Мы всегда были частью великой страны… Сто дней президента вячеслава штырова
Публикации за 2002 год
Вячеслав Анатольевич Штыров родился 23 мая 1953 года в якутском поселке Хандыга. Окончил Дальневосточный политехнический институт и Академию общественных наук в Москве. Кандидат экономических наук. Трудовую деятельность начал в 1975 году на строительстве предприятий алмазодобывающей промышленности и объектов энергетики в западной Якутии. За короткий срок прошел путь от мастера участка до первого заместителя начальника ССМУ «Вилюйгэсстрой». С августа 1991 года – министр строительства и инвестиций в правительстве Республики Саха (Якутия).
В декабре того же года вместе с Михаилом Николаевым баллотировался на президентских выборах и был избран вице-президентом республики. В 1992 – 1994 годах совмещал обязанности вицепрезидента и премьер-министра республики. С 1995 года В.А. Штыров – президент акционерной компании АЛРОСА, в 1997 году избран депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Женат, имеет двух дочерей.
Награжден орденом Почета и тремя медалями Российской Федерации, высшим орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда». В 1999 году признан лучшим менеджером страны в номинации «За выдающийся вклад в экономику России».
В январе 2002 года избран Президентом Республики Саха (Якутия).
Своим политическим лозунгом выбрал слова президента США Джона Кеннеди, который говорил: «Не думай о том, что государство должно решать для тебя. Думай о том, что ты должен сделать для своей страны».
— Вячеслав Анатольевич, хотя столица республики расположена всего лишь в двух часах полета от Хабаровска, представления о Якутии у некоторых носят все-таки поверхностный характер – огромные приполярные пространства, точка мирового полюса холода, алмазы, тундра, где пасутся стада оленей… У вас нет желания немного поспорить с этим?
— Действительно, Бог в отношении к якутской земле оказался суров, но в то же время милостив. Да, наша республика занимает почти половину территории всего Дальнего Востока, через нее проходя три часовых пояса, несколько природно-климатических поясов. Почти вся материковая часть Якутии – зона сплошной многовековой мерзлоты, мощность мерзлого слоя достигает 300 – 400 метров, а в бассейне реки Вилюй – 1500 метров. Это максимальное промерзание горных пород на земном шаре. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца – января и самого теплого – июля составляет почти сто градусов.
Неудивительно, что республика заселена слабо, средняя плотность населения здесь в десятки раз ниже, чем в европейских регионах России. Но в то же время Якутия исключительно богата. На ее территории выявлено более 100 наименований различных полезных ископаемых, из которых только по 40 видам разведано свыше 1500 месторождений: 750 россыпных и рудных проявлений золота, 60 – олова, 40 – алмазов, 40 – каменного угля, 30 – нефти и газа, 25 – слюды-флогопита…
Поэтому основу экономики составляет промышленный сектор, в котором, конечно же, преобладает горнодобывающая отрасль, доля которой – 78 процентов. Когда мы отмечаем, что по объему регионального валового продукта являемся одними из крупнейших в России, что обеспечивает республике место в десятке экономически развитых регионов страны, то это, в первую очередь, благодаря именно горнодобывающей отрасли. Якутию уже традиционно называют алмазным краем России. Десять лет назад указом Президента
Российской Федерации была образована акционерная компания «АЛРОСА». Благодаря претворению в жизнь качественно новой модели системы управления и внутренней структуры компании удалось быстро вывести ее на мировой уровень. Сегодня «АЛРОСА» является ведущей по добыче и обработке природных алмазов в России. Ежегодно наращивая производство в среднем на три – пять процентов, компания преодолела объемный рубеж в 1,5 миллиарда долларов. В настоящее время на нее приходится четверть поставляемых на мировой рынок алмазов.
