Для дальнейшего развития алмазной промышленности нужны новые и смелые решения
Публикации за 2006 год
Из выступления Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова на Собрании хозяйственного актива АК «АЛРОСА» в г. Мирном 8 апреля 2006 года.
Уважаемые товарищи!
Мы с вами подводим итоги 2005 года, который был особым годом для всей нашей великой родины России, Республики Саха (Якутия) и АК «АЛРОСА».
Прежде всего, это год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, и республика достойно встретила этот юбилей. Все инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны получили жильё. Строительство осуществлялось во всех районах республики, а в 14 из них – по специальным ветеранским программам Правительства Республики Саха (Якутия). В ходе подготовки к юбилейным мероприятиям были созданы 4 новых мемориальных комплекса, проведена реконструкция 357 ранее существовавших памятников. Трудовыми коллективами, Правительством Республики Саха (Якутия) проведена огромная работа по улучшению социального обеспечения ветеранов. Я думаю, что сам праздник заставил нас задуматься о прошлом и наметить планы на будущее, сыграл очень позитивную роль в морально-психологическом настрое республики и всей страны.
Это был год и 50-летия алмазной промышленности. Оглядываясь назад, мы должны быть удовлетворены тем, что нам вместе удалось придать юбилею общероссийский масштаб. Для нас он послужил и поводом существенным образом подтянуть социальную сферу. Вы видите, сколько было сделано в области строительства, благоустройства, в области решения социальных проблем так называемой алмазной провинции, начиная отЛенска и заканчивая Анабаром. Юбилей дал возможность проанализировать историю и ход развития алмазной промышленности и компании «АЛРОСА», из прошлого извлечь уроки для будущего, вспомнить о социальной стороне жизни наших ветеранов и оказать им необходимую помощь.
Я к вам обращаюсь со словами благодарности, потому что трудовые коллективы АК «АЛРОСА» не только сами хорошо поработали, но и во многом помогли республике провести и юбилейные мероприятия, и решить важные социальные проблемы. Если возьмём основные показатели деятельности компании, то они на достаточно высоком уровне. Конечно, можно говорить об уменьшении добычи алмазов в натуральном выражении. Но мы это понимаем. Понимаем, насколько необходимо в сложное для компании время экономить минерально-сырьевую базу, рассчитывая на трудности ближайшего будущего. За позитивную работу компании я ещё раз в вашем лице благодарю все трудовые коллективы.
Но у нас есть и чувство неудовлетворенности работой компании. Это касается не текущей деятельности, а того, что, как нам кажется, все-таки потеряны перспективы развития компании и не ведётся достаточная работа по многим направлениям, которые будут определять судьбу компании и в краткосрочный, и в долгосрочный период времени. Здесь многие выступающие говорили, что компания находится в своеобразном периоде своего развития. Это своеобразие заключается в том, что, с одной стороны, очень благоприятные внешние обстоятельства – хороший рынок алмазов, и в будущем на алмазном рынке должны быть тенденции, благоприятные для развития АК «АЛРОСА».
С другой стороны, есть и негативные обстоятельства. Каждый здесь отчётливо понимает, что мы исчерпали эффективную минерально- сырьевую базу. Теперь надо переходить на подземную добычу, что будет сопряжено с целым рядом трудностей и падением общей эффективности работы компании. Поэтому надо быстро принимать решения, которые позволили бы благополучно пройти этот период. Необходимо к моменту, когда будут выходить из строя основные действующие открытые месторождения, вводить подземные рудники, но не позже. Необходимо также вовлечь и те месторождения, которые раньше считались за балансами. Значит, надо разработать новые технологии и использовать их к тому моменту, когда будет исчерпываться сейчас эксплуатируемая минерально-сырьевая база.
Необходимо интенсифицировать геологоразведочные работы и найти новые месторождения. Возникает вопрос: а когда наступит этот момент, когда надо это всё сделать? Да этот момент уже сегодня наступил. Если бы не хорошая конъюнктура рынка и увеличение цен на алмазы на 38% за два года, сегодня алмазная компания испытывала бы большие трудности. Особенно учитывая укрепление курса рубля и проблемы, которые в этой связи возникают у предприятий, ориентированных на внешний рынок. Мы опаздываем с принятием всех решений. К сожалению, они и сейчас не принимаются.
Здесь Сергей Иванович Митюхин, главный геолог компании, рассказывал, что увеличиваются объёмы финансирования геологических работ.
