15/06/2021

В 1983 году по решению Якутского обкома КПСС меня направили возглавить Мирнинскую партийную организацию. Приняв дела в Мирном, я решил уделить большее внимание знакомству с кадрами, работающими в сферах добычи, произ­водства и строительства, поскольку ясно понимал, что именно от профессиональ­ных и организаторских качеств этих людей зависит экономическое и социальное развитие Якутии.

Якутия. Мирнинский район. Промышленный комплекс Удачнинского горно-обогатительного комбината. 1985 г.

Самым серьёзным, я бы сказал стратегическим, объектом того времени являлось строительство Удачнинского горно-обогатительного комбината — самого

крупного в стране и мире алмазодобывающего предприятия. Хочется подчеркнуть, что в тот период вся Якутия находилась в строительных лесах. А строительство Удачнинского ГОКа входило в тройку самых крупных строек республики, что гово­рит о масштабах и объёмах строительства.

Перечень создаваемых объектов был настолько широк: от разработки карье­ров и возведения обогатительных фабрик, дорог, линий электропередач, трубопро­водов до комплекса жилищного и гражданского строительства, что руководить по­добным строительством мог только профессионал с многолетним опытом работы.

И вот я с удивлением узнаю, что на этой грандиозной стройке замом по произ­водству работает парень, которому нет ещё и тридцати лет. Это был Штыров Вя­чеслав Анатольевич. Биография его очень проста — после института работал в УС «Вилюйгэсстрой» мастером, затем пошёл выше, и в неполные тридцать лет он — один из руководителей громадной стройки. Я сам прошёл подобный путь — за де­сять лет от мастера Жатайского судоремонтно-судостроительного завода до его директора. И отчётливо понимал, что такое карьера производственника и сколь­ко профессионального и организационного опыта приобретается, если последова­тельно проходить все стадии конкретного производства, а не «скакать через сту­пени». Естественно, я заинтересовался этим парнем: пройти такой путь могли только талантливые организаторы, умеющие работать с людьми и хорошо знаю­щие производство. Разумеется, говоря о Штырове, не может идти и речи о каких- либо протеже или, как сейчас говорят — «руке».

Когда мы впервые встретились с В. А. Штыровым, у меня сразу сложился облик человека немногословного, волевого, ничего не обещающего сверх меры, по во­просам строительства категоричного, предоставляющего только объективную, «не дутую», информацию и отвечающего за свои слова. Одним словом — челове­ка высокопрофессионального и ответственного.

Мне как производственнику, имеющему достаточный опыт в строительстве, безусловно, хотелось проверить глубину и уровень подготовки Штырова. Но на все мои каверзные вопросы Вячеслав Анатольевич отвечал чётко, не задумываясь, обозначая проблемы на стройке. И что самое главное, чётко предлагал, как эти проблемы решить и в какие сроки. А проблем было море, как на любой отдалён­ной стройке.

Необходимо отметить, что первый секретарь горкома партии в те времена в районе был «бог, царь и воинский начальник». Поэтому многие руководители при разговоре с начальством не всегда были объективны, приукрашивали положение дел на объектах, особенно по срокам ввода (а соблюдение сроков было основным критерием качества управления, затмевающим все остальные проблемы в строи­тельстве). Но В. А. Штыров всегда говорил о реальных сроках и всегда объективно стоял на своём. Он никогда, даже если начальство «давило», не назначал нере­альных сроков ввода объекта. Но когда этот срок подходил, он выкладывался мак­симально, и я не помню, чтобы Вячеслав Анатольевич не выполнил принятые им планы.

В. А. Штырову повезло с руководителями. Директором Удачнинского ГОКа был А. А. Козеев—талантливый горный инженер, а начальником управления строитель­ства Удачнинского ГОКа — А. Е. Зробок. Оба талантливые организаторы, прошли все ступеньки технологии производства, оба обладали высоким чувством юмора, что очень помогает производственнику, оба были любимы в своих коллективах.

У заказчика Козеева и подрядчика Зробока была одна цель, но подходы они имели разные, исходя из интересов руководимых ими производственных объектов. Я много раз выступал в споре заказчика и подрядчика как арбитр, судья и считал,что это нормально. Но каково было моё удивление, что Козеев и Зробок, как го­ворится, «ходили в обнимку», существенно помогали друг другу. Когда я выразил свое удивление таким отношением руководителей (а они люди очень горячие, вла­деющие высшим классом ненормативной лексики), они признались, что все кон­фликты решаются ими наедине, без всякого арбитража в интересах будущего про­изводства. Это поражало. Тем более, что и тогда встречались деятели — «сдал под ключ», и хоть трава не расти на предприятии им построенном.

Якутия. Мирнинский район. Начало строительства горно-обогатительного комбината «Юбилейный». Заместитель начальника УС «ГОКстрой» «Вилюйгэсстроя» В. А. Штыров, главный инженер «Вилюйгэсстроя» А. М. Поплавский, начальник УС «ГОКстрой» «Вилюйгэсстроя» А. Е. Зробок. п. Айхал. 1985 г.

Сегодня «ультрадемократические» движения говорят, что весь советский народ был «винтиками», «болтиками» и прочей крепёжной рухлядью; иногда выражаются коротко — «совки». Может где-то в России, и были «совки», а у нас на Севере их не было. Поверьте человеку, прожившему 42 года в Якутии — не было! На Севере рабочие всегда ценили руководителя не по должности, им на это было в высшей степени наплевать. Они равно говорили с мастером, начальником стройки, секре­тарём горкома и дальше, вплоть до министра. Большинство тех рабочих в «Вилюйгэсстрое» прибыло в Якутию, в город Мирный после строительства Братской ГЭС. Это были люди зрелые, прошедшие «огонь, воду и медные трубы», их краси­выми словами нельзя было купить. Они во всех руководителях ценили, прежде все­го, профессионализм, человеческое отношение к подчиненным, справедливость.

И естественно, в такой обстановке пустобрехи не задерживались и быстренько сматывались.

В. А. Штыров крепко вживался в интересы стройки и коллектива и переходил на другую работу только в связи с повышением по службе. И еще хочу отметить в характере Штырова умение уважать и ценить людей, что было очень важно в его становлении как государственного деятеля.

Вспоминаю это потому, что В. А. Штыров уже тогда, на примере взаимоотно­шений строителей и производственников, учился понимать не только проблемы строительного плана, но и проблемы будущего предприятия. Это очень помогло Штырову в будущем, когда он с должности министра строительства ЯАССР пе­решел в другую сферу и отвечал уже за всю Якутию, будучи вице-президентом и Председателем Правительства республики.

Якутия. Мирнинский район. Руководители и специалисты Управления строительством «ГОКстрой» «Вилюйгэсстроя». г. Удачный. 1982 г.

Вот так на моих глазах, в такой обстановке происходило становление Вячес­лава Анатольевича как строителя, руководителя, человека. И самое главное, что позволило ему стать большим государственным руководителем — внимание к нуж­дам окружающих, ответственность перед людьми, умение выполнять свои обеща­ния.

 


Владислав Шамшин
Народный Президент / А. В. Кривошапкин. — М.: ООО «АП СТОЛИЦА», 2015. —416 с., 333 ил.
ISBN 978-5-905379-38-3