Публикации за 2002 год

Выступление Президента Якутии В.А. Штырова на тридцатой сессии Палаты республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 16 октября 2002 года.

Рассматривается вопрос «О ходе выполнения постановления Палаты республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 15 октября 1998 года №68-11 «О кризисной социально-экономической ситуации в республике и первоочередных мерах в 1998-1999 годах по её преодоле­нию», состоянии и перспективах социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период 2002-2006 годы».

Уважаемые народные депутаты!

Достаточно обширный, интересный и глубокий доклад сделал Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Семён Николаевич Назаров. Из этого до­клада всё понятно. В этой связи, я хочу только, во-первых, дать оценку сложившей­ся ситуации, а во-вторых, дать некоторые ответы на те вопросы, которые здесь зада­вали. Часть из них касается деятельности не только Правительства, но и Президента республики.

Первое. Мы с вами обсуждаем по­становление, которое было принято в 1998 году. И когда мы оглядываемся так далеко назад, то, очевидно, хотим извлечь для себя уроки и сделать выводы, чтобы двигаться дальше, в будущее. Это и есть цель сегодняшнего обсуждения во­проса. Если исходить из этой позиции, то я бы сказал, что кризисная ситуация, которая была в 1998 году, имела объективную сторону. Объективная сторона понятна – вся страна тогда попала в условия жесто­чайшего финансового кризиса. В первой половине 1998 года он обострил­ся, а потом разрешился с помощью дефолта, всё в точном соответствии с законами диалектики в прямом своём выражении. Это всё объективная сторона, которая не зависела ни от деятельности Правительства респу­блики, ни от работы наших предприятий. И она, наверное, дала львиную долю всех проблем, которые существуют в экономике, финансах, соци­альной сфере. Это именно объективная сторона. Но не надо забывать и о субъективной стороне. На самом деле многие проблемы име­ют корни в том, что не только в 1998 году, а, пожалуй, ещё рань­ше, может быть, с года 1996-го в республике не было чёткого плана развития и понимания того, чего необходимо добиться и куда идти. Многие решения принимались спонтанно и необоснованно. Обще­го плана развития не было. И это привело к колоссальной несбаланси­рованности отраслей народного хозяйства, социальной сферы, финансов. Я в меньшей степени склонен винить в этом Правительство республики. На мой взгляд, ситуация, в которой Правительство, возглав­ляемое Василием Михайловичем Власовым, начинало работать, была такой, что корабль, как говорится, уже тонул. И со своей задачей пер­манентного тушения экономических и социальных пожаров они кое-как справились. Это надо признать и отдать должное Василию Михайловичу и его коллегам. А в целом высшие органы власти республики – Пре­зидент, Правительство, Госсобрание (Ил Тумэн), во второй по­ловине 1990-х годов не сформулировали ни целей, ни средств, ни путей развития республики. В результате мы находимся в таком сложном состоянии. Этот урок мы для себя должны извлечь. Поэ­тому дальше мы должны работать, как здесь звучало, в согласован­ном, программном ключе. Вот самый главный вывод, который мы должны сделать из предыдущих лет.

Ну хорошо, это вывод стратегический, на будущее, скажете Вы. А каково сейчас наше экономическое состояние и что надо делать сию минуту? Вот Зоя Афанасьевна Корнилова настойчиво просит дать четкую характеристику финансов республики: хорошие они, проблемные или разваленные. Как профессиональный экономист, она отлично пони­мает, что состояние финансов – это интегральный, обобщающий пока­затель здоровья экономики. К сожалению, вынужден Вас опечалить. Самая правильная оценка последняя – финансы разваленные. Это чрезвычайно опасная ситуация, потому что каждый день мы с ней сталкиваемся – это и невыплаты зарплат, и взаимные задол­женности, и отсутствие средств на самые неотложные нужды.

Какая может быть финансовая ситуация, если, как приведено в докладе Председателя Правительства, в целом по республике дебиторская за­долженность составляет 38 миллиардов рублей, а кредиторская – 85?! Это значит, что абсолютный дефицит средств составляет больше полови­ны. Причём структура кредиторской задолженности такова, что нет длин­ных кредитов. Это в основном, краткосрочные задолженности, которые могут быть предъявлены хоть сию минуту. А если так и случится, если мы и наши предприятия не сможем их реструктурировать, то мы будем полными банкротами.

Дом Правительства Республики Саха (Якутия) в г. Якутске

Если говорить о чисто государственных финансах как части финансов республики, то здесь ситуация тоже, мягко говоря, сложная. Государственный долг бюджета составляет 12,4 миллиарда рублей. Это если мы будем рассматривать Минфин как отдельное юридическое лицо. Но ведь есть и другие государственные долги. Есть неоплаченные тамо­женные платежи, о которых здесь говорилось, есть задолженность по зо­лотому кредиту, она составляет 3 миллиарда рублей. Есть так называемый внутренний долг, о котором некоторые уже и забыли.

