Публикации за 1998 год

В начале февраля в Москве прошел семинар для представителей средств массовой информации с участием руководителей акционерной компании «АЛРОСА». «Мирнинский рабочий» знакомит читателей с материалами семинара, касающимися некото­рых итогов и перспектив деятельности компании.

Диверсификация

Вице-президент АК «АЛРОСА» А. Козеев сообщил, что горнорудное общество (ГРО) «Катока», добывающее алмазы на одноименном месторождении в Анголе, – важнейший и успешно реализуемый зарубежный проект «АЛРОСА». Сегодня четыре учредителя владеют уставным капиталом ГРО в такой пропорции: АК «АЛРОСА» и анголь­ское госпредприятие «Эндиама» – по 32,8%, израильская фирма «Дау- манти» – 18% и бразильская «Одебрешт Майнинг Сервис» – 16,4%. При этом «АЛРОСА» приобретает 90% алмазов, производимых ГРО «Катока». А реализуются эти кристаллы вне каналов «Де Бирс».

Ещё один многообещающий диверсификационный проект связан с созданием в Монголии совместного предприятия (СП) «М-Даймонд» (51% его уставного капитала принадлежит монгольской компании «Эрен», 49% – компании «АЛРОСА»),

Монгольская Народная Республика. Улан-Батор – «Эрен».
Президент АК «Алмазы России-Саха» В.А. Штыров, вице-президент компании АЛ. Козеев. 1997г

С точки зрения перспективы, отметил А. Козеев, «М-Даймонд» мне лично кажется предприятием достаточно интересным, не уступающим, а в чём-то, может быть, превосходящем наш проект на «Катоке».

Изначально СП создавалось для геологической разведки в Монго­лии золоторудных месторождений с попутной добычей золота. Такая разведка вот уже третий год ведётся на монгольском месторождении «Эрен», расположенном в 30 километрах от границы с Россией. Особен­ность данного месторождения, занимающего площадь в 24 квадратных километра, состоит в том, что помимо золота здесь можно добывать ещё и медь с серебром. Вполне вероятно, например, что после уточнения за­пасов меди «Эрен» сможет конкурировать со знаменитым монгольским месторождением «Эрденет». Не случайно многие иностранные фирмы уже проявили свой интерес к «Эрену».

Перспективные планы компании «АЛРОСА» распространяются и на добычу полезных ископаемых в самой Якутии – железной руды, апатитов, слюды-флогопита, золота и других. Созданная не так давно дочерняя фирма компании – «АЛРОСА-золото» – дислоцирует­ся в Якутске, сообщил вице-президент алмазной компании А. Козеев. Её интересы распространяются на Южную Якутию, Иркутскую область. Сферы деятельности: золотодобыча, геологический поиск россыпных и рудных месторождений золота и других полезных ископаемых, произ­водство ювелирных изделий и модульных установок для добычи золота на мелких рудных месторождениях.

И ещё, «АЛРОСА» постоянно держит в поле зрения архангельские месторождения алмазов. Первый небольшой шаг уже сделан менее двух месяцев назад:«АЛРОСА» приобрела пакет акций (0,15 процента) «Севералмаза» – акционерного общества, которое будет занимать­ся алмазодобычей в Поморье. Это, надо полагать, только начало.

Следует отметить, что финансирование крупныхдиверсификацион- ных проектов «АЛРОСА» намерена осуществлять не из собствен­ной прибыли, аза счёт привлечённого капитала.

Международные связи

Рассказывая журналистам о безусловной важности укрепления связей «АЛРОСА» с зарубежными производителями алмазов, вице- президент компании С. Улин особо выделил Анголу. Партнёрство «АЛ­РОСА» и «Эндиамы» в добыче алмазов на ангольском месторождении «Катока» и их реализации он назвал «отношениями нового типа, зна­чение которых ещё предстоит осмыслить». По словам С. Улина, двум компаньонам, участвующим в проекте «Катока», предстоит найти ответ­ственные решения, которые бы позволили АК «АЛРОСА» и «Эндиаме»

Компания «Алмазы России-Саха» развивает свои отношения и с про­изводителями алмазов в Канаде. Достаточно сказать, что специалисты из этой страны посетили якутские месторождения, где условия добычи во многом схожи с канадскими. Кроме того, «АЛРОСА» участвует в диа­логе о путях реализации алмазов Канады.

Особые отношения связывают АК с мировыми ограночными центрами. Это и двусторонние контакты со многими крупнейшими производителями бриллиантов. Это и связи с рядом общественных организаций, которые консолидируют производителей бриллиантов в ограночных центрах, национальными федерациями алмазных бирж, на­циональными ассоциациями производителей бриллиантов. Точно так же «АЛРОСА» поддерживает деловые отношения со Всемирной федера­цией алмазных бирж (ВФАБ) и Международной ассоциацией произво­дителей бриллиантов (МАПБ).

Укрепляя систему внешних связей, «АЛРОСА» организовала соб­ственные постоянные представительства в Великобритании (Лондон) и Австралии (Сидней). В течение ближайшего месяца пред­ставительства АК откроются в Бельгии (Антверпен) и Анголе (Луанда). Причём деятельность представительства в Луанде терри­ториально будет охватывать не одну лишь Анголу, а весь юг Африки.

