Публикации за 2004 год

Выступление Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова на Августовском совещании работников образования республики 24 августа 2004 года.

Уважаемые товарищи! До­рогие друзья! Сегодняшнее наше Августовское совещание необычное. В нем принимает участие Министр образования и науки Российской Федера­ции Андрей Александрович Фурсенко. И мы благодар­ны Андрею Александровичу за то, что он прибыл к нам в республику и мы имеем воз­можность обсудить с ним проблемы развития высшего, среднего и специального образования, нашей науки. Согласитесь, что оно необычно и тем, что раз­говор кроме повседневных практических задач на самом деле коснулся и некоторых философских вопросов о том, что такое образование и что такое образованный человек? Какова роль образования в жизни обще­ства? И где критерии образованности людей? Это очень важные вопросы. Они интересные, но чрезвычайно сложные. Мы попытались найти ответы на них.

Президент Якутии В.А. Штыров, Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко. г. Якутск. 2004г.

Наше Августовское совещание проходит после того, как приня­ты принципиально важные новые решения на уровне Российской Федерации, которые касаются социальной сферы.

Если сказать в двух словах, то наступает время, когда курс ра­дикальных реформ, проводившихся в стране на протяжении по­следних 15 лет, начиная с тех времен, которые мы называем словом «перестройка», начинает распространяться и на базовые соци­альные отношения и институты. До сих пор эти реформы про­водились, преимущественно, в экономике и области государственного устройства. И вполне обыденными и воплощенными в жизнь нам кажут­ся понятия «либерализация», «демократизация», «атомизация обще­ства», «экономическая и политическая конкуренция». Но хочу обратить внимание на то, что все эти годы социальная сфера оставалась в том виде, в котором она существовала в совершенно иной общественно­экономической формации – при социалистическом строе. Она немного трансформировалась, но все изменения не были глубинными, сущност­ными. И вот, наверное, в стране начинаются самые настоящие социаль­ные реформы.

Совсем иные принципы пенсионного обеспечения, чем те, кото­рые были раньше: теперь пенсию должен обеспечить себе сам человек, а не государство ее гарантировать. Реформы происходят в системе здравоохранения, где внедряются принципы страховой медицины. Бу­дут происходить изменения и в системе образования. Эти измене­ния не будут носить характера шоковой терапии, а пройдут постепенно и последовательно. Но факт остается фактом: мы стоим на пороге корен­ной реформы социальной сферы. По своим отдаленным последствиям она, очевидно, будет иметь не меньшее значение для Российской Феде­рации, чем ликвидация политических основ социалистического строя.

Первым актом этого действия является принятие федерального закона №122-ФЗ, который в народе получил название «суперзакон». Заметьте, что этот закон касается многих сторон взаимоотношений между субъек­тами Федерации и федеральным центром. Но он же определяет и совер­шенно новые подходы к организации деятельности бюджетных учрежде­ний, прежде всего, её экономических основ. Сегодня мы вступаем в пору практической реализации этого «суперзакона». И нам надо найти такие свои решения, которые позволили бы учесть конкретные условия Якутии и сохранить качество социальной жизни наших людей.

Прежде всего, реформа предусматривает юридическую и эко­номическую самостоятельность бюджетных организаций, ком­мерциализацию их деятельности. Подспудно это подразумевает и сокращение самого их числа, укрупнение, экономию затрат, в том числе, за счет штатной численности персонала. Безусловно, во многих случаях это необходимо и оправданно. Но в условиях Якутии, при огромной разбросанности населенных пунктов, не перейдем ли мы черту, когда требование экономической эффективности станет причи­ной ликвидации небольших школ и фактически возможности по­лучения нашими детьми образования? Чтобы этого не случилось, мы должны создать свою систему нормативов по заполняемости классов, классификации школ, учету наличия в них инфраструк­турных объектов.

И уже на основе этой системы решать организаци­онные и финансовые вопросы. Необходимо также продумать вопросы со­хранения схемы централизованного обеспечения всем необходимым для жизнедеятельности учебных заведений, расположенных в отдаленных местностях, при всей их юридической самостоятельности. Есть множе­ство и других вопросов, требующих проработки. При необходимости свои позиции и решения надо защищать на федеральном уровне.

Перед нами стоит задача отладки, а вернее, создания новой си­стемы оплаты труда в социальной сфере, в том числе, в учрежде­ниях образования. Я считаю неправильным решение, принятое на федеральном уровне, когда отказались от федеральной единой тарифной сетки, которая модифицировалась только с учетом регио­нальных особенностей субъектов Федерации: районных коэффициентов, особых доплат и компенсаций, других выплат. Это неправильное реше­ние. Пройдет время, и мы еще вернемся к этому, потому что в конституци­онных основах нашего строя заложен принцип: «за равный труд – равная оплата». Тем не менее, жизнь есть жизнь, что свершилось, то сверши­лось.

Нам предстоит выстроить новую систему, где должны учи­тываться особенности отдельных районов внутри Республики Саха (Якутия). Одно дело – жить на Крайнем Севере, в арктических улусах, в селе, другое – в более благоприятных условиях наших крупных городов. При этом система должна предусматривать стимулы для повышения качества обучения, а оно, в свою очередь, требует выработки более-менее объективных и поддающихся учету кри­териев. Есть и другие вопросы по оплате труда, которые выявились в ходе экспериментов, проводившихся в республике. Пути их решения бу­дем искать на основе собственного опыта и федеральных рекомендаций.

