«Мы родились на этой земле и верно служим её народу»
Публикации за 2000 год
На вопросы редакции журнала «Наш современник» отвечает президент акционерной компании «АЛРОСА» Вячеслав ШТЫРОВ.
РЕДАКЦИЯ: Уважаемый Вячеслав Анатольевич! У алмазодобычи столько же граней, сколько у алмаза. Это деньги, власть, нередко кровь, жестокие битвы за передел рынка, войны суверенитетов, а порою (посмотрите на африканский континент) настоящие войны. Ну и, конечно, работа – тяжёлая, будничная, прозаическая. Просим Вас хотя бы в самой сжатой форме рассказать нашим читателям о Вашей работе, о компании «АЛРОСА». Какой размах, какие громадные масштабы! Кое- что мы читаем в текущей прессе, но это всё как бы мимоходом, в связи с какими-то конкретными экономическими или иными проблемами. Да и вообще-за последние десять лет мы впервые беседуем с руководителем акционерной компании, представляющей новую для России форму собственности и организации производства. Компания ворочает миллиардами!
В. ШТЫРОВ: Компания «АЛРОСА» была создана на базе подразделений советского «Якуталмаза». Сюда вошли и геологические, и строительные, и транспортные, и снабженческие, и другие предприятия. В советское время они относились к разным министерствам. Мы занимаемся всем, что касается алмазов, начиная с науки и кончая добычей и переработкой. «АЛРОСА» является естественной монополией. Мы производим 98% всех необработанных алмазов в стране. Положение не изменится с вступлением в строй производственных мощностей в Архангельске. Там мы являемся акционерами.
В 2000 году для компании, всей алмазодобывающей промышленности сложились довольно благоприятные обстоятельства. Во- первых, после августовского финансово-экономического кризиса в России (1998 год) постепенно стабилизировалась политическая и экономическая обстановка, стали более предсказуемы действия Правительства, и поэтому можно более уверенно планировать деятельность всей промышленности и АК «АЛРОСА». Во-вторых, Правительство Российской Федерации отказалось от излишне жёсткой кредитно-финансовой политики и начало поддерживать отечественных товаропроизводителей.
Все наши предприятия в прошлом году выполнили свои производственные планы, исключением стали лишь некоторые из них.
Была сохранена стабильность добычи алмазов – сегодня мы добываем на 1,5 млрд. долларов в год.
Улучшились финансовые показатели. Чистые активы за год увеличились на 10,5%, текущая ликвидность компании впервые за всю её историю приведена к российским нормативам. Погашена задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, и если остались небольшие долги по налогам, то они связаны с уточнением итогов года, последнего квартала. Текущие платежи осуществляются полностью, и мы получили за это благодарности от Правительства Российской Федерации, от Президента 6.8. Путина.
Сегодня у нас нет задолженности перед поставщиками, по векселям, На конец-то справились с задолженностью по заработной плате.
В основном удалось решить задачу снабжения наших предприятий всеми необходимыми материально-техническими ресурсами. По плану было предусмотрено направить на закупку ресурсов 5 млрд. 66 млн. рублей. Фактически закуплено на 5 млрд. 292 млн. рублей. То есть мы впервые за последние годы выполнили и даже перевыполнили план.
Объём горныхработпо сравнению с 1998 годом вырос на 7,7%. Для нас это самый важный показатель, он характеризует развитие производства. Рост произошёл в основном за счёт Айхальского ГОКа, но в то же время и другие комбинаты нарастили объёмы. Прирост товарной продукции по сравнению с 1998 годом составил 52 млн. долла
ров, а по отношению к плану – 35 млн. долларов. Именно это позволило нам получить дополнительную прибыль. Очень важно, что прирост производства произошел за счёт улучшения качества работ. Интегральными показателями являются выход товарной продукции с одной тонны руды, коэффициент извлечения алмазов. Вот занялись этими проблемами предметно и получили прирост продукции не просто за счёт увеличения работ, а за счёт вовлечения в обработку сырья с более низким, чем в предыдущие годы, качеством. Например, сырья с пониженным содержанием алмазов мы обработали в 1998 году примерно 48% от всей массы, а в 1999 году – 53%. Это очень важно, потому что в будущем мы будем работать на всё более бедных месторождениях.
