Три закона для Дальнего Востока
Публикации за 2012 год
Выступление заместителя Председателя Совета Федерации В.А. Штырова на заседании президиума Государственного Совета Российской Федерации по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья под председательством Президента России В.В. Путина в Ново-Огарёво 29 ноября 2012 года
В.А. ШТЫРОВ: Совет Федерации как палата регионов плотно занимается проблемами Дальнего Востока. И мы, конечно же, участвовали в рабочей группе Госсовета, которую Олег Николаевич Кожемяко возглавлял. В принципе, согласны с содержанием и выводами доклада и документов, которые рабочая группа представила.
Но что касается практических решений, мы считаем, что мер, о которых здесь, на президиуме Госсовета, говорилось, в том числе тех, о которых говорили Вы, уважаемый Владимир Владимирович, недостаточно для того, чтобы сдвинуть ситуацию на Дальнем Востоке. Здесь инерция негативных процессов настолько велика, что нужны комплексные, решительные, революционные, если хотите, меры. В этой связи Совет Федерации предлагает принять три новых закона, касающихся Дальнего Востока.
Первое – Госпрограмма развития Дальнего Востока. Я сомневаюсь, чтобы она в качественном виде была сделана к концу первого квартала следующего года, потому что сейчас программа Госпрограммы фактически не существует, и не потому, что она формально не утверждена, а потому что в ней никакого содержания нет. И то, о чём говорил Олег Николаевич, что многие нормативные документы не содержат идеологии комплексных решений, это как раз в первую очередь касается проекта Госпрограммы.
Я не буду останавливаться на всех его недостатках, просто скажу, к примеру, о двух вопросах. Они из разряда ключевых для всего Дальнего Востока и для всех сторон его жизни.
Один из них – проблема электроэнергетики. Мы должны наконец-
то поставить перед собой задачу создать объединённую энергосистему Дальнего Востока и соединить её с действующей единой энергосистемой страны. Это ключ к снижению тарифов и уменьшению аварийности в электроэнергетике нашего макрорегиона. Но такая задача даже не ставится в проекте Госпрограммы, а всё, что касается энергетики, в нём по мелочам: проведём реконструкцию котельных и заменим оборудование на электростанциях немножко там, немножко сям, протянем сюда и туда локальные внутрисистемные ЛЭП вместо падающих от старости и ветхости. На этом всё.
Или другой пример. Дальний Восток – это зона деятельности крупных государственных корпораций и крупных акционерных обществ с участием государственного капитала. Многие из них планируют здесь свою деятельность и собираются реализовать масштабные инвестиционные проекты. Далеко ходить не надо – Восточная газовая программа. По своему масштабу она значительно превосходит Федеральную целевую программу «Дальний Восток и Забайкалье» за весь период её действия с 1996 года. Значит, Восточная газовая программа должна быть в центре нашей Государственной программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, потому что для неё надо создавать инфраструктуру, для неё надо готовить кадры, для неё надо решать социальные вопросы. Но ведь в проекте Госпрограммы (его делал Минрегион) она находится за кадром, только в упоминании. Возможно, это недостатки методики, недостатки порядка формирования государственных программ. Как делать федеральные целевые, мы знаем. Вот государственные – это новое дело. А может, просто безыдейность и отсутствие стратегического взгляда.
Надо поработать ещё над проектом Госпрограммы, причём поработать радикально. Тогда, когда под руководством теперь уже Министра по делам Дальнего Востока Виктора Ивановича Ишаева она будет доработана, мы предлагаем её принять федеральным законом. Почему федеральным законом принять Госпрограмму?
Потому что она должна стать директивой для органов государственного управления – раз, и для государственных монополий – два.
Пункт второй. Она должна быть защищена статьёй бюджета.
Ведь мы выполнили предыдущую Федеральную целевую программу только на 40 процентов с точки зрения финансирования. Мы что – дальше так и будем при любом случае, при любой бюджетной трудности, как флюгер болтаться?
Пункт третий. Она должна быть сигналом, маяком для бизнеса. Бизнес должен знать: вот такие-то события будут проходить на Дальнем Востоке в ближайшие 15 лет, надо идти туда. Она должна иметь и психологическое воздействие на людей – на дальневосточников и на тех, кто хотел бы работать на Дальнем Востоке. Эта Госпрограмма должна быть символом будущего, символом развития.
Одной Госпрограммы мало. Это директива для государства, ну а как завлечь бизнес на Дальний Восток? Поэтому предлагаем принять второй закон, который имеет условное название «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока». Этот закон, мы предлагаем, чтобы состоял из шести блоков.
Первый блок – это налоговые льготы и преференции. Предлагаем не ждать, когда будет создано новое предприятие, а уже сегодня все действующие предприятия Дальнего Востока освободить от налога на прибыль в федеральной части. Это настолько малая величина в доходной части консолидированного бюджета, что Минфин России даже не заметит потерю.