— Сразу после вступления в должность президента республики вы неоднократно подчеркивали, что одной из важнейших задач для вас является ликвидация моноотраслевого характера якутской экономики, когда все держалось только на алмазах…
— Это действительно так. Масштабы деятельности компании «АЛРОСА», которая, образно говоря, является градообразующим и уж несомненно бюджетообразующим предприятием республики, сегодня таковы, что любые колебания на мировом алмазном рынке неизбежно сказываются на экономике Якутии. В этом году мировые цены на алмазы снизились на 15 процентов. Соответственно мы недобираем к объему регионального валового продукта 150 миллионов долларов, отсюда и доходов в бюджеты разных уровней.
Значит, мы не должны замыкаться только на одной отрасли. Вполне реально в течение ближайших пяти-семи лет создать ряд предприятий, подобных компании «АЛРОСА», – в угольной, нефтегазовой отраслях, в золотодобыче. Ведь были же времена, когда наша республика добывала до 40 тонн золота и мы уступали в России только Магаданской области. Сейчас добыча драгоценного металла упала до 16 тонн. Считаем, что в скором будущем сможем восстановить ее хотя бы до 25 тонн. Хотя прекрасно понимаем, что для этого нужны солидные инвестиционные вложения.
Начали активно работать по вовлечению в хозяйственный оборот месторождений нефти и газа. Здесь ситуация выглядит следующим образом: после того как в прошлом году были поставлены на баланс новые месторождения нефти и газа, мы сразу же вышли на первое место на Дальнем Востоке по объемам запасов. К примеру, мощность Чаяндинского газового месторождения составляет 1,2 триллиона кубометров. По мировой классификации оно сразу же попало в разряд крупнейших. Если взять во внимание еще четыре месторождения в окрестностях Чаянды, то это уже около двух триллионов кубометров.
Поставлены на баланс крупные запасы нефти на Талаканском месторождении. Для его освоения объявлен тендер, в котором уже в этом году примут участие крупнейшие российские компании, такие как «Роснефть», «ЮКОС», «Сургутнефтегаз», «Газпром»… С нынешнего года произошли изменения в структуре и персональном составе правительства, мы активно пересматриваем многие подходы к экономическому развитию республики. В общей сложности сейчас разрабатывается 12 специальных программ, которые направлены на то, чтобы полнее и с наибольшей эффективностью реализовать ее экономический потенциал.
Естественно, новое развитие получит и алмазная промышленность. Подготовлена специальная программа для компании «АЛРОСА», рассчитанная на пять лет. Главная задача в горнодобывающей промышленности – уйти от традиционной сырьевой направленности. Будет развиваться глубокая переработка сырья по схеме полного технологического цикла с получением готовой продукции. В настоящее время по такой схеме работает ювелирный комплекс республики.
В последние годы идет много разговоров об Эльгинском угольном месторождении. Это одно из лучших в мире месторождений угля. Балансовые запасы составляют два миллиарда тонн коксующихся углей, если ежегодно брать здесь по 20 миллионов тонн – это проект на века! Вот почему с 1995 года все геологоразведочные работы по Эльге мы финансировали за счет своих бюджетных средств. Тут было свое понимание стратегии. Лет через 10-15 ближайшие к Эльге запасы нерюнгринских углей уменьшатся. А там целый город горняков, которые могли бы вахтовым методом в будущем брать уголь на Эльгинском месторождении.
Став президентом республики, я первым делом вылетел в Москву, где обсуждал эту проблему с Министром путей сообщения России Г.М. Фадеевым. Решение этого министерства в отношении Эльги вы знаете, там пересмотрели свою инвестиционную политику и однозначно сказали, что проект строительства железной дороги к этому месторождению «не потянут».
Правительство России в данный исторический момент тоже не в состоянии финнансировать этот проект. Поэтому сейчас привлекаем потенциальных инвесторов для разработки месторождения. Создали рабочую группу, пересматриваем технико-экономическое обоснование проекта, поскольку считаем, что на первоначальном этапе была неоправданно завышена его стоимость. Интерес к этому проекту есть не только у российских инвесторов, но и в ряде крупных компаний стран Юго-Восточной Азии.
