанных государством беспринципных дельцов.

Словом, в те времена существовал реальный риск  полного перехода алмазодобычи – без преувеличения стратегической отрасли – под контроль иностранных компаний, получавших от государственных «человеков из щелей» гигантские преференции и льготы. При этом в то же время главная алмазодобывающая компания страны – АЛРОСА, выведенная в романе под названием «АЛРОСЕВ», могла месяцами дожидаться подписания документов, как воздух необходимых для нормальной работы, была вынуждена отбиваться от чудовищных и нелепых обвинений в неуплате налогов и других грехах, невероятными путями изыскивать деньги на модернизацию производств и договариваться с людьми, поверившими руководителям компании и терпевшими порой сложнейшие безденежные периоды. Но катастрофы, к счастью, не случилось, хотя людям, сумевшим её предотвратить, это стоило колоссальных усилий, а некоторым и жизни.

Отметим, что роман В. Щепоткина не превращается в сплошную хронику делишек «тёмных личностей», ради своих корыстных целей едва лишивших Россию статуса одной из главных алмазных держав планеты. Важнейшее место в нём занимают образы тех, кто в «лихие 90-е» отчаянно и беззаветно выдирал алмазную отрасль из лап «человеков из щелей», не давал её окончательно развалить и разбазарить – и ценой невероятных усилий достиг успеха. Таков центральный герой романа  Широков, в котором безошибочно угадывается тогдашний руководитель компании «АЛРОСА» Вячеслав Штыров. Именно он не дал угробить отрасль в 1990-е и стал легендарной личностью не только в России, но и в компании «Де Бирс». По слухам, сотрудники «Де Бирс» в кулуарах признавались, что в 90-е уже почти считали алмазную отрасль России своей и только из-за Штырова их планам не суждено было сбыться.

Таким образом, второй «красной линией» книги стала напряжённая борьба между теми, кто не поступался ничем ради жирного куска «государственного»  пирога, и людьми, считавшими достояние России  неприкосновенным и стоявшими на страже истинных интересов страны.  И, даже несмотря на распространённое обывательское «да нам-то что до этих алмазов», для страны подобная ситуация могла стать катастрофой, последствия которой мы бы расхлёбывали до сих пор. К слову, отметим, что «российская» алмазная тематика в книге органично вплетена в доходчивый, внятный рассказ о том, как устроены добыча и сбыт бриллиантов и алмазов в мире, с чего начинался этот бизнес в далеком девятнадцатом столетии и  по каким правилам эта отрасль живет сегодня. Читателю предлагается не только «глотать» предложенные автором сюжеты, но и расширить свой кругозор, узнав об алмазной отрасли много нового и интересного.

Словом, книга обязательная к прочтению для всех, кто интересуется новейшей историей нашей страны и считает, что о событиях 1990-х годов ни в коем случае нельзя забывать.

Надежда СУНГУРОВА, еженедельник “Аргументы Недели”, № 41 (20-26 октября 2021 год).