Н о «АЛРОСА» – не только предприятия, механизмы, ресурсы. Это прежде всего люди.
На 1 января 2000 года в компании работал 38 271 человек, по сравнению с прошлым годом произошёл рост на 1856 человек. Численность работающих увеличилась потому, что были введены производственные мощности в Айхале, это рост на 430 человек. 280 человек пришли работать на новый подземный рудник«Интер». Увеличились объёмы капитального строительства – строители привлекли дополнительно 641 человека.
В плановом порядке осуществлялась подготовка кадров. 4000 человек прошли обучение по рабочим специальностям во всех центрах компании, 700 юношей и девушек являются нашими стипендиатами и учатся в различных вузах. В прошлом году к нам прибыло 173 молодых специалиста, из них 70 человек – стипендиаты компании. Очень важно, что к нам начали приходить молодые специалисты. В 1998 году их было 110 человек, в 1999-м – 173. Ведь у нас происходит старение коллектива – средний возраст равен 40 годам, а ещё в 1998 году он составлял 38 лет.
В 1999 году вернулись к жилищному строительству. Были расконсервированы объекты, которые стояли по 2-3 года. В прошлом году были введены по одному жилому дому в Мирном и Айхале, начат дом в Лен- ске. Мы ввели в г. Чебоксарах, п. Небуге Краснодарского края жильё для наших пенсионеров, которые получают квартиры по программе переселения из районов Крайнего Севера.
В Западной Якутии приобрели 294 квартиры за счёт средств компании и 102 квартиры построили за пределами республики. Таким образом, получили около 400 квартир для распределения.
Ежегодно осуществляется программа «Здоровье» на основании договоров с медицинскими центрами Томска, Новосибирска, Якутска. Прошли обследования 1247 работников АК «АЛРОСА». В санаториях и домах отдыха отдохнули 6319 человек. В пионерлагерях и на детских площадках – более 4000 детей.
Началось строительство объектов соцкультбыта – в Мирном построена городская баня, строятся две школы. Особо выделю ещё один объект – Православный храм… Так что, как видите, компания живёт полнокровной жизнью.
РЕДАКЦИЯ: Как строятся отношения АК «АЛРОСА» с государством, с федеральными и региональными структурами власти? В соответствии с действующим российским законодательством собственником произведённой продукции является соответствующее предприятие (фирма, компания и т. д.). Вместе с тем в последнее время принят ряд указов Президента, постановлений Правительства России и других подзаконных актов, в какой-то мере восстанавливающих, «реанимирующих» (как считают иные журналисты) старую, «госплановскую» практику регулирования производства и распределения продукции акционерных предприятий алмазодобывающей промышленности, что не согласуется с принципами рыночной экономики. С другой стороны, здравомыслящие люди (к каким рискнём отнести и себя) крайне обеспокоены опустошительными результатами бесконтрольной рыночной стихии за минувшие десять лет, игнорированием, а то и забвением общегосударственных интересов, особенно в области экспорта ископаемого невозобновляемого сырья, ускорением криминализации бизнеса, в том числе и алмазного. Где же тут «золотая середина», возможна ли она в принципе?
В. ШТЫРОВ: Главным акционером у нас является государство. И это нам помогает противостоять крупным олигархическим финансовопромышленным группам, которые хотели бы поставить под контроль всю алмазную промышленность. Вы знаете, какая судьба постигла алюминиевую промышленность. А компания «АЛРОСА» была и есть до сих пор по сути дела государственное предприятие.
Конечно, любители дешёвых сенсаций не прочь вбить клин между нашей компанией и государством. В некоторых статьях утверждалось, будто мы хотим «отколоться» от государства, «минимизировать влияние государственных структур» на нашу деятельность. Заявляю прямо – это ложь. Если проследить работу по управлению компанией за последние годы, то станет видно, что мы делали всё, чтобы приблизить государство к вопросам, которые решает «АЛРОСА».
