Публикации за 2005 год

По материалам пресс-конференции Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова в г.Мирном 6 августа 2005 года.

— Если послушать некоторые средства массовой информации, скла­дывается впечатление, что между Президентом, Правительством ре­спублики и компанией ««АЛРОСА» пробежала «черная кошка». Что же на самом деле происходит?

— Нельзя сказать, что существуют какие-то проблемы на уровне глубинных противоре­чий. Просто есть признаки того, что мы по- разному понимаем будущее развитие компа­нии «АЛРОСА». В наиболее концентрирован­ном виде это выявилось на недавней сессии Государственного собрания (Ил Тумэн) Респу­блики Саха (Якутия), где обсуждались вопро­сы участия компании в угольных и нефтегазо­вых проектах.

кутия. Мирнинский район. На строительстве подземного рудника «Айхал» Айхальского ГОКа АК «АЛРОСА», п. Айхал. 2005г.

Давайте вспомним: ещё только возглавив «АЛРОСУ» в 1995 году, я говорил, что ком­пания должна быть вертикально инте­грированной, транснациональной, дивер­сифицированной. Она должна выполнять весь цикл работ от поиска месторождений алмазов до производства бриллиантовых и ювелирных изделий. «АЛРОСА» должна ра­ботать везде, где есть алмазы и в России, и зарубежом. Компания должна участвовать в новых проектах в разных отраслях горнодо­бывающей промышленности. Всё это необходимо, чтобы обеспечить устойчивую работу и перспективы развития «АЛРОСА» на десятилетия вперед. Такая стратегия компании реализовывалась на практике вот уже многие годы и всегда поддерживалась руководством Республики Саха (Якутия) и во времена Первого Президента республики Михаила Ефимовича Николаева и сейчас. Не далее, как в апреле нынешнего года, я в оче­редной раз акцентировал внимание на этих вопросах в выступлении на хозяйственном активе компании в г.Мирном.

Но заметьте, что в основе стратегии развития «АЛРОСЫ» есть краеугольное положение о том, что главным предметом дея­тельности, самим смыслом её существования является рабо­та с алмазами. Все остальные направления могут развиваться только при условии и на базе эффективного функционирования алмазодобывающего ядра и прочных позиций компании на миро­вом алмазном рынке. Это означает, что предметом главного внимания всегда должен быть фундамент «АЛРОСЫ» — состояние минерально-сырьевых ресурсов и основных предприятий в Запад­ной Якутии, их научно-техническое и технологическое развитие, кадро­вое наполнение, своевременное замещение выбывающих мощностей новыми. Это основание, на котором стоит компания и с которого только и может развивать другие направления своей деятельно­сти.

Как тогда с этими принципиальными положениями вяжется позиция ны­нешнего президента «АЛРОСЫ» Александра Ничипорука о том, что из-за трудностей технического и финансового характера надо свернуть строи­тельство подземных рудников «Айхал» и «Удачный», а в то же время при­обрести активы в нефтегазодобыче? Никак. Она неверна и разрушитель­на для компании. Обескровив основное производство, «АЛРОСА» не добьется успехов и в других направлениях. А главный вопрос — что в этом случае будет с нашими трудовыми коллективами, городами и посел­ками? Депрессия и ликвидация? Такой ценой диверсификация нам не нужна. Надо, прежде всего, сконцентрировать усилия на строительстве подземных рудников «Мир», «Айхал» и «Удачный», преодолеть все труд­ности и ввести их в эксплуатацию. Если будут финансовые и организаци­онные возможности — участвовать дальше в проектах диверсификации, нет — значит нет.

Хочу остановиться еще на одном важном вопросе. Допустим, в алма­зах у нас всё идёт хорошо и благополучно, есть возможности реализации всех элементов стратегии развития компании, в том числе такого важного её раздела, как диверсификация. Очевидно, что практическое вопло­щение стратегии разворачивается через принятие вполне кон­кретных тактических решений. Они должны быть взвешенным, выверенными, прагматичными. А как с этим обстоит дела в «АЛРО­СЕ»? Рассмотрим, например, ситуацию по нефтегазовому направлению.

Нефтегазовыми проектами, как отраслью диверсификации, компа­ния занимается уже много лет. У неё есть дочерние предприятия ОАО «АЛРОСА-газ» и ЗАО «Иреляхнефть», которые занимаются добычей углеводородов и строительством объектов нефте- и газодобычи. Реше­ние об участии в этих проектах для «АЛРОСЫ» было вынужденным. В 1990-е годы остро стоял вопрос газоснабжения и завоза жидких нефте­продуктов для предприятий алмазодобывающей промышленности, горо­дов и поселков Западной Якутии. Решать его было некому. Российские гиганты нефтегазодобычи тогда не интересовались такими мелкими, с их точки зрения, проектами в далекой Якутии, а наш «Саханефтегаз» был в глубоком кризисе. «АЛРОСА» была вынуждена сама заниматься освое­нием Иреляхского нефтяного и выделенных ей блоков Таас-Юряхского газового месторождений. Цель была снять угрозу надежному энергоснаб­жению Западной Якутии.

