Мы оцениваем визит Президента России как очень позитивный и нужный для республики
Публикации за 2006 год
Выступление В.А. Штырова на Общественно-консультативном совете при Президенте Республики Саха (Якутия) 12 января 2006 года.
Официальные итоги визита Президента России В.В. Путина в Республику Саха (Якутия) будут подведены позже, когда мы получим перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития республики, которое он провёл в г. Якутске. Но уже сегодня можно сказать, что приезд главы нашего государства стал очень важным событием для всех якутян потому, что он был посвящен не только тем или иным текущим делам и проблемам, а в ходе его состоялось предметное обсуждение стратегии развития Якутии на 15 лет вперед.
На специальном совещании при Президенте России, в котором приняли участие члены федерального Правительства и руководители крупнейших компаний страны, был рассмотрен доклад Президента Республики Саха (Якутия). Он состоял из двух частей: итоги работы за последние четыре года и основные направления социально-экономического развития республики на период до 2020 года.
Если говорить об итогах нашей с вами четырехлетней работы, то Президент России оценил их позитивно.
Хочу напомнить, что принятым Правительством республики пятилетним индикативным планом предусмотрен рост валового регионального продукта к концу 2006 года на 15% по сравнению с 2002 годом. На сегодня он увеличился на 13% и в завершающем году нашей пятилетки мы уверенно достигнем заданного рубежа, интегрально характеризующего динамику экономики. Очень важно, что удалось реализовать ряд проектов, направленных на ликвидацию узких мест в народном хозяйстве, сложившихся к началу 2002 года, прежде всего в инфраструктуре. Мы не могли дальше двигаться, имея крупные проблемы в энергетике и транспорте.
Шаг за шагом были приняты меры по снятию угрозы энергетической безопасности в Центральной Якутии, ликвидации дефицита электроэнергии в Западной Якутии, снижению уровня аварийности на локальных энергоисточниках в отдаленных поселках и сельской местности. Введена в эксплуатацию Светлинская ГЭС (Вилюйская ГЭС-3); завершена реконструкция Якутской ГРЭС; включены новые линии электропередачи Хандыга-Джебарики Хая, Хаптагай- Майя, Нерюнгри-Нижний Куранах; участками вводится в эксплуатацию третья нитка магистрального газопровода Мастах-Берге-Якутск; идет массовая замена локальных дизельных электростанций и котельных; продолжается проектирование и строительство магистральной и распределительной сети газопроводов и линий электропередачи.
В энергетических подотраслях осуществлены серьезные структурные изменения: созданы общереспубликанские предприятия «Сахатранснефтегаз» и «ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия)», произошло слияние «Сахасельэнерго» с «Якутскэнерго». Все это позволило стабилизировать ситуации с тепло и энергообеспечением народного хозяйства и социальной сферы республики. Безусловно, мы еще не избавились от всех угроз в области энергетики, работу надо активно и энергично продолжать и дальше. Но минимальный уровень безопасности республики, прежде всего городу Якутску, обеспечен. Созданы и некоторые заделы мощностей, которые позволяют развивать новые производства и подключать к энергоисточникам вновь вводимые социальные объекты.
Ведется интенсивная работа и по снятию транспортных ограничений, которые как оковы сдерживают развитие республики. С ликвидацией грунтовых разрывов на автомагистралях «Вилюй» и «Колыма» завершен первый этап создания опорной дорожной сети. Начато строительство железной дороги Томмот- Якутск. Из состояния банкротства выведена авиационная отрасль, она уже начала работать более или менее устойчиво.
Прибавку к валовому региональному продукту дали ввод Нюрбинского горно-обогатительного комбината по добыче алмазов, новые мощности в золотодобыче, стабилизация работы угольной и других базовых отраслей промышленности, сельского хозяйства.
Всё это послужило базой для решения первоочередных социальных задач на основе принятых пятилетних программ развития общего и высшего образования, медицины, других сфер жизни и человеческой деятельности. В результате республика занимает лидирующие позиции в Дальневосточном федеральном округе по ключевым вопросам социального развития, а по некоторым из них и в Российской Федерации.
Номинальные доходы населения в 2002-2005 годах выросли в три раза, увеличились они и в реальном исчислении. Есть очень важный показатель, характеризующий отношение людей к жизни – это рождаемость детей. У нас она растет и по итогам 2004 года впервые за много лет Республика Саха (Якутия) имеет общий прирост населения. Значит, люди почувствовали реальное улучшение жизни и перспективу.
Так что нам есть о чем говорить и что докладывать.
Но всё, что сделано за четыре года, – это только фундамент для дальнейшего движения. Впереди у нас масштабные проекты, имеющие общефедеральное значение. Их целый ряд и они сведены в общий план, составляющий основу стратегии долговременного развития республики. И общее видение этой стратегии, и предложения по конкретным проектам были доложены Президенту России. С его участием определены подходы к практической схеме дальнейших действий.
