Выступление Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова на праздновании 50-летнего юбилея г. Мирного и алмазодобывающей промышленности 7 сентября 2005 года.

10. ЯРКАЯ ЛЕТОПИСЬ ГЕРОИЧЕСКОГО ТРУДА_image002Уважаемые товарищи, дорогие мирнинцы, труженики алмазнойотрасли!

Дорогие гости республики!

Сегодня мы являемся участниками торжества, посвященного полувековому юбилею города Мирного и алмазной промышленности страны, значение которой для Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) трудно переоценить.

50 лет – это исторический путь, за которым колоссальный объем человеческой энергии, вложенной в создание и развитие алмазной отрасли. Сегодня акционерная компания «АЛРОСА» является одной из ведущих горнодобывающих компаний мира, стержнем алмазно-бриллиантового комплекса страны, сохраняющим потенциал для расширенного воспроизводства и роста.

Алмазодобывающую отрасль создавали энтузиасты, трудом которых вписана поистине бриллиантовая страница в летопись героических дел нашего народа. Тысячи рабочих и командиров производства, людей разных национальностей из всех уголков Советского Союза, прибывших в Мирный, в тяжелых условиях днем и ночью самоотверженно трудились во имя того, чтобы Родина быстрее получила якутские алмазы. Создание отечественной алмазодобывающей промышленности на территории Якутии явилось результатом громадных усилий ученых, геологов, горняков, энергетиков, транспортников, строителей, коллективов многих предприятий всей страны, благодаря всесторонней помощи и поддержке центральных, республиканских и местных органов власти, всех якутян.

Путь к якутским алмазам был тернист, сложен и нелегок. О том, что в бассейне реки Вилюй находят «огнистый камень» – алмаз – слухи в народе ходили давно, еще в начале прошлого века. Большой патриот Якутии, первый в республике Герой Социалистического Труда ученый-краевед Петр ХрисанфовичСтароватов в течение многих лет писал в различные инстанции и печатные издания о том, что в вилюйских землях есть драгоценные камни – алмазы. Благодаря его усилиям, находкам других краеведов, а также блестящим исследованиям отечественных ученых геологов было предсказано и теоретически обосновано наличие алмазной провинции на Сибирской платформе.

Практический поиск алмазов в конце 40-х и начале 50-х годов был чрезвычайно труден из-за крайне слабой обеспеченности геологов оборудованием и техникой, хотя страна отдавала им все, что могла в условиях послевоенных тягот. Не было опыта поисковых работ. Большие трудности возникали из-за отдаленности мест поиска. Непроходимая тайга, бурные водные преграды, отсутствие средств связи – все это усложняло работу геологов. В то время в западных газетах писали, что «якутские алмазы залегают в совершенно недоступных местах. Ни зверь, ни птица не могут добраться до кимберлитовых трубок ни зимой, ни летом. Русские алмазы появятся на мировом рынке только в XXI веке».

Но наперекор всему месторождения алмазов были открыты. 7 августа 1949 года геологической партией Тунгусской экспедиции под руководством Григория Файнштейна был найден первый алмаз Якутии на Соколиной косе реки Вилюй возле села КрестяхСунтарского района.

В 1954 году геолог Лариса Попугаева открыла первую кимберлитовую трубку «Зарница», через год отряд Амакинскойэкспедиции Юрия Хабардина нашел кимберлитовую трубку «Мир», а группа геологов под руководством Владимира Щукина – трубку «Удачная». В июле 1955 года первая группа партии №200Амакинской экспедиции в составе 8 человек поставила первые палатки, срубила первые деревянные дома, и дали название «Мирный» основанному ими поселку.

В честь этого события от имени всех жителей Республики Саха (Якутия) я сердечно поздравляю всех мирнинцев с 50-летием основания города Мирный – города светлой мечты, столицы алмазного края.

