Вячеслав Штыров: в Республике есть хорошая платформа для дальнейшего динамичного развития
Публикации за 2007 год
Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Анатольевич Штыров в преддверии II Конгресса народа Саха ответил на вопросы журнала «Илин».
— Нынешний год ознаменован рядом важнейших событий и решений в жизни республики. В первую очередь, это принятие одобренной Правительством Российской Федерации Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Сака (Якутия) до 2020 года. По сути, утверждена новая стратегия экономического развития республики. В этом свете как Вы оцениваете текущее состояние дел в республике?
— Наша республика по многим показателям экономического развития занимает ведущие позиции в Дальневосточном федеральном округе и Российской Федерации. Самое главное — в республике есть хорошая платформа для того, чтобы и дальше динамично развиваться. Так, республика относится по экономическому развитию к группе районов страны с рейтингом выше среднего (22 место в РФ), по показателю качества жизни — к регионам со средним уровнем развития (31 место). В то же время по валовому региональному продукту, добавленной стоимости на душу населения и добыче полезных ископаемых республика занимает 4-6 место в Российской Федерации, а по индексу развития человеческого потенциала — 8 место.
Перед нами стоит задача создать такие условия, чтобы Якутия стала наиболее привлекательным в инвестиционном плане регионом на Дальнем Востоке страны, и в ближайшие годы сделать резкий скачок в своем экономическом развитии.
Всё познается в сравнении. В отличие от других регионов Российской Федерации, наша республика менее болезненно прошла 1990-е годы. Но к началу нового тысячелетия мы подошли с тяжёлым грузом накопившихся в народном хозяйстве проблем. Поэтому пятилетний индикативный план социально-экономического развития на 2002-2006 годы предусматривал масштабную реструктуризацию как отдельных предприятий, так и целых отраслей, «точечное» финансовое оздоровление крупных ключевых производственных структур, формирование новых подходов к северному завозу, тарифному регулированию в ЖКХ, поддержке села, финансированию социальной сферы.
Сегодня можно сказать, что главные задачи этого плана выполнены. По итогам пяти лет валовый региональный продукт республики вырос примерно на 16%, при этом все отрасли дали плановый прирост продукции и услуг. Введены такие крупные объекты, как Светлинская ГЭС, алмазодобывающий Нюрбинский горнообогатительный комбинат и другие. В нефтяную, угольную и золотодобывающую отрасли пришли новые недропользователи.
Но сегодня мы подошли к этапу, когда экстенсивные возможности развития исчерпаны. Возникают трудности с бюджетом, дальнейшим ростом доходов населения, решением острейших социальных задач. Нужны принципиально новые решения. Поэтому Правительство республики и Министерство экономического развития России разработали долгосрочную программу — Схему комплексного развития производительных сил Якутии до 2020 года. В ней рассматривалось сразу несколько сценариев, из которых был выбран один — оптимальный. Согласно ему, до 2020 года в Республике Саха (Якутия) объём промышленного производства должен вырасти в 3,6 раза, а валовый региональный продукт в 2,8 раза. А самая главная задача — достичь по 9 из 11 показателей нормативных значений, которые, по методике РАН, должны обеспечить Республике Саха устойчивый рост и экономическую безопасность.
— Экономика Якутии традиционно базировалась на двух основных отраслях — минерально-сырьевой и сельском хозяйстве. Новая программа сохраняет приоритеты или предлагает новые?
— Если добавить к тому, что Вы сказали, топливно-энергетический комплекс, то можно считать, что приоритеты не изменились. Но плюсом к ним будет создание перерабатывающих производств в нефтяной и газовой промышленности, более глубокая переработка первичного минерального сырья, в особенности в цветной металлургии — при производстве сурьмы, олова. Развитие получит рекреационно-туристический комплекс.
На первом этапе (2007-2011 годы) основное внимание будет уделено созданию современной инфраструктуры и началу реализации крупных инвестиционных проектов. На втором этапе (2011-2020 годы) выйдут поочередно на проектную мощность предприятия чёрной и цветной металлургии, нефтегазового комплекса, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, строительной индустрии. Но надо всегда помнить, что новая экономика будет делаться самими якутянами, для этого необходимо осваивать новые профессии, учиться и переучиваться. Ведь, в любых делах самое главное — это кадры.
— Также к знаменательным событиям этого года относим и мероприятия, посвященные 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.
— Юбилейные торжества для нас — это не только праздники, но и своеобразный отчёт и повод для размышления о путях развития республики. К 375-летнему юбилею республика подошла с хорошими результатами в социально-экономическом развитии, с новыми достижениями в области здравоохранения, культуры, науки и образования. Современная Якутия по праву считается регионом межэтнической стабильности и национального согласия. Подавляющее большинство населения (более 80%) характеризует межнациональные отношения в республике как позитивные.
Наша многонациональная республика исторически сочетает яркость особенностей и синтез национальных культур. Поэтому сохранение духовного наследия малочисленных народов севера, саха, русских, украинцев и других народов, населяющих нашу республику, сохранение многообразия культур и их единение является нашей важной задачей.
— Ваши пожелания участникам и делегатам Конгресса народа Саха?
— В эти дни участникам Конгресса предстоит обсудить вопросы социально-экономического развития, сохранения и преумножения культуры народа саха, давшего название нашей республике. Новое время бросает новые вызовы. Мы живем в совершенно ином, чем ещё двадцать лет назад, общественно-экономическом укладе, в эпоху, когда рушатся старые устои и рождаются новые ценности и нравственные идеалы. Какие они, как мы донесем их до людей? Это вопросы, которые требуют и философского осмысления, и практической работы. Определённый вызов бросает и глобализация. С одной стороны, это новые возможности приобщения к любым достижениям мировой культуры, но, с другой стороны, возникает проблема, как сохранить свои особенности и традиции. Не станем ли мы просто копировать предлагаемые образцы, не вкладывая свою душу и творческий потенциал, основанный на многовековом опыте предков? Но это — вызов времени.
Или другой аспект. Республика динамично развивается в экономическом отношении, мы начали активно решать первоочередные социальные задачи. Но всё это, даже такие достижения, как самый технологичный в мире Нюрбинский ГОК, не имеет ценности, если не развивается духовная сфера, если не обогащается культура человека. Но как найти баланс между экономикой, которая основана на стандартных решениях, и культурой, требующей индивидуальности? Или вот возьмем кадровую проблематику. Сегодня в народном хозяйстве используются высочайшие технологии, космическая связь.
Значит необходимо уделить особое внимание делу подготовки технических и технологических кадров для республики, чтобы наши будущие молодые специалисты чувствовали себя подлинными хозяевами уникально богатой природы — земли нашей северной республики. Надеюсь, на эти и другие вопросы обратят внимание делегаты Конгресса. Убеждён, что работа Конгресса народа саха позволит найти эффективные пути решения имеющихся проблем, высветить перспективы развития не только народа саха, но и всего многонационального народа республики.
Желаю Конгрессу плодотворной работы, новых идей и свершений!
«Илин», № 3-4, 2007 г.