Ведь всё у нас там держалось на одной нитке электропередачи от Вилюйской ГЭС: и электроснабжение и теплоснаб­жение. Учитывая это, даже во все самые тяжелейшие 1990-е годы рабо­ты по этим проектам останавливались только однажды и только на один год. Был построен газопровод Чернышевский-Айхал, запроектирован до Удачного. К 2002 году были завершены подготовительные работы по не­фтеперерабатывающему заводу на Иреляхе. А с тех пор что? До настоя­щего времени газа в Удачном нет. В городе и на Удачнинском ГОКе АК «АЛРОСА» электроотопление, которое зависит от одной единственной ЛЭП Айхал-Удачный. А если, не дай Бог, с ней что-нибудь случится? Где резервное энергоснабжение? С Таас-Юряхского месторождения Мирный и прилегающие к нему поселки до сих пор обеспечиваются газом только по одной нитке магистрального газопровода. А где вторая — резервная? А где готовые нефтепродукты с Иреляха? Вот так «АЛРОСА» занимается своими уже существующими проектами в области нефти и газа. Плохо, неуспешно, неудачно. А в то же время просит разрешение на покупку ещё более проблемных нефтегазовых активов. Зачем? Где здесь расчет своих сил и прагматизм?

Теперь другой аспект. Да, раньше мало кто интересовался нефтега­зовым потенциалом Якутии. Но теперь времена изменились. На госу­дарственном уровне принято решение о строительстве магистрального нефтепровода из Восточной Сибири на Дальний Восток. К нему можно будет подключить многие наши месторождения. Интенсивно идет разра­ботка Восточной газовой программы страны, в которой одну из заглавных ролей будет играть наши газовые ресурсы. Возник огромный интерес к самой возможности участия в нефтегазовой промышленности Якутии у самых разных инвесторов.

Только в этом году мы должны провести 12 аукционов по месторождениям Западной Якутии. Из них 7 уже проведе­ны. Четыре выиграл «Сургутнефтегаз», три «Холмогорнефтегаз» — дочка «Сибнефти». И это всё здесь, в радиусе каких-то сотен километров от города Мирного — родового гнезда и «альма-матер» «АЛРОСА». А если компания так горит желанием принять участие в нефтегазовой промыш­ленности, то где же она? Почему не участвовала в аукционах? А «АЛРО­СА» в это благословенное время, решила покупать нефтегазовые активы в Ханты-Мансийске. Наверное, чтобы потолкаться среди нефтяных гран­дов и быть вытесненной оттуда не солоно хлебавши, вместо того, чтобы начать с чистого листа у себя родине. Как говорится, ни уму ни сердцу.

Якутия. Мирнинский район. На карьере алмазной трубки «Комсомольская» Айхальского ГОКа АК «АЛРОСА». п. Айхал.

Таким образом, даже если бы ситуация в алмазодобыче позволя­ла «АЛРОСЕ» начать активную работу по нефтегазовым проек­там, то предлагаемая руководством компании тактика действий в этом направлении принципиально неверна.

А теперь вернемся к началу нашего разговора. Наложите поло­жение, сложившееся со строительством подземных рудников, освоением ранее находившихся за балансом месторождений и состоянием энергообеспечивающей инфраструктуры алмазодобы­вающей промышленности с, мягко говоря, экстравагантными предложениями её руководителей по реализации стратегии ди­версификации деятельности компании, то станет, как на ладони, ясна суть наших разногласий.

— Вячеслав Анатольевич, мы стали свидетелями открытия замеча­тельных социальных объектов в Мирнинском районе. Будет ли дальше продолжаться такая политика?

— Здесь, в Западной Якутии сейчас происходят действительно позитивные сдвиги в развитии социальной сферы, многие говорят, что никогда одновременно не вкладывалось столько денег в так нужные людям социальные объекты. Достаточно сказать, что в Айхале построен Дворец культуры, в Чернышев­ском введена больница и проектируется ка­детское училище, в Светлом строится техни­кум энергетики, в Мирном введен целый ряд объектов — новый Дворец спорта и стадион, крытый рынок, студенческое общежитие. Идет благоустройство и озеленение, завер­шается возведение мемориального комплек­са первопроходцам алмазной промышленно­сти, строится детский спорткомплекс, начата реконструкция кинотеатра «Якутск» под те­атр. В Ленске создан памятник транспортни­кам, прекрасный мемориальный комплекс Великой Отечественной войны, введено не­сколько новых объектов, в частности, после реконструкции Дворец культуры «Юность», пожалуй, один из лучших в республике.

