Публикации за 2006 год

Выступление В.А. Штырова на Общественно-консультативном совете при Президенте Республики Саха (Якутия) 12 января 2006 года.

Президент Якутии В.А. Штыров, Президент Российской Федерации В.В. Путин. г. Якутск. 2006г.

Официальные итоги визита Прези­дента России В.В. Путина в Республику Саха (Якутия) будут подведены позже, когда мы получим перечень поруче­ний по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития ре­спублики, которое он провёл в г. Якутске. Но уже сегодня можно сказать, что при­езд главы нашего государства стал очень важным событием для всех якутян потому, что он был посвящен не только тем или иным текущим делам и проблемам, а в ходе его со­стоялось предметное обсуждение стратегии развития Якутии на 15 лет вперед.

На специальном совещании при Пре­зиденте России, в котором приняли участие члены федерального Пра­вительства и руководители крупнейших компаний страны, был рассмо­трен доклад Президента Республики Саха (Якутия). Он состоял из двух частей: итоги работы за последние четыре года и основные направления социально-экономического развития республики на период до 2020 года.

Если говорить об итогах нашей с вами четырехлетней рабо­ты, то Президент России оценил их позитивно.

Хочу напомнить, что принятым Правительством республики пятилетним индикативным планом предусмотрен рост валового регионального продукта к концу 2006 года на 15% по сравнению с 2002 годом. На сегодня он увели­чился на 13% и в завершающем году нашей пятилетки мы уверенно достиг­нем заданного рубежа, интегрально характеризующего динамику экономики. Очень важно, что удалось реализовать ряд проектов, направленных на ликвидацию узких мест в народном хозяйстве, сложившихся к началу 2002 года, прежде всего в инфраструктуре. Мы не могли дальше двигаться, имея крупные проблемы в энергетике и транспорте.

Шаг за шагом были приняты меры по снятию угрозы энерге­тической безопасности в Центральной Якутии, ликвидации де­фицита электроэнергии в Западной Якутии, снижению уровня аварийности на локальных энергоисточниках в отдаленных по­селках и сельской местности. Введена в эксплуатацию Светлинская ГЭС (Вилюйская ГЭС-3); завершена реконструкция Якутской ГРЭС; вклю­чены новые линии электропередачи Хандыга-Джебарики Хая, Хаптагай- Майя, Нерюнгри-Нижний Куранах; участками вводится в эксплуатацию третья нитка магистрального газопровода Мастах-Берге-Якутск; идет массовая замена локальных дизельных электростанций и котельных; продолжается проектирование и строительство магистральной и распре­делительной сети газопроводов и линий электропередачи.

В энергетиче­ских подотраслях осуществлены серьезные структурные изменения: соз­даны общереспубликанские предприятия «Сахатранснефтегаз» и «ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия)», произошло слияние «Сахасельэнерго» с «Якутскэнерго». Все это позволило стабилизировать ситуации с тепло и энергообеспечением народного хозяйства и социальной сферы респу­блики. Безусловно, мы еще не избавились от всех угроз в области энер­гетики, работу надо активно и энергично продолжать и дальше. Но мини­мальный уровень безопасности республики, прежде всего городу Якутску, обеспечен. Созданы и некоторые заделы мощностей, которые позволяют развивать новые производства и подключать к энергоисточникам вновь вводимые социальные объекты.

Ведется интенсивная работа и по снятию транспортных ограничений, которые как оковы сдерживают развитие респу­блики. С ликвидацией грунтовых разрывов на автомагистралях «Вилюй» и «Колыма» завершен первый этап создания опорной до­рожной сети. Начато строительство железной дороги Томмот- Якутск. Из состояния банкротства выведена авиационная от­расль, она уже начала работать более или менее устойчиво.

Прибавку к валовому региональному продукту дали ввод Нюрбинского горно-обогатительного комбината по добыче алмазов, новые мощности в золотодобыче, стабилизация работы угольной и других базовых отраслей промышленности, сельского хозяйства.