10. ЯРКАЯ ЛЕТОПИСЬ ГЕРОИЧЕСКОГО ТРУДА_image004

В работах по геологическому поиску и промышленному освоению месторождений алмазов активное участие принимало местное население. Проводники геологов, рабочие экспедиций из местного населения выполняли работу, без которой невозможно было обойтись. В первое время, когда геологи еще не имели своей базы для ведения поисковой работы, вся надежда была на помощь местных властей и колхозов. Население наслегов Сунтарского улуса постоянно привлекалось к участию в работе геологов. Затем, с расширением фронта работ Амакинской экспедиции, включилось и население соседнего Нюрбинского улуса.

Большую роль в ускорении промышленного освоения трубки «Мир» сыграл первый секретарь Якутского обкома партии Семен Захарович Борисов, который выступил по этому вопросу 21 декабря 1956 года на Пленуме ЦК КПСС. По его инициативе были рассмотрены и решены положительно в высших органах власти страны вопросы освоения месторождений алмазов в Западной Якутии. Он отдал много сил и знаний и делу строительства города Мирного.

С созданием крупных коллективов предприятий, структур органов власти и общественных организаций на работу в алмазную промышленность, в Мирнинский и Ленский районы направлялось большое число опытных руководящих и хозяйственных работников со всей страны, в том числе и из Якутии. Якутский обком ВЛКСМ обратился к молодежи с призывом: «Молодёжь – на алмазы!» Осваивать алмазодобывающую промышленность уже в первые дни её истории приехали 211 посланцев комсомола республики.

В 1957 году была получена первая промышленная партия алмазов, и началось ускоренное развитие новой отрасли горнодобывающего комплекса страны. Таким образом, понадобилось всего восемь лет на промышленное освоение первых месторождений алмазов – и это в условиях, когда страна тратила громадные усилия на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Первая обогатительная фабрика была смонтирована всего за три месяца, а с момента перекрытия Вилюя до пуска первого агрегата Вилюйской ГЭС прошло всего три года.

10. ЯРКАЯ ЛЕТОПИСЬ ГЕРОИЧЕСКОГО ТРУДА_image006

Для сравнения, в Южной Африке между нахождением первого алмаза и открытием первой кимберлитовой трубки прошло несколько десятилетий.

Но работа геологов не остановилась на первых открытиях. Была исследована вся территория Северо-Западной Якутии. К концу 60-х годов мощная минерально-сырьевая база, послужившая основой для развития алмазодобывающей отрасли страны, была сформирована. Впоследствии почти каждое десятилетие приносило новые открытия алмазоносных месторождений: 1969 год – трубка «Интернациональная», 1974-й – «Комсомольская», 1975 год – «Юбилейная». В конце XX века были открыты еще два коренных месторождения – трубки «Ботуобинская» и «Нюрбинская». Сегодня в Западной Якутии на площади около 900 тыс. кв. км выделены семь алмазоносных районов, где геологоразведочные экспедиции ведут интенсивные поисковые работы. В четырех из этих районов идет промышленная добыча алмазов.

На памятной доске, установленной в честь первооткрывателей -разведчиков алмазных месторождений – Айхале, написаны проникновенные слова: «Поклон за труд ваш многогранный, за вклад в алмазный фонд страны». И мы говорим сегодня геологам: «Поклон вам! И большое спасибо!».

Алмазный край превратился в настоящую школу жизни для тысяч его первопроходцев. Светлый ум и золотые руки советских людей в непроходимой тайге на далеком Севере создали новый промышленный район, один из крупнейших в мире центров по добыче алмазов. За короткий срок сложился большой трудовой коллектив алмазодобытчиков, заложивший добрые традиции творческого отношения к делу и, главное, любви и уважения к суровому Северу, к Якутии.

В этот юбилейный день наш долг отдать дань уважения видным организаторам производства Виктору Илларионовичу Тихонову, Леониду Владимировичу Желябину, ЕвгениюНиканоровичу Батенчуку, Льву Леонидовичу Солдатову, Георгию Александровичу Кадзову, Валерию Васильевичу Рудакову, Владимиру Венедиктовичу Пискунову, Павлу СеменовичуНовоселецкому, Гиви Лазаревичу Гомелаури, Льву Алексеевичу Сафонову, Тарасу Гавриловичу Десяткину, Анатолию Петровичу Рябову, Семену Ильичу Зельбергу, Владимиру ПетровичуДюкареву, Анатолию Тарасовичу Попову и многим тысячам инженеров, мастеров, рабочих.

