Школа большого производства
15/06/2021
В 1983 году по решению Якутского обкома КПСС меня направили возглавить Мирнинскую партийную организацию. Приняв дела в Мирном, я решил уделить большее внимание знакомству с кадрами, работающими в сферах добычи, производства и строительства, поскольку ясно понимал, что именно от профессиональных и организаторских качеств этих людей зависит экономическое и социальное развитие Якутии.
Самым серьёзным, я бы сказал стратегическим, объектом того времени являлось строительство Удачнинского горно-обогатительного комбината — самого
крупного в стране и мире алмазодобывающего предприятия. Хочется подчеркнуть, что в тот период вся Якутия находилась в строительных лесах. А строительство Удачнинского ГОКа входило в тройку самых крупных строек республики, что говорит о масштабах и объёмах строительства.
Перечень создаваемых объектов был настолько широк: от разработки карьеров и возведения обогатительных фабрик, дорог, линий электропередач, трубопроводов до комплекса жилищного и гражданского строительства, что руководить подобным строительством мог только профессионал с многолетним опытом работы.
И вот я с удивлением узнаю, что на этой грандиозной стройке замом по производству работает парень, которому нет ещё и тридцати лет. Это был Штыров Вячеслав Анатольевич. Биография его очень проста — после института работал в УС «Вилюйгэсстрой» мастером, затем пошёл выше, и в неполные тридцать лет он — один из руководителей громадной стройки. Я сам прошёл подобный путь — за десять лет от мастера Жатайского судоремонтно-судостроительного завода до его директора. И отчётливо понимал, что такое карьера производственника и сколько профессионального и организационного опыта приобретается, если последовательно проходить все стадии конкретного производства, а не «скакать через ступени». Естественно, я заинтересовался этим парнем: пройти такой путь могли только талантливые организаторы, умеющие работать с людьми и хорошо знающие производство. Разумеется, говоря о Штырове, не может идти и речи о каких- либо протеже или, как сейчас говорят — «руке».
Когда мы впервые встретились с В. А. Штыровым, у меня сразу сложился облик человека немногословного, волевого, ничего не обещающего сверх меры, по вопросам строительства категоричного, предоставляющего только объективную, «не дутую», информацию и отвечающего за свои слова. Одним словом — человека высокопрофессионального и ответственного.
Мне как производственнику, имеющему достаточный опыт в строительстве, безусловно, хотелось проверить глубину и уровень подготовки Штырова. Но на все мои каверзные вопросы Вячеслав Анатольевич отвечал чётко, не задумываясь, обозначая проблемы на стройке. И что самое главное, чётко предлагал, как эти проблемы решить и в какие сроки. А проблем было море, как на любой отдалённой стройке.
Необходимо отметить, что первый секретарь горкома партии в те времена в районе был «бог, царь и воинский начальник». Поэтому многие руководители при разговоре с начальством не всегда были объективны, приукрашивали положение дел на объектах, особенно по срокам ввода (а соблюдение сроков было основным критерием качества управления, затмевающим все остальные проблемы в строительстве). Но В. А. Штыров всегда говорил о реальных сроках и всегда объективно стоял на своём. Он никогда, даже если начальство «давило», не назначал нереальных сроков ввода объекта. Но когда этот срок подходил, он выкладывался максимально, и я не помню, чтобы Вячеслав Анатольевич не выполнил принятые им планы.
В. А. Штырову повезло с руководителями. Директором Удачнинского ГОКа был А. А. Козеев—талантливый горный инженер, а начальником управления строительства Удачнинского ГОКа — А. Е. Зробок. Оба талантливые организаторы, прошли все ступеньки технологии производства, оба обладали высоким чувством юмора, что очень помогает производственнику, оба были любимы в своих коллективах.
У заказчика Козеева и подрядчика Зробока была одна цель, но подходы они имели разные, исходя из интересов руководимых ими производственных объектов. Я много раз выступал в споре заказчика и подрядчика как арбитр, судья и считал,что это нормально. Но каково было моё удивление, что Козеев и Зробок, как говорится, «ходили в обнимку», существенно помогали друг другу. Когда я выразил свое удивление таким отношением руководителей (а они люди очень горячие, владеющие высшим классом ненормативной лексики), они признались, что все конфликты решаются ими наедине, без всякого арбитража в интересах будущего производства. Это поражало. Тем более, что и тогда встречались деятели — «сдал под ключ», и хоть трава не расти на предприятии им построенном.
Сегодня «ультрадемократические» движения говорят, что весь советский народ был «винтиками», «болтиками» и прочей крепёжной рухлядью; иногда выражаются коротко — «совки». Может где-то в России, и были «совки», а у нас на Севере их не было. Поверьте человеку, прожившему 42 года в Якутии — не было! На Севере рабочие всегда ценили руководителя не по должности, им на это было в высшей степени наплевать. Они равно говорили с мастером, начальником стройки, секретарём горкома и дальше, вплоть до министра. Большинство тех рабочих в «Вилюйгэсстрое» прибыло в Якутию, в город Мирный после строительства Братской ГЭС. Это были люди зрелые, прошедшие «огонь, воду и медные трубы», их красивыми словами нельзя было купить. Они во всех руководителях ценили, прежде всего, профессионализм, человеческое отношение к подчиненным, справедливость.
И естественно, в такой обстановке пустобрехи не задерживались и быстренько сматывались.
В. А. Штыров крепко вживался в интересы стройки и коллектива и переходил на другую работу только в связи с повышением по службе. И еще хочу отметить в характере Штырова умение уважать и ценить людей, что было очень важно в его становлении как государственного деятеля.
Вспоминаю это потому, что В. А. Штыров уже тогда, на примере взаимоотношений строителей и производственников, учился понимать не только проблемы строительного плана, но и проблемы будущего предприятия. Это очень помогло Штырову в будущем, когда он с должности министра строительства ЯАССР перешел в другую сферу и отвечал уже за всю Якутию, будучи вице-президентом и Председателем Правительства республики.
Вот так на моих глазах, в такой обстановке происходило становление Вячеслава Анатольевича как строителя, руководителя, человека. И самое главное, что позволило ему стать большим государственным руководителем — внимание к нуждам окружающих, ответственность перед людьми, умение выполнять свои обещания.
Владислав Шамшин
Народный Президент / А. В. Кривошапкин. — М.: ООО «АП СТОЛИЦА», 2015. —416 с., 333 ил.
ISBN 978-5-905379-38-3