В Совете Федерации совместно с представителями правительства готовы создать рабочую группу по разработке арктического законодательства

Законопроект «О развитии Арктической зоны РФ» может быть внесен в Госдуму в октябре-ноябре 2016 года. Об этом было заявлено на совместном заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и госкомиссии по вопросам развития Арктики с участием спикера СФ Валентины Матвиенко и зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина. Участники заседания признали актуальность появления единого арктического законодательства, поддержав предложение о создании с участием всех ведомств специальной комиссии, которая займется его детальной проработкой.

— Необходим специальный, системообразующий, межотраслевой, комплексный федеральный закон «О развитии Арктической зоны РФ». Кстати, впервые проблему законодательного регулирования отношений в Арктической зоне поднял именно Совет Федерации еще в 1998 году. Если мы сегодня в ходе нашего совещания примем решение, что такой закон нужен, то сразу нужно принять и конкретные организационные меры, чтобы дело снова не затянулось на долгие годы, — подчеркнула, открывая заседание, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, новый закон должен стать надежным правовым фундаментом экономических интересов нашей страны в Арктике, в его рамках будут созданы организационные финансовые механизмы стимулирования развития арктических регионов, предусмотрены меры по повышению инвестиционной привлекательности этого крайне важного макрорегиона. Также, как считает Валентина Матвиенко, в проект закона необходимо включить меры по совершенствованию правового обеспечения системы гарантий и компенсаций для лиц, работающих на территории Севера и Арктики.

Спикер СФ предложила из представителей правительства РФ, администрации президента, Совета Федерации, Госдумы и региональных органов власти, научной общественности, бизнес-сообщества сформировать рабочую группу, которая занялась детальной проработкой законопроекта, который сегодня разработан Советом Федерации на уровне концепции.

Предложение Валентины Матвиенко нашло активную поддержку зампреда правительства России Дмитрия Рогозина.

— Арктика — богатейший регион, у нас там 80% всех наших месторождений углеводородов. Одно это уже говорит о том, что этот регион должен находиться под нашим пристальным вниманием, — заявил Рогозин, указав, что Валентина Матвиенко справедливо отметила о наличии массы проблем по обширному спектру правового регулирования.

— Действительно, надо посмотреть, а что такое вообще Арктическая зона? Мы хотим географически провести линию и порезать субъекты РФ? Но такое субъектное деление не очень укладывается в логику государственного мышления. Конечно, у нас недостаточно регулируются вопросы промышленной и транспортной инфраструктуры, предпринимательской деятельности, обеспечение социальных гарантий лиц, проживающих в Арктической зоне. В этой связи считаю, что наше обсуждение по вопросу разработки системообразующего законодательного акта очень актуально. К этому вопросу надо приступать с сегодняшнего дня, — подчеркнул Рогозин.

Вице-премьер напомнил, что в 2012 году Минрегионом РФ был подготовлен проект федерального закона об Арктической зоне РФ, однако он так и не был внесен в связи с тем, что в нем не было предметов разового регулирования. В пример Дмитрий Рогозин привел законопроект об оленеводстве, «где было сказано, что ягель является традиционной пищей северного оленя».

— Критики этого закона справедливо говорили — а что, если мы не напишем этого в законе, северный олень об этом не узнает и умрет? — вспомнил Рогозин.

Свои предложения законодателям представили замминистра экономического развития Александр Цыбульский, губернаторы Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин и Чукотского автономного округа Роман Копин, глава Норильска Олег Курилов. Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров, вошедший в состав созданной комиссии, заявил о готовности внести законопроект в Госдуму октябре-ноябре 2016 года и нашел в этом поддержку спикера СФ Валентины Матвиенко, также заявившей о необходимости указания конкретных сроков и принятия закона «О развитии Арктической зоны РФ» в 2016 году.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/596628#ixzz3sJ9YCpDb

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here