Конечно, непосредственным поводом для строительства послужило 50-летие ал­мазодобывающей промышленности, и мы его, как говорится, на всю катушку исполь­зуем. Здесь есть и усилия Правительства Республики Саха (Яку­тия), которое за эти годы вложило более миллиарда рублей в объекты Западной Якутии. Они объединены с усилиями Ленского и Мирнинского районов. Очень важно их участие не только в финансовом, но и в организационном плане. Конечно же, огромную роль играет АК ««АЛРОСА».

Якутия. Мирнинский район. Президент Якутии В.А. Штыров,
Глава Мирнинского района А. Т. Попов. п. Чернышевский. 2005г.

Сейчас мы находимся на пике развития социальной сферы, и очень важно, чтобы в дальнейшем это не было заброшено, не отошло на задний план, потому что праздники приходят и ухо­дят, а жизнь остается. Мы должны продолжить те работы, планы, на­чинания, которые у нас есть. Что касается Правительства республики и муниципального образования «Мирнинский район», то у нас есть четкий пятилетний план, утвержденный совместным решением в 2002 году, и мы будем его выполнять. К сожалению со следующего года «АЛРОСА» на­мечает снижение вложений в развитие социальной сферы.

Со стороны некоторых членов Наблюдательного совета компании от Российской Фе­дерации зазвучали слова о том, что слишком много компания «АЛРОСА» несет затрат, что главное бизнес, прибыль, дивиденды. Конечно, все это важно. Но к социальным вопросам необходимо подойти объективно. Мы все в долгу перед алмазниками, потому что за эти годы добыто алмазов больше, чем на 50 млрд. долларов. Мы сегодня радуемся новым объек­там, новым достижениям. Хотя эти объекты давно уже должны были быть у алмазников, которые, во многом ограничивая себя, отдавали всё, что возможно, родине. Поэтому на Наблюдательном совете мы будем ста­вить вопрос, чтобы «АЛРОСА», по меньшей мере, не снижала работу в этом направлении.

— На собрании акционеров прозвучало обращение к акционерам ми­нистра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина о создании на базе «АЛРОСА» государственной горнорудной компании, которая будет выходить и за пределы России. Ваше видение этого вопроса?

— Мы полностью разделяем эту идею. В том числе и в той её части, чтобы компания была транснациональной, работала и на территориях других государств. Я уже говорил об этом. Фактически так оно и есть. «АЛРОСА» работает в Анголе, торговля алмазами идет через сеть зару­бежных представительств в разных странах. То есть, «АЛРОСА» присут­ствует в мире и является международной компанией. Другой вопрос — эта линия должна усилена. Сегодня есть возможность укрепить свои позиции в Анголе, есть возможность занять какие-то позиции в Конго, Намибии. Но надо иметь в виду, что нас там никто не ждет и придется выдержать очень жесткую конкуренцию. А в целом эта линия правильная, давнишняя и мы будем и дальше ее поддерживать.

— Там ключевое слово государственное…

— Конечно, государственное. Может быть, некоторые люди начали по разному понимать, что это такое. В их понимании государство — это ис­ключительно федеральный центр. Но ведь и республика — тоже часть го­сударства Российского. Следовательно, уже сейчас «АЛРОСА», по сути дела, государственная компания.

Другой вопрос, что как вы знаете, сейчас идет спор о том, кто и сколь­ко процентов акций должен иметь. Федеральное Правительство считает, что 51% должен быть у него за счет перераспределения долей других акционеров. Вопрос перераспределения спорный. Мы считаем, что юри­дических оснований для этого нет. Да и зачем это делать? Что, от этого производительность труда алмазников повысится? Нет. Компания успеш­но работает и при нынешней структуре капитала. Но могу прямо сказать, что для нас вопрос по акциям не такой уж принципиальный. Если будет обосновано, что так нужно для нашего государства, будем требовать и настаивать, чтобы наши 40% сохранились, а Пра­вительство Российской Федерации пусть доводит свой пакет в «АЛРОСЕ»до 51% на честных и законных основаниях.

