Образование: перед нами стоят новые задачи
Публикации за 2006 год
Выступление Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова на Августовском совещании работников образования 28 августа 2006 года.
Дорогие участники традиционного Августовского совещания педагогов республики!
2006 год – особый и важный для системы образования как Российской Федерации в целом, так и Республики Саха (Якутия). Это первый год практической реализации приоритетного национального проекта «Образование». А для нашей республики это ещё и завершающий год пятилетней государственной программы развития образования Республики Саха (Якутия), мы подводим итоги и разрабатываем новую программу, которая будет рассчитана на 2007-2011 годы.
Республика активно включилась в реализацию национального проекта «Образование» во всех его аспектах. На сегодняшний день около десяти тысяч учителей получают доплату к заработной плате за классное руководство, на эти цели изыскано сто миллионов рублей. В соответствии с решениями Президента и Правительства Российской Федерации расширяется перечень категорий педагогов, которые будут получать такую же надбавку – я имею в виду специальные учебные заведения. 50 миллионов рублей направлено из бюджета Республики Саха (Якутия) на доплату педагогам, которые работают в специализированных школах – лицеях, колледжах, гимназиях.
Во всех улусах республики созданы специальные общественные комиссии, проведены отборы, конкурсы и по их итогам выбраны лучшие школы, которые представлены на получение грантов Президента Российской Федерации. 114 преподавателей Республики Саха (Якутия) удостоены различных грантов, 700 молодых людей вошли в число лучших учеников республики и получили гранты Президента Республики Саха (Якутия). Продолжается работа по укреплению материально-технической базы учебных заведений в рамках национального проекта «Образование»: компьютеризация и обеспечение школ средствами для обучения. Это все позитивные моменты, и, я думаю, республика будет и дальше принимать самое активное участие в практической реализации национального проекта.
Итоги выполнения нашей республиканской государственной пятилетней программы развития образования еще будут рассмотрены на специальном совещании при Президенте и на заседании Правительства Республики Саха (Якутия), а сегодня я могу предварительно вам доложить, что основные параметры программы выполнены. В республике продолжается работа, в том числе экспериментальная, по повышению качества образования, начали внедряться нормативные подходы к его финансированию, существенным образом укреплена материально-техническая база системы образования. Всего за прошедшие четыре года введено в эксплуатацию 60 новых школьных зданий. К 1 сентября нынешнего года откроются еще десять новых школ, и пять – до его завершения. Таким образом, план, по которому в республике каждый год должны строиться по пятнадцать новых зданий школ, будет выполнен. Должен сказать, что в развитие системы образования значительные дополнительные средства привлечены по линии попечительских советов. Сегодня в нашем зале есть руководители предприятий, министерств и ведомств, которые возглавляют эти советы. Пользуясь случаем, хочу выразить им благодарность от себя лично и от Правительства Республики Саха (Якутия) за самое активное участие в важнейшем для страны и республики деле.
На сегодня Якутия является одним из лидеров по развитию образования в Дальневосточном федеральном округе и в Российской Федерации, и мы этим гордимся. Но необходимо иметь в виду, что перед нами стоят новые задачи. Кроме того, надо понимать те проблемы и недостатки, которые есть в нашей работе. Именно это нужно учитывать в дальнейшем продвижении приоритетного национального проекта и при подготовке новой республиканской программы развития системы образования. Меня иногда спрашивают, если есть национальный проект, нужна ли собственная программа развития образования? Я думаю, это не равнозначные вещи. Наше участие в национальном проекте «Образование» является дополнением к той программе, которую мы должны разработать сами для себя.
Что необходимо сделать в ближайшие годы? Основная задача: перестроить систему образования так, чтобы молодой человек, которого мы готовим к жизни, был конкурентоспособен, как говорит Президент Российской Федерации В.В. Путин, чтобы он мог найти себя в сложной современной жизни. Это многогранная задача и в ней есть важнейшая составляющая – надо понимать потребности общества и готовить человека под эти конкретные потребности. Это вызывает необходимость постоянной перенастройки структуры образования. Должен сказать, что определенный опыт у нас накоплен, особенно в части высшего образования.
Достаточным подтверждением этому может служить тот факт, что 96 процентов выпускников высшей школы в прошлом году были устроены на работу сразу по окончанию учебных заведений. Но проблемы в системе общего, начального и среднего профессионального образования остаются, это еще нетронутый пласт. Мы выпускаем молодых людей, которые, будучи достаточно развитыми и неплохо подготовленными в общем, не находят быстро своего места на производстве и в общественной жизни, потому что к ним предъявляются другие требования чем те, к которым их готовили, особенно в сфере экономики.
