Инженер нерюнгринского филиала ООО «Транснефть-Восток» Антон Бутто, занявший третье месте во втором республиканском конкурсе «Я-инженер» на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова рассказал, как ему удалось усовершенствовать систему боновых ограждений, благодаря которой якутские реки могут быть в считанные часы полностью очищены от разливов нефти.

— Я работаю в отделе эксплуатации и наша задача — обслуживание и ремонт магистрального нефтепровода, сохранение его исправного состояния с целью транспортировки нефтепродукта до заказчика в полном объеме. 

Мое изобретение позволяет использовать имеющееся боновые заграждения не как стационарную загораживающую систему, а как систему улавливания пятна нефтепродуктов задолго до его распространения по акватории. Суть состоит в контроле пятна и направлении его в нужное русло для последующего безопасного сбора с поверхности воды.

Благодаря изобретению, мы смогли сократить затрачиваемое время на установку боновых заграждений и повысить экономический эффект. Изобретение можно использовать не только при транспортировке углеводородов через магистральный нефтепровод, но и для навигации в судоходный период на таких реках как Лена, ведь она является основной транспортной артерией республики и безопасность ее должна быть на первом месте, а срок эксплуатации многих судов уже давно вышел — говорит молодой изобретатель Антон Бутто

Добавить в избранное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here