Публикации за 2001 год

По материалам выступления президента акционерной компании «АЛРОСА» В.А. Штырова на встрече с президентом Республики Ангола Ж.Э. душ Сантушем 19 мая 2001 года.

Республика Ангола. Президент Республики Ангола Ж.Э. душ Сантуш, президент АК «АЛРОСА» В.А. Штыров, г. Луанда, 2001 г

Глубокоуважаемый господин президент!

Прежде всего хочу выразить Вам искреннюю благодарность за сегод­няшнюю встречу, на которой мы можем обсудить вопросы работы ком­пании «АЛРОСА» в Республике Ангола. Полтора года назад, 25 ноября 1999 года, я

рассказывал Вам об успешной реализации проекта анголь­ского национального предприятия «Эндиама», компании «АЛРОСА» и двух других наших партнёров из Бразилии и Израиля по освоению месторождения алмазов Катока. Тогда же были высказаны в самом об­щем виде предложения по основным направлениям возможной даль­нейшей деятельности компании в Республике Ангола, поскольку опыт нашей совместной работы оказался столь положительным.

На протя­жении прошедших полутора лет мы тщательно изучали этот вопрос во взаимодействии с ангольскими партнёрами. За это время дважды в России побывал заместитель Министра геологии и горнорудной про­мышленности Анголы господин А.К. Сумбула, я также дважды приезжал в Луанду и Сауремо. Постепенно наметились контуры предполагаемых направлений продолжения нашего сотрудничества. В этой связи, го­сподин Президент, хотел бы сегодня рассказать о проектах, которые представляют взаимный интерес для российских и ангольских алмазо­добытчиков.

  1. Вторая очередь ГРО «Катока»

На прошедшем в Москве собрании учредителей ГРО «Катока» АК «АЛРОСА» совместно с «Эндиамой» выступили инициатором стро­ительства второй очереди горно-обогатительного комплекса на месторождении алмазов трубки «Катока». В настоящее время соз­даны хорошие условия для реализации этого проекта. В короткие сроки институт «Якутнипроалмаз» разработал технико-экономическое обо­снование (ТЭО) строительства, здесь, в Анголе, оно представлено для утверждения на очередном собрании учредителей.

Предлагается два варианта развития ГРО «Катока»: с выходом к 2005 году на 6 млн. тонн обработки руды в год или на 7 млн. тонн. Согласно ТЭО, за 15 лет при обработке руды в 6 млн. тонн будет гарантирован суммарный доход от продаж основной продукции (алмазов) и других видов деятельности в сумме 3,56 млрд. долларов, а при 7 млн. тонн – 3,9 млрд. долларов. Мы склоняемся к максимальному варианту – на 7 млн. тонн обработки руды в год. При реализации этого проекта ГРО «Катока» войдёт в число круп­нейших предприятий юга Африки. Важно и то, что на второй очереди АК «АЛРОСА» намерена применить более современные технологии, чем на действующем первом модуле обогатительной фабрики, хотя и он счита­ется одним из самых совершенных в мире.

  1. Строительство гидроэлектростанции на реке Шикапа

Мы проводим обстоятельные переговоры по этому вопросу с Мини­стерством энергетики и водных ресурсов и Министерством геологии и горнорудной промышленности Республики Ангола. За истекшие меся­цы дело серьёзно продвинулось вперед. АК «АЛРОСА» заказала ТЭО строительства гидроэлектростанции на реке Шикапа российско­му институту «Ленгидропроект», и вскоре оно будет представле­но для рассмотрения и утверждения Правительству Анголы. В Луанде создана и работает юридическая группа из числа представителей пред­полагаемых учредителей, которая готовит документы по созданию со­вместного предприятия «Гидрошикапа-1».

В ходе этого визита мы на­мерены подписать протокол о создании Учредительной комиссии по предприятию «Гидрошикапа-1» и начнём финансировать её работу. За­дача стоит, чтобы ускоренно, в течение 2-3 месяцев, пройти все проце­дуры, создать предприятие и начать в этом году работы по строитель­ству ГЭС. Объём инвестиций составит 35 млн. долларов. Финансировать будут российские банки, руководители которых находятся сегодня в со­ставе нашей делегации. Хотел бы особо отметить, что строительство второй очереди ГРО «Катока» и ГЭС на реке Шикапа мы будем ве­сти синхронно, с тем, чтобы в 2005 году оба эти объекта вошли в строй на полную мощность.