Республика очень быстро развивается. По многим экономическим показателям Якутия занимает ведущие позиции в Дальневосточном федеральном округе и в Российской Федерации. Самое главное, у республики есть очень хорошие перспективы, все основания, чтобы и дальше динамично развиваться. Предстоит создать совершенно новые отрасли промышленности – нефтяную, газовую. Это реально происходит в жизни, не просто планы, которые написаны на бумаге, какие-то идеальные цели, это – сегодняшние наши дела. Необходимо построить новые промышленные комплексы в разных регионах республики: черная металлургия и химическая промышленность – в Южной, цветная металлургия – в Восточной, нефтегазовая промышленность – в Западной Якутии. Продолжится развитие алмазодобывающей и золотодобывающей промышленности, гидроэнергетики, транспорта. Самое главное, что эти отрасли далеко шагнули вперед в своем технологическом развитии.
Уже нет измазанного нефтью нефтяника, каким его многие себе представляют по фильму «Сибириада». Сегодня нефтяной промысел компьютеризирован, используются новые виды техники, космическая связь. Причем, технологические уклады меняются очень быстро, и потому совсем другое качество человека должно быть и с точки зрения подготовки, но самое главное, с точки зрения способности воспринимать новые идеи и развиваться дальше. Вот почему нужно перестроить систему образования, чтобы наши выпускники отвечали этому требованию. Это касается не только высшего и профессионального образования, но и общего. В этой связи мне представляется очень своевременным и важным состоявшийся на нынешнем нашем Августовском совещании разговор о развитии системы дуального образования.
Разделяю высказанное многими участниками совещания мнение, что оно поможет нашей молодежи более быстро и уверенно адаптироваться к постоянно меняющимся требованиям реальной жизни. Поэтому в новой республиканской программе развития образования необходимо предусмотреть меры по более широкому внедрению дуального образования в практику. Мы должны воспринимать новые идеи и применять их у себя. Но скажу сразу, что это не снимает с нас заботу и ответственность за совершенствование и традиционного, скажу так, профессионального образования.
Каким бы ни было образование по своему содержанию – классическим, традиционным профессиональным, дуальным – оно должно быть качественным. А это во – многом зависит от применяемых нами образовательных технологий. Для нашей республики, с её огромными расстояниями и неразвитыми транспортными путями, одной из главных технологических проблем в образовании является извечный вопрос: как доставить знания? Быстрое развитие современных средств коммуникаций позволяет получить ответ на него. Надо от формулы «человек идет к знаниям» переходить к обратной – «знания идут к человеку».
На практике это означает необходимость развития дистанционных систем и методов обучения. Причем, эти системы должны быть рассчитаны как на индивидуальную работу с учащимися, так и на коллективное пользование. В качестве центров коллективного пользования могли бы выступить специальные инновационно – образовательные центры в крупных населенных пунктах. Они могли бы сыграть и очень важную роль для организации непрерывного образования и переподготовки специалистов разного уровня.
Технические возможности современных мобильных средств связи, развитие информационных технологий дают и новые возможности для возрождения кочевых школ. В этом направлении республика занимает ведущие позиции в Российской Федерации, но теперь, помимо количественного роста числа таких школ, решения их организационных и финансовых вопросов, необходимо больше внимания уделять качественному наполнению самих учебных и воспитательных процессов в кочевых условиях.
Считаю необходимым высказать еще одно предложение, которое некоторым покажется небесспорным. В некоторых случаях, особенно, когда речь идет об образовании повышенного уровня, ради улучшения его качества можно было бы вернуться к интернатской системе. Это вопрос для размышлений.
Таким образом, задача повышения мобильности, приближенности к учащемуся образовательных возможностей должна стать одним из важных разделов нашей разрабатываемой на следующее пятилетие программы развития образования.
Другим таким разделом должны быть мероприятия по совершенствованию системы непрерывного образования. Я уже упоминал об этом, касаясь инновационно – образовательных центров. Но есть и другой аспект – интеграция учебных заведений разного уровня. Определенный опыт у нас есть. Так, на базе Якутского государственного университета создается комплекс, который будет объединять общее, начальное и среднее профессиональное, высшее образование. И имеющийся опыт, и новые идеи в этом направлении надо осмыслить и конкретизировать в практические подходы для реализации в следующие пять лет.