Первые шаги становления алмазодобывающей промышленности в истории нашей республики навсегда останутся яркой страницей, свидетельством трудового подвига и самоотверженности народа. На карте Якутии один за другим появлялись новые города, крупные рабочие поселки.

10. ЯРКАЯ ЛЕТОПИСЬ ГЕРОИЧЕСКОГО ТРУДА_image008

Мы с гордостью говорим о том, что сегодня Мирный – это город-труженик. Мирнинцы – удивительно работоспособный, верный в дружбе народ. Север проверял людей неустроенностью палаток и пронизывающим холодом, непролазными топями болот и комариным гнусом, бездорожьем и оторванностью от родных и близких. Но именно Север сплотил мирнинцев во имя великой и благородной цели, помог выстоять, пройти через все испытания, чтобы дать жизнь новой отрасли, новым городам и поселкам. За успехи, достигнутые трудящимися города в 1970 году, город Мирный был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За пятидесятилетие алмазодобывающей промышленности вокруг города Мирного вырос на алмазной земле крупный индустриальный район, один из самых промышленно развитых районов всего Северо-Востока нашей страны, в котором дружно живут и трудятся представители почти всех национальностей нашей великой Родины.

Формирование крупной отрасли по добыче алмазов изменило весь облик Западной Якутии, способствовало созданию развитойинфраструктуры, современных городов и поселков, мощной базы энергетики, развитию транспорта и линий электропередач.

В невероятно трудных условиях была проложена магистраль от порта на Лене до Мирного. Сейчас действуют круглогодичная автомобильная дорога до заполярного Удачного, автозимник до берегов Северного Ледовитого океана.

Ворота в алмазный край – город Ленек стал крупнейшим транспортным узлом. И сегодня население Ленского района живет одними заботами с алмазниками, энергетиками, газовиками Мирного.

Построенное на вечной мерзлоте уникальное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в мире, каскад Вилюйских ГЭС позволяет решить сразу несколько чрезвычайно важных для республики и Российской Федерации задач – надежное энергообеспечение алмазодобывающего производства и всех улусов Западной Якутии, а в ближайшей перспективе -нефтегазового комплекса республики, имеющего общенациональное значение для всей Российской Федерации.

Все эти крупные перемены в облике Якутии произошли фактически на протяжении жизни одного поколения.

Свой пятидесятилетний юбилей город Мирный и алмазная отрасль встречают на высоком уровне социального и производственно-экономического развития. Современная компания «АЛРОСА» – преемница славных традиций алмазодобытчиков – ежегодно производит товарной продукции более чем на 3 млрд. долларов, в ней и смежных предприятиях занято более 60 тысяч работающих. Вся продукция алмазно-бриллиантового комплекса – от научных и поисково-разведочных работ до огранки алмазов – представляет собой продукцию высоких технологий. Сегодня «АЛРОСА» – это компания, которая располагает бесценным технологическим опытом, надежной производственной и ресурсной базой. Устойчивое развитие, успешное решение финансовых и структурных проблем обеспечили ей признание международного инвестиционного сообщества. Компания опирается на прочные традиции и государственную поддержку. «АЛРОСА» была и остается одним из ключевых предприятий в стратегии России в развитии горнорудной промышленности внутри страны и на мировой арене.

Компания стала транснациональной, осваивает новые месторождения в целом ряде регионов нашей страны и мира.

Сложность и своеобразие Севера, где пересекаются интересы коренного населения, государства и бизнеса, в силу наличия больших запасов ресурсов при повышенной уязвимости природной среды, диктуют необходимость развития партнерских отношений всех заинтересованных сторон для обеспечения устойчивого развития. И компания «АЛРОСА», 77% акций которой принадлежат государственным органам, демонстрирует пример высокой социальной ответственности бизнеса, когда потенциал недровыхбогатств раскрывается и реализуется в интересах народов Якутии и всей России. В нашей стране нет другой такой горнодобывающей компании, осуществляющей столь же масштабной социально-ориентированной политики в своем регионе.