В дальнейшем «АЛРОСА» предполагает направить своего «посла» в Израиль (Тель-Авив) и, возможно, в Индию. С. Улин сформулировал основные задачи зарубежных представительств компании: способ­ствовать активному участию АК в экономической, коммерческой жиз­ни, собирать информацию о состоянии мирового рынка; содействовать достижению компанией её целей в конкретном иностранном регионе. «Речь идёт о представительских функциях компании во всём их много­образии», – подчеркнул он.

Алмазная палата

Остановился С. Улин и на подготовке к началу работы возглавляемой им по совместительству Алмазной палаты России (так теперь называет­ся Алмазная биржа, образованная в Москве весной 1996 года). К сегод­няшнему дню урегулированы основные юридические вопросы, неиз­бежные при создании новой организации. Завершается косметический ремонт помещений в здании на Ленинградском проспекте, где располо­жилась Алмазная палата (АП).

Напомню читателям, что среди учредителей АП – компания «АЛ­РОСА», ограночные заводы системы «Кристалл», Якутская алмазная биржа, объединение «Алмазювелирэкспорт», банковские и другие коммерческие структуры. Задача Алмазной палаты – организации некоммерческой, негосударственной – создать в стране благопри­ятные условия для совершения по цивилизованным правилам сде­лок с драгоценными кристаллами.

Палата, – сказал президент АП, – призвана сыграть свою важную роль как единственный организатор вторичного рынка алмазов и бриллиантов. Это та структура, которая должна помочь российским производителям бриллиантов получить нужное им сырьё, а также со­действовать продвижению их продукции на мировые рынки.

Палата намерена стать активным и полноправным членом мирово­го алмазного сообщества. Например, Всемирная федерация алмазных бирж и Международная ассоциация производителей бриллиантов уже поддержали предложение Алмазной палаты России провести съезды двух этих организаций в 2000 году в Москве.

Как сообщил С. Улин, первые операции в стенах Алмазной палаты бу­дут проведены не позднее середины марта текущего года. В будущем предполагается открыть филиалы её в Якутске и Санкт-Петербурге.

Некоторые итоги и перспективы

В завершающем программу семинара блоке перед журналистами выступил президент «АЛРОСА» В. Штыров, только что вернувшийся в Москву из Якутска. Мы провели, – сказал он, – последний раунд переговоров с Пра­вительством Якутии по поводу подписания нового договора об аренде алмазных месторождений и основных фондов. Переговоры, которые шли полгода, были достаточно сложными. 24 января новый трёхлетний договор был подписан. Первоначально сумма арендных платежей компании составляла 52% выручки от реализации алмазов. Позднее объём этих платежей снизили до 39,5%. А по новому договору эти отчисления будут составлять 32%. Таков главный итог. Думаю, на се­годня это оптимальный вариант для обеих сторон.

Снижение арендных платежей позволит компании мобилизировать дополнительные средства на выполнение своей крайне напряжённой инвестиционной программы, предусмотренной пя­тилетним планом на 1996-2000 годы. Выполняя этот план, АК «АЛРОСА» в 1996 году ввела в эксплуатацию один из крупнейших в мире горно-обогатительных комбинатов на месторождении алмазов трубке «Юбилейная», а год назад запущены в работу са­мый северный на планете алмазодобывающий прииск «Анабар» и алмазодобывающее предприятие ГРО «Катока» в Анголе. В предстоящие три года необходимо резко активизировать работу по строительству первого в России подземного алмазодобывающе­го рудника «Интернациональный» с пуском его первой очереди в

Якутия. Мирнинский район. На совещании в Мирнинском ГОКе АК«Алмазы России-Саха» по вопросам строительства подземного рудника «Интернациональный», г. Мирный, 1997г.

Таких масштабных инвестиций не осуществляет ни одна компа­ния в Российской Федерации. Их годовой объём превышает бюджет крупной российской области или края. Именно на решение инвести­ционных задач будут направлены высвобождающиеся от умень­шения арендных платежей финансовые ресурсы, а также большая часть от экономии затрат, которую АК «АЛРОСА» планирует по­лучить как результат основанного на хозрасчёте нового внутри­фирменного хозяйственного механизма, разработанного и вне­дрённого в компании в 1997 году.

В свою очередь, реализация этих планов позволит Республике Саха (Якутия) иметь на долгие годы вперёд стабильный источ­ник бюджетных доходов, поскольку компания «АЛРОСА» являет­ся крупнейшим налогоплательщиком, обеспечивающим львиную долю поступлений в бюджет Якутии.

Вопросы участников семинара к В. Штырову чередовались с вопро­сами мирнинцев, которые воспроизводились в зале с видеокассеты.