Например, только по капитальным вложениям, по инвестициям внутренний долг составляет сумму в 1 миллиард рублей. Это значит, что работа в прошлые годы сде­лана, но не оплачена строителям. Точно такие же долги перед речниками, транспортниками, перед жилищно-коммунальным хозяйством. И всего в сумме госдолга республики наберётся примерно на 30 миллиардов рублей.

Теперь загляните в закон о государственном бюджете республики на год. Там доходная часть бюджета те же 30 миллиардов рублей и примерно такая же расходная. Вот и долг. По величине – это наш годовой бюджет. Конечно, все это не означает, что прямо сейчас всё рассыпется и рухнет. Я просто хочу сказать, что нам приходится работать в такой ситуации, когда догоняют старые долги. Хотим мы этого или нет, но на основании исков, которые предъявила «Ниссе Иваи Корпорейшн», надо заплатить 14 миллионов долларов.

Приходят инкассовые поручения на счета наших предприятий или Минфина республики – и будь здоров. Хотим мы или не хотим, надо сейчас заплатить за строительство «Саха театра», числится долг, есть судебное решение. Это наши текущие вопро­сы, их очень много, они заставляют постоянно маневрировать, оставлять за кадром многие насущные проблемы.

Чтобы выйти из этого положения, нам с вами предстоит при­нять целый ряд нелёгких решений. Мы должны будем провести оздоровление экономики. Это означает, что и банкротства пред­приятий будут, и списание долгов, и реструктуризация. И это явление примет не единичный характер, надо это понимать. Но настоятельно необходимо оздоровить ситуацию. Надо будет принимать решения о нашей собственности. Потому что в ряде случаев придётся расплачиваться, в том числе и акциями предприятий, которыми мы вла­деем. Надо и открывать двери для капитала, который должен прийти в Республику Саха (Якутия). Надо рассматривать вопросы банковской си­стемы.

В республике сейчас зарегистрировано четыре или пять банков. Ни один из них не способен выполнять свои банковские функции. Вот почему нам придётся объединять банки. В этом отношении, совершенно прав Айсен Сергеевич Николаев, надо рассматривать финансы не только как бюджет, а комплексно: состояние банков, фондов, со­стояние бюджета, состояние предприятий. Этим правительство сейчас занято. Я надеюсь, что нам удастся справиться, но придется при­нять много сложных и непопулярных решений.

Коснусь вопросов, которые здесь звучали относительно «АЛРОСА», нефтяной промышленности и валютных ресурсов.

Относительно компании «АЛРОСА». Была сложная ситуация, кото­рая началась, как вы помните, в 2001 году, после проверки компании «АЛ­РОСА» Контрольным управлением Администрации Президента России. По итогам проверки федеральными структурами была поставлена под сомнение легитимность принятых при создании компании в начале 1990-х годов решений относительно собственности на арендуемое АК «АЛРОСА» имущество и пропорций распределения акций между учредителями.

Был жестко и остро поставлен вопрос о передаче в собственность Федерации части акций Республики Саха (Яку­тия) и всего имущественного комплекса, сданного компании в аренду на­шим Правительством. Потом наступило некоторое затишье. На протяже­нии длительного времени мы вели разные переговоры с руководством Российской Федерации, кое-каких компромиссов, допустим, достигли. Но это временно, вопрос далеко не закрыт. Он продолжает стоять на повест­ке дня. Поэтому правы те, кто считает, что проблема требует постоянного внимания. Нам с вами ещё предстоят и борьба, и сложные решения, которые касаются наших позиций в «АЛРОСА».

На заседании Палаты республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). г. Якутск. 2002 г.

Я бы даже вышел за пределы «АЛРОСА», потому что ситуация, ко­торая образовалась вокруг «АЛРОСА», начала тиражироваться в других отраслях. Например, федеральное правительство ставит во­прос о том, что ГУП «Сахателеком» должно быть в федеральной соб­ственности. Поставлен и вопрос о том, что Арктическое морское паро­ходство, Колымская судоходная компания, Янская судоходная компания являются федеральной собственностью и должны быть проданы от име­ни Российской Федерации частникам уже в этом году.

Споры по вопро­сам собственности между федеральными и региональными властями в нынешнем году стали чуть ли не повсеместным явлением и коснулись, практически, всех субъектов Федерации. Но наши интересы они затраги­вают в наибольшей степени, потому что в республике сохранилось самое большое количество государственных предприятий, нет нигде их столько, сколько у нас. По сути дела 90% наших предприятий государственные или с участием государства.