Всё это послужило базой для решения первоочередных социальных задач на основе принятых пятилетних программ развития общего и выс­шего образования, медицины, других сфер жизни и человеческой дея­тельности. В результате республика занимает лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе по ключевым вопросам социального развития, а по некоторым из них и в Российской Федера­ции.

Номинальные доходы населения в 2002-2005 годах выросли в три раза, увеличились они и в реальном исчислении. Есть очень важный по­казатель, характеризующий отношение людей к жизни – это рождаемость детей. У нас она растет и по итогам 2004 года впервые за много лет Ре­спублика Саха (Якутия) имеет общий прирост населения. Значит, люди почувствовали реальное улучшение жизни и перспективу.

Так что нам есть о чем говорить и что докладывать.

Но всё, что сделано за четыре года, – это только фундамент для дальнейшего движения. Впереди у нас масштабные проекты, имеющие общефедеральное значение. Их целый ряд и они сведены в общий план, составляющий основу стратегии долговременного развития республики. И общее видение этой стратегии, и предложения по конкретным проектам были доложены Президенту России. С его уча­стием определены подходы к практической схеме дальнейших действий.

Прежде всего, речь шла о будущем нефтегазового комплекса респу­блики. За последние годы Якутия вышла на одно из первых мест в Вос­точной Сибири и на Дальнем Востоке по балансовым запасам нефти и газа. Это хорошее стартовое условие, чтобы занять ключевые позиции в развитии нефтегазового комплекса востока страны с выходом на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Часть вопросов уже решена: укрепле­на внутриреспубликанская газотранспортная система, намечены участки для выдачи в установленном порядке лицензий на недропользование, начато освоение Талаканского и Среднеботуобинского нефтегазокон­денсатных месторождений. По нефти в течение короткого времени мы должны, выйти сначала на добычу четырех, а затем семи-восьми мил­лионов тонн в год. Думаю, такая задача нам по плечу. Это значитель­ная прибавка к валовому региональному продукту республики и доходам нашего консолидированного бюджета. В газовой промышленности наши главные планы связаны с освоением Чаяндинского газонефтеконден- сатного месторождения. Но начало их реализации зависит от решения на федеральном уровне вопросов выбора принципиальной схемы раз­вития магистральных газотранспортных систем на востоке страны. Свои предложения мы давно сформулировали и направили в Правительство России. На совещании при Президенте Российской Федерации эта тема вновь стала предметом детального обсуждения.

Обсуждались также наши предложения и по перспективному разви­тию других наших базовых отраслей промышленности и инфраструктуры: электроэнергетики, цветной металлургии, добычи угля, всех видов транс­порта, связи.

Традиционно Якутия рассматривается как регион промышленный, гор­нодобывающий, где все остальное второстепенно. На совещании же мы особо акцентировали внимание на том, что для республики исключитель­но важной, базовой отраслью является и сельское хозяйство. Его раз­витие осуществляется на основе республиканской целевой программы, которая имеет комплексный характер, поскольку охватывает не только собственно сельскохозяйственное производство, но и вопросы развития инфраструктуры и социальной сферы села. Такой подход был одобрен Президентом России. Правительству Российской Федерации даны пору­чения о включении наших традиционных отраслей – коневодства и оле­неводства, в число получающих федеральную финансовую поддержку, наряду с животноводством и зерновым хозяйством.

Очень важно, что принято наше предложение о разработке на основе объединения всех отраслевых проектов в единое целое комплексного плана-Схемы развития производительных сил Ре­спублики Саха (Якутия) на период до 2020 года. Как известно, с на­чала 1990-х годов Правительство России отказалось от разработки каких- либо долговременных планов и программ. Поэтому наша Схема будет одним из первых в новейшей истории Российской Федерации ре­гиональных документов стратегического планирования, разраба­тываемых и утверждаемых на общегосударственном уровне.

Владимир Владимирович Путин интересовался и нашими достиже­ниями, проектами и планами в культурной сфере, развитии духовности. Об этом ярко свидетельсвуют посещение им концерта в Государственном театре оперы и балета республики, Национального художественного му­зея Якутии, Преображенского Православного Храма.

