Публикации за 2000 год

— Прошедший год был для компании «АЛРОСА» во всех отношени­ях примечательным. Во-первых, юбилейный. 50 лет назад в Якутии был найден первый алмаз.

Республика Ангола. Алмазы дочернего предприятия АК «АЛ РОСА» ГР0«Катока». Вице-президенты АК «АЛРОСА» И.К. Демьянов, Ю.А. Дуденков, заместитель директора Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА» И.С. Мухамедьянов, президент АК «АЛ РОСА» В.А. Штыров, г. Сауремо, 1999 г.

— Во-вторых, прибыльный. Объём добычи алмазов составил более 1,5 млрд. долларов США. Это самый высокий уровень за всю совре­менную историю российской алмазной отрасли. Получено балан­совой прибыли 13,9 млрд. рублей. Компания заплатила налогов на сумму 15,9 млрд. рублей, что составило примерно 45 процентов от всей реализации. Крупные собственные средства вложены в разви­тие производства. Это позволило ввести в эксплуатацию два важней­ших объекта: подземный рудник на трубке «Интернациональная» и установку по обогащению руды на Нюрбинском месторождении.

Эти достижения не случайны, – подчеркнул в беседе с нашим кор­респондентом Вячеслав Штыров. – Они результат многолетней целена­правленной работы специалистов компании. Наши интересы простира­ются далеко за пределы Якутии. К примеру, успешно шли дела в Анголе, на предприятии «Катока», где «АЛРОСА» является одним из акционеров. Предприятие быстро набрало мощность и сегодня добывает и обраба­тывает в полтора раза больше руды, чем предусматривалось по проек­ту.

А всё благодаря специалистам нашей компании, потому что в Анго­ле используются исключительно российские технологии. Предприятие работает с рентабельностью почти 50 процентов, досрочно возвращает все кредиты. Всего было затрачено 90 млн. долларов США, из которых наша компания внесла 54 миллиона. Теперь ГРО «Катока» выходит на аб­солютно прибыльную работу.

Наши интересы есть, разумеется, и в различных регионах России. На­пример, в Архангельской области. Здесь мы приобретали акции «Севе- ралмаза» и сейчас владеем 12 процентами акций, а начинали с одной тысячной. То есть являемся четвёртым по величине акционером после «Де Бирс», «Согласия» и администрации области. Для нас это важная стратегическая площадка. Под наш контроль перешла и горная компа­ния «Терра», которая развернула геологические работы в Архангельской области. Очень вероятно, что «АЛРОСА» начнёт работать и в Карелии.

— Надо полагать, что все эти усилия имеют главный вектор-увели­чение добычи алмазов. Но вы не скрываете, что берётесь теперь и за огранку бриллиантов?Зачем вам это?

— А вот зачем. Мы уже произвели в прошлом году бриллиантов на 40 млн. долларов. Освоив производство бриллиантов и сбыт их, мы хотим сделать «АЛРОСУ» в будущем не только крупнейшим добытчиком алма­зов, но также одним из крупнейших производителей бриллиантов. На этот год запланировано изготовить бриллиантов уже на 100 млн. долларов.

В собственном ограночном производстве компания преследует четыре цели. Первая – маркетинговая. Нам надо точно знать, что происходит на мировом рынке, как изменяется ценовая ситуация. Нам необходимо отрабатывать гибкое взаимодействие с «Де Бирс», в том числе в таком деликатном вопросе, как ценообразование.

Одним из способов такого непрерывного мониторинга является ана­лиз стоимости алмазного сырья и стоимости готовой продукции из него. Поэтому самостоятельные продажи бриллиантов на внешнем и внутреннем рынке дают нам ценнейшую информацию, позволяют судить о том, как складываются цены на алмазное сырьё, какие перспективы инвестиционных проектов. Как у нас, так и в мире.

Вторая задача – инвестиционная. Это привлечение финансовых средств для развития алмазной промышленности. Есть несколько схем, благодаря которым мы получили кредиты, в частности от американско­го Эксимбанка. Теоретически их объём можно увеличить до 500 млн. долларов США. А в основе гарантий для возврата кредитов лежит производство компанией бриллиантов, их продажа и определён­ное движение денежных средств по счетам «АЛРОСА» в ходе этого процесса.

Третья – извлечение прибыли. Когда мы сами начали производить бриллианты, то увидели, что валютная эффективность у нас составляет более 30 процентов. То есть это разница между стоимостью исходного сырья и стоимостью бриллиантов. И если отнять затраты на их произ­водство, мы получаем до 20 процентов прибыли.

