Публикации за 1998 год

В условиях кризиса «АЛРОСА» сохраняет объём продаж алмазов, заявил президент компании.

Вячеслав Анатольевич, мировой финансово-экономический кризис нанёс чувствительный удар по рынку алмазов. Корпорация «Де Бирс», например, в этом году снизила объёмы продаж на 1,3 миллиарда дол­ларов относительно прошлого года. Задел ли этот кризис компанию «АЛРОСА»?

Кризис прежде всего самым существенным образом потряс бриллиантовый рынок Японии. На эту страну приходилось более 30% мирового объёма продаж ювелирных изделий с камнями, сейчас-толь­ко 19%.

Остальные страны Юго-Восточной Азии от финансового кризи­са пострадали ещё больше, что соответственно отразилось на текущих продажах ювелирных изделий. Небольшой рост рынка в США, на Ближнем Востоке при неизменном спросе в Европе не смог компенсировать то, что потеряно в Азии.

Мировые производители должны, конечно, адекватно реагировать на эти события. Прежде всего, необходимо крепить одноканальную систему сбыта. Этому способствует недавно подписанное наше согла­шение с «Де Бирс». Одна из основных мер по стабилизации рынка ал­мазов – уменьшение объёмов продаж. «Де Бирс» как организатор ми­ровой одноканальной системы в этом году продал алмазного сырья на 3,35 миллиарда долларов, что на 1,3 миллиарда долларов меньше, чем в прошлом году. Наша доля продаж на мировом рынке по условиям со­глашения с «Де Бирс» составляет 26% суммы 3,35 миллиарда, то есть в абсолютном выражении объём снизился относительно прошлогоднего.

Признаков коренного улучшения ситуации в ближайшее время нет. Поэтому впервые в истории отечественной алмазодобычи при об­суждении производственных планов на будущий год вопрос об объ­ёмах добычи рассматривался сквозь призму возможных объёмов продаж.

Ранее такой проблемы не возникало. Всё, что не выкупал «Де Бирс», направлялось в госзапас. Сейчас такой возможности нет. У государства нет средств для закупки алмазов, а «АЛРОСА» в условиях кризиса в стра­не не может заморозить оборотные средства в произведённых запасах. В этом году впервые рассматривался вариант снижения добычи, балан­сирования её с возможными объёмами продаж.

После длительных обсуждений всё-таки решено в будущем году сохранить объёмы производства на уровне нынешнего года. Во- первых, «АЛРОСА» расширяет собственное производство брилли­антов. Кроме того, увеличивается потребность крупных россий­ских предприятий в Смоленске, Барнауле, Орле и Якутии. И нако­нец, подписан межправительственный договор о поставках алма­зов в Белоруссию, готовятся аналогичные документы с Арменией и Украиной.

Расширение поставок в эти страны станет возможным при отмене НДС. Для этого договоры должны быть утверждены Думой. В прошлые годы НДС препятствовал широким продажам алмазов в эти страны, так как при его наличии производство бриллиантов было не­рентабельным.

Орловская область. На Орловском гранильном заводе. Губернатор Орловской области Е.С. Строев, президент АК «АЛРОСА» В.А. Штыров, г. Орёл, 1998 г.

Учитывая всё это, правление компании решило, что рост вну­треннего спроса и спроса в СНГ на алмазы компенсирует сокраще­ние продаж алмазов на внешний рынок и создаст возможность со­хранить объём добычи на уровне прошлого года.

Рынок стабилизируется не так быстро. Но можно утверждать, что дальнейшего падения не будет. Внушает оптимизм приближающееся новое тысячелетие. Рубежная дата создаёт дополнительный стимул для роста спроса на бриллианты и алмазы.

Сохраняя объём продаж алмазов, ваша компания в каком-то смысле подставляет «Де Бирс». Продукция ваших покупателей всё равно вый­дет на мировой рынок.

Замечу сразу, что наше решение никоим образом не нарушает ни одного пункта соглашения с «Де Бирс». Но вы правы, что здесь более глубокая взаимосвязь. Действительно, вопрос не в рынке алмазов, по­тому что в конечном виде продаются бриллианты, а не алмазы.

Падение рынка бриллиантов, естественно, должно сопровождаться снижением продажи алмазов, а для нас – и их добычи. Всё правильно. Мы действуем как бы против этой тенденции, оставляя объём добычи на прежнем уровне, увидев новые возможности сбыта для себя.

И тем не менее нужно иметь в виду, что в условиях кризиса всегда происходит перегруппировка сил. Известно, что в Израиле несколько крупных гранильных предприятий обанкротилось, имеет место сокра­щение производства в Индии и Бельгии, и специалисты ожидают в нача­ле будущего года новую волну банкротства зарубежных предприятий.