Алмазодобывающая промышленность стала ядром экономики республики, бюджетообразующим предприятием, отчисления которого формируют около половины республиканской казны, она обеспечивает основу для дальнейшего социально-экономического развития как алмазодобывающих территорий, так и республики в целом.

В то же время компания активно участвует в социальных программах регионов, где она осуществляет свою деятельность. Масштабная помощь оказывается экономическому и социальному развитию восьми улусов, являющихся акционерами «АЛРОСА».

Транспортная инфраструктура, масштабное жилищно-коммунальное хозяйство, образовательные и медицинские учреждения, – весь этот комплекс, создаваемый и поддерживаемый силами акционерной компании «АЛРОСА», позволяет говорить о компании как о ключевом факторе жизнеобеспечения сотен тысяч жителей Якутии.

10. ЯРКАЯ ЛЕТОПИСЬ ГЕРОИЧЕСКОГО ТРУДА_image010

В честь юбилея в городе и районе введено множество объектов социального назначения – больницы, спортивные комплексы, дома культуры, скверы и памятники. Отрадно, что руководство района и компании продолжают целеустремленную и настойчивую политику в достижении новых высот. Реализуется целевая программа социально-экономического развитияМирнинского района до 2010 года.

Для дальнейшего обеспечения стабильной работыалмазодобывающего комплекса необходимо строительство новых подземных рудников, наращивание минерально-сырьевой базы, форсированное проведение геологоразведочных работ. Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Саха (Якутия) стратегически заинтересованы также в наращивании присутствия за пределами республики, как внутри Российской Федерации, так и в зарубежных странах. Это позволит в будущем повысить экономическую устойчивость, укрепить позиции на мировом рынке. Другое направление диверсификации – это вертикальная интеграция, расширение деятельности в иных отраслях горнодобывающей промышленности. Все это заложено в планах стратегического развития компании, и мы уверены, будет реализовано.

Уважаемые товарищи!

История открытия и освоения алмазов является одной из самых ярких страниц изучения и освоения северных недр, наполненных ежедневным кропотливым трудом многих тысяч самоотверженных, сильных духом людей. И не важно, управляет ли человек экскаватором, мощным самосвалом, обогатительным процессом или выпекает хлеб – душевная стойкость и добросовестный труд каждого в равной мере являются его личным вкладом в общее дело развития алмазодобывающей промышленности Российской Федерации.

Судьба отечественных алмазов оказалась в руках людей ярких, творчески одаренных, людей долга и дела. Настойчивость, мужество и самоотверженный труд позволили преодолеть все трудности и лишения условий Крайнего Севера и заложить основу алмазодобывающей промышленности. Именно люди во все времена были гордостью акционерной компании «АЛРОСА», ее «алмазным» фондом.

Результаты самоотверженного труда алмазников по достоинству оценены Родиной. Девять Героев Социалистического Труда, восемь лауреатов Ленинской, 27 – Государственной премий, более десяти тысяч удостоены государственных наград и званий. За большие успехи, достигнутые в освоении месторождений алмазов и создании на их базе отечественной алмазодобывающей промышленности, в мае 1966 года трест «Якуталмаз» был награжден орденом Ленина, а в 1977 году объединению «Якуталмаз» было присвоено имя В.И. Ленина.

Следующее поколение алмазо-добытчиков приняло трудовую вахту и успешно приумножает славу и трудовую доблесть АК «АЛРОСА». Сегодня большой группе работников компании присвоены почетные звания Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Поздравляю их и выражаю надежду, чтомирнинцы будут высоко нести знамя своего многонационального города-труженика.

С праздником, дорогие ветераны и жители города Мирного!

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов и процветания Мирному, новых трудовых свершений на благо Российской Федерации и Республики Саха (Якутия)!

«Якутия», 13 сентября 2005 г.

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here