Более важный вопросэто имущественный комплекс, аренд­ные платежи. Мы не можем потерять 30% своего бюджета из-за поте­ри имущественного комплекса и без решения этой проблемы даже рас­сматривать не будем вопроса о 51% акций для Российской Федерации. В конце концов, как можно их насильно забрать? Ведь все покупали эти акции, за них платили и Правительство России, и Якутия, и каж­дый член коллектива. То есть, вопрос о перераспределении акций может быть только согласованным решением с учетом судь­бы арендных платежей за имущество, которые сегодня идут в республиканский бюджет. Для того, чтобы оно действительно было найдено, нужно, чтобы интересы республики были соблюдены. А ре­спублика ведь не абстрактное понятие. Республика — это мы с вами, все якутяне. Если мы одну треть бюджета потеряем, как будем содер­жать, хотя бы вот эти вновь построенные стадион, больницу, дворцы культуры? Но даже и не в этом дело, а в том, как будут жить бюджетни­ки и все кто с ними связан?

Как будем содержать село, транспортную и коммунальную инфра­структуру, обеспечивать правопорядок? Если трети источников дохода не будет, что будем делать? Вот почему надо к каждому решению относить­ся взвешенно и справедливо. Республика Саха (Якутия) — часть Рос­сийской Федерации, и Правительство России несет ответствен­ность за жизнь республики в такой же мере, как и мы, и волевым путем нельзя решать вопросы.

— Несмотря на стабильность производства, скачок в развитии со­циальной сферы по статистике, люди отсюда постепенно уезжают. Почему мы такое наблюдаем, и что должен делать город, чтобы и дальше развиваться?

— Во-первых, я должен сказать, что Республика Саха (Якутия) — един­ственный субъект Федерации на Дальнем Востоке, где по итогам прошлого года есть прирост населения. Действительно, люди уез­жают, но многие и приезжают, у нас положительные показатели прироста рождаемости и соотношения рождаемости и смертности. Мы очень рады тому, что идет прирост населения. Но это средние показатели.

А есть в республике и точки, где идет интенсивный отток населения. В большинстве случаев, это плановый отток. Например, есть постанов­ление Правительства Российской Федерации о закрытии 14-ти поселков. Хотя это постановление было принято около десятилетия назад, испол­нение его идет до сих пор, потому что связано с недостатком денежных средств, сертификатами, переселением, другими условиями, которые мы выполняем.

В других районах число жителей, наоборот, растет. В Западной Якутии, в Ленском районе население прибавилось, в Мирнинском сохранилось на прежнем уровне, в самом городе Мирном возросло. Уменьшение на­селения идет в Удачном, что происходит планово, ведь здесь предстоит переход на подземную добычу алмазов. Смотрите, Удачнинский ГОК рас­считан на переработку 12 млн. тонн руды, а мы ее планомерно снижаем до 7, потом уже до 4 млн. тонн при переходе «на подземку». Поэтому там происходит снижение численности работников, а значит и населения города.

Вы знаете, что в АК «АЛРОСА», и мы это поддерживаем, есть специальная программа строительства жилья на «материке» для отселе­ния ветеранов при сокращении персонала. Но это сокращение не будет бесконечным. Например, в том же Удачном при переходе на подземный способ добычи алмазов мощность обогатительного комплекса уменьшит­ся, а численность горняков увеличится, потому что подземный рудник об­служивать значительно труднее, чем открытую добычу. Поэтому произой­дет перераспределение профессий, а общая численность значительно падать не будет. Я думаю, потребуется около 4 тысяч человек, при том, что раньше было около 5 тысяч.

Якутия. Ленский район. У памятника сибирским ямщикам в г. Ленске. 2005г.

— Вячеслав Анатольевич, вы много лет работали здесь. С какими чув­ствами приезжаете в Мирный, и насколько изменился город?

— Я приезжаю к себе домой. Что касается изменений, знаете, я, на­верное, счастливый человек, потому что многое из того, что за­думано, — воплощается. Ведь объекты, которые мы вводим к 50-летию алмазной промышленности, планировались уже давно, в середине 90-х годов.

По крайней мере, один раз в месяц мы со своими коллегами и со­ратниками рассматривали будущие проекты. Спорили, какими должны быть мемориал на Вилюйском кольце и стадион в Мирном, Дворец куль­туры в Айхале и памятник сибирским ямщикам в Ленске… Какими будут наши города и поселки… И поэтому я с чувством удовлетворения вижу воплощение того, о чем мечтали, для меня это очень радостно. В этом и есть счастье человека — в творчестве.

Штыров В.А. Реальные задачи — работа на будущее.
Статьи, выступления, интервью Президента Республики Саха (Якутия) за 2005 год —
Якутск.: Администрация Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), 2007.- С. 47-51