Говоря о перспективах отношений с «Де Бирс» и взглядах на будущее мировой одноканальной системы сбыта алмазов, президент компании «АЛРОСА» заметил:

Хороша сама конструкция одноканальной системы. Но форма может меняться… Возможно, когда-нибудь Центральная сбытовая организа­ция, которую полностью контролирует «Де Бирс», станет акционерным обществом с участием крупнейших производителей алмазов. Или ЦСО сменит какой-либо другой орган. Всё зависит от соотношения сил, со­стоянии мирового рынка, существующих идей и других факторов. Я не сомневаюсь, что рано или поздно ЦСО претерпит трансформа­цию. Пользуясь действующим Торговым соглашением с «Де Бирс», нашей компании необходимо создать собственную сбытовую сеть, в том числе в крупнейших мировых алмазных центрах.

Тре­буется время для того, чтобы мы смогли нарастить свои преимущества. Что касается дальнейших отношений с «Де Бирс», то к середине этого года нам надо выработать принципиальную позицию относительно но­вого Торгового соглашения. Но прежде следует, конечно, посмотреть, как будет работать нынешнее соглашение, которое в значительной мере носит экспериментальный характер. В этом смысле через полгода многое прояснится. Но есть одна проблема, над которой мы уже заду­мываемся: изменение ценовых соотношений между разными категори­ями алмазов. В последнее время стремительно меняется динамика цен на мировом рынке.

То сырьё, что раньше считалось нерентабельным, теперь перестало быть таковым. Спрос на одни категории алмазов рез­ко повысился, а на другие – нет. Думаю, что в преддверии заключения нового Торгового соглашения с «Де Бирс» для нас будет важно понять эти рыночные тенденции. Чтобы заложить в документ такие объёмные показатели продаж, которые бы в первую очередь гарантировали пол­ное обеспечение рентабельным для обработки сырьём российской ограночной промышленности.

ВОПРОС: Каковы перспективы отношений компании с ограночными предприятиями на территории России?

В. ШТЫРОВ: Существуют два подхода к проблеме российской огран­ки. Две крайности… Одни утверждают, что нам не нужна ограночная промышленность, которая якобы не даст достаточной прибыли. Дру­гие считают, что в России следует перерабатывать все 100% добывае­мого в стране алмазного сырья, вплоть до создания гигантской моно­полии по производству бриллиантов… Компания «АЛРОСА», под вли­янием разных обстоятельств, не может оставаться в стороне от огра- ночной промышленности, но и не может занимать крайнюю позицию. Политика нашей компании заключается в том, что свои отношения с ограночными предприятиями РФ мы строим по гибкой схеме.

С крупными фирмами (например, со смоленским ПО «Кристалл») мы заключаем долгосрочные договоры. И они таким образом по­лучают стабильный источник того ассортимента сырья, ко­торый их интересует. Это очень выгодно для обработчиков. С другими клиентами у нас складываются чисто рыночные (без каких-либо льгот) отношения по линии «продавец-покупатель». Вместе с тем в последнее время сама «АЛРОСА» начала активно участвовать в развитии ограночного производства. Примером тому наше сотрудничество с компанией из США «Лазар Каплан»: мы совместно производим и экспортируем бриллианты. Опыт показал, что это достаточно эффективное дело, поэтому оно получит развитие в «АЛРОСА».

Наша компания приняла участие в становле­нии нового центра по огранке алмазов в г. Орле. Мы предполагаем, что впоследствии этот город станет одним из ювелирных центров страны. Кроме того, мы ведём переговоры о том, чтобы в состав «АЛ­РОСА» передали барнаульский ограночный завод «Кристалл». То есть мы не отвергаем и третью линию поведения, когда сама компа­ния непосредственно участвует в производстве бриллиантов. Мы хотели бы, чтобы в России перерабатывались такие виды алмаз­ного сырья, огранка которых раньше считалась неэффективной в на­шей стране.

ВОПРОС: Правда ли, что компания «АЛРОСА» собирается иметь соб­ственный флот на реке Лене?

В. ШТЫРОВ: Мы сейчас предпринимаем усилия, чтобы иметь некото­рые виды своих судов на Лене. Но пока мы не ставим перед собой задачу полностью подчинить компании крупнейшее в России Ленское речное пароходство. Сложности в работе речников нам известны… Возможно, компания будет участвовать в развитии речного транспорта, предна­значенного для перевозки специальных грузов.

Весьма резко В. Штыров высказался насчёт проволочек с вы­дачей компании лицензии на экспорт алмазов на первый квартал года: Задержки в предоставлении экспортной лицензии вошли в традицию. Наверное, нам пора подавать в суд на Правительство России…

Напоследок приведу ещё несколько прозвучавших на семинаре цифр. Балансовая стоимость основных фондов АК (в старых ценах) составляет сегодня около 28 триллионов рублей. В скором времени будет произве­дена их переоценка – в соответствии с мировыми стандартами. По пред­варительным данным, в 1997 году «АЛРОСА» заработала 1,4 миллиарда долларов США, из которых в виде всевозможных налогов и отчислений у компании было изъято почти 600 миллионов долларов. За последние два года численность работающих в АК сократилась с 48 тысяч до 36 ты­сяч за счёт вывода из компании учреждений образования и здравоох­ранения и преобразования ряда структурных подразделений в само­стоятельные дочерние предприятия.

Аркадий БАДАЛЯН, «Мирнинский рабочий», 10 февраля 1998 г.