Это и работа представителей государства со стороны Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в составе Наблюдательного совета компании, это и принятие госорганами по настоянию алмазников ключевых для деятельности компании, всего алмазно-бриллиантового комплекса (АБК) страны документов – Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», постановлений Правительства России, Концепции развития АБК на период до 2005 года, различных директивных документов республиканских органов власти.
В каждом из этих документов контролирующей роли государства отводится чуть ли не 2/3 объёма. Деятельность «АЛРОСА», как никакой другой компании, находится под чётким государственным контролем. Это касается всех вопросов добычи, сортировки, оценки, продажи алмазного сырья.
«АЛРОСА» как юридическое лицо зарегистрировано в Якутии, в городе
Мирном, большую долю налогов мы платим в республиканский бюджет. Мы крепко стоим на ногах, мы вгрызлись в эту землю, многие поколения якутян отдали лучшие годы своей жизни, создавая алмазную отрасль, и говорить о том, что компания стремится «в свободный полёт», обвинять нас в сепаратизме – по крайней мере безнравственно. Я ответственно заявляю: «Мы родились на этой земле и верно служим её народу».
РЕДАКЦИЯ: Алмазная промышленность России – едва ли не единственная отрасль, которая из года в год наращивает темпы роста не просто добычи, но и обновления, модернизации своей производственной базы – о чём пока и не мечтают оборонщики, станкостроители, нефтяники, не говоря уж о работниках лёгкой промышленности. В чём тут «секрет»? Только ли в волшебных свойствах алмаза тысячекратно наращивать свою стоимость после огранки? И как бы повернуть эти «волшебные» свойства на благо всей российской экономики, чтобы меньше зависеть от иностранных инвестиций, которыми нас к тому же пока не очень жалуют ?
В. ШТЫРОВ: Весь «секрет» в том, что мы в «АЛРОСА» думаем не только о сегодняшнем дне, но и о том, как поддержать стабильный уровень работы на будущее. По-хозяйски считая каждый рубль, мы в то же время не экономим на будущем, смело идём на техническое перевооружение основных отраслей деятельности компании. Все горно-обогатительные комбинаты получили новую технику – и импортную, и отечественную.
Это же касается транспортных подразделений. Сегодня мы располагаем и новым парком самолётов. Началось техническое перевооружение геологического комплекса. Конечно, это только начало, но очень важно, что произошёл некоторый перелом, и мы начали активно обновлять основные фонды.
В прошлом году происходило интенсивное обновление парка машин и механизмов. По уровню технологического транспорта мы одно из самых крупных предприятие в Российской Федерации, имеем 272 единицы карьерных большегрузных автосамосвалов в пяти автобазах. Они перевезли 105 млн. тонн горной массы. Это на 6,5% больше плана и больше достигнутого в 1998 году. Улучшился коэффициент технической готовности нашего парка, он составил 0,72.
Одна из основных наших задач – это создание экологически чистых технологий. Так, в Нюрбе на опытно-промышленной фабрике отрабатывается два новых технологических процесса, которые характеризуются меньшей энергоёмкостью и экологически безопасны для ранимой якутской природы. В силу экономических причин мы обязаны следить и за окупаемостью проектов.
В строительство фабрики акционерного общества «АЛРОСА-Нюрба» необходимо вложить средств на 300 млн. долларов, а продукции за год «нюрбинцы» будут давать на 400 млн. долларов. Поэтому эти вложения компании окупятся сторицей. Да и экономика улуса получит дополнительные «алмазные дивиденды», плюс частично решится вопрос с занятостью населения.
РЕДАКЦИЯ: Какие отношения складываются у «АЛРОСА» с Правительством Якутии, которое, как и федеральной центр, владеет более чем третью акций Вашей компании? Ощутимы ли в этих взаимоотношениях отголоски административно-командных методов? Ведь бюджет Республики Саха (Якутия), как нам известно, на три четверти (!) наполняется за счёт поступлений (налоги и иные платежи) от «АЛРОСА». Вообще, каково Вашей компании «между молотом и наковальней» (центр – и республика)?