Прежде всего, речь шла о будущем нефтегазового комплекса республики. За последние годы Якутия вышла на одно из первых мест в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке по балансовым запасам нефти и газа. Это хорошее стартовое условие, чтобы занять ключевые позиции в развитии нефтегазового комплекса востока страны с выходом на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Часть вопросов уже решена: укреплена внутриреспубликанская газотранспортная система, намечены участки для выдачи в установленном порядке лицензий на недропользование, начато освоение Талаканского и Среднеботуобинского нефтегазоконденсатных месторождений. По нефти в течение короткого времени мы должны, выйти сначала на добычу четырех, а затем семи-восьми миллионов тонн в год. Думаю, такая задача нам по плечу. Это значительная прибавка к валовому региональному продукту республики и доходам нашего консолидированного бюджета. В газовой промышленности наши главные планы связаны с освоением Чаяндинского газонефтеконден- сатного месторождения. Но начало их реализации зависит от решения на федеральном уровне вопросов выбора принципиальной схемы развития магистральных газотранспортных систем на востоке страны. Свои предложения мы давно сформулировали и направили в Правительство России. На совещании при Президенте Российской Федерации эта тема вновь стала предметом детального обсуждения.
Обсуждались также наши предложения и по перспективному развитию других наших базовых отраслей промышленности и инфраструктуры: электроэнергетики, цветной металлургии, добычи угля, всех видов транспорта, связи.
Традиционно Якутия рассматривается как регион промышленный, горнодобывающий, где все остальное второстепенно. На совещании же мы особо акцентировали внимание на том, что для республики исключительно важной, базовой отраслью является и сельское хозяйство. Его развитие осуществляется на основе республиканской целевой программы, которая имеет комплексный характер, поскольку охватывает не только собственно сельскохозяйственное производство, но и вопросы развития инфраструктуры и социальной сферы села. Такой подход был одобрен Президентом России. Правительству Российской Федерации даны поручения о включении наших традиционных отраслей – коневодства и оленеводства, в число получающих федеральную финансовую поддержку, наряду с животноводством и зерновым хозяйством.
Очень важно, что принято наше предложение о разработке на основе объединения всех отраслевых проектов в единое целое комплексного плана-Схемы развития производительных сил Республики Саха (Якутия) на период до 2020 года. Как известно, с начала 1990-х годов Правительство России отказалось от разработки каких- либо долговременных планов и программ. Поэтому наша Схема будет одним из первых в новейшей истории Российской Федерации региональных документов стратегического планирования, разрабатываемых и утверждаемых на общегосударственном уровне.
Владимир Владимирович Путин интересовался и нашими достижениями, проектами и планами в культурной сфере, развитии духовности. Об этом ярко свидетельсвуют посещение им концерта в Государственном театре оперы и балета республики, Национального художественного музея Якутии, Преображенского Православного Храма.
Такое внимание к субъекту Федерации, а главное, широкое обсуждение перспектив развития республики как одного из ключевых регионов России, по мнению руководителей Администрации Президента Российской Федерации и обозревателей федеральных средств массовой информации, уникальны. Мы оцениваем визит Президента России как очень позитивный, очень важный и нужный для республики.
Сейчас рабочая группа под руководством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Геннадия Федоровича Алексеева находится в Москве, где занимается доработкой перечня поручений Президента министерствам и ведомствам Российской Федерации, руководству республики по решению рассмотренных на совещании вопросов. Так что его окончательные итоги сможем подвести после подписания этого перечня.
Кроме глобальных вопросов социально-экономического развития республики, на совещании при Президенте России речь шла и о сегодняшних земных проблемах якутян.
В очередной раз мы заострили внимание руководства страны на положении пенсионеров-северян. Размер пенсий у нас и в других регионах Дальнего Востока не достигает и установленной величины прожиточного минимума. Республика Саза (Якутия) – один из самых активных субъектов Федерации, который пытается решить пенсионный вопрос на федеральном уровне. Мы неоднократно вносили в Правительство России предложения по изменению системы расчета пенсий для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Дважды выступали по этим вопросам с законодательной инициативой в Государственной Думе.
По неправильной, на наш взгляд, практике исчисления районных коэффициентов при расчете размера пенсий северян дошли до Верховного суда, обращались с иском к Пенсионному фонду России в Конституционный суд. Упорнейшая работа и активная позиция Якутии по пенсионным вопросам уже стала притчей во языцех для всей страны. К сожалению, решения пока нет. На совещании при Президенте России мы заявили о готовности отозвать свои инициативы и требования и поддержать любые другие предложения, например, сахалинских законодателей, лишь бы пенсии увеличились до достойного уровня. Владимиром Владимировичем Путиным даны поручения о продолжении работы по этим вопросам федеральным министерствам и ведомствам.
Республика имеет свою точку зрения и по вопросам изменений в системе оплаты труда медицинских работников, которые происходят в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение». Наши предложения по её совершенствованию, в основном, поддержаны.