В Национальном Художественном музее Республики Саха (Якутия). г. Якутск. 2006г

Такое внимание к субъекту Федерации, а главное, широкое обсужде­ние перспектив развития республики как одного из ключевых регионов России, по мнению руководителей Администрации Президента Россий­ской Федерации и обозревателей федеральных средств массовой информации, уникальны. Мы оцениваем визит Президента России как очень по­зитивный, очень важный и нужный для республики.

Сейчас рабочая группа под руководством первого заместителя Пред­седателя Правительства Республики Саха (Якутия) Геннадия Федорови­ча Алексеева находится в Москве, где занимается доработкой перечня поручений Президента министерствам и ведомствам Российской Федера­ции, руководству республики по решению рассмотренных на совещании вопросов. Так что его окончательные итоги сможем подвести после под­писания этого перечня.

Кроме глобальных вопросов социально-экономического разви­тия республики, на совещании при Президенте России речь шла и о сегодняшних земных проблемах якутян.

В очередной раз мы заострили внимание руководства страны на положении пенсионеров-северян. Размер пенсий у нас и в других регионах Дальнего Востока не достигает и установленной величины про­житочного минимума. Республика Саза (Якутия) – один из самых активных субъектов Федерации, который пытается решить пенсионный вопрос на федеральном уровне. Мы неоднократно вносили в Правительство России предложения по изменению системы расчета пенсий для жителей Край­него Севера и приравненных к нему местностей. Дважды выступали по этим вопросам с законодательной инициативой в Государственной Думе.

По неправильной, на наш взгляд, практике исчисления районных коэф­фициентов при расчете размера пенсий северян дошли до Верховного суда, обращались с иском к Пенсионному фонду России в Конституцион­ный суд. Упорнейшая работа и активная позиция Якутии по пенсионным вопросам уже стала притчей во языцех для всей страны. К сожалению, решения пока нет. На совещании при Президенте России мы заявили о готовности отозвать свои инициативы и требования и поддержать любые другие предложения, например, сахалинских законодателей, лишь бы пенсии увеличились до достойного уровня. Владимиром Владимирови­чем Путиным даны поручения о продолжении работы по этим вопросам федеральным министерствам и ведомствам.

Республика имеет свою точку зрения и по вопросам изменений в си­стеме оплаты труда медицинских работников, которые происходят в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение». Наши предло­жения по её совершенствованию, в основном, поддержаны.

Мы также считаем, что в работе по национальному проекту «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» должны быть учтены особенности северных регионов страны. В первую очередь это касается разработки дополнительных механизмов решения проблемы сноса аварийного и ветхого жилья. Ведь именно здесь, на Се­вере, его доля в структуре жилищного фонда особенно велика. Необхо­димо продолжить и реализацию программы переселения семей из закры­тых по постановлениям органов государственной власти населенных пун­ктов. Правительство России готовит решение о прекращении действия этой программы. Мы категорически возражаем против этого, поскольку далеко не все люди, имеющие на то право, получили новое жильё. Все эти вопросы поставлены перед Президентом России и будут решаться по его поручениям.

Конечно же, на совещании не мог не рассматриваться и вопрос о наших имущественных спорах с Правительством России в от­ношении акционерной компании «АЛРОСА». Я напомню, что эти спо­ры идут вокруг того, кому принадлежат основные фонды бывшего ПНО «Якуталмаз», которые компания сейчас арендует у государства. И второе – правильно ли существующее распределение акций между акционерами «АЛРОСЫ».

Для нас, безусловно, более важен первый вопрос. Ведь сегодня ал­мазная компания арендует имущественный комплекс у Правительства

Якутии и, соответственно, арендные платежи поступают в консолидиро­ванный бюджет республики. Если в результате спора он отойдет феде­ральному Правительству, у «АЛРОСЫ» исчезают основания для выплаты арендных сумм, а республика лишается четверти своих бюджетных до­ходов.