  1. Новые месторождения

Господин Президент, с указанными двумя проектами – вторая оче­редь ГРО «Катока» и ГЭС на реке Шикапа – благодаря своевременно принятым Вами решениям, мы серьёзно продвинулись вперёд, и есть все основания полагать, что мы успешно и своевременно введём их в строй.

Но сегодня нам крайне необходимо Ваше окончательное решение и политическая поддержка в создании предприятий по освоению новых кимберлитовых и аллювиальных месторождений. В целом мы конструк­тивно провели переговоры с господином А.К. Сумбулой. Но есть пока нерешённые вопросы. Каковы наши предложения?

  • Проект «Чири». Мы хотели бы, чтобы доли распределились сле­дующим образом: АК «АЛРОСА» – 40% и ангольская сторона – 60%. Нам пока предлагают 30%. Компания настаивает на своём варианте. Мы подтверждаем, что если «АЛРОСА» будет иметь 40%, то мы полностью профинансируем проект. В случае, если за нами останется доля только в 30%, то при такой низкой доле нам будет крайне трудно получить ли­цензию на экспорт из России капитала, оборудования и технологий.
  • Проект«Сангамина». Мы хотели бы разрабатывать это месторож­дение на паритетной основе с ангольской стороной – 50% на 50%, так как здесь высока доля риска. При этом «АЛРОСА» могла бы направить силы и средства для геологоразведки и прилегающей к этому кимбер­литу местности. Возможно, наши лучшие в мире геологи найдут там что- то интересное и побогаче, чем кимберлит «Сангамина». Тогда мы могли бы создать мощное российско-ангольское предприятие по освоению всей этой территории.
  • Бассейн реки Куангу. Мы просили Вас на прошлой встрече выде­лить нам 3-4 участка по 3 тыс. км2 каждый в бассейне реки Куангу для разработки аллювиальных месторождений и проведения геологоразве­дочных работ. В настоящее время речь идёт о двух участках. У нас также нет расхождений здесь с Министерством геологии и горнорудной про­мышленности Анголы по долям. В предварительном плане достигнута договоренность осваивать новые участки на паритетной основе – 50% на 50%.
  • Верхняя Кванза. Мы сделали заявку на эти территории, но пока детального обсуждения по этому месторождению не было, так как не решён вопрос с прежними владельцами лицензии.
  • Проект «Луо», река Шикапа (трубки Камачия, Камашику). Мы знаем, что на этом проекте имеются определённые финансовые и тех­нологические трудности, в основном ведётся разработка прилегающих к трубкам аллювиальных месторождений, но сами кимберлитовые ме­сторождения пока не осваиваются. Если бы Вы дали необходимые пору­чения, мы могли бы провести переговоры с тем, чтобы на взаимоприем­лемых условиях профинансировать проект и предоставить технологии, оборудование для разработки кимберлитовых месторождений Камачия и Камашику. По прилегающим к ним территориям мы могли бы прове­сти геологоразведку, и, возможно, она даст хорошие результаты.
  1. Протокол об освоении новых месторождений

Господин Президент, мы ведём переговоры об освоении новых ме­сторождений уже полтора года. В предварительном плане согласован с Министерством геологии и горнорудной промышленности Республики Ангола проект протокола об освоении новых месторождений. Но в нём имеются два существенных расхождения: о распределении долей и об участии АК «АЛРОСА» в реализации алмазов с тех месторождений, ко­торые мы будем разрабатывать совместно с ангольской стороной. При­нять окончательное решение можете только Вы. Мы хотели бы в ходе этого визита подписать такой протокол с тем, чтобы по возвращении в Москву мы могли бы включить эти проекты в планы финансирования на год, а в течение текущего года приступить к геологоразведке, раз­работке учредительных документов и созданию предприятий.