В. ШТЫРОВ: Мы платим все налоги по стандартной системе. Возьмём налог на прибыль. Он распределяется так: одна доля идёт в федеральный бюджет, одна – в республиканский. Или, скажем, платим в дорожный фонд: одна часть в федеральный фонд, другая – в республиканский. То же самое в пенсионный. В этом году нам предстоит выплатить в федеральный бюджет 4 млрд. рублей.
РЕДАКЦИЯ: Известно, что компания предложила свою программу адресного содействия развитию экономики Якутии, чтобы средства доходили до конкретного получателя.
В. ШТЫРОВ: «АЛРОСА» в последнее время заключила прямые договора с девятью улусами республики. Это взаимовыгодные договора, много полезного дающие и экономике улусов, и самой алмазной компании. Они ничего общего не имеют с той шефской помощью, порой унизительной для самих подшефных, которая практиковалась у нас в недалёком прошлом.
Наше сотрудничество – это новая форма общения промышленников и сельских тружеников, направленная на поддержку перспективных хозяйственных проектов на местах, создание совместных предприятий, использование потенциала улусов. Это сотрудничество выгодно и самим алмазодобытчикам. Судите сами.
В Сунтарском улусе на базе Кемпендяйской грязелечебницы мы будем возводить курорт республиканского значения. Знаменитые кемпендяйские грязи помогут многим нашим работникам избавиться от профессиональных заболеваний, а для республики это будет означать открытие высококлассной здравницы, лечиться в которой смогут жители улусов.
«АЛРОСА» же со своей стороны в рамках договора с улусом создаёт промышленное предприятие «АЛРОСА-Сунтар», которое будет на местном угле строить брикетную фабрику, реконструировать соляной завод. Не забыта и поддержка местных сельхозпроизводителей, которые уже облюбовали продуктовые рынки в улусах алмазной провинции.
Путём предоставления беспроцентного кредита «АЛРОСА» помогает развитию рыбного промысла в Нижнеколымском улусе, разрабатывает программу привлечения учащихся из числа молодёжи народностей Севера для учёбы в единственном в своём роде колледже народов Севера. Думаю, мы ещё услышим о передовиках производства – выпускниках этого уникального учебного заведения. И так повсеместно – где бы ни была «АЛРОСА», она действует в интересах республики.
РЕДАКЦИЯ: Как нам стало известно, «АЛРОСА» вложила деньги в компанию «Севералмаз» (Архангельская область). Там, в Печорском бассейне, ещё и «конь не валялся» – запасы алмазов лишь более или менее разведаны, добыча не начата. Когда «АЛРОСА» планирует развернуть там, на русском Севере, свои мощности? Можно ли считать, если это произойдёт, что у нас в России появляются возможности для вложения в производство собственных инвестиций? Может быть, это переломный момент в инвестиционной политике? Ведь компания «Де Бирс», несколько лет владевшая контрольным пакетом акций, который теперь перешёл к «АЛРОСЕ», так и не стала вкладывать средства в «архангельские алмазы», задержав тем самым разработку месторождений.
В. ШТЫРОВ: «АЛРОСА» вытесняет из Архангельской области, Карел ии своих конкурентов, в том числе «Де Бирс», и разворачивает масштабные геологические работы. Мы обязаны стать в этом регионе главной действующей силой. Мы заинтересованы, чтобы архангельское предприятие было создано, и понимаем, что это будет сложная техническая задача: там есть и энергетические, и экологические, и технологические проблемы. Но наши инженеры горят желанием доказать, что добыча в таких сложных условиях всё же возможна.
В мире происходит перегруппировка сил по добыче алмазов, и мы не хотели бы, чтобы Россия уступила своё место на рынке. Если в будущем добыча алмазов возрастёт, предположим через пять лет, то пропорционально этому возрастанию должна расти и доля России. Поэтому архангельские алмазы будут здесь кстати.
«Наш современник», № 8,2000 г.