Я все-таки верю, что в обозримом будущем будет реализована и «вековая мечта» якутов, когда в республику наконец-то придет железная дорога и до Якутска. Еще в 1912 году большевики критиковали царское правительство за то, что не начато строительство этой дороги, хотя проект уже тогда был готов. Придя к власти, они начали ее строить, но не завершили. Сейчас мы активно работаем с федеральным правительством по скорейшему возобновлению стройки. Надо всего – то проложить железнодорожную колею длиной 400 километров. Но для нас это была бы инфраструктурная революция. Дорога сказалась бы не только на экономике Республики Саха (Якутия), но и дала бы определенный толчок развитию Чукотки, некоторых районов Магаданской области.
— Есть мнение, что непременно будет востребован и опыт Якутии в сельском хозяйстве. Ведь нынешний уровень высокоэффективного, конкурентоспособною сельскохозяйственного производства в природных условиях республики – это достижение, которое, можно быть уверенным, обязательно признается во всем мире.
— Вы правы, хотя все это кажется несколько необычным. Республика находится на Крайнем Севере, у нас вечная мерзлота, у нас полюс холода, трудная транспортная доступность. Казалось бы, о каком сельском хозяйстве может идти речь? Тем не менее, мы один из самых крупных субъектов на Дальнем Востоке по производству сельхозпродукции. Нигде в мире в высоких широтах ничего подобного нет.
Во многом это связано с историей Якутии. Тысячи лет назад на эти земли пришли древние тюрки, которые принесли с собой культуру тюркского скотоводства, надолго ставшего традиционным занятием для коренного населения. Культура земледелия связана с появлением здесь русских землепроходцев, казаков… Наша республика считается индустриально-аграрной.
Практически половина населения Якутии – это селяне. На сегодняшний день аграрный сектор республики имеет более 290 тысяч голов крупного рогатого скота, 180 тысяч лошадей, порядка 200 тысяч насчитывает поголовье оленей. Селяне активно занимаются свиноводством, птицеводством. У нас 190 тысяч гектаров используются под зерновые и многолетние травы, успешно выращиваем пшеницу, ячмень. В прошлом году урожайность зерновых по республике составила 11,5 центнера с гектара.
Пшеница с неплохим содержанием клейковины, поэтому широко используется в хлебопекарной промышленности. Бывают годы, когда урожайность картофеля достигает 200 центнеров с гектара. И все это, еще раз повторюсь, в условиях вечной мерзлоты.
Вот почему для нас очень важно, чтобы этот сектор развивался более динамично. Мы сейчас разрабатываем большую программу социально-экономического развития села, которая учитывает и сельхозпроизводство, и развитие социальной сферы, и решение инфраструктурных вопросов. Важно поддержать и развить национальную культуру и самобытность. Ведь селяне – это в основном представители коренных национальностей. К коренным национальностям у нас относятся и потомки русских землепроходцев, или, как их еще называют, русских старожилов.
— Визитной карточкой Республики Саха (Якутия), безусловно, является сильная социальная политика, которой могут позавидовать другие субъекты Российской Федерации. Не могли ли вы подробнее остановиться на этом?
— Социальная политика, безусловно, является общим нашим завоеванием. Это хороший фундамент, с которого мы сегодня стартуем. Что она представляет на примере нашей республики? Это и развитие академической и прикладной науки, и создание совершенно новой системы высшего образования, укрепление системы общего образования, это и достижение мирового уровня в области медицины, это и огромное внимание к материнству и детству, возможности для реализации здорового образа жизни, это и развитие нашей многонациональной культуры.
За последние годы Якутский государственный университет стал самым крупным учебным заведением на востоке России. Только на очном отделении сегодня здесь обучается 16 тысяч студентов. Мы создали три новых института, организовали систему подготовки кадров за пределами республики. Все большее внимание начинаем уделять контрактной форме обучения, ориентированной на конкретные требования производства.