В этих условиях у российской гранильной промышленности входе перегруппировки сил есть возможность закрепить свои позиции. Это один из основных мотивов нашего решения о сохранении объёмов добычи алмазов. Укреплению российских предприятий на мировом рынке способствует то, что мы продаём им алмазы на 3-4% ниже мировых цен.

И в кредит.

Не всем, в кредит получают только предприятия Смоленска, Орла и Якутии. Но это помогает им выжить.

Но у«Де Бирс» не безграничные финансовые возможности на склади­рование алмазного сырья, и рынок бриллиантов может обрушиться.

Действительно, рынок алмазов и рынок бриллиантов – две стороны одной медали. Однако я не считаю, что выход отечественных граниль­щиков со своей продукцией на мировой рынок подорвёт его. Объёмы не такие уж большие, но в то же время при льготах, которые они имеют, у наших предприятий есть возможность найти свою нишу. Кроме того, мы ожидаем, что ситуация в 1999 году будет не хуже, чем была в этом, когда наши алмазы на 1,5 миллиарда долларов разошлись благополуч­но без возмущения рынка. С другой стороны, «Де Бирс» выполняет ту же роль, за которую мы ей платим.

Вот вы говорите об отечественных предприятиях, но хорошо из­вестно, что подавляющее большинство из них-филиалы или дочерние фирмы компаний из всемирно известных гранильных центров.

Доля производства будет расти на собственно российских предприятиях. Это касается Смоленского, Барнаульского, Орловского заводов, якутской «Туймаады Даймонд» и собственного производства компании. Для остальных производителей объём продаж сохранился прежним.

Последняя группа производителей действительно тесно связана с за­рубежными фирмами. И что интересно, все многочисленные СП, а их число доходило до 160, были образованы шестью лицами из Израиля, Бельгии. Эти фирмы, как правило, не имеют оборотных средств в России, а закупки оплачиваются материнскими компаниями из-за рубежа. По неофициальным данным, некоторые из них занимались контрабандой необработанных алмазов, уличены в уклонении от налогов. При любом изменении политической и экономической си­туации в России они готовы исчезнуть без следа.

Запас прочности у компании в немалой степени зависит от издер­жек производства. Большое ли преимущество у добывающих предпри­ятий «Де Бирс» перед вашей компанией? Ведь климатические условия явно работают на южноафриканцев.

О себестоимости мы можем судить косвенным образом только по данным годовых отчётов, точные данные за семью печатями и у них, и у нас. Некоторые данные свидетельствуют, что эффективность у нас чу­точку повыше. Парадокс объясняется просто. Издержки на добычу руды в условиях Крайнего Севера действительно больше в несколько раз, но во столько же раз у нас выше содержание алмазов в руде. Однако зако­номерное ухудшение со временем горно-геологических условий до­бычи, наша налоговая система и более высокие издержки на произ­водственную инфраструктуру и социальную сферу делают нашу компанию наиболее уязвимой при падении цен.

Кстати, достаточно важной причиной решения о сохранении объёмов добычи является то, что постоянная составляющая в издержках резко возрастает с сокра­щением добычи, и прибыль компании стремительно падает. Поэтому мы больше всех заинтересованы в стабилизации мирового рынка. Отсюда наша заинтересованность в сотрудничестве с «Де Бирс», в поддержании одноканальной системы, гарантирующей стабиль­ные и высокие цены.

Ситуация на мировом рынке заставляет нашу компанию думать и о дальнейших путях развития одноканальной системы. Нет гарантии, что она будет существовать неизменно в нынешнем виде.

На рынок алмазов выходят канадцы, законодательство у которых за­прещает продавать все алмазы через монополию. Существенно изме­нится ситуация на мировом рынке с окончанием войны в Анголе, кото­рая может выйти в лидеры по добыче алмазов. Мы и «Де Бирс» хотели бы, чтобы одноканальная система не нарушалась, но нужно гото­виться к любому развитию событий.

При таких обстоятельствах устойчивость компании придаёт то, что Россия является единственной страной, которая имеет раз­витую не только добывающую, но и перерабатывающую промыш­ленность. Это позволяет при любом развитии ситуации на рынке иметь надёжные каналы сбыта. Поэтому «АЛРОСА» заинтересо­вана в становлении именно российских предприятий, в отличие от «Де Бирс», которая не способствует развитию в ЮАР, Намибии, Ботсване обрабатывающей отрасли.