Ничего не увеличивается, неправда это. Если привести объёмы средств, выделенных на геологию в 2006 году, к каким-нибудь стандартным ценам, скажем, к ценам 1991 года, как обычно мы это делаем, то они меньше, чем год назад. Никаких сдвигов в области технического перевооружения геологического комплекса не происходит. Первый вариант плана на 2006 год, который был поправлен Наблюдательным советом, вообще предусматривал, что уровень финансирования технического перевооружения в геологии был меньше, чем амортизационные отчисления, которые рождаются в самой геологии.
Это значит, что должна была происходить деградация геологической отрасли. В техническое перевооружение геологии немного добавили средств, но никаких прорывных решений не принято. А сколько раз ставился вопрос о том, что необходимо срочно организовать новую экспедицию на востоке Якутии, в Жиганском или Булунском улусах! Именно там находятся перспективные районы. Однако до сих пор ничего не сделано.
Вообще, вы хорошо знаете, что и я лично, и Правительство Республики Саха (Якутия) всегда активно поддерживали и поддерживаем компанию в её стремлении осваивать новые территории. Мы поддерживаем усилия компании в Анголе, поддерживаем то, что компания разворачивает геологоразведочные работы на северо-западе страны. Но мы понимаем, что если взять весь потенциал северо-запада Российской Федерации, когда он будет реализован сполна, когда будут открыты все месторождения, которые только могут быть там, это составит всего 18% от потенциала запасов алмазов Российской Федерации. Где остальные 82%? В Якутии! Что делается в Якутии? Ничего!
Я третий раз с этой трибуны говорю об этой проблеме. Сергей Иванович обещает: «Мы тут организуемся и с 2007 года освоим эти территории». Сергей Иванович, может быть, уже не освоите.
Правительство Республики Саха (Якутия) приняло решение. Мы не можем вас всё уговаривать, мы не можем вас непрерывно пряником заманивать, не хотите работать у себя на родине, на родине алмазной промышленности Российской Федерации, здесь будут работать другие. С 1 января 2007 года Правительство Республики Саха (Якутия) само организует экспедицию, которая будет расположена в Жиганске и начнёт геологоразведочные работы за счёт привлечённых и бюджетных средств. Геологический комитет Республики Саха (Якутия) сейчас анализирует все перспективные алмазоносные территории, и со следующего года все они последовательно будут выставлены на аукционы. Мы ожидаем, что в аукционах примут участие все крупнейшие горнодобывающие компании Российской Федерации, потому что заявок- уже тома. Я также вам скажу, что Правительством Якутии проведены первые переговоры с «Де Бирс» и некоторыми другими компаниями о создании серии совместных предприятий по геологоразведочным работам с правом последующей эксплуатации алмазных месторождений.
Главный инженер компании с этой трибуны докладывал о том, что всё идёт по графику в области капитального строительства, прежде всего, подземных рудников. Тоже неправда. Если откроем пятилетний план, который компания сама утвердила, а потом и Наблюдательный совет, то увидим, что отставание по каждому подземному руднику уже на два года. Подземный рудник «Мир» должен быть введён в эксплуатацию в 2008 году. Для того чтобы это сделать, необходимо в оставшееся время каждый год вкладывать как минимум по 5 млрд. рублей. А в плане компании на 2006 год предусмотрено 3,2 млрд. рублей. Для того чтобы ввести подземный рудник «Удачный», необходимо утраивать капитальные вложения каждый год. Их нет в плане компании.
На самом деле, как вам известно, подземный рудник «Удачный» должен быть введён в 2010 году. Сегодня уже говорится о 2011-м, а в некоторых документах компании вообще ставится 2014 год. А как вы проживёте этот период времени, когда на «Удачном» и на остальных месторождениях добыча тоже будет падать – на «Юбилейном», Накынском рудном поле и т. д.? Кто восполнит эту добычу? Почему на строительстве подземных рудников нет настоящей работы, нет штурма?
Я хотел бы отметить ещё и третий вопрос. У нас существуют большие резервы по вовлечению в эксплуатацию бедных, забалансовых месторождений. Это как техногенная руда, которую мы складируем, считая неэффективной её отработку в современных условиях, так и просто небогатые месторождения. Как их сделать богатыми, как сделать возможным вовлечение месторождений в отработку? Это на самом деле известно. В компании уже давно есть план о том, как надо действовать в научно-технической области, что надо сделать для того, чтобы разработать новую технологию.
Однако, кроме планов и слов, вы что-нибудь сделали, реализовали? Ничего. Поэтому, проблематичным становится извлечение забалансовых запасов “Юбилейной», когда карьер трубки «Комсомольская» закроется. Проблематичным становится вовлечение Верхне-Мунской группы месторождений, то же самое с «Зарницей» и т. д. Руда есть, но её добыча, переработка пока нерентабельны. Вот здесь огромный резерв. А вы ничего не сделали. Больше того, посмотрите планы – научно-техническая работа в компании из года в год топчется на одном и том же месте, в том числе и в денежном выражении, а с учётом инфляции её финансирование уменьшается. Наш институт уже не в состоянии спроектировать даже Архангельский ГОК, поэтому там работали привлечённые организации. К сожалению, это означает, что компания теряет свой технический уровень.