Новый федеральный закон предусматривает и перераспределение полномочий в области образования между уровнями публичной власти. Речь здесь не идёт о том, что тебе – университет, а вам – школу. Предпо­лагается перераспределение прав и обязанностей, компетенций и ответ­ственности между федеральными, региональными и муниципальными органами управления. Вопрос непростой и потребует отладки на прак­тике. Ведь в ходе разделения нужно соблюсти и единство, целост­ность, непрерывность системы образования в стране, чтобы не потерять качества и общих критериев его оценки.

Якутия. Мегино-Кангаласский улус.
Открытие нового здание средней школы в с. Техтюр. 2004г.

Реформы реформами, а мы ни в коем случае не должны упу­стить из виду работу по наиболее острой проблеме системы образовании в республике. Я имею ввиду, что у нас очень слаба её материально-техническая база. Приблизительно 700 школьных зданий, из них почти 350 находятся в аварийном состоянии. Вот почему мы должны продолжить ту линию укрепления материально-технической базы, которую взяли. Да, конечно, мы сегодня находимся в лидерах Рос­сийской Федерации по вводу школ. В начале 2002 года мы поставили перед собой задачу каждый год сдавать не менее десяти школ, но­вых, современных, каменных, капитальных во всех районах респу­блики. Мы выполняем это обязательство. И в этом году выполним. Мы находимся по этому показателю на первом месте по всей Сибири, и всему Дальнему Востоку. К примеру, за прошлый год в нашем Даль­невосточном федеральном округе, кроме Якутии, построена только одна школа, а мы сдали 15. И эта работа будет продолжена. В этом году Пра­вительство Республики Саха (Якутия) совместно с Государственным Со

бранием приняло специальную программу уже до 2010 года: как и где мы будем строить школы. Принята специальная программа развития материально-технической базы Якутского госуниверситета им. М.К. Аммосова. С формальной точки зрения мы можем сказать, что это федеральный вуз, не наше вроде дело, но это вуз в нашей республи­ке, и поэтому программа выполняется. Аналогичная программа суще­ствует и для Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Материально-техническая база образовательных учреждений будет оставаться приоритетной задачей для всей Республики Саха (Яку­тия), потому что, несмотря на все споры, мы придерживаемся той пози­ции, что будущее зависит от того, насколько мы будем готовы к переменам, а для этого нужно образование. Если мы не добираем по уровню образованности до определенной критической массы, то начинаем терять конкурентоспособность.

Нам предстоит очень много сделать и в области науки. Респу­блика Саха (Якутия) является одним из немногих субъектов Российской Федерации, которые по-прежнему финансируют научные исследования в больших масштабах. С одной стороны, мы поддерживаем Якутский научный центр Сибирского отделения Академии наук своими заказами, оказываем помощь в развитии его материально-технической базы, а с другой стороны, мы имеем и свои институты Академии наук Республики Саха (Якутия), которые прямо финансируются из бюджета республики. Требования федерального законодательства, которые изложены в «су­перзаконе», оставляют право финансировать науку только на основании госзаказов.

Следовательно, необходимо изменить наши подходы к построению научных программ, к принципам формирования и фи­нансирования госзаказа. Необходима более тесная связь между на­шей академической, отраслевой наукой и производством на основе инновационных центров, на основе внедрения итогов научных работ, ко­торые мы финансируем. Конечно, нельзя похвастаться тем, что мы имеем такие научные результаты, которые сегодня же будут коммерциализиро­ваны, слишком уж большой разрыв между академической и прикладной наукой. Но, тем не менее, такая задача перед нами стоит. Образование, наука и производство должны работать, взаимодополняя друг друга. Всё это уже сегодня должно быть продумано.

С 2005 года мы долж­ны жить в других условиях. Конечно, этот переходный процесс, который начинается в стране, видимо, приведет к новому качеству социальной сферы, по-другому зазвучат те слова, которые сегодня еще только роб­ко, осторожно звучат, я имею в виду коммерциализацию образования, но рано или поздно эти вопросы встанут, и в этом истинная направленность реформ в социальной сфере. Я хочу, чтобы, двигаясь по этому пути, все мы понимали, что предстоит, опираясь на фундамент того, что создали, ничего не нарушая, создать новое. При этом нам придется организовывать более тесное взаимодействие между органами государ­ственной власти и управления образованием и системой образования. И привлекать социум, что является самой главной темой повестки дня сегодняшнего Августовского совещания. Под словом социум мы должны понимать и структуры бизнеса, и общественные формирования, и поли­тические партии, движения.

Каждый из нас является одновременно, пред­положим, работником системы образования, и участником общественных формирований, организаций. И все это сложное взаимодействие во вре­мя реформы системы образования мы должны организовать. И не зря се­годня Министр Российской Федерации поставил вопрос о новых формах взаимодействия. Да, мы накопили передовой в Российской Федерации опыт попечительства.

Но давайте признаемся друг другу в том, что на самом деле попечительство для нас – это дополнительный источник фи­нансирования системы образования, и пока что ничего больше. Его нужно трансформировать в такую систему взаимодействия, которая позволяла бы получать общественный заказ на определенное качество и количество образования. Тогда и общество будет отвечать за то, как сложится судьба выпускников, которых мы с вами готовим, учим, которые являются самой главной ценностью для нас. Это сложные вопросы. И мы с вами призваны их решать.

«Якутия», 1 сентября 2004 г.