Предлагаем заняться немедленно дифференциацией НДПИ. Не собирать НДПИ совсем нельзя, он содержит в себе часть, которая представляет собой абсолютную ренту, она должна принадлежать собственнику. Если её не берём, значит, мы бесплатно раздали свои ресурсы. Но другая часть НДПИ есть, по сути дела, дифференциальная рента. Её дифференцировать по видам, качеству, географии месторождения необходимо. Предприятия обрабатывающего сектора должны получить ещё большие налоговые льготы и преференции. Ведь Виктор Иванович Ишаев правильно говорил, что они все поголовно убыточные, с них и брать-то нечего, они не могут даже сформировать для себя оборотный капитал. На самом деле у нас есть десяток предложений по налогам, которые могут лечь в первый раздел закона.
Второй раздел – свободные экономические зоны. Необходимо упростить процедуру их создания на Дальнем Востоке. Надо, чтобы они создавались на основании трёх официальных документов: предложение субъекта Федерации, одобрение Минвостока, решение Правительства России. Безо всяких аукционов, конкурсов, которые мы, дальневосточники, бесконечно проигрываем. Надо расширить диапазон разрешённых видов деятельности внутри свободной экономической зоны, потому что многие производства, которые можно было бы там разместить, сегодня запрещены законом. Предлагаем упростить управление уже существующими зонами, передать все эти функции Минвостоку, а не каким-то московским структурам, которые никогда там не бывают.
Третий раздел предлагаемого второго закона – государственночастное партнёрство (ГЧП). Надо описать в законе модели этого партнёрства. Здесь справедливо говорилось о необходимости государственно-частного партнёрства не только в производственной, но и в социальной сфере. Но надо обязательно описать их конкретные модели. Например, создания частниками инфраструктуры за счёт налоговых отложенных платежей. Или другие. У нас ведь даже уже действующие на принципах ГЧП так называемые комплексные проекты, например развитие Южной Якутии, не регламентированы законом. Отсюда и размытость взаимной ответственности государства и бизнеса, невыполнение обязательств обеими сторонами, угрозы срыва проектов.
Четвёртый раздел – это, конечно же, упрощение всех организационных и разрешительных процедур для бизнеса. Надо создать такую систему, например в строительстве, какой она была во Владивостоке во время подготовки к Саммиту АТЭС, распространить её на весь Дальний Восток. Есть ещё предложения по упрощению процедур, которые связаны с освоением природных ресурсов. Все они предлагаются к включению в этот раздел закона.
Пятый раздел – это тарифная политика. Здесь может быть ряд решений сразу. Законодательно надо, например, усреднить сетевой тариф на передачу электроэнергии по всей Российской Федерации. Вообще-то говоря, надо присматриваться к тому, что происходит и с точки зрения приватизации естественных монополий на Дальнем Востоке. Есть ли там, скажем, место и почва для того, чтобы проходила приватизация железнодорожного транспорта. Смотрите: вагонный парк приватизировали, а тарифы на аренду вагонов повысились в пять раз.
И, наконец, шестой раздел – это то, что касается социальных вопросов. Необходимо вернуться к анализу законов о гарантиях и компенсациях для дальневосточников и северян, об их пенсиях. Некоторые положения в этих законах, конечно, настолько устарели, что их невозможно выполнить, но надо вынуть оттуда то, что можно сейчас сделать. Например, бесплатный проезд в отпуск один раз в два года с Дальнего Востока и Крайнего Севера в центральные районы России надо сделать для всех, потому что это человеческое общение людей разных регионов, сохранение единого социального, культурного пространства, ментальной общности страны.
В шестой главе этого закона должны быть меры по закреплению кадров, жилищному обеспечению, бесплатному выделению земли, материнскому капиталу и другим социальным вопросам, чтобы сделать Дальний Восток привлекательным для жизни людей.
В дополнение к первым двум мы предлагаем принять ещё третий закон – это закон, который связан с организационными решениями: о создании государственной корпорации по развитию Дальнего
Востока. Мы считаем, что всё-таки необходимо её создавать. Конечно, не в том виде, как Сергей Кужугетович Шойгу предлагал. Он фактически повторил «Дальстрой» НКВД 1930-х годов. В таком виде корпорация не может быть создана. Но это не значит, что она не нужна совсем.
Почему нужна корпорация в дополнение к Минвостоку и под контролем Минвостока? Потому что министерство как орган государственной власти и управления не может вступать в непосредственные юридически обязывающие отношения с коммерческими структурами. А необходимость в этом есть, например при организации государственно-частного партнёрства в проектах по созданию новых промышленных кластеров в зоне БАМа и ряде других. Функцию ответственного представителя, уполномоченной государством стороны таких проектов и возьмёт на себя корпорация.
А где взять источники финансирования деятельности этой корпорации? Вот мы предлагаем попробовать так сделать: на какую-то дату, скажем, на 1 января 2014 года, зафиксировать все налоговые поступления в федеральный бюджет, которые платят юридические лица и физические лица – дальневосточники. Весь прирост, начиная со следующего года, 10 или 15 лет направлять в специальный фонд, который может быть потом использован для финансирования проектов через эту корпорацию. И другие источники мобилизовать.
Мы предлагаем принять эти три закона как старт, а дальше посмотрим, как будут события развиваться.
В.В. ПУТИН: Где у Вас все это изложено? Обобщите и отдайте мне.
Ново-Огарёво, 29 ноября 2012 г.