Да, в последние годы Правительство республики прилагает много усилий для модернизации традиционных и создания новых отраслей промышленности и постепенно мы уходим от моно- отраслевой структуры экономики. Вы видите, что в прошлом году произошло снижение добычи алмазов на 13%. В прежние времена для Якутии это было бы катастрофой. А сейчас другие отрасли компенсиро­вали выпадающие объемы валового регионального продукта и в целом он вырос на 1%. Но все-таки зависимость бюджета республики от доходов от алмазной промышленности остаётся высокой. Вот почему мы настаиваем на сохранении за собой собственности на имущественный комплекс «АЛРОСЫ», либо, в крайнем случае неудачного исхода судебного разбирательства, – на полном заме­щении выпадающих арендных поступлений на другие постоянные источники средств.

Что касается акций, то для нас принципиально важным явля­ется сохранение своей 40% доли в уставном капитале компании. Нет никаких возражений, чтобы Правительство России каким- либо способом довело своё участие в нем до 51%. Но этот вопрос, по нашему мнению, должен решаться только в увязке с первым.

Мне уже приходилось говорить, что в ходе теперь уже почти пятилет­них споров правительства Российской Федерации и Якутии не пришли к согласованным решениям и теперь споры вынесены на усмотрение суда. Само по себе судебное разбирательство такого плана не является чем- то необычным. Правительство России уже предъявило несколько исков по тем или иным имущественным вопросам разным субъектам Федерации. По своему судебному делу мы подготовили все материалы, обосновываю­щие позицию республики. В то же время, исход его неясен и надо быть готовыми к разным вариантам развития событий.

Вот почему ещё в про­шлом году Президент России дал поручение предварительно проработать все нюансы будущих организационных и экономических взаимоотношений правительств Российской Федерации и Якутии по вопросам алмазной про­мышленности при разных возможных итогах судебного разбирательства. Во исполнение этого поручения в ноябре 2005 года состоялось совеща­ние с участием руководителей Республики Саха (Якутия) и федеральных министерств финансов и экономического развития, где и были обсуждены возможные подходы к выстраиванию этих взаимоотношений.

На совещании при Президенте Российской Федерации по вопросам социально’ экономического развития Республики Саха (Якутия). г. Якутск. 2006г.

На совещании в г. Якутске Президенту России были доложены совместные предложения по сложнейшим спорным вопросам вокруг «АЛРОСЫ». Важнейшим итогом этого совещания стало то, что Владимир Владимирович подтвердил: никакие решения по имущественному комплексу компании не могут быть и не будут приняты до тех пор пока не будет разработана схема компенсации потерь бюджета Республики Саха (Якутия) и федеральные нормативно-правовые акты, гарантирующие постоянное на протяжении многих лет действие этой схемы. Мало того, он подчеркнул, что считает правильным сохранить 40% акций «АЛРОСЫ» в собственности Якутии.

Разговор по «АЛРОСА» еще не закончен. Для уточнения ряда имущественных позиций и конкретизации схемы компенсации возможных выпадающих доходов назначено специальное совещание у Президента России в Москве. От Якутии в нем примем участие я, как Президент, и Председатель Правительства республики. Мы надеемся, что все, о чем говорилось в Якутске, найдет свое подтверждение и продолжение.

На совещании при Президенте Российской Федерации по вопросам социальноэкономического развития Республики Саха (Якутия). г. Якутск. 2006г.

Таковы основные итоги визита Президента России в нашу республику. От имени всех якутян хотел бы выразить Владимиру Владимировичу благодарность за его внимание к Республике Саха (Якутия). Мы очень высоко оцениваем итоги проведенного им совещания и то, с какой заинтересованностью и откровенностью все говорилось и воспринималось. Это хорошее начало года.

Штыров В.А. Устойчивое развитие:
проекты, перспективы. Статьи, выступления,
интервью Президента Республики Саха (Якутия)
за 2006 год – Якутск: Библиотека
Президента Республики Саха (Якутия),
2007.- С. 31-36.