Мы также считаем, что в работе по национальному проекту «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» должны быть учтены особенности северных регионов страны. В первую очередь это касается разработки дополнительных механизмов решения проблемы сноса аварийного и ветхого жилья. Ведь именно здесь, на Севере, его доля в структуре жилищного фонда особенно велика. Необходимо продолжить и реализацию программы переселения семей из закрытых по постановлениям органов государственной власти населенных пунктов. Правительство России готовит решение о прекращении действия этой программы. Мы категорически возражаем против этого, поскольку далеко не все люди, имеющие на то право, получили новое жильё. Все эти вопросы поставлены перед Президентом России и будут решаться по его поручениям.
Конечно же, на совещании не мог не рассматриваться и вопрос о наших имущественных спорах с Правительством России в отношении акционерной компании «АЛРОСА». Я напомню, что эти споры идут вокруг того, кому принадлежат основные фонды бывшего ПНО «Якуталмаз», которые компания сейчас арендует у государства. И второе – правильно ли существующее распределение акций между акционерами «АЛРОСЫ».
Для нас, безусловно, более важен первый вопрос. Ведь сегодня алмазная компания арендует имущественный комплекс у Правительства
Якутии и, соответственно, арендные платежи поступают в консолидированный бюджет республики. Если в результате спора он отойдет федеральному Правительству, у «АЛРОСЫ» исчезают основания для выплаты арендных сумм, а республика лишается четверти своих бюджетных доходов.
Да, в последние годы Правительство республики прилагает много усилий для модернизации традиционных и создания новых отраслей промышленности и постепенно мы уходим от моно- отраслевой структуры экономики. Вы видите, что в прошлом году произошло снижение добычи алмазов на 13%. В прежние времена для Якутии это было бы катастрофой. А сейчас другие отрасли компенсировали выпадающие объемы валового регионального продукта и в целом он вырос на 1%. Но все-таки зависимость бюджета республики от доходов от алмазной промышленности остаётся высокой. Вот почему мы настаиваем на сохранении за собой собственности на имущественный комплекс «АЛРОСЫ», либо, в крайнем случае неудачного исхода судебного разбирательства, – на полном замещении выпадающих арендных поступлений на другие постоянные источники средств.
Что касается акций, то для нас принципиально важным является сохранение своей 40% доли в уставном капитале компании. Нет никаких возражений, чтобы Правительство России каким- либо способом довело своё участие в нем до 51%. Но этот вопрос, по нашему мнению, должен решаться только в увязке с первым.
Мне уже приходилось говорить, что в ходе теперь уже почти пятилетних споров правительства Российской Федерации и Якутии не пришли к согласованным решениям и теперь споры вынесены на усмотрение суда. Само по себе судебное разбирательство такого плана не является чем- то необычным. Правительство России уже предъявило несколько исков по тем или иным имущественным вопросам разным субъектам Федерации. По своему судебному делу мы подготовили все материалы, обосновывающие позицию республики. В то же время, исход его неясен и надо быть готовыми к разным вариантам развития событий.
Вот почему ещё в прошлом году Президент России дал поручение предварительно проработать все нюансы будущих организационных и экономических взаимоотношений правительств Российской Федерации и Якутии по вопросам алмазной промышленности при разных возможных итогах судебного разбирательства. Во исполнение этого поручения в ноябре 2005 года состоялось совещание с участием руководителей Республики Саха (Якутия) и федеральных министерств финансов и экономического развития, где и были обсуждены возможные подходы к выстраиванию этих взаимоотношений.
На совещании в г. Якутске Президенту России были доложены совместные предложения по сложнейшим спорным вопросам вокруг «АЛРОСЫ». Важнейшим итогом этого совещания стало то, что Владимир Владимирович подтвердил: никакие решения по имущественному комплексу компании не могут быть и не будут приняты до тех пор пока не будет разработана схема компенсации потерь бюджета Республики Саха (Якутия) и федеральные нормативно-правовые акты, гарантирующие постоянное на протяжении многих лет действие этой схемы. Мало того, он подчеркнул, что считает правильным сохранить 40% акций «АЛРОСЫ» в собственности Якутии.
Разговор по «АЛРОСА» еще не закончен. Для уточнения ряда имущественных позиций и конкретизации схемы компенсации возможных выпадающих доходов назначено специальное совещание у Президента России в Москве. От Якутии в нем примем участие я, как Президент, и Председатель Правительства республики. Мы надеемся, что все, о чем говорилось в Якутске, найдет свое подтверждение и продолжение.
На совещании при Президенте Российской Федерации по вопросам социальноэкономического развития Республики Саха (Якутия). г. Якутск. 2006г.
Таковы основные итоги визита Президента России в нашу республику. От имени всех якутян хотел бы выразить Владимиру Владимировичу благодарность за его внимание к Республике Саха (Якутия). Мы очень высоко оцениваем итоги проведенного им совещания и то, с какой заинтересованностью и откровенностью все говорилось и воспринималось. Это хорошее начало года.
Штыров В.А. Устойчивое развитие:
проекты, перспективы. Статьи, выступления,
интервью Президента Республики Саха (Якутия)
за 2006 год – Якутск: Библиотека
Президента Республики Саха (Якутия),
2007.- С. 31-36.