Я высказал много разных замечаний. Вы скажете, для того, чтобы реализовать их, решить проблемы, требуется огромное количество денег, а денег нет. А вот это вопрос – есть деньги или нет. Правление, руководство компании всё время говорили, что 2005 год рекордный, уникальный. Заработали 15 млрд. рублей прибыли. Теперь заглянем в предварительный отчёт компании. Кроме заработанной прибыли в компании есть прирост кредитных ресурсов на 250 млн. долларов, или на 7 млрд. рублей. Дополнительно привлекли средства и кредиты. Это надо добавить к тем средствам, которые существуют в обороте компании. Давайте подумаем, куда они делись, куда пошли? Открываем другой отчёт компании и видим, что себестоимость основного производства – в пределах плана.
Сколько планировали, столько и потратили. На капитальное строительство, геологию, науку – в пределах плана. Даже иногда удивительно, как вы добиваетесь таких цифр, что там или 99,999% выполнения плана, или 100 и одна тысячная процента. Всё тютелька в тютельку. Вы деньги расходовали в пределах плана, а привлекли на 7 млрд. больше. Куда делись эти 7 млрд. рублей сверх плана? На что они пошли – на решение тех стратегических задач, о которых я говорю, или в основное производство? Судя по отчёту – нет. Тогда куда? Сейчас работает ревизионная комиссия, и есть вероятность, что впервые в истории компании годовой отчёт не будет утверждён.
Все эти проблемы имеют свои корни. Компания со дня образования переживала разные времена, у компании всегда были трудности – внешние, внутренние, которые создавали определённые проблемы для её развития. Собственно говоря, в преодолении трудностей и развивалась компания.
В 1990-е годы было время, когда для нас особенно сложны были влияния внешней среды. Вы помните проблемы, которые были связаны с определением новой политики Российской Федерации в алмазнобриллиантовом комплексе,заключением соглашения с«Де Бирс», квоты, дефолт, специфическое отношение Правительства Российской Федерации к компании через отношения с Республикой Саха (Якутия), накаты олигархов, информационные войны. У нас были и внутренние проблемы, но тогда груз внешних проблем был значительно больше. Сейчас у компании благоприятные условия. И президент компании с этой трибуны говорил о том, что АК «АЛРОСА» пользуется поддержкой Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Саха (Якутия). Всё в этом плане хорошо, решаются вопросы и никаких таких проблем, как раньше. Отлично. Более или менее нормальная ситуация на мировом рынке, растут непрерывно цены, в общем-то, не видно и особых конкурентов. Не оправдались прогнозы о том, что очень много алмазов в Канаде и Африке. Это тоже хорошо, на руку компании. Освоили новые месторождения, предположим, Архангельский ГОК запустили – тоже хорошо.
А почему тогда вопросы, о которых я говорю, не решаются? Почему провалы в геологии и инженерном деле, почему отставание по стройкам, почему потеряли перспективы развития компании? Если внешних проблем нет, тогда это – внутренние проблемы. Я думаю, что это связано с системой управления. Не буду останавливаться подробно на этих обстоятельствах, но у меня такое впечатление, что компания как бы подвержена внешнему управлению. Правление компании, вице-президенты перестали руководить компанией, ею руководят как-то так, со стороны (аплодисменты).
Я думаю, что нам всё это предстоит осмыслить. Впереди у нас Наблюдательный совет, скоро собрание акционеров. Не за горами время, когда компания примет новое качество, потому что, как вам известно, сегодня приняты все необходимые решения по изменению соотношения долей в компании, и, скорее всего, компания будет открыта – уже в этом году или, максимум, в начале следующего года станет открытым акционерным обществом. Компания должна иметь совсем другие стандарты жизни, управления, и поэтому у нас есть время и возможности для того, чтобы всё происходящее осмыслить и принять правильные решения.
Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и я ещё раз говорю, что я очень высоко ценю работу всех первичных трудовых коллективов, начиная от бригад до горно-обогатительных комбинатов. Действительно, у нас есть чем гордиться в прошедшем юбилейном году, и в этой связи для меня большая честь вручить государственные награды Республики Саха (Якутия) работникам компании.
Устойчивое развитие: проекты и перспективы.
Статьи, выступления, интервью Президента Республики Саха (Якутия) за2006 год. -Якутск:
Библиотека Президента Республики Саха (Якутия), 2007. – С. 45-50.