Перед нами продолжает оставаться и объемная задача продолжения обновления и развития материально-технической базы образования. Да, в последние годы в этом направлении мы совершили скачкообразный шаг вперед. Да, мы занимаем одно из ведущих мест в России по строительству школ, студенческих общежитий, зданий и
сооружений для учреждений специального и высшего образования. Но груз накопленных проблем таков, что в очередную пятилетку нам снова предстоит масштабная работа. Причем, упор следует сделать не только на новые стройки, но и на массовое оснащение учебных заведений современным оборудованием. Это потребует немалых средств. Их надо активно привлекать из разных источников, в том числе, от промышленных предприятий.
И в Российской Федерации в целом, и в Республике Саха (Якутия) в последнее время системе образования уделяется особое внимание, в неё вкладываются огромные финансовые ресурсы. Естественно, возникает вопрос об эффективности их использования.
В этой связи у всех на устах нормативно-подушевое финансирование по принципу «деньги следуют за учеником». Безусловно, такой подход имеет рациональное зерно, это главный наш дальнейший путь. Но прежде, чем его не экспериментально, а массово внедрять, мы должны многое обдумать и ответить для себя на ряд вопросов. Что принять за норму? Должны ли быть нормативы дифференцированы в зависимости от региона республики? Как скажется применение норм на положение кочевых и малокомплектных школ? Что произойдет с существующим территориальным закреплением учеников за школами? В ходе проработки этих и других вопросов применительно к условиям Якутии необходимо понять и преимущества, и ограниченность применения нормативно-подушевого принципа.
Важной составной частью новых подходов к финансированию деятельности учебных заведений является и новая система оплаты труда педагогов. Я только что вернулся из Анадыря, где проходил Совет глав субъектов Федерации Дальневосточного федерального округа. В работе Совета принимал участие Министр образования России Андрей Фурсенко. Он проинформировал, что на федеральном уровне подготовлены наработки в области оплаты труда работников общеобразовательных учреждений. Основываясь на принципах нормативного финансирования, они предусматривают стимулирование не только количества, но и качества педагогического труда, дают общие подходы к критериям качества, способам и инструментарию его оценки. Но это только наработки. Опираясь на них, нам надо выработать их адаптированные к условиям Якутии версии.
Вы видите, какие непростые вопросы организационного, нормативного, финансового характера мы должны решить в ходе перехода на новую экономическую модель функционирования системы образования. Федеральным Правительством сформулированы основные принципы этой модели, в стране есть экспериментальный опыт: московский, санкт-петербургский, других регионов. Мы сами всегда были в числе инициаторов разнообразных экспериментов в образовании, у нас есть собственный накопленный опыт. Опираясь на это нам надо выработать принципиальную линию, которая должна быть заложена в новую государственную программу развития образования республики на 2007-2011 годы. Над ней сейчас работает Правительство Якутии, ждем предложений по всем программным вопросам и разделам от педагогического актива.
Уважаемые коллеги! Проблематика системы образования и суть программы её развития на следующие пять лет, конечно, не исчерпываются теми вопросами, о которых сегодня говорилось с этой трибуны. Я выделил лишь некоторые важные аспекты для того, чтобы получить вашу помощь в поиске ответов на сложные вопросы. Все ваши идеи и предложения мы постараемся учесть в новой программе.
По итогам прошлого года наша республика по интегральным показателям социально-экономического развития оценивается примерно как пятнадцатый субъект Российской Федерации. Для такого отдаленного региона это хорошее достижение. А по некоторым показателям Якутия находится в числе лидеров. Например, по валовой добавленной стоимости, производимой на душу населения. Это означает, что мы производим больше, чем другие субъекты Российской Федерации, являемся донорами. Этого уровня мы достигли, и есть все основания его не потерять. Сделано это и вашим трудом.
Сегодня от себя лично, от имени Администрации Президента и Правительства, Правительства, Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) хочу поблагодарить вас за ваш патриотический труд в тяжелых северных условиях и поздравить с началом нового учебного года. Желаю вам счастья, здоровья, чтобы все ваши надежды осуществились.
На сегодня Якутия является лидером по развитию образования в Дальневосточном федеральном округе, занимает достойное место и в Российской Федерации, и мы этим гордимся. Но необходимо иметь в виду, что перед нами стоят новые и более сложные задачи.
Штыров В.А. «Устойчивое развитие: проекты и перспективы.»
Статьи, выступления, интервью Президента Республики Саха (Якутия) за 2006 год.
Якутск: Библиотека Президента Республики Саха (Якутия), 2007, с. 74-78.