С одной стороны, не имеет смысла держать только государственные предприятия. Здесь Николай Егорович Оконеш- ников правильно говорил, многие из них, особенно небольшие, надо при­ватизировать, перевести в разряд малого и среднего бизнеса. Поддер­жать – и пусть работают сами. Они будут работать лучше, чем сейчас. Но, с другой стороны, по крупным стратегическим предприятиям нам предстоит ещё тяжёлая работа, в том числе законодательная, по сохранению своих позиций в отношении госсобственности.

Я думаю, что через некоторое время, скорее всего, это будет к концу года, нам станет ясней позиция и тактика действий федерального Правитель­ства по спорным вопросам, тогда вместе с Государственным Собранием мы выстроим систему более выверенных аргументов в защиту своих по­зиций. Возможно, при этом потребуется срочно принять некоторые респу­бликанские законы.

Правы те, кто считает, что договор о разграничении полномо­чий, подписанный недавно Путиным и республикой, очень важен. Для нас это дополнительный довод в спорных вопросах. Договор своевременно появился. Но работа по собственности предстоит ещё большая.

О нефтяной промышленности. Здесь Василий Васильевич Филип­пов говорил, как же так, лелеяли, растили «Саханефтегаз» – и вдруг вы­шел указ Президента Якутии о том, чтобы отменить все его привилегии. Очень всё просто. Пункт первый. Тот указ, который был принят несколько лет назад, где «Саханефтегазу» давали права, полномочия, льготы, про­сто не соответствует действующему законодательству. На этом основа­нии он должен быть отменён. По этому вопросу были требования и со стороны прокуратуры.

Второе. Особый статус «Саханефтегаза» отменён еще и потому, что он потерял всякий экономический смысл, логику. За прошедшие год – два «Саханефтегаз» изменился. Раньше по форме – это было акционерное общество, а по сути – государственное предприятие, поскольку находи­лось под контролем республики, владевшей львиной долей акций. Сей­час – это частная компания. Правительство республики имеет там около 25% акций и вообще уже не в состоянии решать вопросы в «Саханефтегазе».

Ставлю Вас также в известность, что все сделки с акция­ми «Саханефтегаза» ранее были проведены так, что республика не получила ни копейки за уменьшение своей доли в акционерном капитале. Ни копейки. Кроме того, несмотря на то, что Талакан- ское месторождение эксплуатируется уже много лет, республи­ка от него ничего не получила, что положено получать хозяину недр: ни бонуса, ничего. Вы должны это знать. Вот почему курс Пра­вительства очень простой: мы действуем в соответствии с за­коном. Тендер, который был проведен в прошлом году, признан недействительным, потому что деньги не поступили на счета ни Российской Федерации, ни Республики Саха (Якутия).

Он отме­нён и назначен новый. Вы, наверное, из доклада Семёна Николаевича Назарова слышали, какие компании хотят в нём участвовать. Это будет очень крупный тендер. Если аукцион закончится нормально, кто победит, тот и будет дальше работать на этом месторождении. Ничего страшного в этом нет, бояться нечего. Больше того, другие месторождения Якутии, которые остались за кадром, например, Средне-Ботуобинское, по своей ценности не уступают Талакану. Вот почему Правительство республики сейчас занято тем, чтобы лишить лицензии недропользователей, кото­рые тоже не выполняют, как и «Саханефтегаз», лицензионные условия. Везде, где это так, будут проведены тендеры, и там появятся новые не­дропользователи.

Коротко по валютным ресурсам. Семён Николаевич Назаров гово­рил, что в бюджете отражены и поступления, и расходы за счёт валютной части. И мы это выполняем.

Что касается фондов, по которым не было отчёта. Таких фондов у нас исторически, наверное, насчитывается три: Фонд будущих по­колений, «Баргарыы» и «Дети Саха-Азия». По ним сейчас проводят проверки КРУ Минфина и Государственное контрольное управление администрации Президента Республики. Они ещё не закончены, и мы не можем Вам ничего доложить. Я думаю, что никаких сенсационных вещей не будет. О результате проверок мы Вам доложим и вместе с

Вами примем решения о том, как дальше использовать деньги, ко­торые там еще есть, к счастью. Их немножко осталось в фондах. Дополнительно могу сказать, что некоторые фонды с декабря про­шлого года перестали быть госу­дарственными. И сейчас ведется судебное разбирательство, по­чему это произошло. Это и есть одна из самых главных причин того, что мы вам не можем сделать доклад. Раз они не государствен­ные, они не дают информацию, которая необходима. Потому и начаты серьезные проверки.

«Якутия», 23 октября 2002 г.