Почему мы просим, как мы считаем, приемлемые для ангольской сто­роны доли в уставном капитале? Дело в том, что одновременно АК «АЛ­РОСА» должна вложить большие деньги в реализацию сразу нескольких ангольских проектов: ГЭС на реке Шикапа – 35 млн. долларов, «Чири», «Сангамина» – примерно по 50-60 млн. долларов на каждое, участки в бассейне реки Куангу – это тоже 50-60 млн. долларов, то есть речь идёт о минимальной сумме в 200 млн. долларов.

В случае, если у нас будут низкие доли в этих проектах, то нам чрезвычайно трудно будет получить лицензии на вывоз капитала, технологий и оборудования. В качестве аргументов российские власти нам скажут: «Вы начинали в ГРО «Катока» с 40%, а в других проектах снижаете свою долю до 30%». Поэтому Пра­вительство России может резонно решить, что при таких условиях нам, возможно, лучше вложить деньги и оборудование в развитие регионов России.

В то же время стратегия АК «АЛРОСА» на юге Африки сводится к тому, чтобы не распылять свои материальные и финансовые ресурсы ни в Намибии, ни в Демократической Республике Конго, ни в Ботсване, а концентрированно сосредоточить их в дружественной нам стране Ан­голе с тем, чтобы затем создать здесь крупный холдинг, крупную стро­ительную организацию, в которой соответствующую долю имела бы и ангольская сторона, возможно, компания «Эндиама».

Республика Ангола. Руководители и специалисты АК «АЛРОСА» на предприятии ГРО «Катока». г. Сауремо, 2001 г

  1. Реализация алмазов

Уважаемый господин Президент, я не буду вновь обстоятельно по­вторять наши предложения об участии АК «АЛРОСА» в реализации алмазов. Они подробно изложены в моих посланиях к Вам и во время наших прошлых бесед. Хочу только особо подчеркнуть следующее: мы готовы создать современную, новую и эффективную систему реализа­ции ангольских алмазов и организовать совместный сбыт их в междуна­родных центрах торговли алмазами.

Для Вашего сведения скажу, что на Собрании учредителей мы выразили серьёзную обеспокоенность тем, что продажная цена алмазов ГРО «Катока» после изменения схемы их реализации снизилась до 63,65 доллара за карат, и за последние семь месяцев Генеральная дирекция ни разу не вышла на плановый уровень цен 2000 года – 75 долларов за карат, а в 2001 году – 72 доллара за карат. Отмечу, что при продаже этих алмазов в мировых центрах торговли они стоят на 10-12 долларов за карат дороже.

Не могу также не затронуть одну достаточно острую тему. Вам, на­верное известно, господин Президент, что ангольские еженедельники «Фолья-8» и «Актуал» опубликовали материалы, негативно освещаю­щие деятельность АК «АЛРОСА». Мы знаем, что это заказные статьи и их публикации проплачены. Зайчиком через определённые структуры выступает господин Леваев. Причина публикации таких статей именно в этот момент заключается в том, что АК «АЛРОСА» проинформирова­ла Вас, Генерального секретаря МПЛА Ж. Лоуренсу, а также господина

А.К. Сумбулу о том, что подконтрольная Леваеву компания «АСКОРП», через которую продаются алмазы ГРО «Катока», проводит демпинговую политику их закупки у производителя (ГРО) и всё время играет на пони­жение цены. Мы прислали в Луанду на ГРО «Катока» Главного эксперта компании, который проделал хорошую работу, и в тех партиях, которые он оценивал, стоимость лотов была гораздо выше. Поэтому в ответ и в преддверии нашей с Вами встречи и проведён информационный залп по АК «АЛРОСА». Ставлю Вас в известность, что в конкретном плане в этих статьях все «факты» являются вымышленными.

6. Межправительственная комиссия

10 мая текущего года состоялась моя встреча с заместителем Пред­седателя Правительства России И.И. Клебановым, который, как Вам из­вестно, курирует межправительственные связи Российской Федерации с Республикой Ангола. Он считает, что в двухсторонних отношениях го­сударств в последнее время достаточно много позитива, но необходимо продвигаться вперёд.

В этой связи, по его мнению, существует необхо­димость провести, не откладывая надолго, очередное заседание Меж­правительственной комиссии двух стран. Время и место проведения возможно согласовать по дипломатическим каналам. По поручению го­сподина И.И. Клебанова передаю эту информацию Вам.