Публикации за 2002 год

Выступление В.А. Штырова на Торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Саха (Якутия) 27 января 2002 г.

Уважаемые товарищи! Дамы и господа! Дорогие друзья!

Прежде всего, я хотел бы выразить искреннюю благо­дарность многонациональ­ному народу республики за самое активное участие в выборах Президента Респу­блики Саха (Якутия). Это говорит о том, что каждый человек в нашей респу­блике имеет огромное чувство гражданского долга и ответствен­ности за судьбу родной Якутии. Это говорит ещё и о том, что в нас остались любовь, вера и надежда.

Любовь к своей Родине. Вера в то, что каждый человек не является пес­чинкой в этом бушующем мире и каждый голос каждого граждани­на Республики Саха (Якутия) весом и значим для её судьбы. Это значит, что у каждого ещё осталась надежда на то, что вместе мы сможем обеспечить будущее нашей республики.

Когда мы говорим о будущем, то надо помнить мудрость, которая го­ворит, что тот хозяин будущего, кто хорошо знает прошлое. И в этой связи я хотел бы попросить вас мысленно оглянуться назад. Десять лет назад произошли события огромной исторической важности для нашей республики. Была принята Декларация о суверенитете Республики Саха (Якутия) в составе Российской Федерации, была принята новая Консти­туция, наконец, был избран первый Президент – наша республика стала президентской. Десять лет в историческом течении времени – это один миг. Но если подойти с точки зрения человеческого измерения, то на самом деле в этот миг вмещено столько событий, столько крутых пово­ротов, что, может быть, их хватило бы на долю нескольких поколений. Поэтому это огромной важности исторический период в жизни нашей республики. Это период и надежд, и разочарований.

Это период и горе­чи поражений, и радости побед. Невозможно однозначно дать оценку, но если подойти интегрально, если подумать о том, что совершено в республике, то можно сказать, что это был успешный период в ее исто­рии. И мы с вами сохранили старые и выработали новые ценно­сти, которые и дальше должны быть всегда с нами, которые мы должны беречь как своё достояние, завоевание.

Прежде всего, я хотел бы сказать, что в республике сложилась атмосфера сотрудниче­ства, гражданского мира. Я понимаю под этим то, что в самые труд­ные периоды нашей жизни, тогда, когда грянул экономический кризис, когда было много острейших проблем социального характера, мы всег­да могли найти взаимопонимание. Трудовые коллективы, профсоюзные организации, общественные движения, партии, руководство республи­ки всегда находили общий язык, никогда у нас не было никаких со­циальных, классовых и иных конфликтов. И мы должны дальше пронести по жизни это.

Наша республика – северная республика. На Севере главной нашей традицией является поддержка всех людей, независимо от их нацио­нальной принадлежности. Интернационализм, который воспитан поколениями, который у нас в крови, мы сумели сохранить и в трудные периоды жизни республики. И я думаю, мы и дальше должны пронести это с собой, это должно быть в нашем сердце.

Сегодня трудно оценить однозначно экономическое состояние респу­блики, потому что по многим показателям мы ещё не достигли того, что было в дореформенное время. Но если говорить в целом, то Якутия входит в десятку наиболее развитых по социально-экономическим по­казателям регионов Российской Федерации. Это итог большой работы, это заслуга наша с вами. Мы научились работать в условиях рынка. И дальше этот бесценный опыт мы должны преумножить.

Визитной карточкой нашей республики, тем, что сделало нашу респу­блику известной не только в Российской Федерации, но и за её преде­лами, является, безусловно, социальная политика. Это создание совер­шенно новой системы высшего образования, это укрепление системы общего образования, это достижения мирового уровня в области меди­цины, это развитие нашей многонациональной культуры, это сильная социальная политика во всех её аспектах, начиная с поддержки семьи, материнства и детства и кончая движением за здоровый образ жизни. Всё это наши завоевания, всё это хороший фундамент, с которого мы стартуем.

Но жизнь идёт, в стране сложилась совершенно иная социально­экономическая обстановка. Сегодня возникли предпосылки для эко­номического роста, для решения социальных проблем республи­ки, для расцвета всего нашего многонационального Российского государства. И у нас появились новые задачи. Эти задачи много­гранны.

Нам предстоит продолжить работу в области государственно­го строительства Республики Саха (Якутия). И я хотел бы отме­тить, что мы должны выполнить свой долг перед Российской Федераци­ей – привести нашу Конституцию в соответствие с Основным законом Российской Федерации. Исторически, на протяжении всей своей исто­рии Республика Саха (Якутия) всегда была привержена Российскому государству, всегда считала себя не только частью Российского госу­дарства, но и активным её строителем. И мы должны поддержать эту традицию.