Но если вдуматься, почему «Де Бирс» этого не делает – в конечном счёте, чтобы не разрушить одноканальную систему сбыта. Поэтому гра­нильные предприятия Намибии закупают сейчас сырьё на торгах «Де Бирс» в Лондоне.

С вашими замечаниями относительно серьёзной опасности для одноканальной системы сбыта алмазов, в случае когда добывающая компания начинает прямую поддержку производителей бриллиантов, нельзя не согласиться. Создаётся впечатление, что забота о раз­витии ограночного производства является функцией, которая компа­нии навязывается Правительством. Да и вы раньше, кажется, не были столь активным сторонником таких обязательств. В данном случае государство попросту переложило на компанию финансовые затраты на поддержку бриллиантового комплекса.

Из того, что сказано выше, видно, что и государство, и «АЛРОСА» край­не заинтересованы в развитии отечественной гранильной промышлен­ности. Однако свою часть забот по развитию гранильной промышленно­сти Правительство России переложило на нас. Здесь и низкие цены, мно­гие предприятия получаюттовар без предоплаты. Более того, инструкция по освобождению от уплаты НДС при экспорте бриллиантов составлена таким образом, что производителю при вывозе уплаченный НДС возвра­щает не государство, как по всем другим товарам, а наша компания.

Получается, что вы приплачиваете и нерезидентам?

Да, именно так. Фактически мы финансируем создание в России СП, за спиной которых стоят в том числе и израильтяне, и бельгийцы, и все остальные. Таким образом, государство возложило на нас функции по поддержке гранильной промышленности, которой мы не должны зани­маться. По существу, это прямая обязанность государства, но не компа­нии.

Покупая сырьё у вашей компании, отечественные предприятия имеют возможность отобрать товар. Но где есть отбор, там есть возможность для сговора сотрудника вашей компании и клиента и, как следствие, для коррупции.

Совершенно верно.

Тогда почему компания не перейдёт на сайтовую продажу по анало­гии с «Де Бирс»?

Дело в том, что покупатели алмазов у «Де Бирс», будь они дилерами или крупными производителями бриллиантов, могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Они имеют право перепродать, что считают нужным, и оставить себе, что хотят. У нас этого сделать невозможно, так как в России нет вторичного рынка алмазов.

Но его и не будет, так как ваши клиенты отбирают только то, что им нужно, что они могут обработать. А в сайтах «Де Бирс», пред­назначенных для производителей бриллиантов, обязательно вложены в «нагрузку» алмазы, которые по определению пойдут на вторичный рынок.

К сожалению, наша законодательная система такова, что у нас прак­тически невозможно продать свободно алмазы.

Компания поставила задачу в течение двух лет перейти на систему боксов. Для этого необходимо создать законодательную базу вторичного рынка алмазов. Сейчас готовится ряд проектов норматив­ных документов по этому вопросу.

Помимо формирования правовых основ для вторичного рынка алма­зов переход на боксовую систему требует от компании существенного увеличения запасов в сбытовой сети. То есть для такой торговли необхо­дим свой сток. Для его накопления потребуется время. Таким образом, на создание всех условий для вторичного рынка алмазов потребуется не менее года.

Не кажется ли вам, что традиционный подход российского законо­дательства к алмазу как к стратегическому товару ничем не обосно­ван и мешает развитию нормального рынка алмазов? Как, например, по вашему мнению, будет чувствовать себя «Де Бирс» в рамках нашего за­конодательства при работе в Архангельске?

Он не только мешает, но и наносит ущерб государству. Я, например, не могу сейчас сказать, почему у компании нет квот на 1999 год, хотя они должны были быть выданы до 1 декабря.

Относительно «Де Бирс» можно сказать, что при нашем законодательстве как они вошли в Россию, так и уйдут. Как французы из Мо­сквы в 1812 году.

Они уже сейчас осознали свои потери. Не успела «Де Бирс» обос­новаться на российском Севере, как вынуждена открыть судебную тяжбу по вопросу лицензий, столкнулась с недобросовестностью ряда своих партнёров. Налоговая система такова, что уничтожит самое про­цветающее предприятие, не говоря уже о каком-то вновь начинаемом проекте. Но всё это цветочки.

Посмотрим, как «Де Бирс» будет вы­колачивать у российского чиновничества всевозможные разре­шения и квоты, оправдываться и отчитываться на комиссиях и заседаниях, бесконечно доказывать свою правоту и честность, как это делает «АЛРОСА». Они удержатся только в том случае, если смогут добиться коренного изменения законодательства, в частности свободного ввоза-вывоза сырья.

Владимир САНЬКО, «Независимая газета», 24 декабря 1998 г.