За последнее десятилетие заметно изменилась и якутская наука, действует разветвленная сеть крупных научных центров: Академия наук Республики Саха (Якутия), Якутский научный центр Сибирского отделения РАН, Якутский НИИ сельского хозяйства, Якутская государственная сельскохозяйственная академия и другие. В состав национальной академии входят институты гуманитарных исследований, региональной экономики, прикладной экологии Севера, северного луговодства, социальных проблем труда… Исследования якутских ученых направлены на решение актуальных задач социальноэкономического развития республики.
Республика Саха (Якутия) является одним из крупнейших культурных центров на северо-востоке России. Основную базу составляют более тысячи культурно-досуговых учреждений и библиотек, около ста детских музыкальных школ, четыре художественные школы, 43 музея, семь профессиональных театров. Логическим продолжением культурной политики республики стало придание государственного статуса национальному празднику народа саха Ысыах и включение его в национальный календарь Якутии.
— Президент республики это, прежде всего, гарант государственности, гарант строгого соблюдения конституционной законности. Какие проблемы стоят перед вами в этом плане?
— В начале девяностых годов, когда в России модными стали такие понятия, как демократия, суверенитет и так далее, в политическом отношении мы, как и все российские регионы, тоже оказались далеко «продвинутыми». Вспомните, тогда на слуху были практически все российские республики, и Республика Саха (Якутия) в том числе. Мы одними из первых приняли декларацию о суверенитете, новую конституцию республики.
И нас постоянно стали обвинять в сепаратизме. На самом деле ничего сепаратистского в этом не было, Якутия всегда была привержена идеям федерализма. У нас проживают представители 120 наций и народностей. Преобладают русские и якуты, затем идут татары, примерно 30 тысяч человек относятся к малочисленным народам Севера – эвены, эвенки, чукчи… Какой уж тут сепаратизм.
Считаем, что все наши решения были конструктивными и для России. Это помогло в те годы нормально поддерживать экономику республики и сохранить нормальные отношения с федеральным центром. Такую позицию занимало большинство российских регионов, может быть, это и не дало государству окончательно развалиться. С другой стороны, свое законодательство мы строили, когда федеральных законов-то не было.
Последние два года Республика Саха (Якутия) стала вроде как притчей во языцех. Этакий образец непокорства и непослушания перед федеральным центром по многим вопросам, в том числе и по приведению нашего законодательства в соответствие с российским. По моей оценке, это скорее вопрос наш внутренний, это скорее отголоски внутриполитической борьбы в республике, чем нежелание идти навстречу и не подчиняться федеральным законам. После выборов президента республики нам удалось найти конструктивное взаимопонимание с парламентом и буквально за два месяца из 67 статей нашей конституции, которые не соответствовали федеральной, 65 – привели в соответствие. В то же время нам удалось сохранить понятие о суверенитете, найдя формулировки, которые не противоречат Конституции России.
Одна из главных проблем – местное самоуправление. До последнего времени у нас его не было, а были органы государственной власти сверху донизу. Предстоит изменить текст статей конституции республики, которые позволят ввести самоуправление. Естественно, в конституции изложены основные принципы. Значит, в дополнение к этому надо разработать серию законов, а их будет 16, в которых предстоит конкретно прописать финансовые основы самоуправления, собственность, вопросы распоряжения землей и т.д.
К концу года должны все это завершить и дальше двинуться по пути практической работы. У нас действительно много проблем в области развития местного самоуправления, потому что надо разбудить инициативу людей, надо сделать их хозяевами жизни, власть не должна довлеть над ними. Это, на мой взгляд, поможет развитию республики с точки зрения экономической. У нас много работы по дальнейшему совершенствованию структуры управления, по приближению власти к народу.
Особо важно то, что на протяжении всей своей истории Республика Саха (Якутия) всегда была привержена Российскому государству, всегда считала себя не только частью России, но и активным ее строителем. И мы должны поддерживать эту традицию…
Беседовал Валерий ГОЛОВИН «Дальневосточный федеральный округ», 2002, №3, С. 9-11