Наконец, есть ещё одна цель – прогнозирование возможных пере­мен на алмазном рынке. Я говорю об этом не первый год. Не исклю­чено, что конфигурация мирового рынка и способы его организа­ции изменятся. Мы привыкли к тому, что существует одноканальная система, которую построил «Де Бирс» более чем 60 лет назад. При этом действуют правила, которых все придерживаются. Но жизнь берет своё, и появились новые тенденции, которые могут привести к изме­нению одноканальной системы. Какие это тенденции? Во-первых, на рынке появились совершенно новые производители, которых раньше не было. К примеру, в Канаде создано прекрасное предприятие.

Оно производит алмазов на 300-400 млн. долларов США. Если учесть, что оно находится в трудных горно-геологических и природно-климатических условиях Крайнего Севера американского континента, то это большой успех. Наверное, в 2003 году будет введено второе канадское предпри­ятие с выпуском алмазов на 700 млн. долларов США. Ну, вот считайте: 700 плюс 300 – это почти Россия. Канадцы по действующему у них зако­нодательству не могут в полном объёме поддерживать мировую одно­канальную систему. Поэтому только 35 процентов будет продаваться через неё. Остальные алмазы, видимо, пойдут на свободный рынок.

Теперь вернёмся в Анголу. Потенциал Анголы таков, что когда-то это будет самая крупная держава по добыче алмазов. Сегодня кустарным способом, неорганизованно, они производят алмазов, по разным све­дениям, на сумму до 600 млн. долларов в год.

А если всё это по окончании войны будет приведено в порядок, то Ан­гола станет крупнейшим производителем и может не вписаться в одно­канальную систему.

Зримые перемены заметны и в гранильной промышленности. Здесь жёстко конкурируют Индия с Израилем. Пока перевес на стороне Ин­дии. Не исключен вариант, когда определённая часть рынка, так назы­ваемый «индийский товар», окажется вообще вне зоны контроля…

Все эти события создают неопределённость и тревогу. Их усиливают сообщения о том, что «Де Бирс» не собирается больше поддерживать одноканальную систему, так как она слишком дорога для неё и потому корпорация собирается организовать вертикально интегрированную структуру.

— Иначе говоря, мир меняется. И неизвестно, что будет дальше?

— Конечно, это проблема не сегодняшнего дня. Но готовиться к ней надо. И вот с учётом возможного поворота событий компания на­чала создавать вертикально интегрированную структуру, кото­рая сможет быстро перейти на другие рынки. На рынки готовой продукции, где мы рассчитываем на успех. Отсюда наш повышен­ный интерес к развитию собственного гранильного производства. Как итог этих усилий – «АЛРОСА» стала одним из участников алмазо­обрабатывающей промышленности, и мы приняты в Ассоциацию про­изводителей бриллиантов Российской Федерации.

— Но не получатся ли так, что ни журавля в небе, ни синицы в руках? Сейчас у компании стабильное место в мировой и российской эконо­мике…

— Мы не меняем ориентиры. Мы расширяем поле деятельности.

В минувшем году вся гранильная отрасль России произвела бриллиан­тов на 600 млн. долларов. 40 млн. из них – наши. Если мы в 2000 году вы­пустим бриллиантов на 100 млн. долларов, то разве России будет хуже от этого?

Далее. Денежная разница между рынком сырья и рынком готовой продукции. В 1999 году благодаря напряжённым совместным усилиям «Де Бирс» и «АЛРОСА» по поддержанию одноканальной системы, ре­гулированию цен на сырьё удалось добиться стабилизации мирового рынка алмазов. Их было продано на 5,2 млрд. долларов. Это не рекорд, бывало больше, но представление об уровне составить можно. Однако рынок бриллиантов вот-вот потянет на 12 млрд. долларов. А рынок юве­лирных изделий с бриллиантами составит 50-52 млрд. долларов.

Вот почему мы настойчиво изучаем возможности нашего проник­новения и на самый выгодный рынок – ювелирных изделий. Планиру­ем начинать золотодобычу, в соответствии с планами создаём ювелир­ное производство.

— Планируете? Это в условиях подвижного, постоянно меняющегося рынка?

— Рынок и план не противоречат друг другу. Стихия и план – да, это малосовместимые понятия. Но стихия и с рынком не согласуется.

«АЛРОСА» действует на основании 5-летних планов, которые опираются на 15-летний прогноз развития мирового алмазного рынка, а он, в свою очередь, строится из расчётов на полувековой цикл, поскольку горнодобывающая промышленность инерционна и многое надо рассчитывать на длинный цикл. Если этим прене­бречь, могут быть неприятные коллизии. Впереди нас, конечно, ждут нелёгкие времена. В ближайшие пять лет надо найти ещё два милли­арда долларов, чтобы сохранить и приумножить достигнутый уровень алмазодобычи в нашей стране. Но могу сказать – это нам по плечу.