У нас много работы в области развития местного самоуправ­ления, потому что надо разбудить инициативу людей, надо сделать их хозяевами жизни, власть не должна довлеть над ними. Это, на мой взгляд, поможет и развитию республики с точки зрения экономической. У нас много работы по совершенствованию структуры управления, по приближению власти к народу.

Если говорить об экономическом развитии республики – да, мы се­годня одна из самых развитых республик Российской Федерации. Но у нас есть много проблем, которые мы вместе с вами должны решить. Са­мое главное, мы должны преодолеть моноотраслевой характер нашей экономики, когда всё держится только на одной отрасли – на алмазах. У нас есть все предпосылки для того, чтобы в течение пяти – семи лет создать несколько компаний, подобных акционерной компании «АЛРОСА», – в угольной, газовой, нефтяной, золотой промышленности.

На Торжественной церемонии вступления в должность Президента Республики Саха (Якутия). г. Якутск. 2002 г.

Республика должна перестать быть сырьевой республикой. Мы научи­лись обрабатывать сырьё, которое мы здесь производим, и имеем ряд достижений и успехов. Теперь это должно быть более широко развито и поставлено на службу народу Республики Саха (Якутия), Российской Федерации.

Наша республика известна на всей планете как самая северная ре­спублика с самыми сложными экономико-географическими, природно­климатическими условиями. Всем известно, что у нас находятся полюсы холода. Но мы ещё отличаемся и тем, что нигде в мире нет такого раз­витого сельского хозяйства в столь северных широтах. Это достижение мировой цивилизации и, я думаю, что рано или поздно это будет вос­требовано всеми жителями нашей планеты, наш опыт ведения сельско­го хозяйства, наш опыт приспособления к хрупкой природе.

Но в то же время, кроме этой черты, мы убедились, что можно сделать и сельское хозяйство высокоэффективным, конкурентоспособным. Когда мы гово­рим о селе, мы должны думать не только о сельскохозяйственном про­изводстве. Мы должны понимать, что сельская жизнь, сельский мир – это основа развития любого этноса, потому что этнос рождается во взаимодействии человека, природы и истории. Следовательно, мы должны бережно относиться к сельскому труду, поддерживать его, развивать. Мы накопили опыт для этого: и опыт государственного регулирования, и опыт поддержки, и опыт но­вых организационных форм – всё это должно быть продолжено, развито. И я уверен, что сельская жизнь изменится.

Для того чтобы решать вопросы экономического и социального раз­вития республики, надо решить главный, ключевой вопрос – это создание необходимой инфраструктуры. Должна исполниться, на­конец, вековая, можно сказать, мечта о том, что в республику придёт же­лезная дорога. Мы должны приступить к формированию объединённой энергосистемы республики, развернуть масштабную газификацию насе­ленных пунктов. Только на этом, как на фундаменте, могут развиваться все остальные отрасли нашей экономической, общественной, культур­ной жизни. Это задача, которую должен понимать каждый житель ре­спублики, и все мы должны на неё работать. Это путь в будущее, это рассчитано на будущие поколения, на много лет вперёд.

Я совершенно ответственно заявляю, что всё хорошее, все те начи­нания, которые были сделаны в эти десять лет в республике в области социального развития, будут продолжены. Но если мы имеем достиже­ния мирового уровня с точки зрения медицины, образования на уровне республиканском – это, как сияющие вершины. И под эти вершины не­обходимо подвести фундамент, новые технологии и достижения в образовании, медицине должны в каждом городе, каждом наслеге придти в каждый дом, а культура высших достижений должна стать массовой культурой.

Если мы подумаем, сколько нам предстоит сделать, то это кажется грандиозной задачей, которую невозможно решить. Я как Президент го­ворю, что у меня нет волшебной палочки. Но я обещаю вам инте­ресную, трудную, творческую, созидательную работу на благо республики.

И по своей основной деятельности, и во время выборной кампании мне пришлось встретиться с десятками тысяч людей и в крупных про­мышленных центрах, и в таких наслегах, которых и на карте нет. И я убедился, что мы думаем одинаково о проблемах республики. Наши души устремлены вместе в будущее. Наши сердца бьются в унисон. И для меня это главное. Это значит, что мы сможем справиться со всеми этими задачами.

Завершая своё выступление, я бы хотел напомнить слова Прези­дента Кеннеди, который говорил: «Не думай о том, что государ­ство должно делать для тебя. Думай о том, что ты должен сделать для своей страны». Я обращаю эти слова ко всем здесь присутствующим и ко всему народу республики. Тогда, я уверен, мы справимся со всеми нашими задачами, и республика наша будет про­цветающей! Спасибо.