— Допустим, «АЛРОСА» преодолеет технологические, инвестицион­ные, кадровые трудности, которые неизбежно возникают в вашем деле. Тем более у вас есть жёсткие оппоненты в лице государственных и не­скольких десятков частных и совместных предприятий. Они уже сейчас высказывают резкое недовольство. Заявляют, что «АЛРОСА» не должна заниматься производством бриллиантов, так как это, по их мнению, ухудшает обеспечение действующих в России клиентов. Такое противо­действие наверняка найдёт сторонников не только в среде гранильщи­ков. Вы готовы к объяснениям?

— Готовы. Нам к этому не привыкать. Все минувшие 5 лет, может, только за исключением самого последнего времени, «АЛРОСА» подвергалась сильнейшему прессингу. Нас обвиняли в невероятных грехах, а когда они не подтверждались, никто не считал нужным хотя бы извиниться.

Иметь своё мнение каждый может, но решать, как развиваться рос­сийскому производству, должны в первую очередь государственная, по сути дела, компания «АЛРОСА» и Правительство страны.

Страсти идут по поводу сырья для огранки. В связи с этим на­помню, что в торговом соглашении с «Де Бирс» записано: на экспорт идёт только то, что остаётся после полного обеспечения отече­ственной гранильной промышленности. Но, подчеркиваю, отече­ственной и работающей, а не вывозящей контрабандным путём алмазы из России. Поэтому, например, у нас нет никаких противоречий с государственными предприятиями. Мы работаем с ними по согласо­ванному плану. Разногласия возникают с другими клиентами.

Всегда «АЛРОСА» категорически выступала против вывоза алмазов совместными предприятиями (СП) из России под видом «давальческого сырья», а по сути контрабанды. Всего пару лет назад СП насчитывалось почти 160. Сегодня их наполовину меньше. Исчезли те, кто приехал в Россию не бриллианты изготавливать, а воспользовался искусственно созданными льготами, которые делали контрабанду алмазов невидан­но прибыльным промыслом. Называясь «отечественными предприя­тиями», эти СП имели возможность отбирать алмазы, платить за них с отсрочкой, не облагаться НДС и, самое главное, брать сырьё по более низким ценам, чем на свободном рынке.

Мы и сейчас сохраняем льготный режим по закупке алмазов для всех предприятий Российской Федерации. Он заключается в двух вещах: пер­вое – они имеют право выбора алмазов и второе – более низкие цены, чем на мировом рынке: на 15 процентов. Поголовно все.

Но опять-таки, защищая национальные интересы, интересы ми­рового алмазного рынка и свои собственные, мы всячески препят­ствовали и будем препятствовать вывозу огранщиками необра­ботанных алмазов из России. Тем более что сейчас это противо­речит действующему законодательству. Вот почему во взаимодей­ствии с правоохранительными органами – путём обмена информацией, другими методами – мы способствуем тому, чтобы контрабанда была пресечена. Поэтому недавнее задержание на таможне двух бельгийских граждан с контрабандными алмазами – это результат наших совместных усилий с органами внутренних дел, ФСБ, с одной стороны, а с другой – урок для тех, кто до сих пор занимается контрабандой.

Поток нелегально вывозимых алмазов, конечно, сократился. Несколько лет назад он оценивался почти в 1 млрд. долларов. Сейчас алмазов уходит из России примерно на 100-200 млн. долларов. Но мы намерены перекрыть и этот ручей. В прошлом году наша компания исключила из числа недобро­совестных клиентов 29 предприятий. По 12 предприятиям правоохрани­тельные органы завели уголовные дела. Борьба пошла не на шутку.

Недавно я встречался с крупнейшим диамантером мира Львом Леваевым – не конкретно в отношении его предприятий, а по его прось­бе. Я ему сказал, почему нас не устраивает контрабанда. Вот в Российской Федерации дается скидка на алмазы 15 процентов как минимум. Для чего? Для развития отечественной гранильной про­мышленности. Когда алмазы, не граня здесь, вывозят и перепрода­ют на 15 процентов дороже, кто получает эту прибыль? Россий­ская гранильная промышленность? Нет. Зададимся вопросом: а чья это прибыль?

Это прибыль «АЛРОСА» и нашего государства, пото­му что с неё надо заплатить налоги. А она и у «АЛРОСА» исчезла (я с таким же успехом мог бы их вывезти, продать и налоги заплатить), и у государства тоже, потому что с контрабанды налоги не платят­ся, естественно. Поэтому я ему сказал: «У вас есть своя Родина, и у меня есть своя Родина. И деньги, которые нам принадлежат, будут на моей Родине». 29 предприятий исключено, по 12 – заведены уголов­ные дела. И так будет впредь. Пока порядок не наведём.

Олег ЧЕРНОВ, «Парламентская газета», 4 марта 2000 г.